Главная страница
Навигация по странице:

  • Общая характеристика учебного предмета «География»

  • Цели изучения учебного предмета «География»

  • Место учебного предмета «ГЕОГРАФИЯ» в учебном плане

  • Содержание учебного предмета «География» 5 класс Раздел 1. Географическое изучение Земли Введение. География — наука о планете Земля

  • Тема 1. История географических открытий

  • Раздел 2. Изображения земной поверхности Тема 1. Планы местности

  • Тема 2. Географические карты

  • Раздел 3. Земля — планета Солнечной системы

  • Раздел 4. Оболочки Земли Тема 1. Литосфера — каменная оболочка Земли

  • Практическая работа 1. Описание горной системы или равнины по физической карте.Заключение Практикум «Сезонные изменения в природе своей местности»

  • Практическая работа 1. Анализ результатов фенологических наблюдений и наблюдений за погодой.6 класс Раздел 4. Оболочки Земли

  • Тема 3. Атмосфера — воздушная оболочка Земли

  • Тема 4. Биосфера — оболочка жизни

  • Практические работы 1. Характеристика растительности участка местности своего края.Заключение Природно-территориальные комплексы

  • Практическая работа (выполняется на местности) 1. Характеристика локального природного комплекса по плану.7 класс

  • Практическая работа 1. Выявление проявления широтной зональности по картам природных зон.Тема 2. Литосфера и рельеф Земли

  • ООП ООО на 2022-2023 уч г. Программа основного общего образования 2022


    Скачать 1.08 Mb.
    НазваниеПрограмма основного общего образования 2022
    Дата11.04.2023
    Размер1.08 Mb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаООП ООО на 2022-2023 уч г.docx
    ТипПрограмма
    #1054040
    страница26 из 66
    1   ...   22   23   24   25   26   27   28   29   ...   66

    2.1.8 ГЕОГРАФИЯ


    Примерная рабочая программа по географии на уровне основного общего образования составлена на основе Требований к результатам освоения основной образовательной программы основного общего образования, представленных в Федеральном государственном образовательном стандарте основного общего образования, а также на основе характеристики планируемых результатов духовно-нравственного развития, воспитания и социализации обучающихся, представленной в Примерной программе воспитания (одобрено решением ФУМО от 02.06.2020 г.).

    Пояснительная записка

    Программа по географии отражает основные требования Федерального государственного образовательного стандарта основного общего образования к личностным, метапредметным и предметным результатам освоения образовательных программ и составлена с учётом Концепции географического образования, принятой на Всероссийском съезде учителей географии и утверждённой Решением Коллегии Министерства просвещения и науки Российской Федерации от 24.12.2018 года.

    Согласно своему назначению примерная рабочая программа является ориентиром для составления рабочих авторских программ: она даёт представление о целях обучения, воспитания и развития обучающихся средствами учебного предмета «География»; устанавливает обязательное предметное содержание, предусматривает распределение его по классам и структурирование его по разделам и темам курса; даёт примерное распределение учебных часов по тематическим разделам курса и рекомендуемую (примерную) последовательность их изучения с учётом межпредметных и внутрипредметных связей, логики учебного процесса, возрастных особенностей обучающихся; определяет возможности предмета для реализации требований к результатам освоения программ основного общего образования, требований к результатам обучения географии, а также основных видов деятельности обучающихся.

    Общая характеристика учебного предмета «География»

    География в основной школе — предмет, формирующий у обучающихся систему комплексных социально ориентированных знаний о Земле как планете людей, об основных закономерностях развития природы, о размещении населения и хозяйства, об особенностях и о динамике основных природных, экологических и социально-экономических процессов, о проблемах взаимодействия природы и общества, географических подходах к устойчивому развитию территорий.

    Содержание курса географии в основной школе является базой для реализации краеведческого подхода в обучении, изучения географических закономерностей, теорий, законов и гипотез в старшей школе, базовым звеном в системе непрерывного географического образования, основой для последующей уровневой дифференциации.

