Главная страница
Навигация по странице:

  • Профессиональная культура как развитие государственного служащего

  • Профессиональная культура как развитие государственного управления в целом

  • Список литературы

  • Профессиональная культура гос. служащего ЭССЕ ГМС. ЭССЕ ГМС. Профессиональная культура как развитие государственного служащего


    Скачать 8.64 Kb.
    НазваниеПрофессиональная культура как развитие государственного служащего
    АнкорПрофессиональная культура гос. служащего ЭССЕ ГМС
    Дата29.10.2019
    Размер8.64 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаЭССЕ ГМС.docx
    ТипДокументы
    #92466

    Введение

    Система государственное управления функционирует через практическую деятельность людей, профессионально занятых в госаппарате. Культура управления как составляющая системы во многом определяет ее целостность и организованность. Поэтому, я думаю, что профессиональная культура государственных служащих важна не только для того, чтобы выполнять свою работу эффективно, но и для того, чтобы вся система в целом работала отлажено. Следовательно, это важный компонент в работе на государственной службе.

    Но для того, чтобы подробно рассмотреть профессиональную культуру государственного служащего следует разобраться в самом понятии культура.

    Понятие культуры многозначно, с латинского языка слово «культура» переводится как «возделывание». И я считаю, что государственная служба хорошо это демонстрирует. Ведь благодаря профессиональной культуре специалисте превращается в профессионала своего дела, а значит, становится более компетентным в работе.

    Итак, можно сказать, что профессиональная культура имеет прямую связь со своим первоначальным значением. Благодаря ей система государственного управления становится более организованной и эффективной в своей работе.

    Но не стоит забывать, что профессиональная культура - это и развитие самого государственного служащего как специалиста.


    Профессиональная культура как развитие государственного служащего

    В данном разделе мне бы хотелось выразить свое мнение именно о индивидуальной культуре конкретного служащего. Ведь в процессе своей работы, молодой специалист формирует профессиональную культуру, а значит «превращается» в профессионала своего дела. В процессе своей деятельности государственный служащий осваивает различные виды культуры: гражданскую, управленческую, правовую и нравственную.

    Я считаю, что одной из наиболее важных является гражданская культура. Ведь госслужащий, в первую очередь, гражданин своей страны. А значит он должен иметь свою гражданскую позицию. участвовать в делах общества, быть неравнодушным к проблемам общества. Я думаю, что это и должно стать мотивом для поступления на государственную службу. И если это так, то формирование правильной профессиональной культуры становится наиболее возможным.

    Также хочется отметить тот факт, что некоторые аспекты профессиональной культуры прописаны в Федеральном законе №79 «О государственной гражданской службе Российской Федерации», а именно статья 4, в пункте 4 которой говорится, что одним из принципов гражданской службы является «профессионализм и компетентность гражданских служащих». В этом же законе в статье 18 прописаны требования к служебному поведению, которые, я считаю, напрямую связаны с профессиональной культурой госслужащего. Одним из требованием является тот факт, что гражданский служащий обязан исполнять должностные обязанности добросовестно, на высоком профессиональном уровне. Я думаю. что этот пункт является сутью определения профессиональной культуры. Ведь если ты делаешь свою работу хорошо, ты развиваешься как специалист, а как государственный гражданский служащий (с четкой гражданской позицией) ты хочешь решить с помощью своей работы какие-либо общественные проблемы (и это в некой мере является твоим мотивом), то ты станешь отличным специалистом, честным и беспристрастным. А если таких людей в нашем государственном аппарате будет как можно больше, то вряд ли кто-то сможет поспорить с тем фактом, что система государственного управления станет наиболее эффективной.

    Мою точку зрения доказывает С.А.Шачнев в своей статье «Профессиональная культура государственного служащего: методология и практические аспекты совершенствования» в которой он дает следующие трактовку понятия профессиональная культура: «Профессиональная культура государственных служащих представляет собой комплекс ценностей и норм служебного поведения, разделяемых государственными служащими, она выступает как качественный показатель состояния государственного управления».

    Шачнев Сергей Александрович ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ КУЛЬТУРА ГОСУДАРСТВЕННОГО СЛУЖАЩЕГО: МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ И ПРАКТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ // Известия ТулГУ. Гуманитарные науки. 2018. №4. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/professionalnaya-kultura-gosudarstvennogo-sluzhaschego-metodologicheskie-i-prakticheskie-aspekty-sovershenstvovaniya (дата обращения: 20.05.2019).

    Еще одним важным аспектом профессиональной культуры конкретного служащего выступает получение профессионального образования. Образование дает нам базовый запас знаний, без которого на государственную службу просто не попасть. Также образование совершенствует профессиональную компетентность, развивает эрудицию человека. Ведь даже если человек добросовестно относится к своей работе, но при этом не обладает знаниями, развитие его как специалиста становится практически не возможным, до той поры пока он не достигнет необходимого, на данный момент, уровня знаний. А как я говорила выше, профессиональная культура развивает работника как специалиста. Следовательно без образования развитие профессиональной культуры государственного служащего становится затруднительным.

