Главная страница

Введение. Противоэпизоотические мероприятия


Скачать 285.73 Kb.
НазваниеПротивоэпизоотические мероприятия
Дата05.12.2021
Размер285.73 Kb.
Формат файлаrtf
Имя файлаВведение.rtf
ТипДокументы
#291797
страница4 из 4
1   2   3   4

В крупных хозяйствах, на животноводческих комплексах, на районных ветстанциях ветеринарные работники специализируются по отдельным направлениям лечебной деятельности (терапевты, акушеры-гинекологи, хирурги). Ветврачи и ветфельдшеры рядовых колхозов и совхозов, как правило, оказывают все виды лечебной помощи больным животным.

К сожалению заболеваемость животных любой принадлежности (и особенно молодняк) остается значительной, поэтому квалифицированное лечение больного скота является важным условием сохранения поголовья, за исключением случаев, когда оно бесперспективно, нецелесообразно и экономически не выгодно. При неблагоприятном прогнозе незаразной болезни (и некоторых заразных) и малоэффективном лечении больных животных ветспециалист имеет право направить их на вынужденный убой.

Организуя лечебную помощь больному скоту, необходимо учитывать, что она будет эффективной, если применяется своевременно, комплексно и проводится курсом. Лечение должно быть физиологичным и использовать все виды современной терапии (этиотропная, симптоматическая, патогенетическая и т.п.).

Эффективность лечебной работы в животноводстве зависит от своевременной и правильной постановки диагноза, квалификации ветеринарного специалиста. Бессистемное, беспорядочное введение (от случая к случаю) больным, например, антибиотиков приносит больше вреда, чем пользы. Основная цель ветеринарного специалиста при лечении больных животных - восстановить их здоровье, продуктивность и работоспособность. В зависимости от остроты течения болезни различают экстренную лечебную помощь, лечение больных животных, не требующих срочной помощи, и лечение в текущем порядке.

Экстренную (неотложную) помощь оказывают при острых кровотечениях, патологических родах, выпадении матки, полостных ранениях, острой тимпании рубца, закупорке пищевода, коликах и т.д. Для оказания неотложной помощи ветеринарные специалисты должны немедленно выехать к больному животному (на пастбище, животноводческую ферму, в хозяйство граждан и т.п.). Если срочная помощь не требуется, животных лечат на месте, амбулаторно или стационарно. На скотных дворах, пастбищах, при перегоне и перевозке животных необходимо иметь нужные средства для фиксации и для оказания им лечебной помощи.

Амбулаторное лечение связано с доставкой животного в лечебное учреждение государственной ветеринарной сети или ветпункт хозяйства и возвращение его в хозяйство, на ферму после каждой лечебной процедуры. Такая форма лечебной работы возможна в тех случаях, если состояние здоровья животного не препятствует передвижению. Лечение больных более результативно в условиях стационара или изолятора, где можно организовать благоприятные условия кормления и содержания животных, использовать сложную аппаратуру, проводить хирургические операции. Если нужно ограничить движение животных и постоянно наблюдать за течением болезни, повысить эффективность применяемых препаратов и лечебных процедур, то осуществляется стационарное лечение.

Лечебную работу в хозяйствах организуют ветеринарные специалисты колхозов, совхозов, учреждений государственной ветеринарной сети. Ветеринарные врачи хозяйств занимаются лечением больных животных чаще непосредственно на ферме, реже амбулаторно. Стационарно лечат особо ценных животных (высокопродуктивных коров, быков-производителей, племенных жеребцов и т.п.), нуждающихся в длительном лечении, но при условии, что в совхозной или колхозной лечебнице есть стационар. Формы организации лечебной работы на комплексах зависит от их типа и производственного направления. На комплексах по производству молока, где у коров часто отмечаются маститы, гинекологические болезни, травмы конечностей, нарушения обмена веществ, лечение животных организовано в полном объеме непосредственно на месте. Вместимость стационара в ветеринарном блоке здесь планируют из расчета 2,5-3 % от численности коров.

На свиноводческих комплексах в зависимости от количества больных животных лечение может быть организовано в санитарных станках, а при массовых случаях болезни - на месте их содержания. В специализированных овцеводческих хозяйствах стационарное лечение проводят в специальных лечебно-санитарных пунктах, куда направляют слабых, истощенных и больных овец из всех отар и ферм по результатам осмотра или обследования (несколько раз в месяц). Больным животным назначают диетическое кормление и соответствующее лечение.

В животноводческих хозяйствах нередко проводят групповую терапию, сочетая ее с индивидуальным лечением животных. На птицефабриках применяют только групповые лечебные процедуры - назначают соответствующие медикаменты с кормом, водой или аэрозольным методом. На районных ветеринарных станциях, в участковых ветеринарных лечебницах осуществляют амбулаторное и стационарное лечение больных животных. В этих учреждениях имеются обычно хорошо оборудованные манежи для приема больных животных и оказания им лечебной помощи. В манежах установлены фиксационные станки, столики для инструментов, расходная аптека, они обеспечены горячей водой и канализацией. В хорошо оборудованных лечебных учреждениях (в крупных городах) организованы также рентгенологический и физиотерапевтический кабинеты. Многие из этих учреждений располагают типовыми стационарами для крупных и мелких животных.

На районных и городских ветеринарных станциях лечебную работу проводят в полном объеме, включая сложные хирургические операции, терапевтическую, акушерско-гинекологическую помощь и т.д.

Обычно лечение больных животных и особенно при желудочно-кишечных заболеваниях связано с обязательным назначением диетического кормления, при котором используются легкопереваримые, качественные корма. Поэтому весьма целесообразно в хозяйствах иметь на каждой животноводческой ферме определенный фонд диетических кормовых средств, которые расходуются по отдельной заборной ведомости только по предписанию ветспециалиста (обрат, цельное молоко, витаминная сенная мука, клеверное сено, льняное семя, проверенные концентрированные корма для каждой возрастной группы, качественный сенаж и т.п.). Эффективность лечения на фоне диетического кормления резко повышается, а количество используемых медикаментозных и других средств заметно сокращается.

1   2   3   4


написать администратору сайта