Главная страница
Навигация по странице:

  • Практическое задание №2

  • Практическое задание №3

  • Практическое задание №4

  • История экономики. Присваивающего и производящего


    Скачать 20.65 Kb.
    НазваниеПрисваивающего и производящего
    Дата13.02.2022
    Размер20.65 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаИстория экономики.docx
    ТипДокументы
    #360453







    Практическое задание №1

    Назовите основные черты присваивающего и производящего хозяйства.

    1. Примитивные орудия труда;

    2. Охота, собирательство, рыболовство;

    3. Коллективный труд;

    4. Общинная собственность;

    5. Уравнительное распределение продуктов труда;

    6. Продукты потребляются только внутри общины;

    7. Зависимость человека от природы.

    Практическое задание №2

    Назовите социально-экономические последствия великих географических открытий.

    1. Начала складываться колониальная система, которая ускорила возникновение в Западной Европе капиталистического производства и содействовала накоплению у буржуазии больших денежных средств, необходимых для организации крупных капиталистических предприятий.

    2. Благодаря смелым экспедициям мореплавателей многих стран мира Европа, Африка, Америка и Австралия были связаны между собой торговыми путями и начал складываться мировой рынок. Его появление стало ещё одним мощным толчком к зарождению и развитию капиталистических отношений в Западной Европе. Новый мир стал рынком сбыта мануфактур Европы, и монопольное владение им обеспечивало быстрое накопление капитала в странах Западной Европы.

    3. Произошла так называемая «революция цен», которая была обусловлена ввозом из Америки в Европу большого количества золота и серебра. За XVI в. общее количество звонкой монеты, которая обращалась в западноевропейских странах, увеличилось более чем в 4 раза. Такой большой наплыв относительно дешевого золота и серебра привел к резкому падению стоимости и сильному повышению цен на продукцию сельского хозяйства и промышленности.

    4. «Революция цен» содействовала укреплению положения городской и сельской буржуазии, росту их доходов. В аграрном секторе она привела к обесцениванию фиксированных денежных оброков.

    5. В результате Великих географических открытий центр экономической жизни переместился со Средиземного моря в Атлантический океан. Пришли в упадок итальянские города-республики, возвысились новые центры мировой торговли Лиссабон, Севилья и особенно Антверпен. Именно последний стал самым богатым городом в Европе, мировым, торговым и финансовым центром.

      Также последнее обстоятельство существенно повысило значение таких стран, как Англия, Нидерланды, Франция, Португалия, Испания.

    6. Создание торговых компаний купцов. Создание торговых корпораций (особенно значительны- Португальские Ост-Индская и Вест-индская компании и Английская Ост-Индская.

    7. Создание товарной и фондовой бирж в Антверпене и Лондоне.

    8. Новые товары на рынках- табак, какао, кофе, чай. Резкое увеличение завоза риса, сахара, особенно пряностей.
      Таким образом, Великие географические открытия ускорили процесс разложения феодальной формации, а также темпы первоначального накопления капитала.

    Практическое задание №3

    Дайте характеристику послевоенной экономике США.

    За годы войны национальный доход США удвоился, более чем в два раза возрос объем промышленного производства. Динамика роста производственных мощностей была менее значительной, их рост составил всего 30%, а рост объема национального производства обеспечивался более эффективным использованием недогруженных ранее производственных мощностей.

    Изменилась и структура американской экономики. Более быстрыми темпами росли цветная и металлообрабатывающая промышленности, в несколько раз выросло производство алюминия и самолетов, сформировался крупный военно-промышленный комплекс. Поставки сырья, продовольствия и военной продукции странам антигитлеровской коалиции стимулировали обновление основного капитала, интенсификацию сельского хозяйства и концентрацию производства. Сумма военных подрядов составила 175 млрд долл., а чистая прибыль американских монополий - 70 млрд долларов.

    Ускорились процессы концентрации производства. Количество предприятий с числом занятых на них свыше 10 тыс. человек возросло в 7 раз, они обеспечивали работой более 30% всех рабочих обрабатывающей промышленности. Крупнейшие корпорации получали военные заказы, дефицитные материалы и сырье. В результате чистая прибыль корпораций возросла за годы войны в 3 раза, а доля 100 крупнейших корпораций в продукции обрабатывающей промышленности США выросла с 30 до 70%. Укреплению позиций крупнейших корпораций способствовало решение о продаже в среднем за 60% их номинальной цены более 2000 государственных заводов, построенных в годы войны.

    Экономическое господство США базировалось на финансовой мощи страны. После Второй мировой войны в США было сконцентрировано 2/3 мирового запаса золота. Лидерство США в мировой экономике было закреплено в 1944 году Бреттон-Вудской международной конференцией, учредившей систему золотого валютного стандарта. Американский доллар стал мировой конвертируемой валютой, главной валютой платежей и расчетов.

    Практическое задание №4

    Дайте определение сущности политики дирижизма во Франции.

    Создатели французской системы планирования, широко известной как «государственный дирижизм», нашли целый ряд новых дополнительных подходов к проблеме и сущности государственного планирования в условиях рыночной экономики.

    Они сумели учесть особенности социально-экономического и политического положения Франции после Второй мировой войны.

    Восстановление экономики, ее модернизация, реконструкция старых и создание новых отраслей производства, ускорение темпов экономического роста и преодоление отставания от уровня производства других развитых стран — все эти задачи невозможно было решить только при помощи прогнозирования, планирования и программирования экономики.

    Понадобилось государственное участие в формировании новой структуры экономики, государственное управление всем процессом перестройки хозяйства.

    Государство должно было стать дирижером экономической игры. Так считали французские экономисты, сторонники социологической школы, близкой по основным идеям к институционализму.

    Значительную роль в обосновании самой возможности государственного дирижизма в рыночной экономике сыграла концепция рынка, которую разработал глава социологической школы Фр. Перру. В своих работах он отмечал, что современный реально существующий рынок не соответствует идеальным представлениям либеральных экономистов. Механизм свободной конкуренции не выполняет более роли регулятора равновесия, ибо рынок структурно преобразован монополиями и вмешательством других институтов. Поведение экономических агентов обусловлено правилами игры, порождаемой не механизмом обмена товаров, а соотношением сил партнеров по экономической деятельности. Ведя настойчивый поиск истинных дирижеров экономической игры, Перру обосновал необходимость заметного усиления воздействия государства на экономику, что предопределило сущность французского государственного дирижизма.

    Для претворения в жизнь идей французских экономистов существовали благоприятные объективные условия.

    В результате послевоенной национализации ряда отраслей промышленности (угольная, железнодорожный транспорт, электроэнергетика и др.), пяти крупных коммерческих банков и целого ряда других объектов в стране сложился значительных размеров государственный сектор, который мог стать и основой, и средством экономических преобразований.

    Создавая теоретическую основу для принятия экономических решений в практике планирования, главную задачу сторонники социологической школы видели в том, чтобы добиться структурной перестройки французской экономики, роста концентрации производства и капитала в целях приспособления к внешней конкуренции, обеспечения конкурентоспособности французских товаров на мировом рынке.


    написать администратору сайта