Главная страница

Соц несов матерей. Приоритетность


Скачать 138.33 Kb.
НазваниеПриоритетность
Дата12.12.2021
Размер138.33 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлаСоц несов матерей.docx
ТипДокументы
#300581
страница2 из 4
1   2   3   4
ного возраста. Такое отношение к ранним половым контактам, во многом, явилось причиной крайне малого количества несовершеннолетних матерей, потому что в то время были сильны нравственные аспекты социальной жизни и социальное порицание любого отклоняющегося от усредненного поведение, а ранняя беременность была самым ярким показателем легкомысленности, как самой юной матери, так и ее родителей.

Но корни несовершеннолетнего материнства уходят глубоко в древность. Еще в Древней Руси девушек в возрасте 13 14 лет старались отдать замуж за более старшего мужа. Таким образом, до своего «брачного» возраста девушка должна была постичь многие хозяйственно-бытовые навыки, чтобы в дальнейшем она могла полностью содержать дом и воспитывать детей.

Это было связано, в первую очередь, с тем, что уровень жизни и ее продолжительность были намного меньше, чем в современном мире, что способствовало сдвигу возраста вступления в брак к более раннему периоду. Но такая обусловленность являлась исключительно объективной мерой, поскольку не выходила за рамки естественного развития общества.

Таким образом, несовершеннолетнее материнство это исторически сложившаяся концепция, направленная на введение несовершеннолетней девочки во «взрослую жизнь», которая в современном обществе выступает, как набирающее популярность явление среди всех слоев и классов общества.

Все это способствует выделению несовершеннолетних матерей в отдельную социальную группу, которая должна быть определена и закреплена в научной литературе.

Анализируя источники информации о несовершеннолетнем материнстве невозможно найти конкретного и четкого определения данной социальной группы.

Первое определение самое простое и не наукоемкое: несовершеннолетняя мать это девушка, которая родила или готовится родить до достижения ею возраста 18 лет. Данное понятие является наиболее обобщающим, поскольку включает в себя не научное обоснование видения всей проблематики данной социальной группы, а исключительно поверхностные знания о законодательно-закрепленном возрасте вступления во «взрослую жизнь», который в Российской Федерации остается на уровне 18 лет.

Второе определение немного шире и включает в себя более глубинные аспекты проблематики несовершеннолетнего материнства: несовершеннолетняя мать это девушка, имеющая стойкие и прогрессирующие расстройства психосоциального поведения, обусловленные нарушением социализации личности либо недостатками воспитания в родительской семье. Данное определение является синтезом психологических и социальных знаний о процессах, которые происходят с человеком в разные периоды его развития. Отсюда следует, что несовершеннолетнее материнство это проблема не только социального характера, но также психологического и для более качественного понимания данной проблемы необходим комплексный подход социальных и психологических наук.

Третье определение является самым обширным и освещает весь спектр проблем, которые характерны для рассматриваемой категории: несовершенно-летняя мать это девушка, имеющая стойкие психосоциальные расстройства, преследующая цель, заключающуюся в достижении независимости от родительской семьи путем рождения ребенка и не признающая авторитета старших членов общества, а также медицинских служб и специалистов социальной защиты населения. В этом определении наиболее полно охарактеризованы все проблемные сферы несовершеннолетней матери, которые являются основополагающими в процессе оказания помощи психологического и социального характера.

Но все-таки перспектива роста числа несовершеннолетних матерей продолжает расти, не смотря на вышеизложенные факты. Здесь следует выделить ряд самых главных причин (Таблица 1).

Таблица 1 Причины роста числа несовершеннолетних матерей

Наименование причины

Описание

Медицинские противопоказания

Угроза остаться бесплодной в будущем останавливает девушку в выборе: прерывать беременность или оставить ребенка. В таком случае так же важна поддержка родителей, ведь от решения зависит будущее несовершеннолетней, а также будущее ее не родившегося ребенка.

Субъективная причина

Данная причина связана с желанием несовершеннолетней поскорее почувствовать себя взрослой. Она является психологической и, как показывают исследования, данное явление наблюдается у девушек, состоящих в длительных отношениях с молодым человеком, который, зачастую, намного старше.

Смешанная

Она включает в себя и медицинские, и социальные, и мораль-но этические признаки. Ее действие проявляется в упущен-ном времени прерывания беременности. Так как несовершеннолетние матери это девочки в возрасте 15 17 лет, то они еще сами не вышли из детского возраста. Зачастую они очень поздно понимают, что беременны, а родители в современном ритме проблем и забот просто не могут распознать «деликатное» положение своей дочери и предотвратить «нежелательную беременность».


Также к основным причинам раннего деторождения отнесены: пропаганда в СМИ вседозволенности, сексуальная революция; воспитание подростка как свободного человека, который самостоятельно выбирает свою жизнь. Один из экспертов добавил, что раньше стиль воспитания был авторитарным: с подростками обращались как с неопытными личностями, которые должны во всем слушать старших, признавался авторитет родителей. В настоящее время к детям относятся более гуманно, признавая их право на свободу выбора, что иногда и приводит к несовершеннолетнему материнству. Еще одна причина это отсутствие у несовершеннолетней ответственности за собственные действия.

