Кружок. Умелые ручки 21-22. Программа Умелые ручки
Скачать 481.02 Kb.
|
Литература для обучающихся Гусакова М. А. “Аппликация”. М., Просвещение, 1987. Гусакова М.А. “Подарки и игрушки своими руками”. М., Сфера, 2000. Гусева Н.“365 фенечек из бисера”. Айрис-Пресс ,2003. МЕТОДИЧЕСКИЙ КЕЙС Приложение 1 Оценочные материалы Анкета для обучающихся (вопросы начальной диагностики)
Приложение 2 ПРОМЕЖУТОЧНЫЙ МОНИТОРИНГ Кроссворд по теме: «Аппликация» Тест «Проверь себя» (правила техники безопасности) Задание: прочитай и найди неверное утверждение! 1. Хранить бисер необходимо в баночках с плотной крышкой или в закрывающихся целлофановых пакетиках; 2. Обрезки от проволоки, лески можно бросать на пол; 3. Ножницы хранить необходимо в определенном месте; 4. Допускается передавать ножницы лезвиями вперед; 5. В конце работы нужно убрать свое рабочее место; 6. Можно резать ножницами на ходу; Максимальное количество баллов по вопросам – 6 баллов ИТОГОВЫЙ МОНИТОРИНГ Сегодня мы подведем некоторые итоги наших занятий, подумаем и примем решение, что нам делать дальше? Первое, что нам с вами необходимо сделать – это ответить на ряд вопросов: 1. Как вы себя чувствовали на наших занятиях? 2. Почему вы их посещали? 3. Узнали ли вы что новое? Что именно? 4. Изменилось ли в чем-то ваше отношение к себе, к другим? 5. Пытались ли вы принять какие-то новые решения для себя? 6. Рассказывали вы кому-нибудь о наших уроках? И если да, то почему? 7. Хотели бы вы продолжить такую работу, наши встречи? И если да, то почему? Форма ответа может быть самая свободная, считайте, что это план для маленького сочинения. Единственное требование – соблюдайте нумерацию вопросов и проставляйте еѐ в своих ответах. Приложение 3 Тест – анкета для обследования предрасположенности ребѐнка к художественному творчеству Цель: Выявление интереса и предрасположенности к художественному творчеству. Инструкция: На вводном занятии педагог предлагает детям ответить на несколько вопросов анкеты (технология Хаана и Кафа). Ответы оцениваются «+» или « - » и заносятся в таблицу. Вопросы: 1. К каким видам деятельности ты обращаешься, если хочешь выразить своѐ настроение? а) лепке; б) рисунку; в) вязанию; г) вышивке; д) шитью; е) плетению; ж) другие виды: спорт, музыка, и т.д. 2. Что ты любишь изображать в своих рисунках? а) людей; б) природу; в) животных; д) предметный мир (быт). 3. Назови ФИО известных тебе художников, модельеров, скульпторов, архитекторов и если знаешь, назови их произведения.
Высокий уровень: +++ Проявляет интерес к произведениям искусства и имеет художественные способности. Средний уровень:++- Имеет художественные способности, но необходимо повысить интерес к теории искусства. +-+ Проявляет художественные способности и интерес к искусству, воспитывать эстетическое отношение к действительности. Низкий уровень: +-- Проявляет художественные способности, но необходимо воспитывать эстетическое отношение к действительности и повысить интерес к теории искусства. По данным входной диагностики педагог может предварительно сделать анализ уровня подготовки детей и внести необходимые коррективы в процесс обучения. Приложение 4 Диагностическая карта «Оценка уровня воспитанности обучаемых» (Автор Н.Рудина, О.Сазонова) (проводится в начале, середине и в конце обучения) Цель: Выявление уровня воспитанности учащихся.
Перечень качеств: 1. Любовь и уважение к народному творчеству, его традициям, культурному наследию. 2. Интерес к декоративно-прикладному творчеству. 3. Нравственное поведение. 4. Толерантность 4 балла – качество проявляется. 3 балла – качество больше проявляется, чем не проявляется. 3 балла – качество меньше проявляется, чем не проявляется. 2 балла – качество не проявляется. Затем по каждому учащемуся подсчитывается сумма набранных баллов и определяется уровень воспитанности обучаемых по 4-балльной системе, например: Высокий уровень: 12-16 баллов. Средний уровень: 6 – 11 балл. Удовлетворительный уровень: 5 баллов. Общий уровень воспитанности учащихся объединения вычисляется по формуле: Qобщ = Q1 + Q2 + Q3 + …. +Qn n Qn – арифметическая сумма оценок n – количество обучающихся Приложение 5 Методика изучения социализированности личности учащегося (разработана профессором М.И.Рожковым) Цель: выявить уровень социальной адаптированности, активности, автономности и нравственной воспитанности учащихся. Ход проведения. Учащимся предлагается прочитать (прослушать) 20 суждений и оценить степень своего согласия с их содержанием по следующей шкале: 4 – всегда, 3 – почти всегда, 2 – иногда; 1 – очень редко; 0 – никогда. 1. Стараюсь слушаться во всем своих педагогов и родителей. 2. Считаю, что всегда надо чем-то отличаться от других. 3. За что бы я ни взялся - добиваюсь успеха. 4. Я умею прощать людей. 5. Я стремлюсь поступать так же, как и все мои товарищи. 6. Мне хочется быть впереди других в любом деле. 7. Я становлюсь упрямым, когда уверен, что я прав. 8. Считаю, что делать людям добро - это главное в жизни. 9. Стараюсь поступать так, чтобы меня хвалили окружающие. 10. Общаясь с товарищами, отстаиваю свое мнение. 11. Если я что-то задумал, то обязательно сделаю. 12. Мне нравится помогать другим. 13. Мне хочется, чтобы со мной все дружили. 14. Если мне не нравятся люди, то не буду с ними общаться. 15. Стремлюсь всегда побеждать и выигрывать. 16. Переживаю неприятности других как свои. 17. Стремлюсь не ссориться с товарищами. 18. Стараюсь доказать свои правоту даже если с моим мнением не согласны окружающие. 19. Если я берусь за дело, то обязательно доведу его до конца, 20. Стараюсь защищать тех, кого обижают. Чтобы быстрее и легче проводить обработку результатов, необходимо изготовить для каждого учащегося бланк, в котором против номера суждения ставится оценка.
Обработка полученных данных Среднюю оценку социальной адаптированности учащегося получают при сложении всех оценок первой строчки и делением этой суммы на 5. Оценка автономности вычисляется на основе аналогичных операций со второй строкой. Оценка социальной активности - с третьей строкой. Оценка приверженности детей гуманистическим нормам жизнедеятельности (нравственности) - с четвертой строкой. Если получаемый коэффициент больше 3, то можно констатировать высокую степень социализированности ребенка; если же он больше 2, но меньше 3, то это свидетельствует о средней степени развития социальных качеств. Если коэффициент окажется меньше 2 баллов, то можно предположить, что отдельный учащийся (или группа учащихся) имеет низкий уровень социальной адаптированности. |