Главная страница

род.яз. род. яз. чигла. Протокол 1 от 26 августа 2020г


Скачать 71.58 Kb.
НазваниеПротокол 1 от 26 августа 2020г
Анкоррод.яз.чигла
Дата04.05.2022
Размер71.58 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файларод. яз. чигла.docx
ТипПротокол
#512142
страница8 из 14
1   ...   4   5   6   7   8   9   10   11   ...   14

Речевой этикет


Национальные особенности речевого этикета. Принципы этикетного общения, лежащие в основе национального речевого этикета: сдержанность, вежливость, использование стандартных речевых формул в стандартных ситуациях общения, позитивное отношение к собеседнику. Этика и речевой этикет. Соотношение понятий этика этикет мораль; этические нормы этикетные нормы этикетные формы. Устойчивые формулы речевого этикета в общении. Этикетные формулы начала и конца общения. Этикетные формулы похвалы и комплимента. Этикетные формулы благодарности. Этикетные формулы сочувствия‚ утешения.

Раздел 3. Речь. Текст

Язык и речь. Виды речевой деятельности


Эффективные приѐмы чтения. Предтекстовый, текстовый и послетекстовый этапы работы.

Текст как единица языка и речи


Текст, тематическое единство текста. Тексты описательного типа: определение, дефиниция, собственно описание, пояснение.

Функциональные разновидности языка


Разговорная речь. Рассказ о событии, «бывальщины».

Учебно-научный стиль. Словарная статья, еѐ строение. Научное сообщение (устный ответ). Содержание и строение учебного сообщения (устного ответа). Структура устного ответа. Различные виды ответов: ответ-анализ, ответ-обобщение, ответ- добавление, ответ-группировка. Языковые средства, которые используются в разных частях учебного сообщения (устного ответа).

Третий год обучения (16ч) Раздел 1. Язык и культура


Русский язык как развивающееся явление. Связь исторического развития языка с историей общества. Факторы, влияющие на развитие языка: социально-политические события и изменения в обществе, развитие науки и техники, влияние других языков. Устаревшие слова как живые свидетели истории. Историзмы как слова, обозначающие предметы и явления предшествующих эпох, вышедшие из употребления по причине ухода из общественной жизни обозначенных ими предметов и явлений, в том числе национально-бытовых реалий. Архаизмы как слова, имеющие в современном русском языке синонимы. Группы лексических единиц по степени устарелости. Перераспределение пластов лексики между активным и пассивным запасом слов. Актуализация устаревшей лексики в новом речевой контексте (губернатор,диакон,ваучер,агитационный пункт, большевик, колхози т.п.).

Лексические заимствования последних десятилетий. Употребление иноязычных слов как проблема культуры речи.
1   ...   4   5   6   7   8   9   10   11   ...   14


написать администратору сайта