Главная страница
Навигация по странице:

  • Цель урока

  • Надзор за исполнением законов в местах содержания задержанных предварительного заключения, при исполнении наказания и иных мер принудительного характера, назначаемых судом

  • ( ст. 32 ФЗ-103/1995). 2.

  • В предмет прокурорского надзора

  • Дми́трий Васи́льевич А́ристов) . На уголовно-исполнительную инспекцию

  • Прокурор осуществляет надзор

  • Акты прокурорского реагирования

  • Акт прокурорского надзора

  • Обязательность исполнения постановлений

  • Федеральный закон от 15 июля 1995 г. № 103-ФЗ «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений» (

  • Тема 10.1 Надзор за исполнением законов администрациями органов. Прокурорский надзор Дата 15. 09. 2020 Группа пд172 Раздел 10


    Скачать 32.94 Kb.
    НазваниеПрокурорский надзор Дата 15. 09. 2020 Группа пд172 Раздел 10
    Дата14.09.2020
    Размер32.94 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаТема 10.1 Надзор за исполнением законов администрациями органов .docx
    ТипУрок
    #137879

    Прокурорский надзор

    Дата: 15.09.2020

    Группа: ПД-172

    Раздел 10. Надзор за исполнением законов администрациями органов и учреждений, исполняющих наказание, назначаемые судом меры принудительного характера. Надзор за исполнением законов в местах содержания задержанных предварительного заключения, при исполнении наказания и иных мер принудительного характера, назначаемых судом.

    Тема 10.1 Надзор за исполнением законов администрациями органов и учреждений, исполняющих наказание, назначаемые судом меры принудительного характера. Надзор за исполнением законов в местах содержания задержанных предварительного заключения, при исполнении наказания и иных мер принудительного характера, назначаемых судом.

    Цель урока: Рассмотрение данной темы и раскрытие её составляющих

    Задание: Составить конспект. Письменно ответить на вопросы:

    1. Что входит в предмет прокурорского надзора за исполнением законов администрациями органов и учреждений, исполняющих наказания и назначаемые судом меры принудительного характера, администрациями мест содержания задержанных и заключенных под стражу?

    2. Кого прокурор вправе опрашивать при осуществлении надзора за исполнением законов?

    3. Полномочия прокурора при осуществлении надзора за исполнением законов?

    Надзор за исполнением законов в местах содержания задержанных предварительного заключения, при исполнении наказания и иных мер принудительного характера, назначаемых судом

    Проверка прокурора может быть разделена в соответствии с объемом на два вида: общую и целевую.

    Целевая затрагивает отдельные вопросы организации и деятельности исправительных учреждений.

    Проверки могут быть плановыми, внеплановыми, внезапными, ночными и т.д.

    Вопрос о том объеме, в рамках которого должна пройти прокурорская проверка, решается исключительно прокурором с учетом общего состояния законности в конкретном исправительном учреждении.

    Информацию о состоянии законности на поднадзорном объекте прокурор получает из жалоб, заявлений и иных обращений осужденных, анализа материалов практики прокурорского надзора за законностью исполнения уголовных наказаний с обязательным учетом при этом данных расследования уголовных дел о преступлениях в исправительных и воспитательных колониях.

    На основании изученного аналитического материала прокурор определяет круг вопросов, подлежащих проверке и выяснению.

    По прибытии в исправительное учреждение прокурор истребует у администрации документы, характеризующие состояние режима содержания осужденных, обобщенные материалы об имеющихся в исправительных учреждениях нарушениях режима содержания и принятых мерах дисциплинарного воздействия в отношении нарушителей, документацию о соблюдении трудовых условий и санитарно-гигиенических норм, нарушениях правил техники безопасности, наличии производственных травм.

    Режим содержания осужденных в исправительных учреждениях — это установленный законом и соответствующими ему нормативными правовыми актами порядок отбывания наказания в виде лишения свободы, который обеспечивает охрану и изоляцию осужденных, реализацию их прав и законных интересов, личную безопасность, а также различные условия содержания в зависимости от вида исправительного учреждения, назначенного судом.

    Прокурор знакомится также с материалами медицинской службы, касающимися физического состояния осужденных, наличия заболеваний, смертности, проверяет санитарно-гигиенический комплекс (бани, прачечные, столовые и т.д.).

