Главная страница
Навигация по странице:

  • 1. Было проведено анкетирование

  • 2. "Психологический пол" Сандры Бем

  • 3. Методика определения стиля руководства трудовым коллективом В.П. Захарова.

  • Текст опросника представлен в приложении 3. Интерпретация

  • 4. Методика "Стиль руководства" А.Л. Журавлева

  • ываыва. Промышленный университет


    Скачать 185.32 Kb.
    НазваниеПромышленный университет
    Анкорываыва
    Дата15.04.2023
    Размер185.32 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаindividualnoe_zadanie_1.docx
    ТипДокументы
    #1064215
    страница2 из 5
    1   2   3   4   5

    Глава 2. Эмпирическое исследования гендерных особенностей стиля руководства в ООО «Рант-Трейд»


    2.1 Базы и методы исследования



    База исследования - 50 испытуемых (25 мужчин и 25 женщин), занимающих руководящие должности в организации МОУ ДО «ЦВР «Рант России по Иркутской области.

    Данных испытуемых разделили на 2 группы по возрасту и положению, занимаемому в организации:

    испытуемых (мужчин и женщин) в возрасте от 35-55 лет - занимают руководящие должности в организации;

    более молодых испытуемых (мужчин и женщин) в возрасте от 25-35 лет, также находятся на руководящих должностях, но в подчинении у первой группы испытуемых (более низкие должности).

    Стаж работы испытуемых 20 руководителей - стаж более 10 лет;

    руководителей - стаж более 5 лет.

    руководителей - стаж от 3-х до 5 лет.

    Были использованы следующие методики:

    1. Было проведено анкетирование: мужчинам и женщинам было дано задание - написать на листе бумаги по 10 самых важных качеств, которыми по их мнению должны обладать:

    -й столбик - лидеры-мужчины;

    во 2-й столбик - лидеры-женщины.

    Также были заданы вопросы о поведении лидера в организации.

    Анкетирование (вопросы):

    . Какими качествами, по вашему мнению, обладает руководитель-мужчина?

    . Какие качества присуще женщине-лидеру?

    . Какие уловки в управлении использует женщина-руководитель?

    . Кто, по вашему мнению, больше подходит на роль руководителя: мужчины или женщина?

    . Какими качествами (по половому признаку) должен обладать лидер?

    . Мужчина или женщина является более успешным руководителем?

    . Опишите Ваши качества, как руководителя.

    Полученные "сырые" результаты были собраны в общие сводные таблицы. В данных таблицах в две колонки (по половому признаку лидера) расписаны все качества, которые встречались в анкетах мужчин и женщин. Напротив каждого качества стоит количество выборов данного качества как важного для лидера того или иного пола. Далее были выявлены качества (по количеству выборов), которыми чаще всего по мнению испытуемых должен обладать лидер по половому признаку.

    2. "Психологический пол" Сандры Бем  которая выявляет три типа психологического пола:

    .Мускулинность - типично мужские черты личности, традиционно к ним относятся такие, как независимость, напористость, доминантность, агрессивность, склонность к риску, самостоятельность, уверенность в себе и др.

    2.Феминность - типично женские черты личности такие, как уступчивость, мягкость, чувствительность, застенчивость, нежность, сердечность, способность к сочувствию, сопереживанию и др.

    .Андрогинность - в соответствии с существующими представлениями индивид не обязательно является носителем четко выраженной психологической маскулинности или фемининности. В личности могут быть на паритетных началах представлены существенные черты как маскулинного, так и фемининного типов. При этом предполагается, что у андрогина эти черты представлены гармонично и взаимодополняемо. Считается, что такая гармоничная интеграция маскулинных и фемининных черт повышает адаптивные возможности андрогннного типа. При этом большая мягкость, устойчивость в социальных контактах и отсутствие резко выраженных доминантно-агрессивных тенденций в общении никак не связаны со снижением уверенности в себе, а напротив проявляются на фоне сохранения высокого самоуважения, уверенности в себе и самопринятия.

    3. Методика определения стиля руководства трудовым коллективом В.П. Захарова.

    Основу методики составляют 16 групп утверждений, отражающих различные аспекты взаимодействия руководства и коллектива. Методика направлена на определение стиля руководства трудовым коллективом.

    Применение методики не требует индивидуального тестирования. Возможно использование в блоке тестов, особенно эффективно использование его вместе с социометрией в целях оптимизации социально-психологического климата в коллективе.

    Инструкция: "Опросник содержит 16 групп утверждений, характеризующих деловые качества руководителя. Каждая группа состоит из трех утверждений, обозначенных буквами а, б, в. Вам следует внимательно прочесть все три утверждения в составе каждой группы и выбрать одно, которое в наибольшей степени соответствует вашему мнению о руководителе. Отметьте выбранное утверждение на опросном листе знаком "+" под соответствующей буквой. Если вы оцениваете одновременно двух руководителей или более, сравните их между собой по приведенным трем утверждениям. Выберите по одному из утверждений, характеризующих каждого руководителя (или одно утверждение, характеризующее двух или более руководителей), и отметьте ваше мнение о каждом на опросном листе разными знаками: *; +; - . Ставьте отметки на листе ответов".

    Текст опросника представлен в приложении 3.

    Интерпретация:

    Подсчитываются количество баллов по каждой из трех компонент. Максимальный балл определяет стиль руководства.

    Директивный компонент - Д

    Ориентация на собственное мнение и оценки. Стремление к власти, уверенность в себе, склонность к жесткой формальной дисциплине, большая дистанция с подчиненными, нежелание признавать свои ошибки. Игнорирование инициативы, творческой активности людей. Единоличное принятие решений. Контроль за действиями подчиненных.