    Также для развития профессиональной культуры помимо добросовестности и образования, выступает набор навыков профессиональной деятельности. Данный набор, на мой взгляд, можно получить имея опыт на государственной службе. Я ни в коем разе не хочу сказать, что не имея опыта ты не разовьешь профессиональную культуру и будешь плохим специалистом в своей компетенции, я лишь хочу заметить тот факт, что в начале работы на государственной службе не стоит расчитывать на высокопоставленное место. Начиная свою карьеру на более низких должностях гражданской службы, имея определенные знания и накапливая опыт и профессиональные навыки, со временем можно прогрессировать в отличного специалиста.

    Конечно есть и другие показатели профессиональной культуры, например в статье Охотского И.Е. «Формирование личности и профессиональная культура государственного служащего» автор излагает принципы профессиональной культуры: «…главные показатели – наличие соответствующего профессионального образования и полного набора навыков профессиональной деятельности, готовность и способность работать по высшим государственным стандартам, исполнять должностные обязанности в строгом соответствии с законами и принятыми процессуальными нормами»Охотский И. Е. Формирование личности и профессиональная культура государственного служащего // Государственное и муниципальное управление. Ученые записки СКАГС. 2008. №4. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/formirovanie-lichnosti-i-professionalnaya-kultura-gosudarstvennogo-sluzhaschego (дата обращения: 21.05.2019). Я полностью согласна в выделенными Охотским принципами, но все таки считаю, что тремя важнейшими принципами являются добросовестно выполнять свои обязанности (из этого принципа вытекает и способность работать по стандартам и исполнять все требования к служебному поведению), наличие образования и набор навыков профессиональной деятельности, получаемые по средством опыта.

    Профессиональная культура как развитие государственного управления в целом

    Итак, мы выяснили, что профессиональная культура непосредственно влияет на становление работника как компетентного специалиста. Но также, по моему мнению, профессиональная культура влияет и на эффективность аппарат государственного управления.

    Я считаю, что это довольно понятно, ведь в государственном управлении, все зависит от людей, которые находятся на государственной службе. Т.е. в этой сфере деятельности все напрямую зависит от работы людей. А так как государственное управление затрагивает все общество в целом, то от работы государственных служащих зависит дальнейшая жизнь людей в обществе.

    Поэтому, я думаю, что одной из главных задач государства является формирование такого государственного аппарата, в котором будут работать люди обладающие профессиональной культурой и профессионализмом, а значит иметь образование, профессиональные навыки и добросовестно принимать данные навыки в ходе своей работы. Тогда аппарат органов государственной власти станет более стабильным, оптимально структурированным и демократически ориентированным. Т.е. станет более успешным.

    В своей статье Охотский И.Е. также дает определение успешного государства, которую напрямую зависит от профессиональной культуры госслужащего: «Успешным может быть только то государство, служащие которого отличаются чувством национальной идентичности и социальной ответственности, понимают, что их главное предназначение не командовать и контролировать, а создавать благоприятные условия для честного производительного труда и спокойной жизни людей». Я полностью согласна с изложенными выше словами и также полностью уверена, что все качества госслужащего названные выше, непосредственно относятся к профессиональной культуре, а точнее выходят из главного принципа профессиональной культуры - добросовестно выполнять свою работу.


    Заключение

    В конце своего рассуждения хочется подвести некий итог и отметить основные пункты моей работы.

    Итак, профессиональная культура имеет большое значение как в индивидуальном формировании государственного служащего, так и в формировании аппарата государственного управления в целом. Благодаря профессиональной культуре госслужащий становится наиболее профессиональным о компетентным в своей работы, а государственный аппарат начинает работать эффективнее и успешнее, если его составляют работники обладают профессионализмом и профессиональной культурой.

    Также в ходе своей работе я выделила важнейшие принципы профессиональной культуры: добросовестность, образование и профессиональные навыки, которые включают в себя и другие принципы выделенные Охотским И.Е.

    Из всего вышесказанного хочется сказать, что государству необходимо направить особое внимание на формирование профессиональной культуры государственного служащего, так как от нее в какой-то мере зависит работа органов государственного управления в целом.


    Список литературы

    1. Федеральный закон от 27 июля 2004 г. №79-ФЗ "О государственной гражданской службе Российской Федерации"// СПС КонсультантПлюс

    2. Борщевский Г. А. Государственная служба : учебник и практикум для академического бакалавриата / Г. А. Борщевский. — 2-е изд., испр. и доп. — Москва : Издательство Юрайт, 2016. — 381 с.

    3. Шачнев С.А. Профессиональная культура государственного служащего:методологические и практические аспекты совершенствования // Известия ТулГУ. Гуманитарные науки. 2018. №4. [Электронный ресурс] URL: https://cyberleninka.ru/article/n/professionalnaya-kultura-gosudarstvennogo-sluzhaschego-metodologicheskie-i-prakticheskie-aspekty-sovershenstvovaniya (дата обращения: 18.05.2019).

    4. Охотский И. Е. Формирование личности и профессиональная культура государственного служащего // Государственное и муниципальное управление. Ученые записки СКАГС. 2008. №4. [Электронный ресурс] URL: https://cyberleninka.ru/article/n/formirovanie-lichnosti-i-professionalnaya-kultura-gosudarstvennogo-sluzhaschego (дата обращения: 19.05.2019).


    написать администратору сайта