    Проверка личных дел осужденных должна быть направлена на выяснение вопросов законности и обоснованности их содержания; назначения его режима; применения мер взыскания. Все назначенные администрацией исправительного учреждения взыскания должны быть мотивированы.

    После этого прокурор приступает к проверке штрафных и следственных изоляторов.

    Здесь он проверяет законность и обоснованность водворения осужденных в изолятор, а также правильность оформления документов, послуживших основанием для данного действия.

    В личных делах лиц, помещенных в штрафные изоляторы, должны содержаться постановление администрации о водворении, акт совершенного проступка, объяснение осужденного, заключение врача о возможности содержания осужденного в штрафном изоляторе.

    Осуществляя обход жилых зон и помещений, прокурор опрашивает осужденных об имеющихся жалобах, условиях содержания, труда.

    Осужденным заранее должно быть объявлено о личном приеме прокурором. Последний проверяет законность и обоснованность приказов и распоряжений администрации исправительного учреждения.

    Важным средством предотвращения нарушений закона является своевременное рассмотрение и разрешение жалоб осужденных администрацией исправительного учреждения.

    В этом отношении прокурор должен также выяснить, имеют ли осужденные возможность подавать жалобы, надлежащим ли образом администрация реагирует на них и т.д.

    Среди правовых средств прокурорского реагирования на выявленные нарушения правил содержания осужденных необходимо выделить следующие:

    а) постановления прокурора, отменяющие незаконные распоряжения администрации исправительного учреждения;

    б) представления об устранении нарушений законности, а также причин и условий, способствующих нарушении закона;

    в) приостановление и опротестование незаконных приказов и распоряжений администрации;

    г) привлечение к уголовной и дисциплинарной ответственности виновных лиц.

      В двух случаях прокурор может давать санкцию:

    1.Санкционировать постановление начальника места содержания под стражей о размещении подозреваемого ( обвиняемого) в одиночной камере на срок свыше 1 суток ( ст. 32 ФЗ-103/1995).

    2.Санкционировать задержание ОВД осужденного в случае уклонения его от возвращения в установленный срок в исправительное учреждение (7 суток в случае смерти родственника или стихийного бедствия, 30 дней-отпуск).-ч.11 ст. 97 УИК РФ.

    Есть еще два случая санкций прокурора из общего надзора

    3.санкционировать решение налогового органа о наложении ареста на имущество налогоплательщика ( ст 77 п.1 НК)

    4. санкционирование решения таможенного органа о наложении ареста на имущества ( ст 156 ч.1 ФЗ “ О таможенном регулировании в РФ”.

    Законодатель в Уголовном кодексе Российской Федерации (УК РФ) в ст. 44 закрепил исчерпывающий перечень всех существующих видов уголовных наказаний, расположив их от более мягкого к более строгому.

    Применение уголовных наказаний осуществляется в целях восстановления социальной справедливости, исправления осужденных и предупреждения совершения новых преступлений.

    Уголовное наказание всегда связано с ограничением либо временным лишением граждан некоторых основных прав и свобод.

    В соответствии с ч. 3 ст. 55 Конституции Российской Федерации права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены федеральным законом только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства.

    Правовой основой такого ограничения являются:

    Уголовный кодекс Российской Федерации,

    Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации (УПК РФ),

    Уголовно-исполнительный кодекс Российской Федерации (УИК РФ),

    Федеральный закон от 15 июля 1995 года № 103-ФЗ «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений»,

    Закон Российской Федерации от 2 июля 1992 года № 3185-1 «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании».

    Специальные нормы, регламентирующие отдельные вопросы деятельности органов уголовно-исполнительной системы при исполнении наказаний, как связанных, так и не связанных с лишением свободы, содержат следующие законодательные акты:

    Закон Российской Федерации от 21 июля 1993 года № 5473-1 «Об учреждениях и органах, исполняющих уголовные наказания в виде лишения свободы»,

    Федеральный закон от 25 июля 1998 года № 128-ФЗ «О государственной дактилоскопической регистрации в Российской Федерации»,

    Федеральный закон от 3 декабря 2008 года № 242-ФЗ «О государственной геномной регистрации в Российской Федерации»,

    Федеральный закон от 10 июня 2008 года № 76-ФЗ «Об общественном контроле за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания и о содействии лицам, находящимся в местах принудительного содержания» и др.

