Главная страница
Навигация по странице:

  • Как формируется наше "Я" и какова его роль в общении

  • психология 1. Программа среднего профессионального образования Право и организация социального обеспечения Дисциплина Психология общения Практическое задание 1


    Скачать 215.24 Kb.
    НазваниеПрограмма среднего профессионального образования Право и организация социального обеспечения Дисциплина Психология общения Практическое задание 1
    Дата04.03.2023
    Размер215.24 Kb.
    Формат файлаpdf
    Имя файлапсихология 1.pdf
    ТипПрограмма
    #968120

    Автономная некоммерческая организация профессионального образования
    «Открытый социально-экономический колледж»
    Программа среднего профессионального образования
    Право и организация социального обеспечения
    Дисциплина: Психология общения
    Практическое задание № 1
    Выполнил слушатель:
    Челомбицкая Оксана Валерьевна
    Преподаватель:
    Мороз Татьяна Сергеевна
    Тула 2023

    Задание 1. Ответьте на вопросы.
    Перечислите факторы, детерминирующие человеческое поведение в деловом общении.

    Как формируется наше "Я" и какова его роль в общении?
    Что такое макро- и микросреда личности?
    КОНСПЕКТ ОТВЕТА
    Наиболее важными факторами, обуславливающими (детерминирующими) ролевое поведение в деловом общении, являются: общество (макросреда личности) и группы (микросреда личности). Осознанные полностью или отчасти намерения конкретного индивида преломляются через призму присущих ему социальных стереотипов, которые формируются под воздействием макро- и микросреды и реализуются в ролевом поведении.
    Поведение любого индивида определяется не только набором личностных качеств и особенностями конкретной ситуации, но и не всегда учитываемой спецификой той социальной среды, в рамках которой реализуется его деловая активность. Каждый человек как бы формирует свой внешний образ, он считывается другими людьми и на этой основе формируется определенное отношение.
    - Я-концепция формируется в процессе получения жизненного опыта и развития человека. Этот процесс выступает как итог:
    - самонаблюдения (наблюдения человека за своим поведением и внешностью)
    - самовосприятия (восприятие человеком своих эмоций, ощущений и тому подобное)
    - самоанализа (анализ человеком своих поступков, отношений с окружающими, мыслей). Представление человека о себе формирует
    его опыт
    Человек получает подтверждение своего «я» от окружающих. Происходит идентификация личности. Это не кажется значимым для сознания, но очень важно для подсознания. Мы смотримся в других, как в зеркала, и они показывают нам, кто мы есть. Общение позволяет сравнить себя с другими. Мы получаем оценку своих качеств, действий и поступков. Так человек устанавливает для себя рамки — моральные барьеры.
    Человеческое "Я" можно представить как результат выделения индивидом самого себя из окружающей среды, причем в качестве таковой понимается не природа, а сообщество других людей, поскольку вне общения как предпосылки формирования сознания у отдельного индивида, подобное выделение в принципе невозможно. Становление индивидуального "Я", осознание личностью себя в качестве субъекта, противополагающего себя другим членам племени, — длительный исторический процесс.
    Исследования первобытных народов дают основания полагать, что первоначально господствовало коллективное, родовое сознание. Индивид не отделял себя от системы ценностей своей этнической группы и только со временем деление на "Мы" и "Они" сменилось на "Я" и "Они".
    Следовательно, отделение "Я" от этнического, родоплеменного самосознания происходит довольно поздно, с переходом от матриархата к патриархату, от собирательства и охоты — к земледелию, с появлением частной собственности. Вместе с тем, существование в человеческом самосознании наряду с индивидуальным "Я" чувства принадлежности к определенной этнической группе во многом объясняет живучесть национализма.

