Главная страница
Навигация по странице:

  • Этапы псих о логического сопровождения первоклассников в условиях ФГОС НОО I этап (подготовительный)

  • II этап — первичная адаптация детей к школе.

  • III этап – психолого-педагогическая работа с обучающимися, испытывающими трудности в школьной адаптации.

  • Основн ые нап равлени я де ятельности школьной психологической службы в условиях внедрения ФГОС

  • Задачи психологов образования

  • Новые задачи перед школьным психологом

  • Доклад 2. Программа сопровождения


    Скачать 33.15 Kb.
    НазваниеПрограмма сопровождения
    Дата26.08.2021
    Размер33.15 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаДоклад 2.docx
    ТипПрограмма
    #228031

    Новая концепция образования обеспечивает преемственность образовательного процесса (дошкольное образование, начальная школа, средняя школа и послешкольное образование) и дополняет традиционное содержание образования. Разработка концепции развития универсальных учебных действий в системе общего образования отвечает новым социальным запросам. Ведь главная цель образования – общекультурное, личностное и познавательное развитие учащихся.

    Новый стандарт выделяет в качестве основных образовательных результатов предметные, метапредметные и личностные компетенции. Для измерения метапредметных компетенций и личностных качеств требуется создание системы диагностики результатов образовательного процесса, так как технологии формирования и измерения указанных компетенций становятся основным предметом деятельности

    школьного психолога.

    В связи с этим, важное место в образовательном процессе занимают психическое здоровье учащихся, индивидуализация образовательных маршрутов, создание психологически безопасной и комфортной образовательной среды. Введение нового стандарта образования существенно изменяет всю образовательную ситуацию в школе, определяя точное место формам и видам приложения психологических знаний в содержании и организации образовательной среды школы. Это делает обязательной, конкретной и измеримой деятельность школьного психолога как полноценного участника образовательного процесса. Работа психолога, таким образом, становится необходимым элементом в системе управления образовательным процессом школы, ведь результаты его деятельности предполагают оценку качества обучения в школе по ряду обязательных критериев.

    Программа

    сопровождения

    обеспечивает сформированность универсальных учебных действий на каждом возрастном этапе.

    Универсальные учебные действия (УУД) – это способность обучающегося к саморазвитию и самосовершенствованию посредством сознательного и активного присвоения нового социального опыта; система действий учащегося, которая обеспечивает его культурную идентичность, социальную компетентность, толерантность, способность к самостоятельному усвоению новых знаний и умений, а также умение обучающегося организовывать этот процесс.

    Критериями и методами оценки сформированности универсальных учебных действий является диагностическая система психологического сопровождения. Первые измерения сформированности универсальных учебных действий (диагностика) проводятся уже при поступлении ребенка в школу. Личностную готовность к обучению в школе составляют: самоопределение, смыслообразование и нравственно-этическая ориентация обучающегося.

    Этапы психологического сопровождения первоклассников в условиях ФГОС НОО

    I этап (подготовительный) — начинается еще до поступления в школу в ноябре-декабре месяце одновременно с записью ребенка в школу на подготовительные курсы и заканчивается в начале сентября. В рамках этого этапа проводится:

    1. Психолого-педагогическая диагностика, направленная на определение готовности ребенка к школьному обучению. Как правило, диагностика состоит из двух составных частей. Для определения психологической готовности к школьному обучению и сформированности необходимых для поступления в школу универсальных действий проводится общая экспресс диагностика, которая позволяет выявить детей с низкими результатами. Затем, по отношению к детям, показавшим чрезвычайно низкие результаты, организуется углубленная диагностика, направленная на выявление причин низких результатов. В ряде случаев второй диагностический срез осуществляется в апреле.

    2. Групповые и индивидуальные консультации ДЛЯ родителей будущих первоклассников. Групповая консультация проходит в форме родительского собрания и является способом повышения психологической культуры родителей. На собрании родители получают рекомендации, связанные с организацией последних месяцев жизни ребенка перед началом школьных занятий. Индивидуальные консультации проводятся ДЛЯ родителей, у которых дети по результатам диагностики показали низкий уровень сформированности универсальных учебных действий и у которых возможны трудности адаптации к школе.

    3. Групповая консультация для педагогов будущих первоклассников, которая на данном этапе носит общий ознакомительный характер.

