Главная страница
Навигация по странице:

  • — Где живешь

  • ОТРЫВОК ДЛЯ КОНКУРСА. Владимир Леонтьевич Киселев. ЖИВАЯ КЛАССИКА. Протокол по статье сто семьдесят девятой Уголовного кодекса и тогда посмотрим, есть у меня право или нет, злорадно бормотал старик и вел меня за руку по улице


    Скачать 13.88 Kb.
    НазваниеПротокол по статье сто семьдесят девятой Уголовного кодекса и тогда посмотрим, есть у меня право или нет, злорадно бормотал старик и вел меня за руку по улице
    АнкорОТРЫВОК ДЛЯ КОНКУРСА
    Дата08.04.2022
    Размер13.88 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаВладимир Леонтьевич Киселев. ЖИВАЯ КЛАССИКА.docx
    ТипПротокол
    #453010

    Владимир Леонтьевич Киселев

    «Девочка и птицелет»
    По правде говоря, мне было очень приятно, что ребята смотрели на меня, как на героиню, когда я сказала, что продам свой фотоаппарат. Но сейчас я почувствовала большое облегчение и тихо радовалась про себя, что продавщица не приняла мой фотоаппарат и что нам не удалось его продать.

    Как только мы вышли из магазина, нас подозвал невысокий, худой старик с желтыми зубами и седой неровной щетиной на подбородке, одетый в застегнутый доверху кремовый плащ.

    — Как фамилия? — спросил он у меня неожиданно.

    — Алексеева, — ответила я.


    — Где живешь?

    Я назвала свой адрес.

    — А для чего вам это знать? — спросил Витя.

    — А для того, — сказал старик, — что аппарат этот краденый... И для того, что вы хотели похищенный предмет сдать в комиссионный магазин, что предусмотрено статьей сто семьдесят девятой, пункт "А" Уголовного кодекса сроком до семи лет.

    — Это наш аппарат, — сказал Витя. — Как вам не стыдно! Пойдем, Оля.

    — Э, нет, — сказал старик и крепко взял меня за руку своей грязной рукой с обкусанными ногтями. — Сначала пройдем в милицию.

    На нас оглядывались прохожие, две женщины остановились возле нас, и я впервые в жизни поняла, как себя чувствует человек, уличенный в воровстве. Это был мой аппарат, но все равно я себя чувствовала так, словно я его украла.

    Старик тащил меня по улице, а Витя шел рядом и твердил:

    — Отпустите ее... Сейчас же отпустите. Вы не имеете права...

    — А вот сейчас придем в милицию, составим там протокол по статье сто семьдесят девятой Уголовного кодекса и тогда посмотрим, есть у меня право или нет, — злорадно бормотал старик и вел меня за руку по улице.

    А в другой руке я держала свой фотоаппарат, и он жег мне руку, как краденый. Вдруг старик замедлил шаги перед остановкой троллейбуса и быстро сказал:

    — Ну, так и быть... На первый раз прощаю. Я сам куплю этот аппарат...

    Он сунул мне в руку бумажный рубль, в который была завернута трехкопеечная монета, взял у меня фотоаппарат и сел в троллейбус.

    — Зачем ты ему дала аппарат? — удивился Витя. — Подождите! — закричал он вслед старику.

    Но троллейбус уже уехал. Мне хотелось плакать, но, честное же слово, я почувствовала облегчение, когда уехал этот отвратительный старик и забрал этот проклятый аппарат.

    ….…

    Когда я вернулась домой, я написала стихи. Я всегда пишу стихи, если переволнуюсь или если со мной что-нибудь случится. Но я никогда не пишу стихов о том, что произошло. Они вроде бы совсем не связаны с тем, что со мной случилось, совсем о другом, но я-то знаю, что они очень связаны, только я не умею объяснить, чем именно.

    В этот раз я написала стихи про Буратино. Начинались они так:

    Бедняга Буратино!

    Наверно, неспроста

    Тебя швырнули в тину,

    В глубокий пруд с моста...

    Какое отношение имеет Буратино к денежным затруднениям нашей компании? Или к тому, что пропал мой фотоаппарат и этот странный старик в кремовом плаще так напугал меня?.. И все-таки имеет какое-то отношение. Потому я и написала стихи об этом остроносом добром деревянном человечке. И, когда я написала эти стихи, мне стало легче.


    написать администратору сайта