Главная страница

сочинение без срока давности. сочинение Без срока давности. 7 июня 1941год. Дорогой дневник!


Скачать 18.67 Kb.
Название7 июня 1941год. Дорогой дневник!
Анкорсочинение без срока давности
Дата23.03.2023
Размер18.67 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файласочинение Без срока давности.docx
ТипРассказ
#1009414

7 июня 1941год.

Дорогой дневник!

В этом бумажном блокноте я хочу записывать свои самые яркие впечатления! Для начала хочу рассказать о том, как у меня появился этот дневник.

Сегодня мой день рождения. И родители подарили мне на мое 8-летие блокнот. Мне он очень понравился! У него кожаная обложка. Надеюсь, я запишу в нем очень много хороших воспоминаний.

22 июня 1441 год

Мне 10 лет, меня зовут Маша Иванова. Я играю с ребятами из соседнего двора. Внезапно прозвучала сирена, и по радио я услышала слова: «Внимание, внимание, сегодня в 4 часа утра немцы без объявления войны вторглись на территорию Советского Союза!». Я не совсем понимала, что происходит. Все разбежались по домам.

Когда я зашла в дом, то услышала, что мама громко рыдала. Отец, собираясь куда-то, успокаивал ее. Подбежав к маме, я стала расспрашивать ее о том, что случилось? Ласково приобняв меня, она бормотала сквозь слёзы: «Всё будет хорошо, всё будет хорошо…»

Папа взял меня на руки и нежно поцеловал в лоб. Он пообещал, что скоро вернётся. Взял котомку, перебросил её через плечо и ушёл…

20 ноября,1941 год

Чуть позже я узнала, что началась война, и мой отец ушел на фронт. Мама плакала почти каждый день, но всё же работала, не покладая рук, ведь теперь все заботы легли на ее хрупкие плечи…Начались тяжёлые военные годы.

12 декабря 1941 год.

В один из таких дней нам с мамой пришло письмо. Оно было от папы. Мама нетерпеливо распечатала его. Папа писал, что у него всё хорошо, он нас очень любит...Отец просил, чтобы мы берегли себя.

10 января 1942 год

Наши соседи сообщили нам, что скоро немцы будут в нашем городе, поэтому объявили об эвакуации жителей. На следующий день мы с мамой собрали нужные вещи и пошли к вокзалу. Людей на площади было очень много, около 80 тысяч человек. В вагонах началась паника и давка, я потерялась…Так и оказалась в детском доме с другими «потеряшками». Больше свою маму я не видела…

21 марта 1942 год

Попав в детский дом, я трудилась усердно. Нам приходилось шить одежду, готовить пищу, колоть дрова. Отдыхали мы мало. Иногда у нас были даже занятия! В детском доме я подружилась с девочкой. Звали её Катя. Она была еврейкой. По возрасту мы- ровесницы, но Катя выглядела старше и мудрее. Её недетский опыт заставил быть такой задумчивой и пугливой. Когда Катя начала мне доверять, она поведала страшную историю своей семьи. В начале 1942 года, она со своей мамой и младшим братиком попали в Освенцкий концлагерь. Ее братика утопили в бочонке и бросили на съедение крысам. Так немцы поступали со всеми новорожденными детьми. А её маму отправили в газовую камеру. Эти страшные пытки происходили на глазах у Кати…Вместе с другими ребятами ей удалось сбежать. Вот так Катя и оказалась в детском доме.

17 мая 1942 год

Сегодня произошло ужасное несчастье. Немцы напали на детский дом. Расстреляли почти всех работников детского дома. Нас ,детей, забрали. Всем было страшно до безумия! Нас привезли в Саласпилсский концлагерь.

18мая 1942 год

На следующий день нас предупредили о том, что нельзя плакать, жаловаться и совершать попытки побега. За это будут жестко наказывать. Нас поселили в подвале. Он был сырым и холодным. Нам выдавали не больше 100 грамм хлеба в день, а детям постарше -200 грамм хлеба, потому что они могли работать, и им нужны были силы.

5 августа 1942 год

Одним из ужасных зрелищ было то, как у детей брали кровь без остатка и вливали больным и раненым немцам. Дети в это время умирали от большой потери крови. Фашисты обращались с нами как с животными, бесчеловечно! Они говорили, что впереди гостинцы. Дети бежали туда и подрывались на минах! Нацисты мучительно и без сожаления расправлялись с детьми.

10 октября 1942 год

Фашисты ненавидели евреев. Евреев в лагере было человек 30. Они уничтожали их безжалостно! Некоторых расстреляли, других отправили в газовую камеру. Но самым зверским наказанием было то, когда фашисты изрезали всё тело, выкололи глаза, разбили носы, отрезали уши и бросили в большую яму. Затем гору трупов сожгли. Ничего страшнее я не видела в своей жизни! Катя тоже погибла в этот день.

Мне было очень тяжело и больно терять единственного за последнее время родного человека. Но лишиться жизни и испытать подобное никто не хотел. Поэтому мы все хлюпали носами и молчали…Другого выхода у нас просто не было.

11 января 1943 год.

В концлагерь привезли девочку, на вид ей было шестнадцать лет. Молодая смелая девушка. Вокруг говорили, что она из Красной Армии, разведчица. Ее долго мучили, добиваясь каких-то данных, но она только дерзко отвечала им, за что её и избивали. Шли дни, её по-прежнему избивали, но она не проронила ни слова! Все в лагере прониклись уважением и восхищением перед этой юной девушкой. Фашисты поняли, что никакой информации они от этой девушки не получат и решили убить её. Днем молодую девушку повесили, но перед этим она не просила пощады, а шла на казнь с гордо поднятой головой. Мне было очень жаль её, но, с другой стороны, я гордилась, что тоже, как и эта девушка- русская!

24 июля 1943 год

В последние дни маленькие дети, которые болели разными болезнями, умирали за считанные часы. Нас, детей постарше, заставляли кормить малышей кашей. После того, как дети съедали эту кашу, они умирали. Потом мы заметили, что немцы подмешивали детям в кашу мышьяк. Тем самым они избавлялись от больных детей.

29 ноября 1943 год

Сегодня нас всех собрали на улице. Поначалу мы не поняли, что происходит. Немцы начали громко орать, что мы отлыниваем от работы. Младшие не могли сдерживать слёз…Их расстреляли. Некоторым доставалось кнутом, других избивали до полусмерти…Было страшно, жутко.

14 февраля 1944 год

Несколько ребят погрузили в грузовики и повезли к месту захоронения. Четверо ребят погибли в грузовиках в результате отравления газом. Других закопали и погребли заживо.

18 мая 1945 год

Вернувшись домой, в разорённые города и сёла, мы наравне со взрослыми участвовали в восстановлении разрушенной экономики страны. Более пяти миллионов детей побывали за колючей проволокой. К концу войны в живых оставался один ребёнок из десяти. Но у выживших детей физическое состояние было ужасным: сильное истощение, увечья, раны, болезни. Мы разучились плакать и смеяться.

10 июня 1950 год

Когда я взяла первый раз в руки этот дневник, то еще и представить не могла, о каких ужасных событиях запишу в нем…Надеюсь, что больше ни один ребенок не будет испытывать такого страха, столько потерь, беды, сколько довелось испытать нашему поколению. У геноцида нет срока давности…


написать администратору сайта