Главная страница

фвасфв. Практика 29. Проанализируйте и напишите, сможете ли Вы, по вашему мнению, сохранять внутреннюю устойчивость при работе с кризисными состояниями Что именно поддерживает Вас (или может поддержать)


Скачать 15.73 Kb.
НазваниеПроанализируйте и напишите, сможете ли Вы, по вашему мнению, сохранять внутреннюю устойчивость при работе с кризисными состояниями Что именно поддерживает Вас (или может поддержать)
Анкорфвасфв
Дата05.04.2023
Размер15.73 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлаПрактика 29.docx
ТипДокументы
#1039666

Проанализируйте и напишите, сможете ли Вы, по вашему мнению, сохранять внутреннюю устойчивость при работе с кризисными состояниями? Что именно поддерживает Вас (или может поддержать)?

Для меня базисом внутренней устойчивости и наличия ресурсов для консультативной работы психологом являются несколько принципов:

  1. Отдых – как часть работы консультирующего психолога. Запланирован и обязателен!

Прежде всего, полноценный и комфортный сон. Отдых разнообразный и включающий в себя все стороны жизни.

На первом месте физический отдых: почти каждое утро 10-15 йоги или растяжки. На работу и с работы пешком 3 км - это прекрасно настраивает на рабочий день, и переключает после на семейный лад. Раз в неделю бег или плавание – полностью освобождает мозг, появляется свобода и пространство для мыслей. Раз в месяц выезд на природу с семьёй, а в отпуске - путешествия.

Эмоциональный: качественное общение с семьей и друзьями, совместные игры, прогулки, вылазки на различные мероприятия. Яркие впечатления как от музыки и музеев, так и от разнообразных фильмов и мультфильмов.

Интеллектуальный отдых: прослушивание художественных аудиокниг, беседы с коллегами из смежных близких специальностей (невролог, нейропсихолог, эндокринолог, таролог и пр.), автоматически включает в себя чтение книг по профессии.

  1. Уверенность в безопасности, отсутствие тревог относительно здоровья членов семьи, материальной обеспеченности, отношений с близкими.

Ясно, что в жизнь полна «приключений». Умение справляться с ними, умение обращаться за помощью, умение говорить и обсуждать даёт либо быстрое решение ситуации, либо плавную адаптацию к новым обстоятельствам. Чувствовать себя стабильно всё время невозможно, но навык выводить себя на это самоощущение, то, чему я могу обучить клиента в кризисной ситуации.


  1. Супервизия, интервизия и личная терапия – оказывают необходимую поддержку, до того как я, как специалист, впаду в состояние профессионального выгорания.




  1. Общее равновесие всех сфер жизни.

Для этого примерно раз в квартал провожу анализ удовлетворенностью всех сфер жизни по технике Колесо баланса. Опрашиваю близких, чего бы они хотели.

Профессиональный уровень эмпатии, знание техник и практик, опыт в консультирование, умение поддерживать в себе ресурс, постоянное развитие в специальности даёт мне внутреннюю уверенность в способности оказать помощь человеку в сложной кризисной ситуации.


написать администратору сайта