Главная страница
Навигация по странице:

  • Принцип

  • кек. Вид монитора. Принцип работы


    Скачать 17.39 Kb.
    НазваниеПринцип работы
    Дата21.04.2021
    Размер17.39 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаВид монитора.docx
    ТипДокументы
    #197073




    Вид монитора

    Плазменные

    FED

    OLED

    E-Ink

    Принцип действия

    Принцип работы любого плазменного экрана состоит в управляемом холодном разряде разряженного газа (как правило, используется ксенон или неон), находящегося в ионизированном состоянии.

    Электроды испускают поток электронов, который попадает в слой люминофора и вызывает свечение.

    Происходит на базе органических светоизлучающих диодов

    Активный слой экрана содержит микрокапсулы, заполненные маслом с черными и белыми частичками (пигментом). Черные частицы имеют отрицательный заряд, белые частицы – положительный. Использование капсул позволило сделать дисплей с использованием гибких пластиковых листов вместо стекла. В нейтральном состоянии позитивно заряженные белые и негативно заряженные черные частицы пигмента находятся внутри микрокапсул в произвольном положении. Когда некоторому тыльному участку активной области экрана придается положительный электрический заряд, во всех микрокапсулах на этом участке белые частицы пигмента перемещаются во фронтальную часть. В то же самое время электрическое поле тянет черные частицы на «заднюю» сторону микрокапсул, и они будут скрыты от взора пользователя. В результате действия такого процесса пользователь сможет наблюдать появление на экране белой точки. Поменяв полярность приложенного электрического потенциала, получим черное пятно. Сформировав управляющую электродами матрицу и расположив над ней активную область экрана с микрокапсулами, можно будет создавать на электронно-чернильном экране довольно большие и сложные изображения.

    Яркость

    Выше 700 кд/м2

    600-800 кд/м2

    До 100000 кд/м2

    Зависит от условий внешнего освещения.

    Контрастность

    1500:1

    1000:1

    До 1000000:1

    Зависит от условий внешнего освещения.

    Цветопередача

    Точная цветопередача

    Сравнима с ЖК-мониторами

    Превосходит все виды мониторов по своему уровню качества

    Цветопередача не зависит от угла зрения на экран.

    Угол обзора

    Не ограничен.

    160°

    Не ограничен

    Не ограничен.

    Энергопотребление

    Высокое энергопотребление

    Низкое энергопотребление

    Среднее энергопотребление

    Очень низкое энергопотребление

    Достоинства

    1.возможность производства панелей большого размера.2. отсутствие мерцания3. отсутствие вредных электромагнитных излучений, электростатических полей4. не подвержены влиянию сильных магнитных и электрических полей.

    1. малые габариты и масса (размер по диагонали 10 - 27 см, толщина – порядка нескольких миллиметров),2.потребляют мало электроэнергии,3. могут работать в широком температурном диапазоне (-5 до +85°С).


    1. небольшое энергопотребление при большой яркости;2. меньшие габариты и вес;3. угол обзора не ограничен;4. большой диапазон рабочих температур (от -30 до +100°С).5. позволяют создавать гибкие экраны. Для этого неравномерный рельеф OLED экрана заливается тонким слоем жидкости-мономера, чья поверхность естественно будет являться абсолютно ровной. Потом этот мономер полимеризуется, переходя в твердое состояние, а сверху на него наносится необходимое число защитных слоев полимеров и керамической пленки. Общая толщина защитной пленки не более 3 мкм.

    1.возможность создания гибких носителей изображения;2.удобство восприятия информации, отсутствует дополнительная нагрузка на зрение;3.цветопередача не зависит от угла зрения на экран;4.ударопрочность и долговечность.

    Недостатки

    1.большая стоимость. Правда при этом и больше диагональ экрана.2. большая потребляемая мощность. Из-за довольно большой потребляемой мощности плазменные панели иногда ощутимо нагреваются, в связи с чем требуют охлаждения.3.ограниченный срок службы. Для большинства моделей – порядка 10000 часов, после чего яркость панели снижается.

    1.невысокий срок службы2.сложность производства. Одна из проблем производства FED была в том, что тонкие электроды было непросто изготовить и позиционировать. Компания Motorola предложила в качестве излучателей электронов использовать углеродные нанотрубки (УНТ). Они настолько тонки, что не требуют высоких напряжений для эмиссии электронов. А так как они очень хорошо излучают, то могут быть размещены дальше от поверхности экрана, что освободит больше места для управляющей электроники.


    1.маленький срок службы некоторых люминофоров (в основном синего) (порядка 2-3 лет).2.как следствие первого, невозможность создания долговечных полноценных TrueColor дисплеев.3.дороговизна и неотработанность технологии по созданию больших матриц.


    1.Высокая инерционность. Время отклика у E-Ink составляет 250 мс, что в 10 раз хуже, чем у самых плохих ЖК-монитров. Это не позволяет производителям использовать сложные интерактивные элементы интерфейса


    написать администратору сайта