Главная страница
Навигация по странице:

  • Выполнил: слушатель Шпиганович Валерия Игоревна Преподаватель: Ахметова Делара Нигматовна 2022

  • Ошибки консультанта Версия для исправления слушателя

  • Первичная консультативная встреча Консультант

  • Клиентка

  • Клиентка (иронично)

  • Шпиганович В.И. Особенности консультирования при пограничных рас. Программа профессиональной переподготовки Консультативная психология эффективные стратегии практической психологической помощи (1610) Дисциплина Основы психотерапии


    Скачать 24.44 Kb.
    НазваниеПрограмма профессиональной переподготовки Консультативная психология эффективные стратегии практической психологической помощи (1610) Дисциплина Основы психотерапии
    Дата17.06.2022
    Размер24.44 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаШпиганович В.И. Особенности консультирования при пограничных рас.docx
    ТипПрограмма
    #600511

    АНО ДПО «Институт прикладной психологии в социальной сфере»

    Программа профессиональной переподготовки

    Консультативная психология: эффективные стратегии практической психологической помощи (1610)

    Дисциплина: Основы психотерапии




    Выполнил:

    слушатель Шпиганович Валерия Игоревна

    Преподаватель:

    Ахметова Делара Нигматовна

    2022

    г. Москва

    Цель задания: закрепление навыков при работе с клиентами, страдающими пограничными расстройствами.

    АЛГОРИТМ ВЫПОЛНЕНИЯ

    1. Изучите лекционный материал, изложенный в Модуле 3 «Специфика консультирования при пограничных расстройствах (лекции 8-11).

    2. Прочитайте последовательно представленные консультативные случаи.

    3. Изучите диалоги консультанта с клиентами.

    4. Найдите как минимум, 5 ошибок, которые совершает консультант в беседе с клиентом, выстраивая диалог с ним и используя консультативные техники. Представьте свою версию ответа. Занесите ответы в прилагаемую таблицу. Объем ответа на каждую реплику – не более 3 предложений.

    История 1. Мария, 54 года, домохозяйка. В течение трех месяцев не может прийти в себя – постоянно плачет, плохо спит, «все валится из рук», головные боли, потеря аппетита, колебания давления, «исхудала вся». Причина – из семьи ушел муж, заявив, что у него появилась другая женщина. Обращалась к невропатологу, поставил диагноз «невроз», выписал успокоительные. Лекарства не помогают.

    Первичная консультативная встреча.

    Консультант: Присаживайтесь, пожалуйста.

    Клиентка: (садится в кресло, на самый краешек). Спасибо.

    Консультант: Да Вы садитесь поудобнее, располагайтесь. Сразу хочу предупредить – у нас с Вами в запасе 50 минут, так что давайте сразу приступим к делу. После Вас у меня еще два человека назначено. Итак, что Вас беспокоит?

    Клиентка: Голова болит, плохо сплю, аппетита нет, исхудала вся.

    Консультант (смотрит на клиентку оценивающе): Да, что-то Вы бледненько выглядите.

    Астенизированы. Наверное, на свежем воздухе редко бываете?

    Клиентка: Да нет, гуляю каждый день перед сном.

    Консультант: Похоже, у Вас соматоформный невроз, а Вы к врачу обращались?

    Клиентка: Да, таблетки мне пить назначил и витамины.

    Консультант: И что, помогает?

    Клиентка: Не очень.

    Консультант: А может быть у Вас уже климакс? С месячными как?

    Клиентка: Путаются иногда.

    Консультант: Тогда Вам к гинекологу-эндокринологу надо.

    Клиентка (с раздражением в голосе): Извините, как Вас там? Я вообще-то не за этим пришла, мне совет нужен, как жить дальше.

    Консультант: Простите великодушно, забыл представиться, Игорь Борисович,

    А Вас эээ…(заглядывает в блокнот). Мария Степановна? Как же я так…(смущенно) надо было сразу познакомиться…Давайте, рассказывайте. Разрулим Вашу проблему.

    Клиентка (встает с кресла). Нет, я, пожалуй, пойду. Дел много. Как-нибудь в другой раз.

    Консультант (разводит руками). Ну вот! И зачем приходила? А ведь я пытался ей помочь… Заходите, кто там следующий.




    Ошибки консультанта

    Версия для исправления слушателя

    1. «Консультант: У нас с Вами в запасе 50 минут, так что давайте сразу приступим к делу. После Вас у меня еще два человека назначено. Итак, что Вас беспокоит?»