    В целях повышения эффективности и результативности надзора за исполнением законов при исполнении уголовных наказаний и содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений Генеральной прокуратурой РФ был издан приказ от 30 января 2007 г. № 19 «Об организации надзора за исполнением законов администрациями органов и учреждений, исполняющих уголовные наказания, следственных изоляторов при содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений».

    Согласно этому документу Генеральной прокуратуры РФ, прокурорам субъектов РФ, городов и районов, приравненным к ним военным прокурорам и прокурорам иных специализированных прокуратур приказано рассматривать надзор за исполнением требований УИК РФ, Закона Российской Федерации от 21 июля 1993 г. № 5473‑1 «Об учреждениях и органах, исполняющих уголовные наказания в виде лишения свободы» (в ред. от 7 февраля 2011 г.) и Федерального закона «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений» как одну из составных частей функции защиты конституционных прав и законных интересов граждан, находящихся в исправительных учреждениях и местах содержания под стражей, отбывающих наказания, не связанные с изоляцией от общества, а также содержащихся в дисциплинарных воинских частях.

    В предмет прокурорского надзора за исполнением законов администрациями органов и учреждений, исполняющих наказание и назначаемые судом меры принудительного характера, администрациями мест содержания задержанных и заключенных под стражу входит надзор за:

    - законностью нахождения лиц в местах содержания задержанных, органах и учреждениях, исполняющих уголовные наказания и меры принудительного характера, назначаемые судом;

    - соблюдением установленных законодательством РФ прав и обязанностей задержанных, заключенных под стражу, осужденных и лиц, подвергнутых мерам принудительного характера, порядка и условий их содержания;

    - законностью исполнения наказания, не связанного с лишением свободы.

    Объектами надзора являются учреждения и органы, исполняющие наказания.

    Порядок и условия исполнения и отбывания наказаний, определение средств исправления осужденных, охрана их прав, свобод и законных интересов определяются Уголовно-исполнительным кодексом Российской Федерации (УИК РФ), федеральным законом об исполнительном производстве, другими законами.

    Принудительное исполнение судебных актов и актов других органов в Российской Федерации возложено на службу судебных приставов, которая входит в систему Министерства юстиции РФ.

    Эту службу возглавляет главный судебный пристав Российской Федерации (Дми́трий Васи́льевич А́ристов).

    На уголовно-исполнительную инспекцию возложено также исполнение наказаний в виде исправительных работ.

    Наиболее значимой частью общей системы исполнения уголовных наказаний являются учреждения уголовно-исполнительной системы, на которые возложено исполнение наказаний в виде ограничения свободы, ареста, лишения свободы и смертной казни.

    Осужденные к ограничению свободы отбывают наказание в специализированных учреждениях – исправительных центрах.

    Прокурор осуществляет надзор за законностью в деятельности администраций всех перечисленных органов и учреждений, исполняющих наказания и меры принудительного характера, назначенные судом.

    Одной из главных задач прокурорского надзора при этом является соблюдение установленных законодательством РФ прав и обязанностей лиц, заключенных под стражу, осужденных и лиц, подвергнутых мерам принудительного характера, порядка и условий их содержания.

    Военные прокуроры осуществляют надзор за соблюдением законов в дисциплинарных воинских частях и гауптвахтах воинских гарнизонов.
    Акты прокурорского реагирования:

    протест, представление, постановление

    Прокурор обязан реагировать на все факты нарушения закона путем обращения на это внимания соответствующих органов или должностных лиц, которые уполномочены устранять допущенные нарушения. На выявленное нарушение закона реагирование прокурором реализуется путем вынесения соответствующего документа, который именуется актом прокурорского реагирования (акт прокурорского надзора).

    Акт прокурорского надзора – это официальный документ, который вынесен прокурором в адрес должностного лица или соответствующего органа, где содержится сущность выявленных нарушений закона и дается предписание на их устранение. 

    Согласно ФЗ «О прокуратуре Российской Федерации» от 17.01.1992 N 2202-1 (ред. от 18.04.2018) в ст. 23-25.1 закреплены виды прокурорского реагирования. К ним относятся:

    • протест;

    • представление;

    • постановление;

    • предостережение о недопустимости нарушения закона. 


