Главная страница
Навигация по странице:

  • Обоснование актуальности темы

  • Теоретическая или основная часть.

  • Расчетно-практическая часть.

  • Протокол 2 от 26 октября 2021 г


    Скачать 448.5 Kb.
    НазваниеПротокол 2 от 26 октября 2021 г
    Дата25.02.2023
    Размер448.5 Kb.
    Формат файлаdoc
    Имя файлаKR.doc
    ТипПротокол
    #954953
    страница2 из 6
    1   2   3   4   5   6

    Выбор темы курсовой работы и подбор информационных

    источников



    Тематика курсовых работ, требования к ним и указания по их выполнению доводятся до сведения обучающихся в начале соответствующего семестра. Выбор темы курсовой работы носит предельно конкретный характер с целью демонстрации обучающимся приобретенных практических навыков и умений, связанных с освоением данной дисциплины (модуля).

    Перечень тем курсовых работ, закрепленных за каждым обучающимся учебной группы, составляется преподавателем и утверждается директором колледжа. При закреплении темы соблюдается принцип: одна тема – один студент. Студент совместно с руководителем курсовой работы (он же ведущий преподаватель по дисциплине) уточняет круг вопросов, подлежащих изучению, составляет план и определяет структуру работы. В плане должны быть предусмотрены вопросы теории и практики рассматриваемой темы (проблемы).

    Для успешного выполнения курсовой работы студент не должен ограничиваться только электронными учебниками и учебными пособиями. Необходимо провести комплексное источниковедческое исследование, направленное на поиск самых современных и свежих данных статистической информации на сайтах органов исполнительной власти, международных организаций и институтов, специализированных баз данных в сфере юриспруденции.

    Положительный аспект формирования курсовой работы зависит от процедуры подготовки к её выполнению работы, которую можно условно разделить на следующие этапы:

    1 этап. Осмысление темы курсовой работы и целевых установок, на основе которых формируются главные вопросы, подлежащие рассмотрению, и их краткое содержание.

    2 этап. Осуществление подбора источников литературы по выбранной теме исследования (работа с электронными каталогами библиотек, библиографическими указателями, Интернет-ресурсами и т.п.). При выборе литературы следует обращать внимание на мета-данные ресурса, год издания, актуальность. Актуальной считается литература (за исключением словарей и фундаментальных первоисточников) сроком после выхода не более 5 лет.

    При конспектировании информации из источника обучающийся может формулировать личное мнение по рассматриваемой проблеме от третьего лица, выступая во множественном числе, не употребляя местоимение «Я». Например, «на наш взгляд», «по нашему мнению», что придает объективность изложению материала.

    При написании курсовой работы следует активно использовать научные статьи, официальные образовательные Интернет-ресурсы, официальные сайты государственных органов исполнительной власти, аналитических агентств, электронную научную библиотеку, например, https://elibrary.ru/defaultx.asp.

    3 этап. Составление плана курсовой работы, который нужен для логичного, системного изложения материала. План включает перечень и последовательность основных вопросов (разделов), которые будут рассмотрены во введении, основной части и заключении. Следует помнить, выделяя разделы (параграфы) в работе, их перечень называется – «СОДЕРЖАНИЕ». Весь информационный материал в курсовой работе последовательно и логически располагается по плану.
    1. Структура курсовой работы



    Типовые требования к курсовой работе определяют, обязательные к применению, стандарты:

    ГОСТ 7.32.-2017. Отчет о научно-исследовательской работе. Структура и правила оформления;

    ГОСТ 7.0.100-2018. Библиографическая запись. Библиографическое описание. Общие требования и правила составления;

    ГОСТ Р 7.0.5-2008 Библиографическая ссылка. Общие требования и правила составления.

    При выполнении курсовой работы необходимо придерживаться ряда требований к ее структуре. Курсовая работа состоит из введения, теоретической или основной части, расчетно-практической части, заключения и списка использованных источников.

    К основному тексту даются приложения, которые размещаются в конце курсовой работы. Структура курсовой работы также определяется ее исследовательскими задачами, т.е. каждый параграф должен работать на решение одной задачи в рамках достижения сформулированной цели.

