Главная страница

подготовка к олимпиаде по ИКБ. Протокол 24 от 28 августа 2013 года Составила Мустафина З. Р., учитель истории и культуры Башкортостана мобу сош 1 с. Буздяк


Скачать 107.03 Kb.
НазваниеПротокол 24 от 28 августа 2013 года Составила Мустафина З. Р., учитель истории и культуры Башкортостана мобу сош 1 с. Буздяк
Анкорподготовка к олимпиаде по ИКБ
Дата16.02.2021
Размер107.03 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлаkitap-ikb.docx
ТипПротокол
#176703
страница1 из 5
  1   2   3   4   5

Вопросы и ответы для подготовки к олимпиаде по истории и культуре Башкортостана

БУЗДЯК 2013

Утверждено

на районном методическом объединении учителей ИКБ и башкирского языка, протокол №24 от 28 августа 2013 года
Составила:

Мустафина З.Р., учитель истории и культуры Башкортостана МОБУ СОШ №1 с. Буздяк



Рецензенты:

Ильмухаметов А.Г., кандидат филологических наук

Галина Г.С., кандидат филологических наук

Пособие содержит ответы и вопросы по следующим темам: государственная символика, физико- географическое положение, природные памятники Башкортостана, история Башкортостана, материальная и духовная культура Башкортостана, наука и образование, просвещение в Башкортостане, литература, музыкальная культура, изобразительное искусство, Уфа- столица- Башкортостана.

Пособие может быть использовано учащимися образовательных учреждений для самостоятельной подготовки к олимпиаде по истории и культуре Башкортостана. Вопросы и ответы предназначены для учителей ИКБ, а также тем, кто интересуется проблемами истории и культуры Башкортостана.


Символика Башкортостана
1. Что относится к Государственным символам Республики Башкортостан?

Государственные символы Республики Башкортостан - символы государственного суверенитета республики. Это государственный Флаг, государственный Герб, государственный Гимн.
2. Что представляет собой Государственный флаг Республики Башкортостан?

Государственный флаг Республики Башкортостан явля­ется символом ее государственного суверенитета, отражает стремление быть демократическим правовым государством, готовность к политическому и социально-экономическому со­трудничеству со всеми республиками и государствами, и, пре­жде всего, с Российской Федерацией. Государственный флаг представляет собой прямоугольное трехцветное полотнище с эмблемой, состоящее из горизонтальных равновеликих по ширине полос зеленого, белого, синего цветов (снизу вверх) на лицевой и оборотной стороне.

В центре белой полосы золотистым цветом изображена эмблема - круг, в центре которого находится стилизован­ный цветок курая, состоящий из 7 лепестков.

Соотношение ширины флага к его длине - - 1:2. Верхняя, средняя и нижняя полосы составля­ют 1/3 ширины флага, круг располагается в цен­тре флага, и его диаметр составляет 1/8 длины или 1/4 ширины флага.

В Государственном флаге Республики Баш­кортостан синий цвет оз­начает ясность, доброде­тель и чистоту помыслов народов республики; бе­лый - их миролюбие, открытость, готовность к взаимосотрудничеству, зеленый - свободу, вечность жизни.
3. Что представляет собой Герб РБ?

Государственный герб РБ представляет собой изображение памятника Салавата Юлаеву на фоне восходящего солнца и его лучей, вписанное в круг, обрамленный национальным орнаментом. Ниже изображено соцветие курая, лента, окрашенная в цвета Государственного флага РБ, с надписью по белому полю «Башкортостан».

В цветном изображении Государственного герба РБ памятник Салавату Юлаеву и орнамент – золотистого, цветок курая – зеленого, восходящее Солнце – светло-золотистого цвета, лучи Солнца – желтого, фон между памятником и орнаментом – белого, внутренняя и наружная окружности – темно-золотистого цвета.
4. Кто является автором Гимна Республики Башкортостан?

Композитор Фарит Фатихович Идрисов.
5. Что символизирует цветок курая на Государственном флаге Республики Башкортостан?

Цветок курая - символ дружбы, семь его лепестков, расположенных в центре белой полосы, символизируют семь родов, положивших начало консолида­ции и единению народов Башкортостана на его территории.
6. Когда на Уфимском гербе впервые появляется изображение куницы?

