Главная страница
Навигация по странице:

  • Мораль как система принципов.

  • Принцип гуманизма относится к числу основополагающих моральных принципов. Он выражается в признании человека главной ценностью, а его интересов — приоритетными.

  • Основные принципы морали

  • Моральное сознание — субъективный способ бытия нравственных отношений. Моральное сознание включает в себя два уровня: эмоциональный и рациональный.

  • Моральное поведение — результат становления личности. Оно опирается на нравственное сознание личности. Поведение человека является показателем его нравственной культуры.

  • Мотивация поведения личности предшествует поступку. Это очень сильный регулятор человеческой деятельности. Мотив играет роль импульса, побудителя к действию.

  • Ответить на вопрос о предназначении морали позволяет рассмотрение ее основных функций: ♦ гуманизирующая функция

  • Функции морали ♦ регулятивная функция

  • ♦ коммуникативная функция

  • Нормы морали — это своеобразные первоначальные «клеточки» нравственности, из которых складывается здание этической системы общества или социальной группы.

  • Виды и особенности моральных норм Нормы морали имеют внутреннюю структуру

  • Моральные нормы подразделяются на: запреты

  • Этика. Профессиональная этика. Мораль (1). Профессиональная этика


    Скачать 0.54 Mb.
    НазваниеПрофессиональная этика
    АнкорЭтика
    Дата14.12.2021
    Размер0.54 Mb.
    Формат файлаpptx
    Имя файлаПрофессиональная этика. Мораль (1).pptx
    ТипДокументы
    #303474

    Профессиональная



    этика

    Основоположником этики (от греч. «ethos» – обычай, порядок, традиция) был Аристотель, который в IV в. до н.э. создал фундаментальные трактаты о добре и зле, нравственности, достойных и аморальных поступках человека.

    Мораль как система принципов. 

    Главным элементом в системе морали выступают моральные принципы — фундаментальные основные представления о должном поведении человека, на которых базируются нравственные нормы. Важнейшими принципами, которые раскрывают сущность морали, являются принципы коллективизма и индивидуализма.

    Коллективизм выступает прямым следствием общественной сущности человека, ориентируя его на подчинение своих личных интересов общественным. Человек, руководствующийся данным принципом, отождествляет себя с определенной социальной группой, испытывает чувство сопричастности к ее целям, задачам, интересам. Но гипертрофированное проявление коллективизма может привести к утрате человеком своей индивидуальности, чувства личной ответственности, критического отношения к действиям других людей.

    Индивидуализм утверждает, прежде всего, ценность, уникальность и неповторимость каждой личности. Индивидуализм побуждает человека к самовыявлению своих сил и возможностей, повышает уровень ответственности за собственную моральную деятельность.

    Принцип гуманизма относится к числу основополагающих моральных принципов. Он выражается в признании человека главной ценностью, а его интересов — приоритетными.

    Гуманизм — это торжество человечности в человеческих отношениях. На протяжении всей истории человечества соблюдение или нарушение принципа гуманизма, борьба за его реализацию всегда были в центре внимания. На современном этапе любая деятельность оценивается по результатам, прежде всего по тому, как она служит человеку.

    Принцип альтруизма близок гуманизму и заключается в бескорыстной любви и заботе о благе другого человека, в готовности к самопожертвованию. Альтруизм противоположен эгоизму, ориентированному только на себя, в ущерб всем остальным.

    Принцип толерантности актуализирует признание роли общения в жизнедеятельности людей; он предполагает проявление терпимости к иным взглядам, ценностям, поведению; его реализация позволяет сделать общение позитивным и гармоничным.

    Основные принципы морали проявляются в моральных нормах — конкретных правилах поведения, определяющих, как человек должен вести себя по отношению к другим людям, самому себе. 

    В моральных нормах особенно отчетливо просматривается императивно-оценочный характер морали; они затрагивают все аспекты человеческих взаимоотношений, предписывая людям проявлять взаимную заботу, уважение, поддержку, быть скромными, правдивыми, искренними, формировать в себе трудолюбие, тактичность, корректность.

    Нравственными нормами каждого человека в любой жизненной ситуации являются вежливость, порядочность, честность.

    Моральные отношения являются центральным его элементом. Основной формой этих отношений выступает общение людей друг с другом. Именно в общении материализуются, становятся реальными человеческие отношения, проявляются сущность человека, его моральный облик.

    Моральное сознание — субъективный способ бытия нравственных отношений. Моральное сознание включает в себя два уровня: эмоциональный и рациональный.

    Мораль (ее принципы, нормы, идеалы и ценности) проявляется в моральной деятельности людей, представляющей собой результат сложного взаимодействия морального сознания, моральных отношений и морального поведения. В своем единстве и взаимообусловленности они и есть способ бытия морали.

    Эмоциональный уровень морального сознания характеризует непосредственную реакцию личности на явления, отношения. Он формируется стихийно, более всего связан с психическими особенностями личности и ее подсознательными влечениями. Это первичный уровень морального сознания, включающий в себя чувства, переживания, настроения личности.

