Главная страница
Навигация по странице:

  • Количество уроков в неделю

  • Задачи урока: Развивающиеся

  • Учебная работа

  • Дифференцированный подход

  • Контроль усвоения знаний

  • Список использованных источников

  • отчёт по пед практике. Отчет по педагогической практике. Программа Школа будущего


    Скачать 53.82 Kb.
    НазваниеПрограмма Школа будущего
    Анкоротчёт по пед практике
    Дата03.06.2022
    Размер53.82 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаОтчет по педагогической практике.docx
    ТипПрограмма
    #568170
    страница2 из 2
    1   2
    Тема урока: Орфографическая проверка текста. Работа со шрифтами, форматирование текста. Печать документа.

    Количество уроков в неделю – 1 час, в год 35 часа. Используют программу И.Г.Семакин. Тематический план составлен с учетом программного обеспечения, которым располагает данный момент школа. Соблюдается протяженность времени, которое учащиеся могут проводить за монитором – до 20 минут.

    Вид урока: комбинированный.

    Урок опирается на уже имеющиеся знания и навыки, содержит новый материал, практическая работа с заданной задачей «Орфографическая проверка текста. Работа со шрифтами, форматирование текста. Печать документа», способствует закреплению знаний на практике.

    Методы и формы обучения на уроке учитывают специфику предмета информатики. Самостоятельная практическая работа, самооценка.

    Использование опорных конспектов, раздаточного материала экономит время на уроке, приучает к самостоятельной работе. Считаю удачной выбранную структуру урока.

    Сегодняшний урок четвертый в системе уроков по теме «Текстовая информация и компьютер».

    Его цель - научиться набирать и редактировать текст, в одном из текстовых редакторов, и выполнить основные операции (набор текста, работа со шрифтами, форматирование текста, орфографическая проверка текста и печать документа) над текстом.

    Задачи урока:

    Развивающиеся: - уметь набирать текст любом текстовым редакторе;

    - уметь выполнять следующие операции: набор текста, работа со шрифтами, форматирование текста, орфографическая проверка текста и печать документа;

    - научить сохранять текст на диске, загружать его с диска, выводить и на печать.

    Обучающиеся: - учить основным приемам ввода и редактирование текста;

    - прививать навыки работы над текстом;

    -следить за правильной осанкой, за правильной постановкой руки при вводе с клавиатуры.

    Воспитательные: - умения самостоятельно находить, получать и усваивать информацию;

    - формирование навыков ИКТ компетентности.

    Урок также призван способствовать развитию у учеников находчивости, умения преодолевать трудности для достижения намеченной цели.

    Это урок, по типу комбинированный урок, он включает в себя 8 этапов.

    На первом этапе урока предусмотрен организационный момент, настрой на работу и формирование навыков самоорганизации.

    На втором этапе, целеполагание, это этап постановки цели на урок. На этом этапе урока развиваются навыки общения со сверстниками и учителем в процессе деятельности (технология сотрудничества - переход от педагогики требований к педагогике отношений) – коммуникативные УУД, формируется – личностные УУД, вырабатывается умение ставить учебную задачу, называть цель, формулировать тему.

    В самом начале урока, ученики более концентрированы, поэтому актуально выполнение актуализации знаний, полученных на предыдущих уроках. В этом этапе диалог учителя с учениками. Ученики закрепляют знания из предыдущих уроков и плавно переходят к этому уроку. Учащимся на предыдущих уроках уже теоретическая часть было доступно донесена.

    В этапе практическая часть, ученики смотрят презентацию, учитель подробно еще раз объясняет, как все это происходит в практики, а ученики параллельно выполняют практическую часть урока. После просмотра презентации, ученики выполняют задания самопроверку, сопоставляя свои записи с представленной на слайде информаций. При этом происходит развитие познавательной активности, навыков поиска информации.
    Работа с текстом проводится в программе MicrosoftOfficeWord.

    1 части практической работыучащиеся набирают текст и проводят орфографическую проверку.

    2 части работа с символами.

    3 части форматирование текста с помощью панели форматирования.

    4 части порядок форматирования текста.

    5 части форматирование абзацев.

    6 часть способы выравнивания абзацев.

