Главная страница
Навигация по странице:

  • Практическое занятие 4 Выполнил: Обучающийся Кузнецова Алёна Юрьевна Преподаватель: Завьялова Дарья Владимировна

  • 1. Внимательно выслушав просьбу пациента, медицинский регистратор должен был успокоить его и вежливо сказать, что он готов помочь в решении этой ситуации. Фразы «

  • Это не ваше дело », « Карточки пациентам не должны давать » неприемлемы. Регистратор обязан выдать карту, регистрируя сей факт в журнале.

  • Снисходительное отношение, то есть проявление превосходства, но с оттенком доброжелательности: « Успокойтесь » (

  • Не нервничайте », « Что вы нервничаете Нервные клетки не восстанавливаются », « Не обижайтесь », « Как можно этого не знать », «

  • Прямые проявления превосходства: приказы ( « Прекрати меня злить! », « Замолчи », « Не советую тебе меня злить »), угрозы ( «

  • Ты мне противен ». Слова-долженствования: « Вы обязаны », « Вы должны ».

  • Навязывание советов, нравоучения. Например: « Мой тебе совет – сделай, как я тебе сказал ».

  • практическое зад 4. Программа среднего профессионального образования 46. 02. 01 Документационное обеспечение управления и архивоведение Дисциплина Практическое занятие 4


    Скачать 15.67 Kb.
    НазваниеПрограмма среднего профессионального образования 46. 02. 01 Документационное обеспечение управления и архивоведение Дисциплина Практическое занятие 4
    Дата27.11.2021
    Размер15.67 Kb.
    Формат файлаdoc
    Имя файлапрактическое зад 4.doc
    ТипПрограмма
    #283601


    Программа среднего профессионального образования

    46.02.01 Документационное обеспечение управления и архивоведение

    Дисциплина:

    Практическое занятие 4


    Выполнил:

    Обучающийся Кузнецова Алёна Юрьевна

    Преподаватель:

    Завьялова Дарья Владимировна
    1. Внимательно выслушав просьбу пациента, медицинский регистратор должен был успокоить его и вежливо сказать, что он готов помочь в решении этой ситуации.

    Фразы «Это не ваше дело», «Карточки пациентам не

    должны давать» неприемлемы. Регистратор обязан выдать карту, регистрируя сей факт в журнале.
    2. Действия: влез без очереди, не уступил место, доставил неудобство (нечаянно толкнул, наступил на ногу) и не извинился, воспользовался чужой мыслью, но не сослался на автора.

    Слова, интонация – самые сильные конфликтогены. Например, один собеседник перебивает другого, повышает на него голос или поправляет его, тем самым показывая: мои мысли более ценны, чем мысли других, и надо слушать исключительно меня.

    Снисходительное отношение, то есть проявление превосходства, но с оттенком доброжелательности: «Успокойтесь» (это не только не успокаивает, но и, наоборот, раздражает), «Не нервничайте», «Что вы нервничаете? Нервные клетки не восстанавливаются», «Не обижайтесь», «Как можно этого не знать?», «Неужели вы не понимаете?», «Вам ведь русским языком сказано», «Вы умный человек, а поступаете…». Конфликтогеном является и снисходительный тон.

    Прямые проявления превосходства: приказы («Прекрати меня злить!», «Замолчи», «Не советую тебе меня злить»), угрозы («Ты еще пожалеешь», «Я этого не забуду», «Земля круглая»), насмешки («очкарик», «лопоухий», «мямля», «тупой»), оскорбления («дурак», «бестолочь», «лентяй»), сравнения («как свинья», «как попугай»), обвинения («Из-за вас все испортилось», «Это ты во всем виноват»).

    Слова, показывающие недоверие: «Вы меня обманывали», «Я вам не верю», «Ничему не верю из того, что вы говорите», «Вы не разбираетесь». Слова, выражающие отрицательное отношение: «Я не хочу с тобой разговаривать», «Ты мне противен». Слова-долженствования: «Вы обязаны», «Вы должны».

    Категоричность, безапелляционность – проявление излишней уверенности в своей правоте, самоуверенности; предполагает свое превосходство и подчинение собеседника. Сюда относятся любые высказывания категоричным тоном. Например: «Я считаю», «Я уверен», «Так и не иначе». Вместо них безопаснее употреблять высказывания, отличающиеся меньшим напором: «Я думаю», «Мне кажется», «У меня сложилось впечатление, что…». Слова, выражающие категоричность: «никогда», «всегда», «никто», «все» и т. п. Например: «Вы никогда не идете навстречу», «Вечно вы отлыниваете от работы».

    Навязывание советов, нравоучения. Например: «Мой тебе совет – сделай, как я тебе сказал». Навязывание своего мнения, советов зачастую воспринимается собеседником негативно, и у него возникает желание сделать все наоборот, особенно если это происходит на глазах у других людей. Ведь совет, данный в присутствии других людей, воспринимается как упрек. Советующий, по существу, занимает позицию превосходства. Помните, что совет следует давать только в тех случаях, когда вас об этом попросят.


    Навык избегания конфликтов позволяет в рамках своего личностного развития подняться на ступень выше. Неблагоприятные обстоятельства позволяют по-иному взглянуть на себя, других людей и жизнь в целом. А когда человек меняется сам, меняются и его отношения с окружающими. Объективное понимание ситуации позволяет повышать качество своей жизни.

    Поэтому нужно приложить все усилия для понимания того, что привело к ситуации конфликта в семье, на работе, в отношениях. Нужно подумать о том, что можно делать по-другому, чтобы ситуация не повторилась. Важно сделать ревизию своей жизни, своих отношений с другими людьми, отношениями с самим собой.


    написать администратору сайта