Главная страница
Навигация по странице:

  • Системы координат, используемые в космической геодезии.

  • Системы измерения времени.

  • основы космической геодезии. Лекция №1. Протокол от Магадан 2010 Предмет и задачи космической геодезии


    Скачать 109.5 Kb.
    НазваниеПротокол от Магадан 2010 Предмет и задачи космической геодезии
    Анкоросновы космической геодезии
    Дата22.08.2019
    Размер109.5 Kb.
    Формат файлаdoc
    Имя файлаЛекция №1.doc
    ТипПротокол
    #85274
    страница4 из 4
    1   2   3   4

    Динамический метод космической геодезии заключается в совместном определении параметров гравитационного поля Земли, элементов орбит и координат пунктов наблюдений по совокупности измерений, выполняемых на пунктах. Кроме этого, часто определяют некоторые аппаратурные постоянные, параметры, характеризующие атмосферу, и уточняют значение гравитационного параметра fM.
    Системы координат, используемые в космической геодезии.
    В космической геодезии используется около десятка различных систем координат. Одна группа систем координат связана со звездным небом, т.е. со сферической астрономией. Это – звездные геоцентрические и звездные топоцентрические координаты. Другая – с земным эллипсоидом, т.е. со сфероидической геодезией. Важное значение играют также системы координат, связанные с орбитой движения спутника, т.е. с небесной механикой, но эти системы координат будут рассмотрены в одном из следующих разделов.

    При этом следует отметить, что для решения динамических задач необходимо, чтобы система координат была жестко связана с Землей, а так же, чтобы эта система координат была инерциальной.

    Мы рассмотрим подробнее некоторые часто используемые в настоящее время системы координат.

    Это – гринвичские пространственные прямоугольные геоцентрические системы координат. Начало координат расположено в центре масс Земли. Ось Z направлена на условный земной полюс (северный), соответствующий среднему за 1900 – 1905 г.г. его положению, принятому в качестве Международного условного начала. Ось X лежит на пересечении экватора и плоскости гринвичского меридиана, ось Y в плоскости экватора дополняет систему координат до правой.



    В настоящее время в мире используются две прямоугольные геоцентрические системы координат: WGS-84 и ПЗ-90. Эти две системы координат установлены по многолетним высокоточным наблюдениям независимо друг от друга.

    Система координат WGS-84 (World Geodetic System, 1984) была создана в США по наблюдениям геодезических спутников и в настоящее время постоянно уточняется по наблюдениям спутников системы GPS.

    Система координат ПЗ-90 (Параметры Земли, 1990) была создана независимо в СССР по наблюдениям геодезических спутников системы ГЕО-ИК.

    Естественно, эти две системы координат не совпадают. Вероятное смещение начала координат составляет около 3 м, а углы между осями достигают 0.1 – 0.3. При этих значениях координаты одной и той же точки в пространстве (на поверхности Земли) в указанных двух системах могут отличаться на десятки метров. Кроме того, координатные системы построены на разных эллипсоидах, хотя и близких. Поэтому геодезические широты, долготы и высоты будут различаться, даже если совпадут прямоугольные геоцентрические координаты X, Y, Z. В частности, разность в координатах, определенных в системе WGS-84 и на эллипсоиде Красовского (для средней широты РФ) в линейной мере составляет В66 м, L43 м, H35 м.

    Ниже приведены параметры этих эллипсоидов.


    Система координат

    Геометрические параметры эллипсоидов

    Полуось a, м

    Знаменатель сжатия, f

    Эксцентриситет, е

    СК-42 (эллипсоид Красовского)

    6 378 245

    298,300 000 000

    0,081 813 333 965

    ПЗ-90

    6 378 136

    298,257 839 303

    0,081 819 106 616

    WGS-84

    6 378 137

    298,257 223 563

    0,081 819 190 843


    До настоящего времени координаты всех геодезических пунктов на территории РФ определялись в системе координат 1942 года (СК-42). Связь между системами координат ПЗ-90 и СК-42 установлена через астрономо-геодезическую сеть и закрепленные на поверхности Земли опорные пункты космической геодезической сети, среднее расстояние между которыми порядка 1500 км.