    Заключительный часть это печать документа.
    Соблюдая протяженность времени, которое учащиеся могут проводить за монитором – до 20 минут, и для снятия статического напряжения проводится физминутка – здоровьесберегающая технология для снятия утомления, мы далее, перешли к физминутки для глаз.
    Каждый материал, которые мы проходим, должен, закрепиться. Когда внимание детей начинает рассеиваться, им предлагается другой вид деятельности – практическая работа, в которой требуется и внимание и знания, полученные ранее. В этом заключается логическая связь между этапами урока. А также поддерживается высокая работоспособность детей на уроке. Благодаря этому этапу урока, мы получаем результат. При этом формируется умение использовать задания для изучения материала (ИКТ технологии).
    Чтобы учащиеся закрепили знания, я им дала дополнительные задания: набрать и отформатировать текст по образцу; указать какое форматирование произведено с текстом в сравнении с исходным.

    У каждого урока должен быть итог, мы узнаем, правильно ли ты объяснила материал, и все ли было понятно и доступно ученикам. Выставила оценки за работу.

    На последним этапе, детям было роздана задания: термины, которые они должны еще раз выучить;

    Написать сочинение о родителях. Заглавие пишите жирным ,размер шрифта 20,цвет шрифта красный, выравнивание по центру. Далее содержание характеристики, размер шрифта 12,обычный , цвет текста черный, выравнивание по левому краю.
    Учебная работа на уроке была разнообразна: опрос, индивидуальная работа, практическая работа на компьютере, работа с раздаточным материалом.
    Темп работы во время урока спокойный. Характер общения с учащимися доброжелательный, создан нужный для работы микроклимат. Психологическая атмосфера поддерживается непринужденной беседой, разговором, обсуждением.
    Дифференцированный подход необходим только в практической работе, так как в классе присутствуют дети, которым трудно даются материал. А работа с компьютером предполагает не только выполнение заданий, разобранных на уроке с учителем, но и задания, которые требуют размышлений, сопоставлений, анализа.
    Контроль усвоения знаний был организован через результаты работы с компьютером. Многие ученики успешно справились со всеми заданиями.
    Итог урока: Все цели, задачи, этапы урока выполнены, В течение всего урока учащиеся активно работали.

    Мне было легко вести урок, ученики активно включились в работу. Внимание учеников привлекала информация, выводимая на слайдах презентации.

    Но уровень знаний учащихся разный. Кто – то быстро улавливает, а кому то одного раза объяснения не хватает. Ученикам по несколько раз нужно, объяснить, чтобы они смогли дальше продолжить работу).

    На уроке узнали: орфографическую проверку текста, как изменить размер шрифта, как форматировать текст, как выравнивать текст и как отправить на печать.

    Урок удался, ученики работали с желанием.

    Домашнее задание не вызовет затруднения у учеников, потому что они хорошо поработали с текстом материала и выполнили задания.
    Мое мнение основано на следующих фактах:

    • Было качественное взаимодействие с учителями разного возраста, ознакомление с учебными планами и методическими разработками учителей дало возможность изучить опыт образовательных учреждений по организации учебно-воспитательного процесса с учетом возрастных особенностей учащихся.

    • Позиция руководителя практики от школы была очень активной, в результате чего, желаемый опыт самостоятельной профессиональной педагогической деятельности получить удалось в полной мере.

    • Проведение, планирование и анализ в школе должным образом повлиял на развитие аналитических, проективных, прогностических и рефлексивных умений у меня как студента.

    • Учителя ОУ были настроены по отношению ко мне нейтрально- положительно. Инициативы и радости от встречи со мной со стороны педагогического коллектива я не увидела, но все было корректно и на просьбу о помощи отзывались.

    • Администрация ОУ была настроена по отношению ко мне положительно. О заместителе директора ничего плохого сказать не могу. Это ответственный, доброжелательный человек.

    • За время педагогической практики я поняла, что для более успешного прохождения практики мне необходимо устранить следующие профессиональные и образовательные дефициты в области ФГОС НО, пробелы в составлении учебно-воспитательного плана в начальной школе, поэтому я вижу возможность компенсации своих пробелов за счёт изучения методической литературы и практики.

    • После прохождения производственной практики я хотела бы предложить изменить в курсах педагогической и методической подготовки следующее: организовывать более частые и более продолжительные практики для студентов начального образования, так как все познается на опыте.


    Выводы и предложения.

     От пройденной практики у меня остались лишь положительные впечатления. Все два класса, в которых я проводила внеклассные мероприятия, имели отличную дисциплину, дети были очень активны, стремились себя показать с лучшей стороны. Но конечно были отдельные недочеты. Ученики  не привыкли работать с раздаточным материалом, что мне показалось неправильным. С помощью раздаточного материала можно работать намного быстрее. Но у меня это получалось наоборот, они долго ориентировались, путались.

