Главная страница

интервью. Проводник в мир здоровья. Кто и зачем создавал проект Здоровое питание


Скачать 27.56 Kb.
НазваниеПроводник в мир здоровья. Кто и зачем создавал проект Здоровое питание
Дата29.11.2022
Размер27.56 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлаинтервью .docx
ТипРассказ
#818745

  1. Проводник в мир здоровья. Кто и зачем создавал проект «Здоровое питание»

Почему необходимо рассказывать о качестве и безопасности продуктов, нормах и принципах здорового питания и о тех, кто смог преодолеть себя и, сбросив лишние килограммы, вернуть здоровье? Об этом наш разговор с официальным представителем Роспотребнадзора, информационным куратором проекта «Здоровое питание» Екатериной Головковой.
Юлия Тутина, aif.ru: Проблема лишнего веса и ожирения стала одной из самых злободневных в мире. Больше 50% жителей развитых стран имеют лишний вес, а до 30% страдают ожирением. Какова ситуация в нашей стране?
Екатерина Головкова: Ожирение – серьезное хроническое заболевание, разрушающее здоровье человека. Лишний вес «бьет» по всем жизненно важным системам и органам человека. Сердцу тяжелее перекачивать кровь, суставам и костям – носить лишние килограммы, желудочно-кишечному тракту – переваривать избыточную пищу, страдают эндокринная и репродуктивная система, ко всему этому, как правило, добавляются комплексы и психологические проблемы.

При этом ожирение, увы, чрезвычайно распространенная в нашей стране болезнь. Да, хотела бы подчеркнуть, что это именно болезнь. На сегодняшний день в России ожирением страдают около 25 млн человек среди активного трудоспособного населения, в том числе 7,3 млн имеют крайнюю (морбидную) степень ожирения.

Не хочу выглядеть занудой, но здесь принципиально понимать: согласно данным официальных научных исследований, 70% нашего здоровья складывается из пищи, которую мы употребляем. И только 30% приходится на гены, приобретенные или врожденные болезни, экологию. Поэтому всем известная фраза «Мы есть то, что мы едим» на самом деле абсолютная правда. Организм построен из того, что мы употребляем в пищу. Еда – строительный материал для наших клеток и иммунной системы.

Вы сумели на личном примере доказать, что борьба с лишним весом – реальность. Что было самым сложным на вашем пути?
– Да, это так. Для меня разговор о лишнем весе не теория. Я на личном опыте убедилась: нет ничего невозможного. Поддерживаю всех, кто задумался о своем здоровье и коррекции веса. Еще раз хочу сказать: речь не об эстетике и «нравится – не нравится», а исключительно о физическом и эмоциональном здоровье человека. Поверьте, потеря каждого лишнего килограмма – это победа над собой не только в физическом, но и в моральном плане. Ты делаешь этот маленький шажок – видишь минус один килограмм на весах, отказываешься от куска торта на ночь, выходишь на прогулку вместо того, чтобы усесться у телевизора, начинаешь планировать рацион питания для себя и своей семьи, думать о том, что полезного и вкусного ты приготовишь, – и изо дня в день все больше уважаешь себя и свои усилия. А восхищение в глазах друзей и близких от твоей преобразившейся фигуры – это отдельные, бесценные эмоции. Потому что можно сделать фото в красивом интерьере, отредактировать его, сделав себя стройнее и моложе, но ведь к реальности и самочувствию это не имеет никакого отношения. Я – за реальную жизнь, а не за вымысел.

Если говорить откровенно о себе, то в течение многих лет у меня был значительный лишний вес. В какой-то момент, на фоне стресса и его заедания, он дошел аж до 127 килограммов. С одной стороны, я была счастлива замужем, успешна в карьере, имела возможность путешествовать и покупать красивую одежду, но была и другая сторона. У меня возник ряд серьезных проблем со здоровьем, в том числе связанных с репродуктивной функцией. Ради будущего ребенка я приняла решение и полностью пересмотрела свой формат жизни. Перестала заниматься самолечением и сидеть на непонятных диетах, обратилась к врачам – диетологу, гинекологу и психологу.