    Прямой связи координатных систем ПЗ-90 и СК-42 с системой WGS-84 в настоящее время нет, поэтому при пересчете координат из WGS-84 в систему СК-42 и обратно иногда условно принимают, что системы ПЗ-90 и WGS-84 имеют идентичное ориентирование осей, и переход от СК-42 к WGS-84 осуществляют через элементы связи систем ПЗ-90 и СК-42. При этом точность связи СК-42 и WGS-84 оценивается на уровне 5-7 м.

    Взаимосвязь координатной системы СК-42 в геоцентрической системе ПЗ-90 характеризуется следующими элементами ориентирования:

    X= +25  2 м,

    Y= -141  2 м,

    Z= -80  3 м.

    С 2001 года в РФ внедряется новая высокоточная референцная система координат СК-95, распространенная на всю территорию бывшего СССР. Эта система координат получена в результате совместного уравнивания АГС (астрономо-геодезическая сеть), КГС (космическая геодезическая сеть) и ДГС (допплеровская геодезическая сеть).

    СК-95 по сравнению с СК-42 обладает на порядок большей точностью, реализована с использованием принципиально новых видов геодезических измерений и элементов ориентирования отсчетного эллипсоида (эллипсоида Красовского). При переходе от ПЗ-90 к СК-95 используются только линейные элементы ориентирования:

    X= +25,90 м,

    Y= -130,94 м,

    Z= -81,76 м.

    В соответствии с постановлением Правительства РФ от 00 июля 2000 г № 0000, к использованию СК-95 в ближайшее время должны перейти все организации любой формы собственности, занимающиеся геодезическими, маркшейдерскими и картографическими работами на территории РФ.

    Системы измерения времени.
    Промежуток времени, в течение которого Земля совершает один оборот вокруг своей оси относительно направления на какую-нибудь точку в пространстве, называется сутками.

    Если оборот Земли относительно своей оси фиксируется относительно направления на точку весеннего равноденствия, то это – звездные сутки; при направлении на центр видимого диска Солнца, смещенный годичной аберрацией, - истинные солнечные сутки; при направлении на «среднее солнце» - средние солнечные сутки.

    Местное среднее солнечное время гринвичского меридиана называется мировым или всемирным и обозначается UT0. Получив из наблюдений местное звездное время некоторого меридиана, и зная долготу последнего, находят UT0. Но вследствие движения полюса полученное из наблюдений в разных точках Земли время UT0 будет неодинаковым.

    Для того, чтобы исправить UT0 за движение полюса, введена система времени UT1:

    UT1=UT0+, где  - поправка за мгновенное положение полюса Земли.

    Вследствие неравномерного вращения Земли вокруг своей оси время UT1 будет неравномерным. Учет поправки за сезонные неравномерности во вращении Земли дает систему UT2:

    .

    Но в космической геодезии (как и в ряде других наук) необходимо иметь равномерную шкалу времени, не зависящую от вращения Земли. Такую шкалу времени позволяют получить атомные и молекулярные эталоны частоты. Атомная секунда определяется как промежуток времени, равный 9 192 631 770 периодам излучения, соответствующего переходу между двумя сверхтонкими уровнями основного состояния атома-изотопа цезия с массовым числом 133 при нулевом магнитном поле. Таким образом, получается шкала атомного времени (АТ). В РФ такая шкала обозначается АТ1 и является государственным эталоном времени и частоты. При переходе к ней от UT2 приняли, что 1 января 1964 года в 12h (UT) эти времена совпадали.

    Практической реализацией времени АТ1 является всемирное координированное время UTC. Оно согласуется с UT2 так, что . Разность показаний часов в системах UTC и UT1 не должна превышать 700 мс.

    Данные для связи всех выше перечисленных систем времени приводятся в бюллетенях «Всемирное время», издаваемых Междуведомственной комиссией единой службы времени при Госстандарте РФ.
    1   2   3   4


    написать администратору сайта