    Цели изучения учебного предмета «География»

    Изучение географии в общем образовании направлено на достижение следующих целей:

    1) воспитание чувства патриотизма, любви к своей стране, малой родине, взаимопонимания с другими народами на основе формирования целостного географического образа России, ценностных ориентаций личности;

    2) развитие познавательных интересов, интеллектуальных и творческих способностей в процессе наблюдений за состоянием окружающей среды, решения географических задач, проблем повседневной жизни с использованием географических знаний, самостоятельного приобретения новых знаний;

    3) воспитание экологической культуры, соответствующей современному уровню геоэкологического мышления на основе освоения знаний о взаимосвязях в ПК, об основных географических особенностях природы, населения и хозяйства России и мира, своей местности, о способах сохранения окружающей среды и рационального использования природных ресурсов;

    4) формирование способности поиска и применения различных источников географической информации, в том числе ресурсов Интернета, для описания, характеристики, объяснения и оценки разнообразных географических явлений и процессов, жизненных ситуаций;

    5) формирование комплекса практико-ориентированных географических знаний и умений, необходимых для развития навыков их использования при решении проблем различной сложности в повседневной жизни на основе краеведческого материала, осмысления сущности происходящих в жизни процессов и явлений в современном поликультурном, полиэтничном и многоконфессиональном мире;

    6) формирование географических знаний и умений, необходимых для продолжения образования по направлениям подготовки (специальностям), требующим наличия серьёзной базы географических знаний.

    Место учебного предмета «ГЕОГРАФИЯ» в учебном плане

    В системе общего образования «География» признана обязательным учебным предметом, который входит в состав предметной области «Общественно-научные предметы».

    Освоение содержания курса «География» в основной школе происходит с опорой на географические знания и умения, сформированные ранее в курсе «Окружающий мир».

    Учебным планом на изучение географии отводится 272 часа: по одному часу в неделю в 5 и 6 классах и по 2 часа в 7, 8 и 9 классах.

    Для каждого класса предусмотрено резервное учебное время, которое может быть использовано участниками образовательного процесса в целях формирования вариативной составляющей содержания конкретной рабочей программы. При этом обязательная (инвариантная) часть содержания предмета, установленная примерной рабочей программой должна быть сохранена полностью.

    Содержание учебного предмета «География»
    5 класс

    Раздел 1. Географическое изучение Земли

    Введение. География — наука о планете Земля

    Что изучает география? Географические объекты, процессы и явления. Как география изучает объекты, процессы и явления. Географические методы изучения объектов и явлений1. Древо географических наук.

    Практическая работа

    1. Организация фенологических наблюдений в природе: планирование, участие в групповой работе, форма систематизации данных2.

    Тема 1. История географических открытий

    Представления о мире в древности (Древний Китай, Древний Египет, Древняя Греция, Древний Рим). Путешествие Пифея. Плавания финикийцев вокруг Африки. Экспедиции Т. Хейердала как модель путешествий в древности. Появление географических карт.

    География в эпоху Средневековья: путешествия и открытия викингов, древних арабов, русских землепроходцев. Путешествия М. Поло и А. Никитина.

    Эпоха Великих географических открытий. Три пути в Индию. Открытие Нового света — экспедиция Х. Колумба. Первое кругосветное плавание — экспедиция Ф. Магеллана. Значение Великих географических открытий. Карта мира после эпохи Великих географических открытий.

    Географические открытия XVII—XIX вв. Поиски Южной Земли — открытие Австралии. Русские путешественники и мореплаватели на северо-востоке Азии. Первая русская кругосветная экспедиция (Русская экспедиция Ф. Ф. Беллинсгаузена, М. П. Лазарева — открытие Антарктиды).

    Географические исследования в ХХ в. Исследование полярных областей Земли. Изучение Мирового океана. Географические открытия Новейшего времени.

    Практические работы

    1. Обозначение на контурной карте географических объектов, открытых в разные периоды.

    2. Сравнение карт Эратосфена, Птолемея и современных карт по предложенным учителем вопросам.

    Раздел 2. Изображения земной поверхности

    Тема 1. Планы местности

    Виды изображения земной поверхности. Планы местности. Условные знаки. Масштаб. Виды масштаба. Способы определения расстояний на местности. Глазомерная, полярная и маршрутная съёмка местности. Изображение на планах местности неровностей земной поверхности. Абсолютная и относительная высоты. Профессия топограф. Ориентирование по плану местности: стороны горизонта. Азимут. Разнообразие планов (план города, туристические планы, военные, исторические и транспортные планы, планы местности в мобильных приложениях) и области их применения.

    Практические работы

    1. Определение направлений и расстояний по плану местности.

    2. Составление описания маршрута по плану местности.