    Консультант не представился. В случае с тем, что у консультанта назначено ещё два человека и он это озвучил клиенту, у клиента это может вызвать тревожность, а также различные негативные проекции и мысли наподобие «Консультант хочет меня побыстрее спровадить, а я ведь ещё не начала говорить».

     1.«Здравствуйте! Меня зовут Игорь Борисович. Как мне к вам обращаться? Очень приятно. Наша встреча продлится пятьдесят минут, но за десять минут до окончания я предупрежу вас об этом для проведения итогов и формирования последующих целей.»

    2. «Консультант (смотрит на клиентку оценивающе): Да, что-то Вы бледненько выглядите. Астенизированы. Наверное, на свежем воздухе редко бываете?»

    В данном случае психолог дает оценку внешнему виду клиентки. Психолог и клиент — партнеры. Консультант не критикует, не оценивает и не судит. Клиент всегда тонко чувствует отношение психолога к себе и может испытать чувство униженности. Вся работа психолога должна быть направлена на благо клиента и продиктована интересами клиента.

     «Я вижу, что вам очень непросто. Расскажите мне, когда в последний раз происходило что-то подобное (головные боли, бессонница, потеря аппетита)? Как часто это случается?»

    Как консультанту нам необходимо исследовать, уточнить и прояснить ситуацию.

    3. «Консультант: Похоже, у Вас соматоформный невроз, а Вы к врачу обращались?»

    Консультант не ставит диагнозов основываясь лишь на собственных предположениях. Психологу-консультанту необходимо иметь твердую опору, прежде чем делать выводы. Опора для консультанта - это результаты консультационных встреч, тесты, наблюдение.

    3.  «Вы рассказывали о том, что с вами происходит ещё кому-либо? Делились ли вы с друзьями или обращались к врачу?»

    4. «Консультант: А может быть у Вас уже климакс? С месячными как?»

    Консультант задает не тактичные вопросы для женщины, чем может оказывать давление на пациентку, заставив её чувствовать себя униженной. Консультант вмешивается в интимную жизнь клиентки, нарушает её границы.

    4. « Расскажите пожалуйста, уход мужа из семьи единственная причина по которой у вас начали появляться подобные проявления (головные боли, бессонница, потеря аппетит)? Как, по-вашему это связано?»

    Задаем вопросы клиенту направленные на поиск решения.

    5. «Консультант (разводит руками). Ну вот! И зачем приходила? А ведь я пытался ей помочь… Заходите, кто там следующий.»

    Психолог высказывает своё недовольство ушедшим клиентом, тем самым демонстративно обесценивая клиента, не оценив ситуацию, не задавая вопросы по поводу предыдущего высказывания. При таком отношении консультанта клиент не появится на последующие встречи, потому что будет чувствовать себя некомфортно, а свои проблемы не такими значительными.

    «Давайте вместе сделаем выводы, что же у нас с вами получилось достичь на консультации. Расскажите, что у вас прояснилось в ходе работы? Какие вопросы вы бы хотели задать мне?» 

    История 2. Инга, 19 лет, студентка музыкального училища. Выписана из психиатрической больницы, куда поступила третий раз. Две предшествующие госпитализации были связаны с попыткой суицида – вскрывала себе вены, пыталась выброситься из окна прямо во время занятий. Прижигала на своем теле сигареты. Причиной поступления послужила агрессия к молодому мужчине на улице, который шел за ней следом. Внезапно почувствовала с его стороны опасность. Быстро повернулась, сняла с ноги туфлю и острым каблуком ударила ему в лицо. Объяснила поступок тем, что такая же ситуация была, когда ее изнасиловали в 12 лет. Тогда она не смогла за себя постоять – шла по улице, а за ней тащился мужик, затащил в кусты, никто не помог. Теперь старается  проявлять бдительность и всех мужчин ненавидит.

    Из анамнеза известно, что живет с матерью, нежеланный   ребенок, от которого мать еще во время беременности пыталась избавиться.   Отклонения в поведении начались в младшем школьном возрасте, была изгоем,  конфликтовала с учителями, давала бурные аффективные вспышки. Самостоятельно научилась играть на флейте, имеет абсолютный слух, в училище говорят, что у нее большой талант, «когда играет, выкладывается вся, горит».

    Первичная консультативная встреча

    Консультант: Проходи, садись. Тебя Ингой зовут? А меня – Сергеем Сергеевичем. 

    Представляюсь: дипломированный психолог, психотерапевт.

    Клиентка: Знаю я этих долбанных психологов, повидала уже на своем веку. Опять душу выворачивать будете, а у меня там нет ничего, пусто! Понял, болван ты этакий!

    Консультант: Я не позволю со мной так обращаться, твой тон для меня оскорбительный. К тому же я старше тебя как минимум в два раза.