    В конце хотелось бы также отметить, что нужно учитывать особенности каждого ученика, составлять разные по сложности задания. Ученики делятся на активных и менее активных, и поэтому надо сделать так, чтобы были задействованы в процессе урока или мероприятия все. Не надо также повышать голос на учеников, часто ругать, акцентировать свое внимание на одном ученике. Все это негативно скажется на дальнейшем отношении ученика к предмету, к учителю и к учебному процессу в целом

                   Заключение.

     За время прохождения практики я познакомилась с профилем учебного заведения, его деятельностью, а также его руководителями и  педагогическим коллективом. Изучила основные цели и задачи организации учебно- воспитательной деятельности. Ознакомилась с основными положениями Устава лицея, познакомилась с видами локальных актов образовательного учреждения. Изучила основные приемы организации образовательного процесса. Исследовала  уровень развития  учебного коллектива, изучила  особенности ученического коллектива. За время практики мне удалось разработать и провести 4 воспитательных мероприятия.

    За время практики я приобрела много знаний и полезной информации, которая в дальнейшем, безусловно,  мне очень пригодится.

    В данной работе были достигнуты все поставленные задачи.


    Список использованных источников

    1. Российская Федерация. Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации»: от 29.12.2012 № 273-ФЗ (ред. от 01.05.2019) // Собрание законодательства РФ.-2012.- №53 (ч. 1). - ст. 7598.

    2. Приказ Минобрнауки России от 06.10.2009 N 373 (ред. от 31.12.2015) «Об утверждении и введении в действие федерального государственного образовательного стандарта начального общего образования».-режим доступа : http://www.consultant.ru/document/

    3. Овсянникова, Е.А. Формирование готовности будущих учителей начальной школы к профессионально-педагогическому общению : монография / Е.А. Овсянникова. - 2-е изд., перераб. - Москва : Издательство «Флинта», 2015. - 210 с. : ил. - Библиогр.: с. 148-165. - ISBN 978-5-9765-2222-0 ; То же [Электронный ресурс]. - URL: http://biblioclub.ru/index.php?page =book&id =482452

    4. Пешкова, В.Е. Педагогика : учебно-методическое пособие / В.Е. Пешкова. - Москва ; Берлин : Директ-Медиа, 2015. - Ч. 7. Начальная школа (тематическая библиография). - 520 с. - Библиогр. в кн. - ISBN 978-5-4475-3917-7 ; То же [Электронный ресурс]. - URL: http://biblioclub.ru/index.php ?page=book&id=344738

    5. Пешкова, В.Е. Педагогика: курс лекций : учебное пособие / В.Е. Пешкова. - Москва ; Берлин : Директ-Медиа, 2015. - Ч. 5. Педагогические технологии в начальном образовании. - 438 с. : ил. - Библиогр. в кн. - ISBN 978-5-4475-3915-3 ; То же [Электронный ресурс]. - URL: http://biblioclub.ru /index.php?page=book&id=344730

    6. Пешкова, В.Е. Педагогические технологии начального образования: курс лекций : учебное пособие / В.Е. Пешкова. - Москва ; Берлин : Директ-Медиа, 2015. - 161 с. : ил. - Библиогр. в кн. - ISBN 978-5-4475-3919-1 ; То же [Электронный ресурс]. - URL: http://biblioclub.ru/index.php?page =book&id =344740

    7. Попова Н.Е., Еремина О.А. Профессиональный стандарт «педагог»: от теории к практике // Педагогическое образование в России. -2017.- № 3.- С. 15-21.

    8. Титов, В.А. Педагогика начальной школы : учебное пособие / В.А. Титов. - Москва : Приор-издат, 2008. - 224 с. - (Конспект лекций). - ISBN 978-5-9512-0779-1 ; То же [Электронный ресурс]. - URL: http://biblioclub.ru/index.php?page=book&id=56304

    9. Формирование учебной деятельности в начальной школе : учебное пособие для бакалавров / Институт экономики, управления и права (г. Казань), ф. Психологический, Кафедра педагогической психологии и педагогики и др. - Казань : Познание, 2014. - 116 с. : табл., схем. - Библиогр. в кн.. ; То же [Электронный ресурс]. - URL: http://biblioclub.ru/index.php?page =book&idт=364165
    1   2


    написать администратору сайта