В течение года – шаг за шагом, под контролем медиков – я постепенно снижала вес. Без медикаментозного лечения, с помощью консультаций, контроля анализов, сбалансированного рациона, ведения дневника питания, включения элементарной физической нагрузки типа скандинавской ходьбы, аквааэробики и простой зарядки дома. Исключила соль и сахар, контролировала потребление воды, устраивала разгрузочные дни… и добилась своего. Могу сказать однозначно: это было нелегко – случались срывы, слезы и даже отчаяние. Иногда по непонятным причинам вес просто останавливался. Гормональный фон менялся медленно, но… все решаемо. Время, терпение и мотивация.

Моей дочери сейчас 18 лет. Все эти годы я стараюсь держать форму. Сегодня уже понимаю, какой вес оптимален для моего хорошего самочувствия и возможности активно жить. Конечно, как любой нормальный человек, иногда позволяю себе лишнее и выхожу «из берегов», но в целом я решила свою проблему и счастлива, что когда-то сделала шаг к здоровью.

Что надо предпринять человеку, чтобы удержать сниженный однажды вес на всю жизнь?
– К сожалению, очень часто люди, садясь на диеты, сбрасывают по несколько десятков килограммов, а потом набирают обратно. И такие «качели» могут продолжаться бесконечно. А это дополнительный вред для здоровья. Врачи всегда предупреждают: нельзя терять более 3–4 килограммов в месяц. У меня тоже были перепады веса, пока не осознала: диета – это краткосрочный период, разовый подход. Жить на диете всю жизнь просто невозможно, да и вредно. Речь идет об изменении образа жизни и грамотном, сбалансированном рационе. А еще о личном отношении к тому, что ты делаешь, о мотивации. Мой совет: перестаньте относиться к тому, что вы делаете, как к тяжким лишениям, убивающим радость жизни. Это не так. Наоборот, осознанность и усилия, которые прилагает человек, заслуживают огромного уважения.

Очень многие люди, даже понимая, что у них есть проблема, стесняются идти к врачу.
– В 2019 году было проведено всероссийское исследование, где в том числе был вопрос об отношении полных людей к себе и своему лишнему весу. И выяснилось следующее: да, практически каждый знает, что лишний вес – это вредно. Но при этом многие люди отвечали в духе: мое тело – мое дело, чужие советы мне не нужны. Да, у меня 20 лишних килограмм, но я хорошо себя чувствую, у меня есть семья, дети, и что такого? Это первый вариант. Вариант два: человек хотел бы похудеть, но считает это слишком сложным и элементарно не знает, с чего начать, к кому обратиться за помощью. Тогда он ищет себе оправдание и говорит примерно следующее: здоровое питание – это дорого, невкусно, сложно, добавляя, что постоянно готовить себе отдельно от семьи напрягает, да и на спорт нет ни времени, ни сил. В первом случае человеку нужна мотивация для принятия решения, в конце концов, каждый отвечает за себя. У нашего проекта «Здоровое питание» нет цели оказаться в роли учителя, «причиняющего добро». Во втором случае человеку необходим внешний проводник и помощник. Именно для этих людей, а также для всех тех, кто интересуется вопросами правильного питания, работает наш проект и развивается портал здоровое-питание.рф.

  1. Сергей Шакуров: «Нам не хватает любви!»

«Нам не хватает любви. Она могла бы нас всех объединить», — сказал на недавнем IX российском кинофестивале «Провинциальная Россия» в г. Ейске Сергей Шакуров. Знаменитый актёр, являясь председателем жюри, оценивал новые российские фильмы. В свободное от судейства время народный артист РФ, лауреат Государственной премии СССР Сергей Шакуров ответил на вопросы aif.ru.

«Люблю похулиганить»