    Тема 2. Географические карты

    Различия глобуса и географических карт. Способы перехода от сферической поверхности глобуса к плоскости географической карты. Градусная сеть на глобусе и картах. Параллели и меридианы. Экватор и нулевой меридиан. Географические координаты. Географическая широта и географическая долгота, их определение на глобусе и картах. Определение расстояний по глобусу.

    Искажения на карте. Линии градусной сети на картах. Определение расстояний с помощью масштаба и градусной сети. Разнообразие географических карт и их классификации. Способы изображения на мелкомасштабных географических картах. Изображение на физических картах высот и глубин. Географический атлас. Использование карт в жизни и хозяйственной деятельности людей. Сходство и различие плана местности и географической карты. Профессия картограф. Система космической навигации. Геоинформационные системы.

    Практические работы

    1. Определение направлений и расстояний по карте полушарий.

    2. Определение географических координат объектов и определение объектов по их географическим координатам.

    Раздел 3. Земля — планета Солнечной системы

    Земля в Солнечной системе. Гипотезы возникновения Земли. Форма, размеры Земли, их географические следствия.

    Движения Земли. Земная ось и географические полюсы. Географические следствия движения Земли вокруг Солнца. Смена времён года на Земле. Дни весеннего и осеннего равноденствия, летнего и зимнего солнцестояния. Неравномерное распределение солнечного света и тепла на поверхности Земли. Пояса освещённости. Тропики и полярные круги. Вращение Земли вокруг своей оси. Смена дня и ночи на Земле.

    Влияние Космоса на Землю и жизнь людей.

    Практическая работа

    1. Выявление закономерностей изменения продолжительности дня и высоты Солнца над горизонтом в зависимости от географической широты и времени года на территории России.

    Раздел 4. Оболочки Земли

    Тема 1. Литосфера — каменная оболочка Земли

    Литосфера — твёрдая оболочка Земли. Методы изучения земных глубин. Внутреннее строение Земли: ядро, мантия, земная кора. Строение земной коры: материковая и океаническая кора. Вещества земной коры: минералы и горные породы. Образование горных пород. Магматические, осадочные и метаморфические горные породы.

    Проявления внутренних и внешних процессов образования рельефа. Движение литосферных плит. Образование вулканов и причины землетрясений. Шкалы измерения силы и интенсивности землетрясений. Изучение вулканов и землетрясений. Профессии сейсмолог и вулканолог. Разрушение и изменение горных пород и минералов под действием внешних и внутренних процессов. Виды выветривания. Формирование рельефа земной поверхности как результат действия внутренних и внешних сил.

    Рельеф земной поверхности и методы его изучения. Планетарные формы рельефа — материки и впадины океанов. Формы рельефа суши: горы и равнины. Различие гор по высоте, высочайшие горные системы мира. Разнообразие равнин по высоте. Формы равнинного рельефа, крупнейшие по площади равнины мира.

    Человек и литосфера. Условия жизни человека в горах и на равнинах. Деятельность человека, преобразующая земную поверхность, и связанные с ней экологические проблемы.

    Рельеф дна Мирового океана. Части подводных окраин материков. Срединно-океанические хребты. Острова, их типы по происхождению. Ложе Океана, его рельеф.

    Практическая работа

    1. Описание горной системы или равнины по физической карте.

    Заключение

    Практикум «Сезонные изменения в природе своей местности»

    Сезонные изменения продолжительности светового дня и высоты Солнца над горизонтом, температуры воздуха, поверхностных вод, растительного и животного мира.

    Практическая работа

    1. Анализ результатов фенологических наблюдений и наблюдений за погодой.

    6 класс

    Раздел 4. Оболочки Земли

    Тема 2. Гидросфера — водная оболочка Земли

    Гидросфера и методы её изучения. Части гидросферы. Мировой круговорот воды. Значение гидросферы.

    Исследования вод Мирового океана. Профессия океанолог. Солёность и температура океанических вод. Океанические течения. Тёплые и холодные течения. Способы изображения на географических картах океанических течений, солёности и температуры вод Мирового океана на картах. Мировой океан и его части. Движения вод Мирового океана: волны; течения, приливы и отливы. Стихийные явления в Мировом океане. Способы изучения и наблюдения за загрязнением вод Мирового океана.

    Воды суши. Способы изображения внутренних вод на картах.

    Реки: горные и равнинные. Речная система, бассейн, водораздел. Пороги и водопады. Питание и режим реки.

    Озёра. Происхождение озёрных котловин. Питание озёр. Озёра сточные и бессточные. Профессия гидролог. Природные ледники: горные и покровные. Профессия гляциолог.