    4. Психолого-педагогический консилиум по результатам диагностики, направленный на выработку и реализацию подхода к комплектованию классов, определение динамики
    личностного развития педагогов, показателем которой является положительное самоопределение, мотивационная готовность к реализации нового ФГОС в 1 классе.

    II этап — первичная адаптация детей к школе. Это один из самых сложных этапов для детей и самым ответственным Для взрослых. В рамках данного этапа (с сентября по январь) предполагается:

    1. Проведение стартовой диагностики, направленной на определение уровня развития универсальных учебных действий (сентябрь – октябрь).

    2. Проведение консультаций и просветительской работы с родителями первоклассников, которые направлены на ознакомление взрослых с основными задачами и трудностями адаптационного периода первоклассников, тактикой общения и помощи детям.

    3. Проведение групповых и индивидуальных консультаций педагогов по выработке единой системы требований к классу со стороны различных педагогов, работающих с классом. Проведение групповых и индивидуальных консультаций с педагогами направлено также на выявление возможных сложностей в формировании УУД и реализации ФГОС. Данное направление позволяет направить работу педагогов на построение учебного процесса в соответствии с индивидуальными особенностями и возможностями школьников.

    4. Организация методической работы педагогов, которая направлена на построение учебного процесса в соответствии с ИНДИВИдуальными особенностями и возможностями обучающихся, выявленными в ходе диагностики и наблюдение за детьми в первые недели обучения.

    Современные образовательные технологии в социальной сфере

    5. Организация психолого-педагогической поддержки обучающихся. Такая работа проводится, как правило, психологом, воспитателями, педагогами во внеурочное время. На первых неделях обучения целесообразно проводить цикл занятий, направленных на сплочение классного коллектива. Можно использовать, например, специально разработанный курс Г.А. Цукерман, К.Н. Поливановой «Введение в школьную жизнь», направленный на создание позитивного отношения у ребенка к школе, безболезненно адаптироваться к новой жизненной ситуации. Целью занятий должно быть создание социально-психологических условий в ситуации школьного обучения, которые позволят ребенку успешно функционировать и развиваться в школьной среде. Основной формой проведения таких занятий являются различные игры. Они помогают детям быстрее узнать друг друга, настроить на предъявляемую школой систему требований, снять чрезмерное психическое напряжение, сформировать у детей коммуникативные действия, необходимые для установления межличностных отношений, общения и сотрудничества, оказать помощь учащимся в усвоении школьных правил. На занятиях у учащихся формируется внутренняя позиция школьника, устойчивая самооценка. Психолог также содействует формированию познавательных действий, необходимых для успешного обучения в начальной школе.

    6. Организация групповой развивающей работы с детьми, направленная на повышение уровня их школьной готовности, социально-психологическую адаптацию в новой системе взаимоотношений. В рамках реализации этого направления может быть использована программа по психологии для обучающихся начальной школы, рекомендованная ФГОС «Тропинка к своему Я» О.Хухлаевой.

    7. Аналитическая работа, направленная на осмысление итогов деятельности педагогов, психологов и родителей в период первичной адаптации первоклассников.

    8. Анализ причин школьной дезадаптации. Определение факторов, негативно влияющих на процесс адаптации первоклассника. Определение вида школьной дезадаптации.

    Факторы школьной дезадаптации:

    - Школьный (отсутствие индивидуального подхода, своевременной помощи, неадекватность воспитательных мер).

    - Семейный (неблагоприятная материально-бытовая и эмоциональная ситуация в семье, гиперопека или отсутствие контроля).

    - Микросоциальный (негативное влияние окружения).

    - Макросоциальный (деформация общественных и нравственных идеалов, пропаганда насилия и вседозволенности).

    - Соматический (тяжелые хронические и физические заболевания у ребенка).

    - Психический (психические нарушения, патологическое протекание возрастных кризисов, задержки психического развития ребенка).

    Виды дезадаптации:

    - Хроническая неуспешность (нередко трудности адаптации связаны с отношением родителей к школьной жизни и школьной успеваемости ребенка: страх родителей перед школой, боязнь, что ребенку в школе будет плохо; ожидание от ребенка очень высоких достижений и активное демонстрирование ему недовольства тем, что он не справляется).

