Главная страница
Навигация по странице:

  • СРО №7. Определение производительности. ГПМ Выполнил(-а): Бердибаев Даулет Проверил(-а): Шогелова Н. Т. Алматы 2022

  • СРО 7. Проверил(а) Шогелова Н. Т. Алматы 2022 Основные параметры грузоподъемных машин


    Скачать 99.24 Kb.
    НазваниеПроверил(а) Шогелова Н. Т. Алматы 2022 Основные параметры грузоподъемных машин
    Дата08.04.2023
    Размер99.24 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаСРО 7.docx
    ТипДокументы
    #1046052

    Международная образовательная корпорация

    КАЗАХСКАЯ ГОЛОВНАЯ АРХИТЕКТУРНО-СТРОИТЕЛЬНАЯ АКАДЕМИЯ



    СРО №7. Определение производительности. ГПМ

    Выполнил(-а):Бердибаев Даулет

    Проверил(-а): Шогелова Н. Т.




    Алматы 2022

    Основные параметры грузоподъемных машин


    Грузоподъемные машины характеризуются следующими основными параметрами: грузоподъемностью, скоростями движения отдельных механизмов, режимами работы, пролетом, вылетом, высотой подъема грузозахватного устройства. Значения параметров должны соответствовать рекомендациям стандартов.

    Грузоподъемностью машины называют массу номинального (максимального) рабочего груза, на подъем которого рассчитана машина. При определении грузоподъемности учитывают массу сменных грузозахватных приспособлений, вспомогательных устройств, вшиваемых к грузозахватному устройству, а для грузоподъемных машин, работающих с грейфером, электромагнитом, спредером, бадьей, — также и их массу.

    Краны самоходные и башенные кроме грузоподъемности характеризуются грузовым моментом, являющимся произведением веса груза на вылет стрелы. Этот параметр определяет устойчивости крана против опрокидывания в процессе его работы.

    Вылетом стрелы называют расстояние по горизонтали от оси вращения поворотной части крана до оси грузозахватного органа.

    Скорости движения различных механизмов выбирают в зависимости от требований технологического процесса, в котором участвует данная грузо- подъемная машина, от характера работы, от типа машины и ее потребной производительности. Соответствующими стандартами установлены нормальные ряды скоростей для различных кранов. Скорость подъема груза, зависящая от грузоподъемности крана и ряда технологических факторов, в современных мостовых кранах обычно не превышает 25—30 м/мин; скорость передвижения моста крана составляет 100—120 м/мин; скорость передвижения тележек мостовых кранов обычно 35—50 м/мин.

    Расстояние по горизонтали между осями рельсов кранового пути является пролетом крана.

    Высота подъема для башенных и стреловых кранов — это расстояние от уровня кранового пути до грузозахватного органа, находящегося в верхнем рабочем положении. Для кранов мостового типа высотой подъема является расстояние от уровня пола до верхнего положения грузозахватного устройства.

    Поскольку краны могут работать с грузами ниже уровня пути, введены такие параметры, как глубина опускания и диапазон подъема. Под глубиной опускания понимают расстояние от уровня кранового пути до грузозахватного органа, находящегося в нижнем допустимом положении. Диапазон подъема — это расстояние но вертикали между верхним и нижним рабочими положениями грузозахватного органа.

    Расстояние между продольными осями, проходящими через середину опорных поверхностей ходового устройства грузоподъемного крана (тележки) называют колеей.

    Грузоподъемные машины характеризуются работой при повторно-кратковременных включениях, при которых грузозахватное устройство и груз совершают периодические возвратно-поступательные движения, а механизмы последовательно изменяют направление движения. Так, работа механизма подъема состоит из процессов подъема и опускания груза, подъема и опускания грузозахватного устройства без груза, а работа механизмов поворота и передвижения — из движений в одну и другую сторону с грузом и без него. Каждый цикл характеризуется чередованием периодов работы и технологических пауз.

    В периоды пауз двигатель не включен и механизм не работает. Это время используется для загрузки и разгрузки грузозахватного устройства и для подготовки проведения следующего процесса работы механизма.

    Каждый процесс движения можно разделить на период неустановивше- гося движения, в течение которого происходит разгон (период пуска) или замедление (период торможения) поступательно движущихся и вращающихся масс груза и механизма, а также на период движения с постоянной скоростью (период установившегося движения).

    Полное время цикла работы механизма грузоподъемной машины складывается из времени пуска времени движения с установившейся скоростью времени торможения и времени пауз ^t0



    Отношение времени ?в — работы механизма в течение цикла к полному времени цикла ?ц характеризует интенсивность использования механизма. Это отношение называют относительной продолжительностью включения



    Интенсивность работы механизма определяется также следующими коэффициентами:

    • коэффициентом использования в течение суток



    где tc — число часов работы в сутки;

    • коэффициентом использования в течение года



    где tr — число дней работы в году;

    • коэффициентом использования в течение часа



    где ?раб — время работы механизма в течение часа, мин;

    • коэффициент использования крана по грузоподъемности



    где Q,,, — среднее значение массы поднимаемого груза за смену, т; Q — номинальная грузоподъемность, т.


    написать администратору сайта