    Обязательность исполнения постановлений

    и требований прокурора (ст. 34)
    Постановления и требования прокурора относительно исполнения установленных законом порядка и условий содержания задержанных, заключенных под стражу, осужденных, лиц, подвергнутых мерам принудительного характера либо помещенных в судебно-психиатрические учреждения, подлежат обязательному исполнению администрацией, а также органами, исполняющими приговоры судов в отношении лиц, осужденных к наказанию, не связанному с лишением свободы.

    Федеральный закон от 15 июля 1995 г. № 103-ФЗ «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений» (ст. 32)

    Основные требования обеспечения изоляции подозреваемые и обвиняемые содержатся в общих или одиночных камерах в соответствии с требованиями раздельного размещения, предусмотренными статьей 33 настоящего Федерального закона.

    Размещение подозреваемых и обвиняемых в одиночных камерах на срок более одних суток допускается по мотивированному постановлению начальника места содержания под стражей, санкционированному прокурором.

    Не требуется санкции прокурора на размещение подозреваемых и обвиняемых в одиночных камерах в следующих случаях:

    - при отсутствии иной возможности обеспечить соблюдение требований раздельного размещения, предусмотренных статьей 33 настоящего Федерального закона;

    - в интересах обеспечения безопасности жизни и здоровья подозреваемого или обвиняемого либо других подозреваемых или обвиняемых;

    - при наличии письменного заявления подозреваемого или обвиняемого об одиночном содержании;

    - при размещении подозреваемых и обвиняемых в одиночных камерах в ночное время, если днем они содержатся в общих камерах.

    Не допускаются переговоры, передача каких-либо предметов и переписка подозреваемых и обвиняемых с подозреваемыми и обвиняемыми, содержащимися в других камерах или иных помещениях мест содержания под стражей.

    Переговоры, передача каких-либо предметов и переписка подозреваемых и обвиняемых с лицами, находящимися на свободе, осуществляются в соответствии с требованиями настоящего Федерального закона.

    Основные требования обеспечения изоляции должны соблюдаться при перемещении подозреваемых и обвиняемых за пределами мест их содержания под стражей.

    Согласно ст. 33 ФЗ "О прокуратуре Российской Федерации" при осуществлении надзора за исполнением законов прокурор вправе:

      1. посещать в любое время органы и учреждения, указанные в статье 32 Федерального закона;

      2. опрашивать задержанных, заключенных под стражу, осужденных и лиц, подвергнутых мерам принудительного характера;

      3. знакомиться с документами, на основании которых эти лица задержаны, заключены под стражу, осуждены либо подвергнуты мерам принудительного характера, с оперативными материалами;

      4. требовать от администрации создания условий, обеспечивающих права задержанных, заключенных под стражу, осужденных и лиц, подвергнутых мерам принудительного характера, проверять соответствие законодательству Российской Федерации приказов, распоряжений, постановлений администрации органов и учреждений, указанных в статье 32 Федерального закона, требовать объяснения от должностных лиц, вносить протесты и представления, возбуждать производства об административных правонарушениях. До рассмотрения протеста действие опротестованного акта администрацией учреждения приостанавливается;

      5. отменять дисциплинарные взыскания, наложенные в нарушение закона на лиц, заключенных под стражу, осужденных, немедленно освобождать их своим постановлением из штрафного изолятора, помещения камерного типа, карцера, одиночной камеры, дисциплинарного изолятора.

    Прокурор или его заместитель обязан немедленно освободить своим постановлением каждого содержащегося без законных оснований в учреждениях, исполняющих наказания и меры принудительного характера, либо в нарушение закона подвергнутого задержанию, предварительному заключению или помещенного в судебно-психиатрическое учреждение.
    Без законных оснований содержание лиц в этих учреж­дениях и органах будет в случаях:

      • отсутствия документов, оформленных в соответствии с установленными правилами  (постановлений, приговоров, определений), либо

      • истечения сроков задержания, ареста, наказания или применения меры принудительного характера.

    Постановления и требования прокурора относительно исполнения установленных законом порядка и условий содержания задержанных, заключенных под стражу, осужденных, лиц, подвергнутых мерам принудительного характера либо помещенных в судебно-психиатрические учреждения, подлежат обязательному исполнению администрацией, а также органами, исполняющими приговоры судов в отношении лиц, осужденных к наказанию, не связанному с лишением свободы.


    написать администратору сайта