В середине XVII в. в приказе Казанского дворца была изготовлена печать Уфимской приказной избы с изображением на ней первого герба Уфы - бегущей куницы. Задача создания гербов городов была возложена на Герольдмейстерскую контору в Санкт-Петербурге. Между 1724 - 1727 гг. товарищем герольдмейстера Ф. М. Санти и художниками Н. Чернавским и П. Гусятниковым были представлены 2 варианта проекта герба для Уфы: старый - с изображением куницы и новый - в «золотом щите на красном поле белая лошадь, бегущая по зеленой земле». Проекты были утверждены в 1730 г. В результате Уфа получила два одновременно функционирующих герба. Для знамени Уфимского гарнизонного полка был выбран новый герб с изображением белой лошади. Уфимская провинциальная канцелярия продолжала пользоваться печатью с изображением куницы. В 1782 г. были утверждены 12 гербов Башкирии. В состав каждого из них (за исключением Оренбургского) были включены герб Уфы как центрального наместничества. Герб Уфы вновь вернулся к изображению бегущей куницы. После Октябрьской революции 1917 г. прежняя символика была отменена, но основная ее составляющая - бегущая куница - остается на гербе Уфы и в наше время.
Физико-географическое положение
7. На стыке каких двух частей света располагается Республика Башкортостан?

Республика Башкортостан лежит на стыке двух частей света Европы и Азии, в глубине величайшего материка планеты Евразии.
8. Каким раем назвал Урал академик А.Е. Ферсман?

Один из лучших знатоков Урала, академик А.Е. Ферсман, назвал Урал «минералогическим раем», единственным на земле по богатству, разнообразию и своеобразию ископаемых недр.


9. На каких вершинах Башкортостана встречаются «каменные моря»?

Восточную часть республики занимают горы Южного Урала. Они образовались, как и весь Урал, более 250 млн. лет тому назад. Западнее, отделяясь от Уралтау долиной реки Белой, протянулся пояс самых высоких гор, называемых Ямантауским. Главные хребты - Машак, Зигальга, Нары; горные массивы Ямантау (1640 м) и Иремель (1582 м). Сложены эти горы мощной толщей очень твердых кварцевых песчаников и глинистых сланцев. Для рельефа гор характерны ступенчатые склоны, плоские вершины в виде нагорных террас с каменистыми сопками и стенообразными скалами - «останцами». Огромные каменные россыпи из крупных глыб - курумов - спускаются по крутым склонам до самого низа в виде бескрайнего каменного моря, врезающегося в темно - зеленую тайгу, как бы разрывая ее.
10. Как называется самая высокая гора Башкортостана?

Это гора Ямантау. Ее высота 1640 м.
11. Как называется самая длинная река республики?

Агидель
12. В Башкирии насчитывается более 1000 озер. Какое из них самое крупное?

Асылыкуль
13. В каком районе Башкортостана расположена пещеpа Шульган-Таш - уникальный спелеологический объект Урала?

В Бурзянском районе РБ
14. Как называется пещера-ледник в Архангельском районе РБ?

Аскинская пещера
15. Какая пещера РБ самая протяженная?

Кутук-Сумган
16. Сколько административных районов в РБ?

54
17. Сколько городов в РБ?

21
18. Какая из республик имеет общую границу с РБ?

Удмуртия


19. Какой город РБ занимает второе место по численности жителей?

Стерлитамак
20. Какой район Башкортостана самый южный?

Зианчуринский
21. Какой район Башкортостана самый северный?

Янаульский
22. Какой район Башкортостана самый восточный?

Учалинский
23. Какой район Башкортостана самый западный?

Бакалинский
24. Какое озеро в республике самое глубоководное?

Самое глубоководное озеро в Башкортостане Банное (другое название – Яктыкуль), расположено в 28 км к северо-востоку от с. Аскарово Абзелиловского района.
Природные памятники Республики Башкортостан
25. Какими двумя уникальными природными объектами известен Салаватский район РБ?

На территории Салаватского района (районный центр с. Малояз. 183 км от Уфы) находится гора Янгантау и источник Кургазак. - уникальные памятники природы.
26. Чем знаменита пещера Шульган-Таш?

Своими наскaльными рисунками первобытного человека.
27. Сколько заповедников на территории Башкортостана?

3
28. В каком году был основан Башкирский государственный заповедник?

1930
29. На территории какого района находится Южно-Уральский заповедник?

Белорецкого района
30. Какие виды заказников находятся на территории Башкортостана?

Заказники - это участки территории, в пределах которых постоянно или временно запрещены отдельные виды и формы хозяйственной деятельности, для обеспечения охраны одного или множества видов живых существ, биогеоценозов и сохранения общего пейзажного характера местности.

Государственные природные заказники различного профиля создаются с целью сохранения или восстановления природных комплексов или их компонентов и поддержания экологического баланса.

В Республике Башкортостан имеется 35 государственных природных заказников. Площадь, занимаемая ими, составляет 446,4 тыс. га.

