Главная страница

отчет. Производственная практика


Скачать 114.5 Kb.
НазваниеПроизводственная практика
Анкоротчет
Дата24.03.2022
Размер114.5 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлаotchet s dnevnikom.docx
ТипНаучно-исследовательская работа
#412452
страница5 из 6
1   2   3   4   5   6

4 Основные государственные долгосрочные программы и инициативы, направленные на поддержание и развитие национальной экономики.



Государственные программы являются важнейшим инструментом как стратегического планирования, так и инструментом реализации государственной политики, достижения социального-экономического и инновационного развития, обеспечения безопасности страны.

15 апреля 2014 года Министерством экономического развития и торговли РФ была подготовлена государственная программа «Экономическое развитие и инновационная экономика»16.

Разработчиками и участниками данной госпрограммы были выбраны серьёзные целевые установки, для скорейшего достижения которых требовались коренные институциональные изменения:

- создание и поддержание благоприятных условий для ведения на территории государства предпринимательской деятельности;

- повышение уровня инновационной продуктивности среднего звена внутреннего рынка – бизнеса;

- формирование эффективного аппарата государственного управления.

Министерство экономического развития предоставляет помощь со стороны государства сектору малого бизнеса соответственно постановлению Правительства РФ от 30 января 2014 г. N 1605 «О предоставлении и распределении субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации на государственную поддержку малого и среднего предпринимательства, включая крестьянские (фермерские) хозяйства».

В данной программе, реализованной Минэкономразвития России, предусматриваются следующие меры поддержки субъектов малого бизнеса:

  • поддержка малых и средних предприятий на начальном этапе;

  • информация и консультации малых предприятий;

  • помощь малым предприятиям, занимающимся производством товаров и промышленным производством;

  • организация помощи малым предприятиям, занимающимся ремесленным, сельским и экологическим туризмом;

  • создание гарантийных фондов для гарантирования обязательств;

  • поддержка ориентированных на экспорт малых предприятий.

Деятельность системы государственной поддержки малого бизнеса направлена на снижение его рискованности. Недостаточная обеспеченность ресурсами вынуждает государство помогать малому бизнесу по следующим главным направлениям:

  • финансовая поддержка (формирование государственных программ);

  • льготные кредиты малым предприятиям (гранты, налоговые и амортизационные отчисления и др.);

  • техническое и материальное обеспечение (различные виды лизинга техники и оборудования для малого бизнеса, создание Технопарка);

  • данные и информацию (доступ к техническим библиотекам, базам данных, консультации и юридические услуги, в частности, в отношении создания бизнеса, налогообложения, управления);

  • построение инфраструктуры рынка (проведение ярмарок, создание рынков оборудования, а также технологий, которые будут использоваться малыми фирмами).

Общенациональный план действий, обеспечивающих восстановление занятости и доходов населения, рост экономики и долгосрочные структурные изменения (далее – Общенациональный план), сформирован на период до декабря 2021 года. Общенациональный план содержит мероприятия, в том числе, направленные на рост реальных доходов граждан, восстановление эффективной занятости и платежеспособного спроса, поддержку и развитие индивидуального, малого и среднего предпринимательства, запуск нового инвестиционного цикла и улучшение делового климата, ускорение технологического развития и повышение производительности труда, в том числе на основе цифровизации, дерегулирование экономики, увеличение экспорта и поддержку импортозамещения. Реализация Общенационального плана обеспечит к концу 2021 г. выход экономики на траекторию устойчивого роста, соответствующую достижению национальных целей развития Российской Федерации, установленных Указом Президента Российской Федерации от 21 июля 2020 г. № 474 «О национальных целях развития Российской Федерации на период до 2030 года» (далее – Указ № 474). Параметры прогноза учитывают эффект реализации Общенационального плана

Трансформация экономики России означает не только смену моделей хозяйствования, но и переход от индустриальной к постиндустриальной информационной экономике. В этих условиях осуществляется формирование демократического государства и институтов гражданского самоуправления, основанных на плюрализме мнений, многопартийной системе и федеративном устройстве государства, защите прав и свободы личности, гарантируемой Конституцией РФ;

- в настоящее время в силу экономических и исторических причин, наблюдается зависимость Российской экономики от экспорта на сырьевые ресурсы. Сдерживающим фактором роста ВВП является также инфляция, технологическое отставание от ведущих мировых держав и, как следствие, низкая производительность труда, оказывающие негативное влияние на рост национального дохода и конкурентоспособность производимых в стране товаров;