    Клиентка: Ты еще про  свои регалии мне расскажи, про сертификаты!

    Консультант: Да, я учился у ведущих психотерапевтов с мировым именем и знаю себе цену.

    Клиентка: Да толку-то. Только деньги загребать и умеешь!

    Консультант: Знаешь что, Инга? Меня попросили с тобой поработать, потому что у меня есть опыт. Тот парень, которому ты лицо попортила, собирается подать на тебя в  суд.  А твой диагноз – пограничное расстройство личности, – тебя от ответственности  не спасет. Придется, скорее всего, твоей мамаше выложить ему кругленькую сумму за лечение и моральный ущерб.

    Клиентка: Ненавижу ее, суку!

    Консультант: Нельзя так говорить, она же твоя мать!

    Клиентка: А мне можно, она этого заслужила.

    Консультант: Давай пока оставим эту тему и договоримся, что ты будешь приходить ко мне на сеансы два раза в неделю. Соблюдать все рекомендации. И хорошенько подумай над своим поведением.

    Клиентка (иронично): Я подумаю. Мне можно идти?

    Консультант: Да, и вот ещё: на досуге заполни эти тесты.




    Ошибки консультанта

    Версия для исправления слушателя

    1. «Консультант: Проходи, садись. Тебя Ингой зовут? А меня – Сергеем Сергеевичем. Представляюсь: дипломированный психолог, психотерапевт.»

    Консультант не спросил, как обращаться к клиентке. Психолог значительно подчеркивает свою опытность, значимость. Даже то, что он клиентку назвал только по имени, а себя по имени отчеству говорит о том, что он как бы «возвышается» за счет клиентки. Самоутверждается. Чего психологу категорические нельзя делать, особенно с подобного рода клиентами.

    1.  «Здравствуйте! Меня зовут Сергей Сергеевич. Как мне к Вам обращаться?

    Очень приятно. Поделитесь, как Вы себя чувствуете?»

    2. «Консультант: Я не позволю со мной так обращаться, твой тон для меня оскорбительный. К тому же я старше тебя как минимум в два раза.»

    Ещё один пример, самоутверждения и возвышения за счет клиентки. Психолог реагирует на провокацию клиентки агрессией, чем переводит психологическую консультацию в бытовой спор.


    Смотри, рядом с тобой стоит ещё один стул. «Пожалуйста пересядь на это место и представь себе состояние, в котором ты заказчик моих услуг, то состояние, в котором ты приняла решение прийти в этот кабинет» 

    3. Консультант: Да, я учился у ведущих психотерапевтов с мировым именем и знаю себе цену.

    Психолог в очередной раз самоутверждается в диалоге. Ощущает и показывает себя в качестве человека более успешного, мудрого и сильного, чем клиент.

    3. «Теперь, когда вы в новом для вас состоянии, позвольте спросить, а что вы почувствовали, когда тот мужчина пошел за Вами следом? Это был страх? Или какая-то вспышка агрессии?»

    4. «Консультант: Нельзя так говорить, она же твоя мать!»

    Консультант нарушил принцип нейтральности, при котором психолог не должен вставать ни на чью сторону, не присоединяться внутренне ни к кому из перечисленных клиентом людей.

    Конечно же консультант никогда не дает советов, как «нельзя», а как «можно» а помогает понять почему возникла та или иная проблема. Психолог навязывает свое мнение.

    4. «Вы говорите, что ненавидите свою мать? … А вот помимо этого, какая ваша мать ещё? Какой она должна была быть, чтобы Вы её не ненавидели?»

    Даже если родители в какой-то мере ответственны за проблемы клиента, то это не то, что должно быть предметом разговора на терапии. Целью скорее является то, чтобы создать наиболее полную их картину, включая те аспекты, которые являются причиной проблем клиента.

    5. «Консультант: Давай пока оставим эту тему и договоримся, что ты будешь приходить ко мне на сеансы два раза в неделю. Соблюдать все рекомендации. И хорошенько подумай над своим поведением.»

    Психолог дает расплывчатые общие рекомендации «подумать над своим поведением», которые ничем не помогут клиенту, а даже наоборот напрочь отобьют у него желание в дальнейшем посещать консультации.

    5. «Мы с вами сегодня обсудили некоторые вопросы. Я готов выслушать Ваши вопросы и Ваше мнение по поводу вышесказанного.

    Также могу вам предложить техники самоуспокоения, которые просты и подходят для самостоятельного использования.»

    При разработке плана самоуспокоения для снижения уровня стресса, важно, чтобы план был реалистичным и выполнимым.


    написать администратору сайта