Наряду с представленными выше причинами, следует выделить еще одну немаловажную составляющую жизненного процесса каждого человека это психосоциальное поведение, базирующееся на выделении ряда критериев, которые способствуют естественному течению жизни человека в обществе.

К основным причинам психосоциальных расстройств можно отнести:

1. нарушение микроклимата в родительской семье. Это особенно характерно для неблагополучных и состоящих на учете в органах социальной защиты населения семей, которые имеют перспективы для создания неблагоприятной обстановки в воспитании детей;

2. нарушение отношений со сверстниками и ближайшим окружением. Здесь наблюдается резкое ухудшение отношений несовершеннолетней с окружающими ее людьми вне родительской семьи. Замкнутость, агрессия, нежелание общаться все это первые признаки нарушения психосоциального состояния, на основании которых можно предположить, что несовершеннолетняя испытывает определенные трудности нормального функционирования в обществе;

3. нарушение отношений с обществом в целом. Если происходит нарушение отношений в виде «человек – общество», то в этом случае человек не может реализовывать одну из потребностей, которую А. Маслоу ставит третьей в своей «Иерархии», а именно «потребность в социальных связях и принадлежности к обществу»;

4. влияние средств массовой информации. Как уже говорилось ранее, СМИ играют одну из основных ролей в нарушении социального равновесия несовершеннолетних, поскольку, воздействуя на неокрепшее детское сознание, вызывают «эффект запоминания» тех норм и правил, которые не одобряются обществом;

5. влияние социальных сетей. Общение в социальных сетях замещает «живое» и поэтому выступает причиной социальных расстройств личности, а неконтролируемый доступ к поиску и обмену информацией угрожает процессу естественного развития несовершеннолетней, поскольку, интересуясь чем-то в неподходящий для этого возраст, она может неправильно понять информацию и сделать выводы, которые будут противоречить истинным;

6. влияние кумиров, которые также как информация, получаемая из средств массовой информации, несут на себе ответственность за перенимаемое несовершеннолетними поведение. Порицаемое явление в России может быть применимо в Англии или США, а законодательно установленный возраст совершеннолетия в Шотландии оторый составляет 16 лет) совершенно отличается от России, где он на два года выше. Таким образом, если кумиры в силу своего совершеннолетия или государственных норм могут рожать до 18 лет, то в России такое поведение будет расцениваться как асоциальное, то есть отличное от поведения большинства людей в обществе;

7. употребление спиртных напитков или психоактивных веществ, как уход от реальности, имеет место у несовершеннолетних, которые не могут найти поддержки и понимания в родительской семье, в окружении друзей и близких людей. В бессознательном состоянии человек не может контролировать свое поведение, свои эмоции и действия, что способствует беспорядочным половым связям и, как следствие, раннему деторождению, а также формирует у несовершеннолетней стойкие психологические расстройства;

8. стрессовые ситуации, которые могут быть, в свою очередь, следствием ранее перенесенных детских психологических травм и потрясений, которые имели место быть как в родительской семье, так и в ближайшем окружении. Если несовершеннолетняя подвергалась насилию (физическому или эмоциональному), жестокому обращению или насмешкам, то все это могло оставить отпечаток на психологическом состоянии девушки и в дальнейшем перерасти в психологическое расстройство.

Последствиями несовершеннолетнего материнства являются:

1. неподготовленность несовершеннолетней к исполнению обязанностей матери, что негативно сказывается на ребенке. Такая девушка, в силу физиологических особенностей и неразвитых репродуктивных органов, и желез, не может в достаточном количестве обеспечить ребенка молоком, она не в состоянии, в большинстве случаев, сама родить;

2. в виду раннего возраста, молодая мама не может полностью перестроиться на новый уровень жизни, когда кормление, гигиена и сон у ребенка должны быть регулярными и расписанными по часам. Такие мамы чаще всего забывают или не успевают следить и ухаживать за своим ребенком, что также негативно сказывается на процессе нормального функционирования и его дальнейшем развитии;

3. зачастую, когда несовершеннолетняя рожает ребенка, ей не удается успеть получить даже обязательное образование, не говоря уже о среднем специальном или высшем, что затрудняет в дальнейшем поиск работы и востребованность на рынке труда, а, как следствие, недостаточность средств для воспитания и содержания ребенка;

4. ввиду своей недееспособности, молодая мама перепоручает воспитание ребенка его бабушкам и дедушкам. Это, с одной стороны, является фактором, способствующим преемственности поколений, а с другой тормозит развитие ребенка в условиях современного и постоянно меняющегося мира, потому что поколение, которое было воспитано и выросло в прошлом веке, не всегда может успеть за современным темпом развития информации и коммуникаций.

Таким образом, несовершеннолетнее материнство это состояние несовершеннолетней девушки, готовящейся или уже ставшей матерью, которое характеризуется стойким и прогрессирующим расстройством психосоциального поведения, нарушением процесса социализации личности либо недостаточным качеством воспитания в родительской семье, а также не признанием авторитета старших членов общества, медицинских служб и специалистов социальной защиты населения.
1   2   3   4


написать администратору сайта