- рыночная система эффективно функционирует в конкретных исторических и экономических рамках, и она успешно справляется с теми задачами, на решение которых рынок востребован. Однако, рынок как модель хозяйствования не универсален, и нельзя говорить о фиаско рынка в тех случаях, которые находятся вне действия рыночного механизма. Так, например, решения социальных проблем ложатся, прежде всего, на плечи государства и выступают как важнейший инструмент общественного контроля;

- к основным проблемам рыночной системы относятся: циклическое развитие экономики, и, как следствие, возникновение дефицита государственного бюджета и рост безработицы, недогрузка производственных мощностей и снижение деловой активности, рост инфляции и дефицита внешнеторгового баланса, развитие монополий и неравенства в распределении ресурсов и доходов, углубление расслоения людей по материальному положению, нарастание социального напряжения и индифферентности населения;

- экономическая политика как система мер, предпринимаемых правительством для достижения конкретных целей экономического развития, прежде всего, опирается на потенциал ВНП, учитывает внешние факторы делового цикла и определяет стратегические приоритеты развития страны. Эти меры, относящиеся к процессу формирования экономической политики, впоследствии могут быть подвержены воздействию мировых экономических кризисов, политических процессов, локальных и экологических катаклизмов.

Одной из главных проблем экономического роста в России является оптимальное соотношение между рыночной системой и государственным регулированием экономики. Роль государства состоит в обеспечении правовой основы хозяйствующих субъектов, устранении и нейтрализации фиаско рыночной системы, осуществлении эффективной государственной экономической политики.

К основным проблемам рыночной системы относятся: циклическое развитие экономики, и, как следствие, возникновение дефицита государственного бюджета и рост безработицы, недогрузка производственных мощностей и снижение деловой активности, рост инфляции и дефицита внешнеторгового баланса, развитие монополий и неравенства в распределении ресурсов и доходов, углубление расслоения людей по материальному положению, нарастание социального напряжения и индифферентности населения.

В экономике РФ уровень монополий и олигополий, ограничивающих конкуренцию, остаётся достаточно высоким в силу спонтанно проведённых в 90-х годах процедур разгосударствления и приватизации, породивших институциональные, региональные и межотраслевые диспропорции и перекосы.

Отрицательное воздействие на развитие экономики оказывают и ежегодные плановые скачки цен на продукцию естественных монополий, не опосредованные улучшением качества производимой продукции и модернизацией производства. В основе таких отношений нередко лежат не рыночные, а монопольные и коррупционные схемы. Для чего необходимо ужесточить экономические и штрафные санкции к недобросовестным конкурентам.

Другим отрицательным внешним эффектом воздействия на экономику является несоблюдение норм охраны окружающей среды, приводящей к нарушению рыночного равновесия.

Итак, экономике России присущ целый ряд проблем, которые решиться с помощью рыночного саморегулирования неспособны. Поэтому правительства нашего государства нужно утвердить целый ряд законов, которые бы позволили решить или минимизировать масштабы проблем, которые сейчас существуют в экономике нашего государства.

Основной целью современного государственного регулирования экономики является ее перевод на интенсивный путь развития с последовательным сокращением расходов на экстенсивный рост и вложений в интенсификацию эффективного использования уже созданного хозяйственного потенциала.

На современном этапе модель рыночной экономики России можно определить такими аспектами:

1. Она гармонично сочетает антитоталитарный механизм социального рыночного хозяйства и экономическое макрорегулирование смешанной экономики.

2. Новая модель экономики должна предусматривать относительно длительное функционирование сильного государственного и частного секторов экономики, причем доля последнего должна ежегодно увеличиваться. Это свидетельствует о необходимости структурной перестройки не только межотраслевых комплексов, но и экономики страны в целом. При этом преобладание в начале государственного сектора экономики не предусматривает каких-либо льгот, преимуществ или исключительных прав, которыми бы пользовались предприятия этого сектора.

Проблема в том, что, с одной стороны, отраслевые льготы является одним из основных инструментов государственного регулирования развития экономики. С другой - они наименее эффективны, поскольку их результативность зависит от правильного определения приоритетных отраслей. А для этого необходима подробная информация о технологических особенностях производства, потребности рынков, в том числе мировых. Некоторые ученые вообще отрицают возможность правительства правильно выбирать приоритеты, что подтверждено практикой предоставления отраслевых налоговых льгот в России.

