Главная страница
Навигация по странице:

  • Свойства пространства и времени

  • Социальное время

  • Социальное пространство

  • Доклад пространство и время. Доклад Пространство и время. Пространство и время


    Скачать 18.53 Kb.
    НазваниеПространство и время
    АнкорДоклад пространство и время
    Дата09.06.2020
    Размер18.53 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаДоклад Пространство и время.docx
    ТипДокументы
    #129205

    Пространство и время

    Пространство – форма бытия материи, характеризующая порядок сосуществования материальных образований, выстроенных в единую логическую последовательность, их структурность и протяженность. Время – форма бытия материи, характеризующая взаимодействие объектов и смену их состояний, последовательность процессов и их длительность.

    Пространство и время как объективные формы материи отличаются от тех естественнонаучных представлений о них, которые с прогрессом естествознания и науки в целом изменяются.

    С древнейших времен люди, пытаясь упорядочить свою жизнь, сообразовать ее с ходом природных процессов, измеряли окружающий мир. При этом время и пространство не противопоставлялись, а взаимодополняли друг друга. Так, длина пути измерялась часами и днями; размер пахотного участка и в доколумбовой Америке, и в средневековой Европе определялся тем временем, которое надо было потратить на его обработку. И, напротив, пространственные соотношения элементов древних календарей обозначали отрезки времени. И сегодня соотношение делений циферблата и стрелок позволяет счислять отрезки времени. Таким образом, люди практически мыслили организацию времени и пространства в единстве как хронотоп (единство пространственно-временных координат), хоть и не называли его так.

    Свойства пространства и времени

    Всеобщие свойства: объективность и независимость от сознания человека, их неразрывная связь друг с другом и с движущейся материей, единство в их структуре, количественная и качественная бесконечность, вечность. Реальные пространство и время протяжены, однородны, упорядочены, системны.

    С возникновением живой природы возникают биологические пространство и время. Примером биологического пространства являются ареалы распространения организмов. "Биологические часы" - способность живых организмов ориентироваться во времени. Они основаны на строгой периодичности физико-химических и физиологических процессов в клетках - биологических ритмах. "Биологические часы" являются тем механизмом, благодаря которому осуществляется многоуровневое функционирование всех подсистем живого организма.

    Социальное время

    С появлением человека время приобретает особую форму - становится социальным временем. Социальное время - это форма общественного бытия, которая характеризует становление человеческой деятельности и последовательность различных стадий в историческом развитии. В истории время может ускоряться. События текут быстрее, т.е. увеличивается интенсивность всех форм жизнедеятельности людей. Особым свойством социального времени является то, что исторические события хранятся в памяти человечества.

    Виды времени:

    1. Время индивида (жизненный путь конкретного человека).

    2. Время поколения (длительность актуальной жизнедеятельности современников)

    3. Время истории (качественно высший уровень социального времени)

    Свойства времени:

    • Повторяемость

    • Последовательность

    • Наличие определённого ритма

    При использовании понятия "время" в социальной науке мы представляем себе ньютоновское время. Когда мы локализуем события в часовом и календарном времени, строим высказывания о длительности или о движении от пункта А в пункт Б.

    В политико-экономических исследованиях Карл Маркс связывает время и производство субстанциональной нитью. Он изучал время, как меру стоимости и меру труда. При этом время мыслилось по аналогии с пространством. По К. Марксу время выражает величину живого труда, тогда как пространство - величину труда овеществленного.

    Наиболее интересные выводы исследований социального времени:

    1) Время - способ существования человеческого общества, конечную субстанциальную основу которого составляет материальное производство, а субъектом выступает конкретно-исторический человек.

    2) Время является объективной формой его бытия, но его "наполнение", восприятие и оценка носят субъективный характер. Время тоже выступает субъектом воздействия на социальные отношения и прогресс, становится активным фактором социальных процессов.

    3) Социальное время – высший уровень времени, поскольку лишь в человеческом обществе связь событий, ритм происходящего обеспечивается целеполаганием, сознательной борьбой за желаемое будущее.

    4) Вся человеческая деятельность протекает во времени, но и само время выступает критерием этой деятельности.

    Социальное пространство

    Социальное пространство - это всеобщая форма существования различных социальных субъектов, от отдельного человека до общества в целом.

    В концепции Ньютона абсолютное пространство мыслилось как вместилище тел, бесконечная протяженность, вмещающая в себя всю материю. По аналогии с этим и социальное пространство часто отождествляют с "пустым местом", которое можно чем-то заполнить.

    Ильин Михаил Васильевич предлагает различать три размерности пространства в политической реальности:

    1) Повседневное взаимодействие участников политического процесса, которое соотносится с ритмами астрономического времени.

    2) События истории или политические изменения (выборы, смена правительства, объявление войны, заключение мира)

    3) Обобщенные тенденции политического развития (напр, переход от варварства к цивилизации)

    Вывод

    Проблема времени и пространства всегда интересовала человека не только в рациональном, но и на эмоциональном уровне. Люди не только сожалеют о прошлом, но и боятся будущего, не в последнюю очередь потому, что неотвратимый поток времени влечет к их смерти. Человечество в лице своих выдающихся деятелей на протяжении всей своей сознательной истории задумалось над проблемами пространства и времени, которые лежат в основе нашей картины мира. Несмотря на положенные учёными основы в раскрытии данной темы. Вопрос познания пространства и времени, их природы, взаимосвязи и даже наличия во многом остается открытым. О пространстве и времени Альберт Эйнштейн высказался следующим образом: «Пространство и время являются способом, которым мы мыслим, а не условиями, в которых мы живем». В его высказывании отразилась противоречивость и нерешенность проблемы.


    написать администратору сайта