Главная страница
Навигация по странице:

  • Программа профессиональной переподготовки Педагогика профессионального образования. Преподаватель технических дисциплин (340) newДисциплина

  • Практическое задание 3, Модуль 3. Связь педагогики с другими науками Выполнил: слушатель Никеенко Анастасия Андреевна Преподаватель

  • Пасько Анна Леонидовна г. Москва – 2021

  • Связь педагогики с джругими науками. Связь педагогики с другими науками. Программа профессиональной переподготовки Педагогика профессионального образования. Преподаватель технических дисциплин (340) new


    Скачать 74.5 Kb.
    НазваниеПрограмма профессиональной переподготовки Педагогика профессионального образования. Преподаватель технических дисциплин (340) new
    АнкорСвязь педагогики с джругими науками
    Дата27.03.2022
    Размер74.5 Kb.
    Формат файлаrtf
    Имя файлаСвязь педагогики с другими науками.rtf
    ТипПрограмма
    #419206

    Национальный исследовательский институт дополнительного образования и профессионального обучения

    Программа профессиональной переподготовки

    Педагогика профессионального образования. Преподаватель технических дисциплин (340) new

    Дисциплина: Основы общей педагогики

    Практическое задание 3, Модуль 3. Связь педагогики с другими науками


    Выполнил:

    слушатель Никеенко Анастасия Андреевна

    Преподаватель:

    Пасько Анна Леонидовна

    г. Москва – 2021


    1. В. Франкл выделил три группы ценностей, необходимых для поиска смысла жизни: ценности творчества, ценности переживания, ценности отношения. Конкретизируйте каждую из этих групп применительно к смыслу профессиональной педагогической деятельности.

    1. Ценности переживания.

    В жизни в работе педагога является неотъемлемой частью профессиональной деятельности. Любовь к детям это то, что может привести к преподавательской деятельности. Без любви к детям трудно получить хороший результат в педагогической деятельности.

    1. Ценности отношения:

    Очень важно при любых обстоятельствах педагогу понимать чётко свою миссию. То есть педагог в любой ситуации, даже в той котору неможет изменить должен чётко понимать и принимать свою осмысленную позицию по отношению к трудностям и придавать им жизненный смысл. Следуя теории В. Франкла: «Жизнь человека не может лишиться смысла, ни при каких обстоятельствах; смысл жизни всегда может быть найден».

    3. Ценности творчества:

    Важным аспектом преподавательской деятельности является труд. Благодаря реализации этой ценности, педагог приобретает смысл и ценность, а именно труд, как свой вклад в жизнь общества. Живёт этим смыслом, наполняется им и делится им с окружающими. Смысл этого труда в том, что он привносит как личность в свою работу.
    2. Работая с первым классом, учительница заметила, что у ребят пропадает то одна, то другая вещь. Это вызвало тревогу в классе, зазвучали жалобы, стала развиваться атмосфера подозрительности и недоверия. Учительнице необходимо было пресечь пропажи и найти того, кто присваивает чужое. Она поставила перед собой задачу - используя психологические особенности младшего школьного возраста, создать ситуацию, в которой воришка, соблазнившийся чужим, прямо или косвенно выдал бы себя. Младший школьник обычно наивен, непосредствен, доверяет словам и указаниям педагога, легко внушаем, а также склонен к самовыявлению сущности именно в совместных делах. 

    Я бы постаралась «выявить виновного», «разоблачить». Виновник содеянного будет испытывать эмоции переживания, волнения, которые, скорее всего ему не понравятся. Это подкрепит воспоминания на будущее, возможно, вспоминая эти ощущения и эту ситуацию, в будущем ему не захочется повторения, и он не будет так больше делать. (Как предостережение повторения ситуации). Лучше это делать в полном коллективе, чтобы остальные дети также это усвоили. Как вариант решения проблемы, озвучить, что я знаю, кто это сделал, и лучше будет, если ученик сам сознается в содеянном. Выдержать паузу. Задержать немного весь класс. Возможно, ребёнок совершивший проступок, сознается. После провести беседу с классом. Оскорбления, повышенный тон исключить. Только обсуждения ситуации и озвучивания последствий в будущем.


    1. Какие стили общения были присущи учителям школы, которую Вы окончили? Опишите школьные ситуации, характеризующие учителей разного стиля общения. Разработайте инструкцию для деятельности педагога, придерживающегося личностно-развивающей стратегии в общении с учащимися.

    Общение само по себе – это сложный многоплановый процесс установление и развития контактов между людьми. Педагогическое общение - профессиональное общение преподавателя с учащимися на уроке или вне его. Оно имеет определённые функции на создание благоприятного психологического климата, на оптимизацию учебной деятельности.

    Моя классная руководительница была добрым и отзывчивым человеком, на уроках математики мне всегда было все понятно, и была высокая успеваемость, относилась она ко всем с добротой и отзывчивостью. Очень редко повышала голос, только в целях дисциплины, на её уроках не было отстающих, так как если кто то не усвоил, она повторяла множество раз и объясняла лично если у кого то возникали вопросы, с ней у нас сложились дружественные отношения и мы продолжили общение и после окончания школы. По её предмету у меня была твердая пятёрка.

    Когда классная руководительница ушла в декрет, нам заменили учителя по математике и ей стала Галина Анатольевна, и моя оценка по математике из пятёрки превратилась в тройку с натягом. Женщина была «старой закалки», ей было не важно поняли ли мы что то, выдала по образцу и забыла, а нам приходилось догонять материал с помощью репетиторов так как на носу был ОГЭ.

    В 9 классе вернулась обратно наша добрая классная руководительница Татьяна Ивановна, и за год без репетиторов, наш класс сдал ОГЭ на хорошие оценки, лично я сдала ОГЭ на оценку «отлично», только благодаря её отзывчивости и желанию научить.

    Инструкция (основываясь на сотрудничество ученик – педагог):

    1. Внимание к мыслительному процессу ученика.

    2. Умение поставить себе на место ученика, понять причины, цель, мотивы его поведения

    3. Доброжелательность, заинтересованность в успехе ученика

    4. Подкрепление положительных результатов, доброжелательностью и нахождение причин, проработка ошибок, на уровне разбора, до понимания. Никаких: «Ой, тебе этого никогда не понять, ты слабое звено и тянешь весь класс назад».

    5. Учитывать мнение коллектива, прислушиваться, анализировать.

    6. Уметь взаимодействовать.

    7. Организовывать совместную творческую деятельность

    8. Помогать раскрыть сильные стороны (ведь у всех они индивидуальны).

    9. Замечания высказываются в приемлемой форме. Исключить грубые высказывания, так мы подкрепляем негативные поступки. Реакция ученика может быть в форме самозащиты, сопротивления, игнорирования. Так он запомнит то, как его оскорбили, разозлили, не сделает выводов.

    10. Выговоры делать в простой форме. Так не нарушается ход урока.

    11. Чёткое формулирование информации ученику. Конкретика.

    12. Вербальная и невербальная коммуникация.

    13. Призание трудности учебного задания.

    14. Демонстрация позитивной модели межличностных отношений.

    15. Убрать стереотип плохого и хорошего ученика, каждый уникален.


    написать администратору сайта