    - Уход от деятельности (повышенная отвлекаемость ребенка на посторонние предметы и понятия; уход в себя, в свой внутренний мир, фантазии; ребенок не слышит вопросы, не выполняет задания учителя).

    - Негативная демонстративность (характерна для детей с высокой потребностью со стороны окружающих, взрослых; нарушение дисциплины, общепринятых норм).

    - Вербализм (у ребенка может быть высокий уровень развития речи и задержка мышления, особенно образного).

    - «Ребенок ленится» — наиболее частые жалобы, за которыми может стоять все, что угодно (сниженная потребность познавательных мотивов, мотивация избегания неудач, общая замедленность темпа деятельности, связанная с особенностями темперамента).

    III этап психолого-педагогическая работа с обучающимися, испытывающими трудности в школьной адаптации. Работа в этом направлении осуществляется в течение второго полугодия 1-го класса (некоторые образовательные учреждения принимают решение начать этот этап со 2 четверти) и предполагает следующее:

    1. Проведение психолого-педагогической диагностики, направленной на выявление обучающихся, испытывающих трудности в формировании универсальных учебных действий.

    2. Индивидуальное и групповое консультирование и просвещение родителей по результатам диагностики.

    3. Просвещение и консультирование педагогов по вопросам индивидуальных и возрастных особенностей учащихся. Сюда включается также групповая и индивидуальная просветительская работа по проблеме профилактики

    профессиональной деформации, эмоционального выгорания.

    4. Семинарские занятия с учителями начальных классов по преодолению психологических барьеров.

    5. Организация педагогической помощи детям, испытывающим различные трудности в освоении общеобразовательной программы, социальной адаптации и поведении с учетом данных психодиагностики. Сюда включена и методическая работа педагогов, направленная на анализ содержания и методики преподавания различных предметов. Целью такого анализа является выявление и устранение моментов в учебном процессе, стиле общения с детьми, которые могут провоцировать различные школьные трудности.

    6. Организация групповой психокоррекционной работы со школьниками, испытывающими трудности в освоении общеобразовательной программы, социальной адаптации и поведении. Выявление детей с ОВЗ (ограниченными возможностями здоровья) в ОУ, осуществление психолого медико-социального сопровождения.

    7. Аналитическая работа, направленная на осмысление результатов проведенной в течение полугодия и года в целом работы.

    8. Выстраивание индивидуальной траектории развития каждого ученика и образовательного учреждения.

    Психологическое сопровождение участников образовательного процесса позволяет повысить его эффективность. Положения и рекомендации психологов могут стать основой проведения мониторингов с целью оценки успешности личностного и познавательного развития детей, и это позволит сохранить единство преемственности ступеней образовательной системы.

    Основные направления деятельности школьной психологической службы в условиях внедрения ФГОС:

    1. обеспечивает контроль за развитием учащихся;

    2. дает оценку комфортности образовательной среды, уровню ее безопасности для детей;

    3. принимает участие в разработке образовательной программы образовательного учреждения;

    4. проводит психологическое проектирование, экспертизу и мониторинг условий и результатов образовательной деятельности;

    5. прогнозирует социальные риски образовательного процесса, проводит профилактическую работу;

    6. оказывает качественную психолого-педагогическую и социальную помощь всем участникам образовательного процесса.

    Задачи психологов образования:

    1. своевременное выявление и предупреждение возможных трудностей адаптации первоклассников;

    2. измерение результатов в формирования УУД, определение уровня формирования компетенций учащихся;

    3. учет особенностей развития каждого ребенка в процессе обучения, соответствие этого процесса его индивидуальным возможностям;

    4. взаимодействие с участниками образовательного процесса для выстраивания индивидуальных образовательных траекторий детей и образовательной, развивающей траектории образовательного учреждения;

    5. повышение уровня родительской компетентности, активизация роли родителей в создании оптимальных условий развития ребенка;

    6. создание и поддержание условий для обучения детей, испытывающих трудности в обучении и социальной адаптации.
    Новые задачи перед школьным психологом:

    1. Создание системы психологического сопровождения введения новых стандартов в образовательный процесс.

    2. Разработка критериев и методов оценивания сформированности метапредметных и сличностных

    компетенций.

    3. Разработка системы повышения квалификации педагогов и просвещения родителей в вопросах формирования метапредметных и личностных компетенций.


    написать администратору сайта