    Вопрос о становлении индивидуального "Я" каждого конкретного индивида не менее интересен. На первый взгляд, ничего особенно сложного здесь нет: достаточно противопоставить себя группе — вот и появилось самосознание. На самом деле, все гораздо сложнее. Отделить-то он себя отделил, но источником формирования нашего "Я", или, как говорят философы, рефлексии, были и остаются окружающие нас люди.
    Источники формирования положительной самооценки конкретного индивида поддаются классификации. Для одних наиболее успешной сферой самореализации "Я" является работа, профессиональная деятельность.
    Макросреда – общество в совокупности всех его проявлений.
    Микросреда – группа, микрогруппа, семья и так далее – также является важной детерминантой формирования личности. В микросреде закладываются важнейшие нравственные и морально-психологические характеристики человека, которые необходимо учитывать, а также совершенствовать или трансформировать в процессе обучения и воспитания.Иными словами, микросреда — это, прежде всего, поле активной социальной деятельности личности, объективная совокупность материальных и идеологических факторов, с которыми личность непосредственно взаимодействует в процессе общения с другими людьми.
    Социальные по своей природе отношения в условиях микросреды выступают в форме межличностного взаимодействия, строящегося на основе либо сотрудничества, либо соревнования и конфронтации.
    Социальные отношения происходят в рамках определенных социальных групп.

    Задание 2. Ответьте на вопросы.
    С помощью каких невербальных знаков люди демонстрируют позитивное отношение друг к другу? Приведите пример.
    С помощью каких символических средств руководитель может продемонстрировать свою власть? Приведите пример.
    КОНСПЕКТ ОТВЕТА
    Невербальными знаками, демонстрирующими позитивное отношение друг к другу, могут быть жесты, мимика, смена позы, интонация и манера речи, тембр голоса или определенные демонстративные действия. В зависимости от темы разговора, соотношение между вербальной и невербальной составляющей общения может меняться в широких пределах.
    Примером демонстрации открытости может служить следующее. Так, например, во время разговора человек разводит руками, свободно показывая ладони. Расправляет плечи и держит голову прямо. Смотрит в глаза собеседнику. Нет скованности в мимике, жестах, сидит или стоит естественно. От этой позы веет дружелюбием, искренним отношением, открытостью. Об этом же свидетельствует стремление пожать руку собеседника обеими руками. Мужчина может свободно откинуться на стуле, ослабить галстук и снять пиджак. Приведенные примеры невербальной коммуникации однозначно говорят о желании расположить к себе.
    Пример выражения симпатии: Рассуждая о невербальной коммуникации, нельзя не упомянуть о таком понятии, как ментальный контакт, что подразумевает непроизвольное копирование позы, мимики, движений собеседника. Таким образом один человек отправляет другому сообщение,
    что отлично понимает его. Если присмотреться к паре, ведущей спокойный диалог, то заметим, что люди повторяют друг за другом почти все движения, сохраняют одну и ту же позу, словно следуют за своим отражением в зеркале. Хотите, чтобы другой человек убедился, что вы поддерживаете его точку зрения, при разговоре копируйте его позу и движения.
    Любой руководитель должен оказывать влияние на подчиненных таким способом, который побуждает их к действию, к фактическому труду, к подчинению, необходимому для достижения целей фирмы. Для того чтобы влияние было действенным, руководитель должен осознать интересы фирмы и свои ролевые возможности, проявить волю и использовать власть. Чтобы влиять, необходимо имеет основу влияния — власть. Власть — это способность влиять на поведение других людей, возможность оказывать воздействие на их деятельность с помощью какого-либо средства: воли, принуждения, поощрения, внушения, интриги и т.д.
    Обычно руководитель имеет власть над подчиненными, потому что они зависят от него в таких вопросах, как содержание рабочего задания, повышение зарплаты, повышение в должности и т.д. Однако в некоторых случаях подчиненные имеют власть над руководителем, так как он зависит от них в таких вопросах, как сотрудничество, получение достоверной информации и т.д.
    Успешный руководитель всегда будет соблюдать баланс власти над подчиненными и своей зависимости от них. Осуществляя власть, он будет заботиться о реализации групповых целей, о помощи группе в средствах их достижения.