    Введение.

    По введению судят о тщательности подхода, продуманности в выборе темы, об уровне курсовой работы в целом. Структура введения должна содержать ряд обязательных элементов и их последовательность: актуальность выбранной темы, объект и предмет исследования, цель написания курсовой работы, решаемые задачи.

    Обоснование актуальности темы показывает главное – суть проблемной ситуации (противоречивой ситуации, требующей своего разрешения). При обосновании темы необходимо объяснить, в чем актуальность работы, как она связана с происходящими процессами в национальной экономике. Актуальность темы означает ее связь с конкретными потребностями практики.

    Во введении обязательно указываются объект и предмет исследования, которые непосредственно связаны с сущностью темы и экономическими отношениями, возникающими в процессе различного рода деятельности. Объект – это явление или процесс, требующий изучения со стороны субъекта (например, в качестве объекта может выступать организация на примере которой рассматривается проблемная ситуация или выбранная для исследования тема). Предмет – это одна из частных сторон объекта, отражающая процесс, экономические отношения или явления и т.п. в рамках выбранной темы курсовой работы. Предмет исследования направлен на практическую деятельность и отражается через результаты этих действий. Например, предмет исследования – правовые взаимоотношения и их законодательная основа в организации. Цель работы непосредственно должна быть связана с темой курсовой работы (исходя из цели, обучающийся указывает, что он собирается сделать: проанализировать, обосновать, раскрыть, выявить, разработать). Цель является наиболее масштабным конкретно-практическим результатом, достижению которой и будет посвящена курсовая работа. Задачи соотносятся с гипотезой и исходят из целей работы. Формулирование задач начинаются с совершенных глаголов: рассмотреть…, раскрыть…, выяснить…, охарактеризовать…, проанализировать…, оценить…, выявить…, разработать рекомендации…, предложить методику… и т.п. Как правило, формулируются 3-4 задачи.

    Перечень рекомендуемых задач:

    1. «На основе теоретического анализа литературы разработать...» (ключевые понятия, основные концепции).

    2. «Определить...» (выделить основные условия, факторы, причины, влияющие на объект исследования).

    3. «Раскрыть...» (выделить основные условия, факторы, причины, влияющие на предмет исследования).

    4. «Разработать...» (средства, условия, формы, программы).

    5. «Апробировать…» (что разработали) и дать рекомендации

    Во введении, также прописывают методы работы, которые применялись при выполнении курсовой работы (сравнительный анализ, многофакторный анализ, синтез, математическое моделирование и др.).

    Теоретическая или основная часть.

    Исследовательская (теоретическая) часть является обязательной для курсовой работы. Ее содержание должно целиком зависеть от выбранной темы. Содержание не должно быть компиляцией текстов учебников или различных курсовых работ из Интернет-ресурса. Исследование предполагает рассмотрение и раскрытие отдельных теоретических аспектов проблемы (проблематики) выбранной темы, систематизацию научных взглядов. В работе обучающийся делает сноску на использованный источник литературы в квадратных скобках.

    Расчетно-практическая часть.

    Содержание данного раздела предполагает подтверждение рассмотренных выше теоретических аспектов темы (проблемы) через проведение научно-прикладного исследования, используя соответствующую расчетную методику и методы статистического, экономического и финансового анализа.

    При характеристике расчетно-практической части, целесообразно делать промежуточные выводы, комментарии по результатам исследования, констатирование несоответствия и противоречий. Итогом данной части курсовой работы являются выводы о положительных или отрицательных моментах исследуемого предмета, а также авторская интерпретация (например, предложения по улучшению) процессов (тех или иных показателей деятельности) основанная на результатах исследования.

    Заключение.

    Заключение следует тесно увязывать с введением, т.к. во введении обосновываются задачи работы, а в заключении необходимо указать, как вы их решили. Описывается решение задач курсовой работы с промежуточными и конечными итогами. Проведенное исследование должно подтвердить или опровергнуть гипотезу исследования. В случае опровержения гипотезы даются рекомендации по возможному совершенствованию изученной проблематики.
    1. 1   2   3   4   5   6


    написать администратору сайта