Главная страница
Навигация по странице:

  • Тестовые задания: 1.Признаками судебной власти являются- судебный контроль;- ведение судебной статистики;- исключительность;

  • - самостоятельность;

  • - судебный контроль; - полнота;- процессуальный порядок деятельности4.К принципам правосудия относятся:- равенство всех перед законом;

  • - изображение Государственного герба РФ.

  • -что судьи никому не подотчетны, а при вынесении решения руководствуются законом;

  • - вид государственной законодательной деятельности, присущий только суду.

  • Семинар 1. Признаки правосудия


    Скачать 42.5 Kb.
    НазваниеПризнаки правосудия
    Дата07.02.2023
    Размер42.5 Kb.
    Формат файлаdoc
    Имя файлаСеминар 1.doc
    ТипДокументы
    #924589

    Признаки правосудия
    Правосудие является важнейшим направлением правоохранительной деятельности. Чтобы дать определение понятию правосудия, необходимо выделить его сущность и признаки, т.е. такие свойства, качества, которые отличают его от совокупности других явлений государственно-правовой действительности вообще и других направлений правоохранительной деятельности в частности.

    Сущность любого явления – это его наиболее важный признак, такое его свойство, которое определяет его природу и остается неизменным в течение всего периода существования данного явления. В различные исторические периоды и в различных государствах правосудие имело свои особенности, его остальные признаки видоизменялись, однако сущность правосудия всегда понималась как

    деятельность суда по справедливому разрешению споров о праве, юридических конфликтов. Сам термин «право» (jus) происходит от justitia, что означает правда, справедливость. Конечно, понимание справедливости никогда не было однозначным, поскольку это понятие имеет этическое содержание, которое зависит от менталитета общества, представлений о нравственности и праве. В настоящее время с развитием демократии, расширением прав и свобод человека справедливость в деятельности суда предполагает не только правильное применение закона на основе совокупности доказательств, представленных сторонами и истребованных судом в рамках состязательной процедуры судебного разбирательства, но также применение общеправовых принципов, признанных мировым сообществом, и, главное, соотнесение всякий раз абстрактной нормы закона с реальной жизненной ситуацией, с личностью, представшей перед судом.

    Можно выделить следующие признаки правосудия.

    1. Правосудие есть правоприменительная деятельность, в ходе осуществления которой выносятся промежуточные и окончательные решения, определяющие права и обязанности участников процесса и других лиц.

    2. Эта деятельность осуществляется только судом в лице судей и привлекаемых в установленном законом порядке к осуществлению правосудия представителей народа. Любой суд осуществляет в пределах своих полномочий судебную власть посредством правосудия, будь то суд, рассматривающий дело по существу, либо суд апелляционной или кассационной инстанций, либо при исполнении приговора, а также в надзорном порядке и при возобновлении дела по вновь открывшимся обстоятельствам.

    3. Правосудие осуществляется не иначе как в процессуальной форме, т.е. в рамках определенной строго формализованной процедуры, подробно регламентированной процессуальным законом.

    4. Правосудие осуществляется на основе определенных принципов,

    установленных нормами международного и внутреннего права. Эти принципы определяют построение правосудия и судопроизводства в целом, обуславливают его отнесение к определенному историческому типу (форме), например такие модели уголовного процесса как частно-исковой, инквизиционный и состязательный основаны на различных системах принципов.

    5. Правосудие призвано осуществлять справедливое разрешение споров о праве, т.е. гражданских, уголовных и административных дел, а также дел, рассматриваемых в порядке конституционного судопроизводства.

    Таким образом, правосудие - это осуществляемая только судами в установленной законом процессуальной форме правоприменительная деятельность, основанная на системе определенных принципов и направленная на справедливое разрешение споров о праве.

    Необходимо также иметь в виду, что в нормативных актах и литературе часто употребляется термин «судопроизводство», который является более широким по объему и включает в себя, помимо правосудия, деятельность других государственных органов, должностных лиц и других физических и юридических лиц, действующих в рамках общественных отношений, регулируемых процессуальным законом, причем, не только в рамках судебного разбирательства, но и на других стадиях процесса. Так, п. 56 ст. 5 УПК РФ определяет понятие уголовного судопроизводства как досудебного и судебного производства по уголовному делу. Соответственно уголовное судопроизводство представляет собой деятельность не только суда, но и прокурора, следователя, дознавателя и других участников уголовного процесса, поскольку все они обладают определенными правами и обязанностями, т.е. являются субъектами процессуальных правоотношений. Тем не менее, в любом виде судопроизводства центральное место занимает вполне определенный круг участников процесса, от которых зависит возбуждение, движение и разрешение дела. Это суд, разрешающий дело по существу, и стороны, отстаивающие в процессе противоположные интересы, и наделенные широкими правами по доказыванию тех обстоятельств, на которые они ссылаются как на основания своих требований и возражений. Кроме того, среди всех участников судопроизводства особо выделяются органы и должностные лица, обладающие государственно-властными полномочиями и осуществляющие правоприменительную деятельность, в связи с чем их еще именуют органами и лицами, ведущими процесс. К ним относятся, прежде всего, суд как орган правосудия, а в уголовном процессе также прокурор, следователь, начальник следственного отдела, орган дознания и дознаватель, обладающие полномочиями по возбуждению уголовных дел и производству предварительного расследования.

    Тестовые задания:
    1.Признаками судебной власти являются

    - судебный контроль;

    - ведение судебной статистики;

    - исключительность;

    - процессуальный порядок деятельности
    2. Признаками судебной власти являются

    - самостоятельность;

    - независимость;

    -соблюдение прав и свобод человека;

    - обеспечение подсудимым право на защиту
    3. Функциями судебной власти являются:

    - обобщение судебной практики;

    - судебный контроль;

    - полнота;

    - процессуальный порядок деятельности
    4.К принципам правосудия относятся:

    - равенство всех перед законом;

    -гуманизм;

    - соблюдение прав обвиняемых и подозреваемых в совершении преступления

    -гласность судебного разбирательства;
    5.К символам судебной власти относятся:

    - изображение Государственного герба РФ.

    - Государственный гимн РФ.

    - мантия судьи.

    - государственные звания.
    6. Независимость судебной власти предполагает:

    -что судьи при вынесении решений самостоятельны, но должны согласовывать свою позицию с судебной практикой и мнением председателя суда;

    -что судьи никому не подотчетны, а при вынесении решения руководствуются законом;

    -что контроль за деятельностью судьи и соблюдением им процессуальных сроков может осуществлять только председатель суда;

    -что контроль за правильностью и законностью принятого решения осуществляет вышестоящая судебная инстанция.
    7.Продолжите: правосудие это

    - вид государственной законодательной деятельности, присущий только суду.

    -вид правоохранительной деятельности, осуществляемой только судами посредством конституционного, гражданского, административного и уголовного судопроизводства.

    -специальное делопроизводство по обеспечению деятельности судов, связанной с разрешением споров.


    написать администратору сайта