    Символические ресурсы, которыми руководитель может продемонстрировать свою власть, включают в себя класс форм и методов воздействия, нацеленных на изменение сознания, и, соответственно, предполагающих использование нефизических средств, – вербальных, невербальных, – словом, так называемых символических средств.
    Чтобы определить место символических ресурсов в системе властных отношений, следует обратиться к существующим вариантам типологий.
    Так, в классификации Э. Этциони определяются: принудительные ресурсы, направленные на ограничение свободы и подавление сопротивления воли подчиненных; утилитарные ресурсы, применяемые в качестве материального вознаграждения и позволяющие достичь добровольного подчинения воле субъекта власти; нормативные ресурсы власти, воздействующие на сознание и изменяющие систему предпочтений подчиненных.
    Х. Лассауэл в созданной им схеме актуализировал восемь основных ценностей: власть, уважение, моральный долг, любовь, благосостояние, богатство, умения и просвещенность.
    Р. Даль включил в перечень ресурсов политической власти еще и свободное время актора, деньги и богатство, контроль над рабочими местами, контроль над информацией, социальное положение, обладание харизмой, популярностью и легитимностью, должностные права, солидарность, способность получить поддержку других людей и групп.
    М. Роджерс останавливается на двух основных видах ресурсов:
    инфраресурсы (условия осуществления власти) и инструментальные ресурсы (средства осуществления власти).
    Символические ресурсы являются во многом скрытыми, не заметными для человека, однако это не делает их менее эффективными, а часто даже наоборот, – повышает их эффективность, так как человек начинает воспринимать навязанное ему решение как свое собственное.
    Задание 3. Ответьте на вопросы.
    Какова роль обратных связей в передаче информации
    Расскажите, как надо и как не надо слушать. Приведите пример.
    КОНСПЕКТ ОТВЕТА
    Обратная связь – это отклик получателя на полученную информацию.
    Обратная связь необходима для того, чтобы улучшить взаимопонимание и как следствие процесс взаимодействия. Она поможет партнерам по общению понять, как воспринимаются их действия, поступки, эмоциональные проявления, адекватно ли воспринимают окружающие то, что человек транслирует.
    Как надо и как не надо слушать.
    Какова бы ни была цель общения, всегда полезно знать приемы правильного слушания.:
    1. Выяснить свои привычки. Каковы ваши сильные стороны? Какие вы делаете ошибки? Лучшее знание своих привычек слушать является первым этапом в их изменении.

    2. Не уходить от ответственности за общение. Помните, что в общении участвуют, как минимум, 2 человека. Один говорит – другой - слушает, причём в роли слушающего каждый выступает попеременно.
    3. Необходимо быть физически внимательным. Используйте все средства невербальной общения (поворот, позу, жесты) и формы активного слушания. Помните, что говорящий хочет общаться с живым, внимательным собеседником, а не с каменной стеной.
    4. Сосредоточится на том, что говорит собеседник. Должна быть сознательная концентрация внимания.
    5. Стараться понять не только смысл слов, но и чувства собеседника.
    Помните, что люди передают свои мысли и чувства «закодированными» в соответствии с социально принятыми нормами.
    6. Наблюдать за невербальными сигналами говорящего. Следите за выражением лица говорящего и за тем, как часто он смотрит на вас пристально и как он поддерживает с вами визуальный контакт. Обратите внимание на то, как близко он сидит, следите за тоном голоса и скоростью речи.
    7. Придерживаться одобрительной установки по отношению к собеседнику. Это создаёт благоприятную атмосферу для общения.
    8. Стараться выразить понимание. Пользуйтесь приёмами рефлексивного слушания для того, чтобы понять, что в действительности чувствует собеседник и что он пытается сказать.

    9. Слушать самого себя. Это умение особенно полезно для выработки умения слушать других. Когда вы озабочены или эмоционально возбуждены, то меньше всего способны слушать то, что говорят другие.
    Если же чьё-то сообщение затронет ваши чувства, выразите их собеседнику: это прояснит ситуацию и поможет вам слушать других лучше.
    10. Отвечать на просьбы соответствующими действиями. Помните, что часто цель собеседника – получить что-либо реально ощутимое, например информацию, или изменить мнение, или заставить сделать что-либо.
    Типичные ошибки.
    Слушая собеседника НИКОГДА:
    1) не принимайте молчание за внимание. В идеале нужно уметь переходить от высказывания к слушанию легко и естественно;
    2) не притворяйтесь, что слушаете. Лучше признаться, что вы не слушаете и сослаться, например на занятость.


    написать администратору сайта