Предоставление налоговых льгот сторнирующим отраслям предполагает предварительное определение глубинных «провалов» рынка (то есть его неспособности обеспечить эффективное распределение ресурсов) и адекватных инструментов их коррекции, а также признание того факта, что льготы не могут заменить рыночные реформы. Если же выбор сделан в пользу налоговых льгот, то важно применять их только в течение ограниченного срока.

Одной из важнейших проблем отечественной экономики является повышение конкурентоспособности промышленности на основе инновационной модели развития. Это тесно связано с активизацией инновационной функции малого предпринимательства, поскольку именно малые предприятия преобладают в создании научно-исследовательских и передовых технологий. Поэтому особенно актуальна потребность исследования инновационной деятельности малых предприятий и выявления особенностей их функционирования.

Министерство экономического развития предоставляет помощь со стороны государства сектору малого бизнеса соответственно постановлению Правительства РФ от 30 января 2014 г. N 1605 «О предоставлении и распределении субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации на государственную поддержку малого и среднего предпринимательства, включая крестьянские (фермерские) хозяйства».

В данной программе, реализованной Минэкономразвития России, предусматриваются следующие меры поддержки субъектов малого бизнеса:

  • поддержка малых и средних предприятий на начальном этапе;

  • информация и консультации малых предприятий;

  • помощь малым предприятиям, занимающимся производством товаров и промышленным производством;

  • организация помощи малым предприятиям, занимающимся ремесленным, сельским и экологическим туризмом;

  • создание гарантийных фондов для гарантирования обязательств;

  • поддержка ориентированных на экспорт малых предприятий.

Деятельность системы государственной поддержки малого бизнеса направлена на снижение его рискованности. Недостаточная обеспеченность ресурсами вынуждает государство помогать малому бизнесу по следующим главным направлениям:

  • финансовая поддержка (формирование государственных программ);

  • льготные кредиты малым предприятиям (гранты, налоговые и амортизационные отчисления и др.);

  • техническое и материальное обеспечение (различные виды лизинга техники и оборудования для малого бизнеса, создание Технопарка);

  • данные и информацию (доступ к техническим библиотекам, базам данных, консультации и юридические услуги, в частности, в отношении создания бизнеса, налогообложения, управления);

Первоочередной задачей является обеспечение финансовой поддержки со стороны государства, в связи с необходимостью государственной поддержки малого бизнеса в России, а также создание эффективного финансового механизма, предназначенного для осуществления государственной помощи малому бизнесу, и, кроме того, финансирование межрегиональных программ и программ в регионах, а также проектов и мероприятий, направленных на поддержку и развитие малого предпринимательства.

В целях выполнения этой задачи основные виды деятельности включают следующее:

  • разработка финансовой стратегии привлечения инвестиций;

  • помощь в создании льготных налоговых схем для малых предприятий;

  • создание лизинг системы как одной из наиболее перспективных возможностей для создания и развития производственной базы для малых предприятий;

  • подготовка и переподготовка кадров для работы на малых предприятиях;

  • создание условий для успешного развития бизнеса;

  • деятельность по созданию инфраструктуры поддержки;

  • информационно - правовая поддержка субъектов малого предпринимательства;

  • развитие инноваций в бизнес - структурах, поддержка развития новых технологий и изобретений17.

Государственная помощь малым предприятиям является важным экономическим направлением. В России сегодня более 5,5 млн малых предприятий составляют 21% валового внутреннего продукта страны. К 2030 году доля малых и средних предприятий в ВВП Российской Федерации, как ожидается, достигнет 45%.

Государственная система поддержки малого бизнеса имеет некоторые проблемы, решение которых в ближайшей перспективе необходимы для более успешного развития сектора малого бизнеса в будущем.

К основным недостаткам государственной системы поддержки малого и среднего предпринимательства относятся:

  • несовершенство нормативно - правовой базы государственной помощи малым предприятиям;

  • отсутствие финансирования деятельности по поддержке малых предприятий на федеральном, региональном и местном уровнях;

  • высокая налоговая нагрузка на малые предприятия;

  • нет полного анализа, позволяющего судить о потребностях предприятий малого бизнеса, отсутствие мониторинга эффективности деятельности компаний, получивших поддержку18.
  1. 1   2   3   4   5   6


написать администратору сайта