    Попустительский компонент - П

    Снисходительность к работникам. Отсутствие требовательности и строгой дисциплины, контроля, либеральность, панибратство с подчиненными. Склонность перекладывать ответственность в принятии решений.

    Коллегиальный компонент - К

    Требовательность и контроль сочетаются с инициативным и творческим подходом к выполняемой работе и сознательным соблюдением дисциплины. Стремление делегировать полномочия и разделить ответственность. Демократичность в принятии решения.

    4. Методика "Стиль руководства" А.Л. Журавлева (приложение 4).

    Диагностика стилей руководства (А.Л. Журавлев) - методика направлена на оценку преобладающего стиля руководства: директивного, коллегиального или либерального. Методика содержит 27 характеристик деятельности руководителя и к каждой характеристике - по 5 вариантов ее проявления, она может быть использована как для самостоятельного тестирования, либо для тестирования другого руководителя.

    Результат выражается тремя цифрами, каждая из которых варьируется до 10 баллов.

    Во-первых, определите доминирующий стиль руководства. За количественный показатель доминирования того или иного типа принята разница в 3 и более баллов. Возможные соотношения трех крайних типов в стиле руководства:

    Д-1-1 директивный стиль;

    -К-1 коллегиальный стиль;

    -1-Л либеральный стиль.

    Если приблизительно одинаковая выраженность двух стилей доминирует над третьим, то стиль руководства смешанный:

    Д-К-1: директивно-коллегиальный;

    -К-Л: коллегиально-либеральный;

    Д-1-Л: директивно-либеральный;

    Д-К-Л: смешанный.

    5. Методика диагностики межличностных отношений Т. Лири. Методика создана Т. Лири (Т. Лиар), Г. Лефоржем, Р. Сазеком в 1954 г. и предназначена для исследования представлений субъекта о себе и идеальном "Я", а также для изучения взаимоотношений в малых группах. С помощью данной методики выявляется преобладающий тип отношений к людям в самооценке и взаимооценке.

    При исследовании межличностных отношений, социальных аттитюдов наиболее часто выделяются два фактора: доминирование-подчинение и дружелюбие-агрессивность. Именно эти факторы определяют общее впечатление о человеке в процессах межличностного восприятия. Они названы М. Аргайлом в числе главных компонентов при анализе стиля межличностного поведения и по содержанию могут быть соотнесены с двумя из трех главных осей семантического дифференциала Ч. Осгуда: оценка и сила. В многолетнем исследовании, проводимом американскими психологами под руководством Б. Бейлза, поведение члена группы оценивается по двум переменным, анализ которых осуществляется в трехмерном пространстве, образованном тремя осями: доминирование-подчинение, дружелюбие-агрессивность, эмоциональ-ность-аналитичность.

    Для представления основных социальных ориентации Т. Лири разработал условную схему в виде круга, разделенного на секторы. В этом круге по горизонтальной и вертикальной осям обозначены четыре ориентации: доминирование-подчинение, дружелюбие-враждебность. В свою очередь эти секторы разделены на восемь - соответственно более частным отношениям. Для еще более тонкого описания круг делят на 16 секторов, но чаще используются октанты, определенным образом ориентированные относительно двух главных осей.

    Схема Тимоти Лири основана на предположении, что чем ближе оказываются результаты испытуемого к центру окружности, тем сильнее взаимосвязь этих двух переменных. Сумма баллов каждой ориентации переводится в индекс, где доминируют вертикальная (доминирование-подчинение) и горизонтальная (дружелюбие-враждебность) оси. Расстояние полученных показателей от центра окружности указывает на адаптивность или экстремальность интерперсонального поведения.

    Опросник содержит 128 оценочных суждений, из которых в каждом из 8 типов отношений образуются 16 пунктов, упорядоченных по восходящей интенсивности. Методика построена так, что суждения, направленные на выяснение какого-либо типа отношений, расположены не подряд, а особым образом: они группируются по 4 и повторяются через равное количество определений. При обработке подсчитывается количество отношений каждого типа. Т. Лири предлагал использовать методику для оценки наблюдаемого поведения людей, т.е. поведения в оценке окружающих ("со стороны"), для самооценки, оценки близких людей, для описания идеального "Я". В соответствии с этими уровнями диагностики меняется инструкция для ответа. Разные направления диагностики позволяют определить тип личности, а также сопоставлять данные по отдельным аспектам. Например, "социальное "Я", "реальное "Я", "мои партнеры" и т.д.

    Методика может быть представлена респонденту либо списком (по алфавиту или в случайном порядке), либо на отдельных карточках. Ему предлагается указать те утверждения, которые соответствуют его представлению о себе, относятся к другому человеку или его идеалу.

    Максимальная оценка уровня - 16 баллов, но она разделена на четыре степени выраженности отношения.

    0-4 балла - низкаяадаптивное поведение5-8 баллов - умеренная9-12 баллов - высокаяэкстремальное13-16 баллов - экстремальнаядо патологии поведение

    В результате производится подсчет баллов по каждой октанте с помощью специального "ключа" к опроснику. Полученные баллы переносятся на дискограмму, при этом расстояние от центра круга соответствует числу баллов по данной октанте (от 0 до 16). Концы векторов соединяются и образуют личностный профиль.

    По специальным формулам определяются показатели по основным факторам: доминирование и дружелюбие.

    Доминирование = (I - V) + 0,7 х (VIII + II - VI)

    Дружелюбие = (VII - III) + 0,7 х (VIII - II - IV + VI)

    Качественный анализ полученных данных проводится путем сравнения дискограмм, демонстрирующих различие между представлениями разных людей. С.В. Максимовым приведены индексы точности рефлексии, дифференцированности восприятия, степени благополучности положения личности в группе, степени осознания личностью мнения группы, значимости группы для личности.
    1   2   3   4   5


    написать администратору сайта