Главная страница

отчет. Производственная практика


Скачать 114.5 Kb.
НазваниеПроизводственная практика
Анкоротчет
Дата24.03.2022
Размер114.5 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлаotchet s dnevnikom.docx
ТипНаучно-исследовательская работа
#412452
страница3 из 6
1   2   3   4   5   6

2 Обзор основных направлений и тенденций экономической науки


В истории экономической науки существуют множество периодизаций. Каждая из них имеет свою точку зрения на проблему и свою ценность. Однако наиболее значимыми считаются периодизации разделения истории экономической мысли в марксизме и известного французского политического деятеля и экономиста Раймона Барра3.

Марксизм в развитии экономической мысли выделяет следующие этапы:

1) Нахождение экономической мысли в философии (экономические взгляды древних греков, канонистив, арабских мыслителей и т.д.). При этом необходимо отметить, что экономическая мысль начинается с фиксации и попытки анализа рынка. Поэтому ее началом считают труды Аристотеля, который впервые выделил рыночный тип хозяйства как хрематистику, рассмотрев ее основу как меновые отношения. Им же был углублен вопрос о степени меновой ценности, деньгах и их функции, а также связь денег с меновой ценностью.

Другой заслугой философа стала разработка метода исследования, который, в дальнейшем, широко использовался мыслителями Средневековья, особенно Аквинатом и не утратил своего значения и в наше время.

2) Развитие поверхностных взглядов, согласно К. Марксу, начиналось с выделения экономической мысли в отдельную сферу знаний. Их особенность заключалась в выяснении на поверхностном уровне чисто внешних зависимостей.

3) С накоплением эмпирического опыта, происходит осмысление полученного материала когда ракурс исследования смещается в сторону выявление проблемы природы богатства и факторов его роста. В это время появляются концепции богатства, которым предшествуют работы В. Петти, П. Л. Буагильбера и Б. Франклина.

Промежуток времени между ХVIII в. и ХIХ в. проходит в решении именно этой проблемы, которой занимаются физиократы, А. Смит, Д. Рикардо и др. Первопроходцами этого направления становится школа физиократов, которая зародила экономическую науку, которая впоследствии получила четкие контуры в творчестве А. Смита.4

Он завершил отработку категорий как экономического инструментария науки, чем дал первую совершенную характеристику экономических процессов ХVIII в., которые были дополнены работами Д. Рикардо.

4) После глубокого анализа природы богатства, выполненного английской классической политической экономией, возникает еще один вариант выяснения законов функционирования общества, то есть его анатомии и физиологии, но исходя уже из классового подхода. Появляются теории труда, где основным подходом становится рассмотрение действительности, исходя из трудовой теории стоимости. В наиболее развитом виде она предстает в «Капитале» К. Маркса. Экономистом, который позволил осуществить этот замысел стал Д. Рикардо. Именно его К. Маркс выделял в качестве основателя трудовой теории стоимости.

В западном варианте классики экономистом, который завершил этот этап, считают Дж. С. Милля. Он, взяв за основу творчество Д. Рикардо, Т. Г. Мальтуса и Ж. Б. Сея, подвел черту под западной классической политической экономией5.

5) После выяснения законов развития общества и достижения им развитых форм, появляется необходимость в более тесной связи результатов науки и практики. Эта задача получило свою постановку сначала в маржинализме, а решение - с появлением экономикса А. Маршалла.

В отличие от точки зрения о происхождении ценности в работе, в западном варианте берется не трудовая теория стоимости, а теория издержек производства. С завершением промышленного переворота и достижением капиталом развитых форм, политическая экономия в западном ее направлении расширяет границы практического использования приобретенных знаний и превращается в экономикс.

В отличие от этого, практическая составляющая в марксизме имеет характер, специфический аспект. Сходство между отмеченными подходами заключается только в наличии социальной экономической теории. Однако, если в западном варианте экономической науки она сводится к реформированию общества эволюционным путем, то в марксизме - через подавление старого строя и построение нового коммунистического общества. Отсюда вытекают магистральные разногласия классификации экономической науки по К. Марксу и Р. Барро.

Классификации этапов развития экономической науки по мнению Р. Барра содержит четыре этапа:

1. Донаучная фаза (от возникновения ее у древних греков и особенно работ Аристотеля до 1750 года). Его особенность заключалась в рассмотрении рынка с точки зрения отдельных его сторон, где отсутствовало представление об обществе как целостной системе, то есть живом организме. Его достижениями стало творчество древних греков, В. Петти, П. Л. Буагильбера, которая завершается трудами Р.Кантильона.

2. Рождение экономической науки (1750-1870 гг.). На данном этапе общество уже рассматривался как органическая целостность. Пионерами экономической науки стали физиократы, а завершить создание четкого категориального аппарата политической экономии пришлось А. Смиту. Д. Рикардо принадлежит заслуга уточнения и дополнения некоторых сторон производства, где Ж. Б. Сей, использовав подход Смита, вернул его в русло практического использования достижений классической доктрины в русло определения доли доходов, которые получают основные классы. Одновременно изменения в процессах хозяйствования нуждались в уточнении как теоретического осмысления действительности, так и возможностей использования теории в практическом русле, что и было сделано именно благодаря работам Дж. С. Милля.

Отдельно в этой плеяде экономистов стоит творчество К. Маркса, который в основе классического направления создал новое ответвление, отталкиваясь от теории Д. Рикардо, которая существенно изменила сущность как отдельных проблем политической экономии, так и всей предыдущей классики. Это можно увидеть, как в цели, предмете, так и методе исследования марксистской политической экономии.

3. Открытие и разработка основных теоретических принципов (1870-1930 гг.). На этом этапе проходит интенсивная разработка наиболее важных новых методов исследования действительности для более тесной ее связи с практикой. Наиболее значимыми направлениями этого этапа становится: историческая школа в Германии, первая волна маржинализма: австрийская (венская) школа предельной полезности, лондонская школа, лозаннская школа с ее теорией общего равновесия. А, также, вторая волна, представленная Кембриджской школой с ее теорией частичного равновесия и американское направление, основанное Дж. Б. Кларком концепции предельной производительности.

4. Современные исследования. Развитие политической экономии после 1930 года. Сюда можно отнести ряд основных направлений: макроэкономический подход, основанный Дж. М. Кейнсом и развитый его последователями; неолиберализм и институционализм6.

Процесс развития экономической науки достаточно инерционный хотя и довольно медленный. Это означает, что когда наука достигает того уровня, который может удовлетворить все основные потребности человечества, остановиться в своем развитии довольно сложно и она продолжает свой рост. Таким образом, достигнутое равновесие снова нарушается и социальная система из состояния «недостатка» науки переходит в состояние ее «избытка». Точно определить момент наступления дисбаланса довольно проблематично. Поэтому отставание науки от потребностей по одним показателям может сопровождаться их опережением по другим. Баланс потребностей и возможностей науки был достигнут примерно в 60е гг. XX в., когда были сделаны все основные открытия и достигнута определенная стабильность мировой экономики. Все сказанное выше не позволяет однозначно утверждать, что современная экономическая наука находится в состоянии близком к кризисному. Налицо все симптомы переломного периода, когда экономическая наука должна получить «второе дыхание». Важнейшим ресурсом современного общества служит не информация как относительно объективная сущность, а знания, то есть информация, усвоенная человеком и не существующая вне его сознания. Именно этот «субъективный» характер современной экономики и определяет некоторые новые тенденции, которые еще недавно могли бы показаться фантастическими

  1. 1   2   3   4   5   6


написать администратору сайта