Главная страница
Навигация по странице:

  • Инфраструктура

  • Достопримечательности и развлечения

  • Как добраться

  • статья. Небуг 6312. Природный колорит


    Скачать 19.22 Kb.
    НазваниеПриродный колорит
    Анкорстатья
    Дата08.09.2020
    Размер19.22 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаНебуг 6312.docx
    ТипДокументы
    #137170

    Чистое и тёплое море, уютные галечные пляжи, лучистое солнце, горы и многовековой лес так и манят отдыхающих. Весь этот "природный колорит" великолепно сочетается в курортном посёлке Небуг. В туапсинском районе курорт занимает лидерскую позицию по организации отдыха и досуга, и потому пользуется большой популярностью у туристов.

    История

    История возникновения Небуга, как и многих курортных посёлков на Черноморском побережье Кавказа, берёт своё начало с 1864 года. Изначально, солнечный посёлок был основан как казачья станица Шапсугского берегового батальона, ведь с 1817 года велись военные действия за присоединение горных районов Северного Кавказа к Российской империи. Проще говоря, шла Кавказская война, и закончилась она именно в 1864 году. Чуть позже, батальон был расформирован, и станица получила статус селения. Это было тихое место, где можно было спокойно отдохнуть от городской суеты, так как оно не было застроено пансионатами и домами отдыха. Однако всё меняется в 1980-м году. Этот момент стал переломным в истории Небуга, а всё потому, что на территории посёлка началось строительство санатория "Ямал", который был предназначен для одной из крупнейших сибирских газовых компаний. Именно с этого момента и начинается курортная жизнь посёлка. Своё название п. Небуг получил в честь одноименной реки Небуг, что в переводе с адыгского языка означает "широкоглазая".

    Инфраструктура

    Современный курортный посёлок расположился в Туапсинском районе Краснодарского края, а именно в долине реки Небуг, впадающей в Чёрное море. Вариантов размещения, как и в любом курорте, достаточно много - отели, гостиницы, гостевые дома, базы отдыха и частный сектор, однако бронировать их стоит заранее, поскольку в сезон - это самое востребованное место отдыха. Небуг называют центром развлечений и это неслучайно, так как помимо пляжей здесь есть аквапарк, дельфинарий, в который приезжают со всего Туапсе, ледовый дворец и ночные клубы. На территории посёлка большое количество магазинов, торговых лавочек, развлекательных комплексов, есть аптеки, кафе, рестораны, закусочные и всё это в шаговой доступности!

    Пляжи

    Большинство пляжей Небуга принадлежат отелям или санаториям, разумеется, они платные, а не которые и вовсе закрытые. Среди таковых пляж курортного комплекса "Ямал", посещение которого может обойтись в 150 рублей. "Изюминкой" этой пляжной зоны является скоростной лифт, который поднимает отдыхающих на высоту 75 м к обзорной площадке, открывающей потрясающий вид на бухту Небуга.

    Центральный пляж бесплатный, хорошо благоустроен для приятного отдыха и предлагает массу развлечений: дайвинг, сёрфинг, "банан", парашют, можно взять в аренду гидроцикл, а также рыбалка и увлекательные прогулки на лодках и катерах. Для детей пляж предоставляет различные аттракционы и водные горки, а также Луна-парк, расположенный на набережной. Пляжная зона просто усыпана различными кафе, диско - барами, торговыми и сувенирными лавочками.

    Достопримечательности и развлечения

    "Чтобы достать до звёзд, не нужно загранпаспортов…." - всего - то нужно отправиться в Небуг! Эта строчка из песни кратко и лаконично рассказывает о курортной жизни посёлка, где каждый найдёт для себя что-то запоминающееся.

    Что уж действительно оставит незабываемые впечатления - так это погружение в подводный мир Небуга. Дайвинг - клуб "Немосапиенс" довольно часто проводит подводные экскурсии к местам крушения самолётов и кораблей, к красивым рифам, растениям и обитателям этого прекрасного мира.

    Дельфинарий "Аквамир" подарит огромную бурю эмоций. Представления морских животных завораживают каждого, и оторвать глаз от них просто невозможно. Мало кто знает, но дельфины обладают хорошим интеллектом, умеют прыгать, танцевать и даже рисовать! Уникальную картину, автором которой является дельфин, по имени Петрович, можно будет приобрести на аукционе в ходе представления.

    Отдельного внимания заслуживает скала Киселёва. Этот памятник природы известен тем, что на пляже около неё снимали эффектную сцену рыбалки из легендарного фильма Л. Гайдая "Бриллиантовая рука". Скала названа в честь художника Александра Александровича Киселёва, многие картины которого посвящены именно этой природной достопримечательности.

    Массу приятных впечатлений подарит собственный аквапарк Небуга - "Дельфин". Это самый первый аквапарк в России, пользующийся большим признанием и по сей день среди туристов из Туапсе и других курортных мест Туапсинского района.

    Фазенда "У Леонида" придётся по душе тем, кто любит отдыхать у речки и рыбачить. Место очень тихое и уединённое, здесь есть беседки и мангал, имеется ночлег и можно остаться на ночь. Помимо этого на территории есть удобная парковка. В общем, идеальное место для спокойного отдыха.

    В Небуге довольно обширная экскурсионная программа, которая доступна отдыхающим в любой сезон. К примеру, увлекательные прогулки по окрестностям на квадрациклах и джиппинг-туры. Маршрут состоит из непроходных дорог, русел рек и болот, что по - своему завлекает и дарит незабываемые ощущения и яркие эмоции.

    На экскурсии к дольменам возможно окунуться в мистическую и таинственную атмосферу. Это такие древние, сложенные из больших камней культовые сооружения, которые были построены примерно 10 тысяч лет тому назад. Эти строения были предназначены для глубокой медитации, однако ходят версии, что дольмены - это гробницы.

    Отдельно стоит упомянуть о Храме Божией Матери «Умягчение злых сердец». Известен он тем, что здесь хранятся мощи архиепископа Симферопольского и Крымского Луки, который, будучи хирургом, спас тысячи жизней.

    Праздничная, и в то же время религиозная атмосфера царит в Церкви рождества Христова. Это истинное воплощение святости и религиозности Небуга. Возведена церковь в честь 2000-летия со дня Рождества Христова, оттого и закрепилось за ней название «Рождественская церковь».

    Как добраться

    Аэропорта и вокзала в самом Небуге не имеется. Единственная трасса, которая идет через этот населённый пункт – это трасса М27 "Джубга – Сочи", поэтому удобнее всего добираться до посёлка на своем автомобиле.

    Если ехать поездом, то первое, что нужно сделать - это добраться до Туапсе. Далее, нужно сесть на автобус, который идёт прямо до Небуга или же можно взять такси.

    Самолётом легче всего добираться из Краснодара, да и билеты по цене гораздо ниже, чем из других направлений.


    написать администратору сайта