Заказники имеют огромное значение для сохранения старовозрастных сосновых лесов, охраны гено- и ценофондов, предотвращения антропогенной трансформации естественных сообществ, создания условий для самовосстановления нарушенных биогеоценозов, водоразделов, охраняемых и ценных в хозяйственном отношении видов животных.

В Башкортостане организовано 15 заказников по охране охотничье-промысловых животных, созданные Постановлением Совета Министров Башкирской АССР: Ишимбайский-50,2 тыс. га, Карлыхановский-20,8, Бирский-19,3, Мелеузовский-12,8, Аскинский-5,1 и другие («Белокатайский», «Шингак-Куль», «Архангельский», «Белоозерский», «Икский», «Наказбашевский», «Федоровский», «Елановский», «Бижбулякский», «Алтын-Солок» (этномологический) «Шайтан-Тау», «Уршакский»). Создано более 10 заказников по охране лекарственных растений: горицвета весеннего - Абзелиловский-100 га, Белебеевский-100 га, Альшеевский-109 га, Усень-Ивановский-116 га, ландыша майского - Белебеевский-112,6 га, Дюртюлинский -100 га и др.; комплексные заказники: Кигинский -100 га, Дюртюлинский - 121 га, Альшеевский -100 га.
31. Каким заповедником охраняется знаменитая башкирская бортевая пчела?

Заповедником Шульган-Таш в Бурзянском районе
32. К какому типу санаториев относится санаторий «Шафраново»?

Кумысолечебный
33. Как называется климато-грязевой курорт в Абзелиловском районе на берегу озера, чье название носит курорт?

Курорт «Яктыкуль»
34. Как называется курорт, расположенный у подножья «горящей» горы, природные явления которой впервые описал П.С. Паллас в 1770 г.? В 3 км от этой горы находится минеральный источник «Кургазак». Курорт носит одноименное название с горой.

Курорт «Янгантау»
35. Как называется курорт, находящийся в Гафурийском районе, в долине р. Усолка, иловая грязь которой применяется в лечении? Основным лечебным фактором является хлоридно-натриевая с сероводородом и без него минеральная вода, которая носит название курорта.

Курорт «Красноусольский»
История Башкортостана
36. К каким племенам на территории Урала восходят древнейшие этапы формирования башкирского этноса?

После эпохи Великого переселения народов господство над евразийскими степями перешло к тюркам, создавшим могущественное государство от Тихого океана до Северного Кавказа и от Сибири до Средней Азии. Уже в 558 г. тюркские воины вышли к берегам реки Волги, т. е. к этому времени Южный Урал находился в составе государства тюрков. В исторической литературе IХ-Х вв. появляются первые упоминания о племенах Южного Урала. Впервые страна башкир под собственным именем народа описана арабским путешественником Саламом Тарджеманом. Он совершил путешествие через Южный Урал в 40-х годах XI в. В эпоху раннего средневековья (V-VIII вв.) бахмутинские племена в Западном Приуралье составили самое крупное этническое образование. Они - прямые потомки местных финно-угорских племен предшествующих веков. Понятие «страна башкир» возникло не сразу, и ранние этапы его формирования непременно включают исторические процессы на Южном Урале V-VIII вв. В этом смысле племена бахмутинской, турбаслинской и караякуповской культур можно рассматривать как ближайших предков башкир IХ-Х вв., и среди них могли быть группы племен - носители этнонима «башкорт». Придя в Приуралье, древние башкиры застали здесь финно - угорское и сарматоаланское население, которое позднее частично растворилось в башкирском народе.

Древнебашкирские племена в процессе движения на Южный Урал вступали во взаимосвязи с объединениями раннего средневековья: гуннами, булгарами, печенегами и огузами. Завершение формирования башкир в народность относят к XVI в., когда они были введены в состав России.
37. В каком веке башкиры были покорены татаро-монголами и вошли в состав Золотой Орды?

В XIII веке.
38. Племена каких частей Башкирии первыми вошли в состав Русского государства?

Западные и северо-западные племена башкир, ранее подвластные Казанскому ханству, первыми (в 1554 г.) приняли русское подданство.
39. Где проходило оформление принятия русского подданства на первом этапе присоединения?

В Казани.
40. После какого события в Башкирии началось движение за присоединение к Русскому государству?

После падения Казанского ханства и покорения Казани в 1552 году в Башкирии началось движение за присоединение к Русскому государству.
41. Чем башкиры платили ясак?

Одни племена платили ясак шкурами куниц, лисиц, выдр, бобров. Другие – лошадьми, медом.
42. Перечислите семь башкирских племен, первыми принявшие подданство Русского государства.

