Главная страница
Навигация по странице:

  • Что нужно нам в жизни

  • Реферат. Классика жанра. Программа Классика жанра


    Скачать 27.64 Kb.
    НазваниеПрограмма Классика жанра
    АнкорРеферат
    Дата29.05.2022
    Размер27.64 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаКлассика жанра .docx
    ТипПрограмма
    #556009

    Сценарий радиопрограммы «Классика жанра»

     

    Ведущий: добрый день, друзья. Сегодня воскресенье, а это значит что в эфире программа «Классика жанра», в который мы обсуждаем всегда актуальные и великие произведения из мира театра, музыки, кино и литературы. Прежде чем мы перейдем к основной теме эфира, я бы хотела рассказать вам об одной из самых известных театральных постановок «Юнона и Авось». Это спектакль, поставленный Марком Захаровым в 1981 году на сцене Московского театра имени Ленинского комсомола, — рок-опера композитора Алексея Рыбникова на либретто Андрея Вознесенского. За 39-летнюю историю спектакль был показан более полутора тысяч раз. Строки из этого спектакля разлетелись на афоризмы и стали узнаваемыми по всей России. «Я тебя никогда не увижу, я тебя никогда не забуду» - эти пронзительные строки увековечили историю любви юной испанки и русского дипломата. Рок-опера «Юнона и Авось» стала примером того, что искусство способно возрождать к жизни забытые события, имена и чувства. Особого внимания заслуживает музыка в этой современной и не устаревающей и сегодня постановке. Давайте послушаем один из самых знаменитых отрывков.

    ​Отрывок из оперы: «Я тебя никогда не забуду».

    Режиссёр Марк Захаров и сценограф Олег Шейнцис поставили абсолютно новаторский для того времени спектакль, на текст Андрея Вознесенского и музыку Алексея Рыбникова. Хореографию создал известный танцовщик и балетмейстер Владимир Васильев. Спектакль с огромным успехом играли во Франции и в США, в Германии и Израиле, в Греции и Дании.

    Конечно, стоит обратить внимание на актерскую игру главных героев. Николай Караченцов в образе графа Резанова без дублера выходил на ленкомовскую сцену почти четверть века. Позже графа играл Виктор Раков. Сейчас в образе Резанова на ленкомовскую сцену выходят Дмитрий Певцов и Семён Шкаликов. Первой исполнительницей роли Кончитты была Елена Шанина. Затем её играли - Алена Хмельницкая, Инна Пиварс, Анна Большова, Алла Юганова. Сейчас - Александра Волкова и Анна Зайкова.  У каждого зрителя были свои фавориты, но все без исключения актеры на главных ролях привносят в постановку свое интересное и новое видение персонажей. Поэтому я всем рекомендую сходить на постановку, которая стала уже визитной карточкой Ленкома. А пока послушаем еще один отрывок из легендарной постановки. «Белый шиповник» - тема Кончиты и вторая по популярности мелодия рок-оперы.

    Играет фрагмент.

    ​Прекрасная музыка в эфире нашей радиостанции для вас дорогие слушатели. А теперь поговорим о другом, не менее ярком произведении, но на этот раз кинематографического искусства.

    ​Фильм «Мастер» о творчестве великого композитора Андрея Эшпая.  Фильм Сергея Сидоренко посвящён выдающемуся композитору Андрею Яковлевичу Эшпаю. О его творчестве и личности говорят известные деятели культуры: В. Гергиев, Б. Акимов, А. Пахмутова, Е. Евтушенко, Д. Кох, Э. Грач и другие. Съёмки проходили в Москве, Козьмодемьянске (Мари Эл), Варшаве (там началась для лейтенанта Эшпая война). Прозвучат его симфонические произведения, концерты, музыка для театра, кино, песни. Давайте послушаем одно из самых известных его произведений.

    Играет «Espressivo molto»

    Главный герой документального фильма – непосредственно сам композитор. Он рассказывает о своей жизни, в ходе просмотра складывается впечатление личного непринужденного разговора. Благодаря позитиву и открытости, а также интеллигентности Андрея Э, складывается впечатление, что ты сам разговариваешь с композитором. Однако закадровый голос и сопровождающие интервью, музыкальные фрагменты создают немного гнетущее впечатление, на мой взгляд. По крайней мере, в начале фильма. Это не очень хорошо, потому что слишком сильно контрастирует с манерами речи самого героя.

    Существенным плюсом картины является информативность, доходчивость и хронометраж. Фильм имеет классическую для документалки длительность около сорока минут. Зритель не успевает заскучать и с интересом наблюдает за жизнью и творчеством невероятно открытого и приятного человека, талантливого композитора. Увлекательно и весело Андрей Эшпай рассказывает как он пришел в музыку, как проходило его детство и много других занимательных вещей.

    Очень здорово, что в ходе фильма его темп разгоняется и атмосфера становится более веселой и еще более дружелюбной и теплой, чем в начале. Также существует, конечно, и  лирическая нотка, ну как же без этого?

    Звучит Юность «Москвичи», отрывок из фильма.