    Подземные воды (грунтовые, межпластовые, артезианские), их происхождение, условия залегания и использования. Условия образования межпластовых вод. Минеральные источники.

    Многолетняя мерзлота. Болота, их образование.

    Стихийные явления в гидросфере, методы наблюдения и защиты.

    Человек и гидросфера. Использование человеком энергии воды.

    Использование космических методов в исследовании влияния человека на гидросферу.

    Практические работы

    1. Сравнение двух рек (России и мира) по заданным признакам.

    2. Характеристика одного из крупнейших озёр России по плану в форме презентации.

    3. Составление перечня поверхностных водных объектов своего края и их систематизация в форме таблицы.

    Тема 3. Атмосфера — воздушная оболочка Земли

    Воздушная оболочка Земли: газовый состав, строение и значение атмосферы.

    Температура воздуха. Суточный ход температуры воздуха и его графическое отображение. Особенности суточного хода температуры воздуха в зависимости от высоты Солнца над горизонтом. Среднесуточная, среднемесячная, среднегодовая температура. Зависимость нагревания земной поверхности от угла падения солнечных лучей. Годовой ход температуры воздуха.

    Атмосферное давление. Ветер и причины его возникновения. Роза ветров. Бризы. Муссоны. 

    Вода в атмосфере. Влажность воздуха. Образование облаков. Облака и их виды. Туман. Образование и выпадение атмосферных осадков. Виды атмосферных осадков.

    Погода и её показатели. Причины изменения погоды.

    Климат и климатообразующие факторы. Зависимость климата от географической широты и высоты местности над уровнем моря.

    Человек и атмосфера. Взаимовлияние человека и атмосферы. Адаптация человека к климатическим условиям. Профессия метеоролог. Основные метеорологические данные и способы отображения состояния погоды на метеорологической карте. Стихийные явления в атмосфере. Современные изменения климата. Способы изучения и наблюдения за глобальным климатом. Профессия климатолог. Дистанционные методы в исследовании влияния человека на воздушную оболочку Земли.

    Практические работы

    1. Представление результатов наблюдения за погодой своей местности.

    2. Анализ графиков суточного хода температуры воздуха и относительной влажности с целью установления зависимости между данными элементами погоды.

    Тема 4. Биосфера — оболочка жизни

    Биосфера — оболочка жизни. Границы биосферы. Профессии биогеограф и геоэколог. Растительный и животный мир Земли. Разнообразие животного и растительного мира. Приспособление живых организмов к среде обитания в разных природных зонах.Жизнь в Океане. Изменение животного и растительного мира Океана с глубиной и географической широтой.

    Человек как часть биосферы. Распространение людей на Земле.

    Исследования и экологические проблемы.

    Практические работы

    1. Характеристика растительности участка местности своего края.

    Заключение

    Природно-территориальные комплексы

    Взаимосвязь оболочек Земли. Понятие о природном комплексе. Природно-территориальный комплекс. Глобальные, региональные и локальные природные комплексы. Природные комплексы своей местности. Круговороты веществ на Земле. Почва, её строение и состав. Образование почвы и плодородие почв. Охрана почв.

    Природная среда. Охрана природы. Природные особо охраняемые территории. Всемирное наследие ЮНЕСКО.

    Практическая работа (выполняется на местности)

    1. Характеристика локального природного комплекса по плану.

    7 класс

    Раздел 1. Главные закономерности природы Земли

    Тема 1. Географическая оболочка

    Географическая оболочка: особенности строения и свойства. Целостность, зональность, ритмичность — и их географические следствия. Географическая зональность (природные зоны) и высотная поясность. Современные исследования по сохранению важнейших биотопов Земли.

    Практическая работа

    1. Выявление проявления широтной зональности по картам природных зон.

    Тема 2. Литосфера и рельеф Земли

    История Земли как планеты. Литосферные плиты и их движение. Материки, океаны и части света. Сейсмические пояса Земли. Формирование современного рельефа Земли. Внешние и внутренние процессы рельефообразования. Полезные ископаемые.

    Практические работы

    1. Анализ физической карты и карты строения земной коры с целью выявления закономерностей распространения крупных форм рельефа.

    2. Объяснение вулканических или сейсмических событий, о которых говорится в тексте.

    1   ...   22   23   24   25   26   27   28   29   ...   66


    написать администратору сайта