    Рациональный уровень является результатом целенаправленного формирования морального сознания в процессе обучения, воспитания и самовоспитания. Итогом становится моральная компетентность, предполагающая:
    • знание принципов, норм и категорий, входящих в систему морали;
    • понимание сущности моральных норм и принципов и необходимости

    • их применения;
    • принятие нравственных норм и принципов, включение их в собственную

    • систему взглядов и убеждений, их практическое использование.

    Моральное поведение — результат становления личности. Оно опирается на нравственное сознание личности. Поведение человека является показателем его нравственной культуры.

    Поступок как центральный момент нравственного поведения характеризует способность человека к сознательной постановке целей, выбору соответствующих им средств и самостоятельному действию. Из совокупности моральных поступков складывается нравственная деятельность.

    Мотивация поведения личности предшествует поступку. Это очень сильный регулятор человеческой деятельности. Мотив играет роль импульса, побудителя к действию.

    Моральная оценка предполагает осуждение или одобрение поступка человека, его поведения, образа мыслей или жизни на основе требований морали. Основанием для оценки выступают моральные принципы, нормы, идеалы и ценности, предписывающие человеку должное поведение.

    Ответить на вопрос о предназначении морали позволяет рассмотрение ее основных функций:

    ♦ гуманизирующая функция:

    Суть ее в том, что именно приобщение личности к высоким нравственным принципам и идеалам и следование им в отношениях с людьми «очеловечивает» человека, делает его достойным уважения. Это основное предназначение морали, которое конкретизируется и другими, более частными, функциями;

    Функции морали

    ♦ регулятивная функция: 

    Мораль не только предписывает людям представления о должном поведении, но и регулирует поведение и отношения людей в обществе. Эта функция проявляется во всех сферах человеческого бытия через противоречия доброго и злого, должного и сущего, справедливого и несправедливого;

    ♦ познавательная функция:

    Тесно связана с воспитательной функцией. В ее рамках люди нацеливаются на определенные смысло-жизненные ценности. Мораль позволяет познавать и оценивать человеческие качества. Моральное знание — это знание о должном, справедливом и о том, что находится под запретом;

    ♦ коммуникативная функция:

     Мораль выступает необходимым условием, формообразующим элементом и результатом человеческого общения, которое может быть дружелюбным или враждебным. Позитивным выступает, прежде всего, стремление к взаимопониманию.

    Регулирующую функцию мораль осуществляет, прежде всего, посредством норм. Выступая в виде массовых оценочных определений поступков отдельной личности и социальных коллективов, нормы образуют систему этических ценностей, на основе которой создается модель, образец поведения в обществе, трудовом коллективе.

    Нормы морали — это своеобразные первоначальные «клеточки» нравственности, из которых складывается здание этической системы общества или социальной группы.

    Виды и особенности моральных норм

    Нормы морали имеют внутреннюю структуру:

    диспозиция — предписание определенного поведения, выраженное, как правило, в повелительном наклонении: «возьми», «верни», «подчиняйся» и т. п.;

    1

    область определения нормативного предписания — круг лиц, к которым оно обращено. В этом смысле различаются единичные нормы (например, этика врача, юриста, журналиста, педагога) и всеобщие (универсальные) нормы, обращенные к каждому человеку;

    2

    гипотеза характерна для ряда норм морали — указание на те условия, при которых должно исполнять предписанное нормой действие. Наличие такого структурного элемента, как гипотеза, позволяет подразделять нормы морали на категорические (действительные при любых условиях) и нормы, сообразованные с возможностями людей и ситуацией.

    3

    Источники норм морали — обычай, традиция, этическая доктрина или авторитет, общественное мнение. В этом отношении этические нормы принято подразделять на гетерономные — устанавливающие человеку внешние обязанности, имеющие внешний источник своего долженствования, и автономные — представляющие собой самопредписания, самовеления, имеющие источником автономию воли.

    Моральные нормы подразделяются на:

    запреты, указывающие недопустимые формы поведения (не укради, не убей и т. д.);

    1

    образцы — желаемый вариант поведения (будь добрым, честным и т. д.).

    2

    ♦ воспитательная функция морали:

    Мораль участвует не только в регулировании человеческих взаимоотношений, но и в формировании, воспитании человеческой личности. Господствующие в обществе моральные нормы и принципы в процессе социализации (в том числе обучения и образования) вносятся в сознание человека, прививаются ему.

    Мораль учит поступать так, чтобы не было плохо другим. Она формирует потребность относиться к другим, как к самому себе, осознавать последствия своих действий для других. Моральное воспитание не ограничивается возрастной педагогикой. В определенном смысле моральное воспитание продолжается всю жизнь — от момента складывания и формирования сознания человека через самовоспитание в период взрослости.

    Первичные моральные представления в ходе социализации превращаются в нравственный мир человека. В этом мире моральные требования не являются чем-то внешним, требованиями социума, а выступают основанием самостоятельного ценностного выбора, решения, ответственности. Они становятся совестью человека, его моральной рефлексией;


    написать администратору сайта