    Это вступление к разговору о трудной военной жизни и его погружения в эту тему и отражения ее в творчестве. Почему я рекомендую посмотреть этот фильм? Он в легкой и интересной манере познакомит вас с удивительным композитором, музыка которого покорила сердца тысячи людей. После просмотра остается впечатление, что сходил в гости к очень интересному и приятному человеку, узнав историю его насыщенной жизни, в которой были и взлеты, и падения. Также в фильме вы можете увидеть эксклюзивные материалы из личного архива композитора.

    Что ж друзья, на этом наш разговор сегодня заканчивается, но скоро мы встретимся в эфире вновь! Спасибо, что были со мной, цените и берегите искусство. До новых встреч!

     

     

     

     

     

     

     

     

    Сценарий радиопрограммы «Музыкальная культура»

     

    Ведущий: здравствуйте дорогие слушатели. На дворе май,  а это значит, что мы приближаемся к очень значимой дате. К юбилею победы в Великой Отечественной Войне. В связи с этим сегодняшний выпуск будет посвящен теме военных песен.  Думаю, каждый знает строки из самых известных композиций военных и послевоенных лет. Мне бы хотелось сегодня поставить вот какой вопрос. В чем феномен военной музыки? Как она помогала воевать и как создавалась? Поговорим об этом и расскажем историю одной песни в ближайшем часе.

    Фрагмент песни «Лизавета»

    ​Весной 1941 года кинорежиссёр Леонид Луков приступил на Киевской киностудии к съёмкам художественного фильма о герое гражданской войны Александре Пархоменко.

    Но тут началась война, и съёмочный коллектив был эвакуирован в Ташкент, где и продолжил работу над фильмом.

    Музыку к фильму режиссёр предложил написать композитору Никите Богословскому, с которым уже имел положительный опыт работы над фильмами «Истребители» и «Большая жизнь».

    Вообще-то, никаких песен в фильме сценарием не предусматривалось, Богословский писал лишь иллюстративную музыку. Но однажды, как вспоминал композитор, Луков «весело и темпераментно» описал ему сцену свадьбы одного из героев фильма и сказал, что здесь нужна песня, которую должны были исполнять под гитару артисты Пётр Алейников и Степан Каюков.

    Богословский быстро написал мелодию, а вот с текстом песни вышла заминка, так как поэт Евгений Долматовский, приглашённый для участия в съёмках фильма, срочно вылетел на фронт. Тогда Никита Богословский сам попытался сочинить текст песни. Поэтом он не был и стихи у него вышли какие-то странные:

    «Лучок да картошка, огурчик солёный,

    Мировая закуска в огороде растёт!


    Что нужно нам в жизни?

    Лишь садик зелёный,

    Свой зелёный садик-огород.»

    Тем не менее, из-за нехватки времени режиссёр был вынужден их принять:

    «К моему удивлению, - вспоминал Н. Богословский, - Лукова «стихи» устроили. Каюков и Алейников не без ехидных замечаний в адрес «поэта» выучили песню, очень смешно исполняли её на репетициях, и была назначена съёмка. А на съёмке выяснилась печальная вещь: стилизованные мещанские «стихи» никак не сочетались с мелодией, лирической, построенной на народных интонациях и начисто оттолкнувшей от себя насильственно привязанный к ней текст.

    Все были огорчены, но тут, как на счастье, приехал с фронта на несколько дней Долматовский, написал новые стихи, и вместо «Лучок да картошка» в песне звучало куда более уместное «Ты ждёшь, Лизавета». И всё стало на свои места, музыка и слова слились. Но так как такое решение песни стало абсолютно чужеродным для задуманной сцены свадьбы, то Луков, не желая отказываться от понравившегося ему окончательного варианта, перенёс исполнение «Лизаветы» в другое место. И если вы помните, Пархоменко (А. Хвыля) и Гайворон (П.Алейников) поют её «всерьёз» во время кавалерийского похода».

    Фильм «Александр Пархоменко» вышел на экраны страны в конце 1942 года, а песня «Лизавета» сразу же приобрела широкую известность, так как её содержание, относящееся к периоду гражданской войны, вполне соответствовало и текущему моменту.

    Ныне фильм о герое гражданской войны Александре Пархоменко всё реже и реже демонстрируется по телевидению, а вот песня «Лизавета» не забыта, что подтверждается хотя бы тем, что она была включена в музыкальный телевизионный фильм «Старые песни о главном», получивший широкую популярность.

    Чем же помогали военные песни в широком смысле? Ответ на этот вопрос на самом деле очень прост. Конечно же, это помогало поддерживать силу, дух, а главное – песни давали надежду на то, что все это когда – то кончится. На земле снова будет царить мир, а герои вернуться домой живыми к своим семьям и родным. Как сказал композитор Андрей Эшпай, известный помимо прочего созданием музыки военной направленности, «музыка дает надежду на то, что ты выживешь». Пожалуй, лучше и сказать нельзя.

    Конечно, после войны, песни объединяли людей в эйфории победы, в облегчении всеобщем счастье от того, что над их головами вновь царит мирное небо.

    На этом у меня все друзья, услышимся в следующем эфире, пока!  

     

     


    написать администратору сайта