Главная страница
Навигация по странице:

  • Продолговатый мозг

  • Средний мозг

  • Промежуточный мозг

  • Конечный мозг (кора больших полушарий)

  • Лобная доля коры

  • Височная доля

  • ОТДЕЛЫ МОЗГА ЧЕЛОВЕКА. В мозге человека выделяют 5 отделов. Продолговатый мозг


    Скачать 64.36 Kb.
    НазваниеПродолговатый мозг
    АнкорОТДЕЛЫ МОЗГА ЧЕЛОВЕКА
    Дата06.12.2022
    Размер64.36 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаВ мозге человека выделяют 5 отделов.docx
    ТипДокументы
    #830462


    В мозге человека выделяют 5 отделов: продолговатый, задний (мост и мозжечок), средний, промежуточный и конечный. Продолговатый, задний и средний - образуют ствол мозга, напоминающий по строению спинной мозг. Иногда к стволу мозга относят и промежуточный отдел. От ствола мозга отходят 12 пар ЧМН.
    Продолговатый мозг - продолжение спинного мозга. Находятся центры: дыхания, кровообращения, глотания, слюноотделения, сердечной деятельности, жевания(регулирует жизненно важные функции: сердечно-сосудистую систему, процессы дыхания и пищеварения); защитных рефлексов – кашля, чихания, рвотный.

    Мост. Появился только у млекопитающих. Проводниковая функция: через мост проходят все нисходящие и восходящие нервные пути. Также он контролирует работу мимических и жевательных мышц лица, слезной железы.

    Мозжечок. Состоит из двух полушарий, покрытых корой, и червя. Состоит из белого и серого вещества. Координация движений, ориентация в пространстве, поддержание равновесия, регуляция тонуса мышц.

    Средний мозг. Есть бугры четверохолмия и ножки мозга. Центр первичных слуховых и зрительных рефлексов, регуляция тонуса мышц. Верхние бугры четверохолмия отвечают за зрительный ориентировочный рефлекс, а нижние - за слуховой ориентировочный рефлекс.

    Промежуточный мозг. Состоит из:

    1. Таламус – образован серым веществом. Все виды чувствительности, кроме обонятельной и вкусовой, эмоции.

    2. Гипоталамус – поддержание гомеостаза, регуляция обмена веществ. Центры: терморегуляции, сна и бодрствования, жажды, голода, насыщения. Регулирует работу эндокринной системы (через гипофиз).

    Конечный мозг (кора больших полушарий) - высшие двигательные и чувствительные центры: *Анализ информации от всех рецепторов тела, образное восприятие

    *Произвольное управление движениями, функциями нижележащих отделов ЦНС (регуляция мочеиспускания)

    *Замыкаются дуги условных рефлексов

    *Психические функции (мышление, память, речь)

    Зоны:

    • чувствительные (узнавание, создание образов) ,

    • двигательные (произвольное управление соматическими мышцами) ,

    • ассоциативные (память, психические функции).

    Два полушария соединены между собой мозолистым телом (из белого вещества). В каждом полушарии по 4 доли: лобная, височная, теменная, затылочная. Доли отделены друг от друга бороздами. В каждое полушарие поступает информация от противоположной части тела.

    Функциональная асимметрия полушарий - левое полушарие отвечает за абстрактно-логическое мышление, а правое – за образное мышление.

    1. Лобная доля коры – самая крупная (50% от массы мозга). Отвечает за мышление, интеллект, находятся речевые и двигательные центры.

    2. Затылочная доля – ядра зрительного анализатора.

    3. Височная доля – ядра слухового анализатора, вкуса и запаха.

    4. Теменная доля отвечает за общую чувствительность (температурная, болевая, осязательная), кожно-мышечную чувствительность, ядра двигательного анализатора. Величина двигательных зон разных отделов зависит от их значения: наибольшие зоны у мышц кисти и лица.


    написать администратору сайта