Мин, Юрматы, Бурзян, Кыпсак, Усерган, Тамьян, Гайна.
43. Почему Москва в 1552 году после покорения Казани не пошла на военный захват Башкортостана?

Завоевание Казани в 1552 году дорого обошлось русской армии. Она понесла большие людские и материальные потери. Стало ясно, что военное наступление далее на восток, на башкир будет нелегким. Тем более, башкирская конница в те времена представляла собой значительную военную силу.
44. Назовите положительные последствия вхождения башкир в состав России.

Положительным было то, что после присоединения в крае прекратилась феодальнаямеждоусобица. Башкиры получили возможность спокойно жить и заниматься хозяйством. Это, всвою очередь, вело к росту их численности. В составе Русского государства было покончено сбылой политической и территориальной раздробленностью башкир, что способствовало этнической консолидации и укреплению их как народа.
45. Назовите отрицательные последствия вхождения башкир в состав России.

Отрицательным было то, что башкиры потеряли возможность для создания национального государства. Царские власти постепенно, особенно с середины XVII в., косвенно или прямо способствовали захвату башкирских земель, увеличивали налоги и повинности с населения. Со времени Оренбургской экспедиции русское правительство пошло на официальное нарушение условий присоединения, установило в Башкортостане колониальный режим.
46. В составе каких ханств жили башкиры в первой половине XVI века?

В первой половине XVI века башкиры не имели своего государства и жили в составе Ногайского, Казанского, Астраханского и Сибирского ханств, возникших после распада Золотой Орды.
47. Почему башкиры решились войти в состав Русского государства?

В 1552 году Русское государство завоевало Казанское ханство. Падение Казани резко ухудшило положение мусульманских государств этого региона. Ногайская Орда, Сибирское и Астраханское ханства переживали острый политический кризис. Положение осложнялось стихийными бедствиями. Засуха, голод, чума свирепствовали в течение нескольких лет.

Не смотря на эти события, условий для объединения всех башкир и создания самостоятельного государства не было. Ногайские, сибирские и астраханские ханы и мурзы не собирались отказываться от своей власти над ними. Поэтому башкиры вынуждены были искать покровительства какого-либо государства, чтобы с его помощью избавиться от власти прежних ханств и обрести условия для нормальной жизни и развития.
48. Почему присоединение Башкортостана к Русскому государству не могло произойти одновременно?

Присоединение Башкортостана к Русскому государству не могло произойти одновременно ввиду его политической и территориальной раздробленности. Отдельное племя или группы племен направляли своих послов для переговоров с русскими властями об условиях присоединения.
49. Где решалась судьбоносная проблема присоединения башкир?

Судьбоносная проблема о присоединения к другому государству решалась на съездах башкирской верхушки по крупным регионам, т.е. на курултаях племен, подвластных ранее Ногайской орде, Казанскому ханству и т.д.
50. В каких условиях происходило вхождение зауральских башкир в состав Русского государства?

Вхождение зауральских башкир в Состав Русского государства происходило в обстановке войны.
51. Что в результате присоединения получили башкиры?

Исключительно важным является вопрос об условиях, на которых башкиры вошли в состав России. Во-первых, правительство Ивана Грозного, прежде всего, гарантировало башкирам нормальную, спокойную жизнь, защиту как от притязаний их бывших властителей, так и от вторжений соседних народов. Во-вторых, правительство пошло на серьезную уступку башкирам по земельному вопросу. Оно не только сохранило за ними все занимаемые ими земли, но и признало за башкирами вотчинное право на землю. В-третьих, правительство обещало не трогать религию башкир, насильственно не вмешиваться во внутреннюю жизнь башкирского населения. Власть на местах была оставлена в руках башкирских биев и князей.
52. Какие повинности обязались нести башкиры перед Российским государством?

Башкиры согласились нести ряд повинностей: выполнять за свой счет военную службу и платить ясак – поземельную подать.
53. Что представляли собой жалованные грамоты, выданные башкирским племенам Российским государством?

Жалованные грамоты представляли собой договор между Русским государством и башкирами. Согласованные сторонами жалованные грамоты означали заключение письменного соглашения между ними по принципиальным вопросам.
54. Каким было международное положение Российского государства после взятия Казани в 1552 году?

Далеко не блестящим было и международное положение Русского государства. Правительство не могло не учитывать напряженные отношения с соседними государствами – Крымом, Турцией, Польшей, Литвой, Ливонским Орденом. Следовательно, единственно возможной и выгодной для России политикой относительно Башкортостана были мирные шаги, что реализовано правительством Ивана IV (Грозного).
55. В каких документах башкирских племен отражен процесс вхождения в состав России?

В шежере .
  1   2   3   4   5


написать администратору сайта