Ольга Шаблинская, aif.ru: — Сергей Каюмович, в советские времена вы были очень востребованным актёром. А сейчас как у Шакурова обстоят дела в кино?
Сергей Шакуров: — Интересно. Ко мне приходит очень много сценарного материала. Он разный. Есть любопытный, глубокий. А есть повторы с образами, что я уже создавал. Пару премьер жду в сентябре. Все команды — молодые люди. Скорости поменялись, сейчас кино делается за месяц. А раньше я снимался 6, 8, 10 месяцев или 2 года. «Сибириада» или «Вкус хлеба» — целая жизнь. ТодоровскийСтолперКончаловскийМенакерСахаровКвинихидзеАбдрашитовСоловьёвЖалакявичюсМихалков и другие. Моё становление шло рядом с талантливыми людьми, понимающими и любящими жизнь. Гиганты советского кино. Я попадал в такую компанию, где не очень побалуешься. А я так люблю похулиганить в кино! Поэтому приходилось учиться и дисциплине.
А похулиганить в кино — это как?
— Договорились сыграть сцену определённым образом, а я во время съёмки выкидывал что-нибудь незапланированное. И все — о-о-о! Я очень много «дурачился» на сериале «Брежнев» у Снежкина. Сергей Олегович давал мне большую свободу. Спасибо ему! Я люблю играть характерные вещи. Искусство перевоплощения — это моё. Главное — не пыжиться, ничего не изображать. Профессия у нас такая: здесь напрягаться нельзя, должно быть всё естественно и воздушно, чтобы актёр получал удовольствие. Даже от трагической или отрицательной роли — убийцы, змея какого-нибудь. Если уж играть злодея, то с огоньком.
— Представляя вас, всегда упоминают картину «Любимая женщина механика Гаврилова» с Людмилой Гурченко. Но вы там всего на минуту появляетесь.
— Ну, милая моя, если героиня обожателей своих посылает одного за другим и всё какого-то чудака ждёт, который механиком работает и про которого все полтора часа только и говорят, то, конечно, зрители его запомнят. И когда мой герой показывается, становится ясно: действительно шальной! Весь порванный какой-то.

К слову, это я придумал, чтобы его привезли на милицейской машине. Изначально в сценарии значилась скорая помощь. Но я сказал: не должна такая женщина жалеть, а должна любить. Что касается моего участия в фильме, Пётр Тодоровский меня тогда буквально на ходу остановил: «У меня есть для тебя роль. Готов сниматься? Только я тебя хочу предупредить: ты будешь героем, у которого нет текста». Я аж опешил: «Немой, что ли?» — «Нет, не немой. Но это ещё не самое страшное. Он вообще появляется за минуту до конца фильма». — «Да ладно?!» — «На, почитай». Я прочёл и понял: Серёжка Бодров написал замечательный сценарий. Позвонил Петру Ефимовичу: «Это я сыграю». — «Хорошо. А то я хотел Володе Высоцкому предложить».


Как стал «злым татарином»

— Интернет пестрит историями, как на съёмках «Земли Санникова» вы чуть ли не подняли бунт, после чего на роль беглого каторжника Губина вместо Шакурова назначили Юрия Назарова. Причём есть две версии. Первая — вас уволили. Вторая — сами ушли.
— У этой истории не может быть двух версий. Дело в том, что Володю Высоцкого сначала на роль Крестовского утвердили, а потом «сверху» запретили его снимать. И я в знак протеста тоже отказался от съёмок. Мы же с Высоцким вместе играли за год до этого в фильме «Четвёртый» Столпера. Работалось с ним замечательно. А вообще у нас была команда — четыре человека, мы понимали друг друга с полуслова.
 За глаза Шакурова иногда зовут «злой татарин». Из-за чего эта кличка появилась?
— Я не люблю расхлябанности на съёмочной площадке. Но дело не только в этом. Есть много факторов, влияющих на съёмочный процесс, которые могут вывести из себя. Съёмки — это сложная работа, требующая от меня большой концентрации сил и внимания. А одна какая-нибудь на первый взгляд незначительная мелочь может всё разрушить. Бываю резок, но никогда не держу камня за пазухой. Решили проблему — идём дальше.

— Как вам работалось с Гурченко в кино? Виктор Мережко рассказывал: на съёмках фильма «Аплодисменты, аплодисменты...» «совершенно распоясалась дама».
— Мы дружили много лет. У меня к ней никогда никаких претензий не было. А что она там вытворяла за пределами, не знаю. В основном же наше актёрское сотрудничество происходило на сцене — в одном спектакле мы с ней чуть ли не 15 лет играли мужа и жену.

 Насчёт театра. Посмотрела в «Современнике» новый спектакль «Папа» с вами в главной роли. Такая пронзительная история о мужчине в возрасте...
— «Папа» поставлен по знаменитой пьесе Флориана Зеллера. В Америке по ней сделали картину «Отец» с Энтони Хопкинсом в главной роли, но она мне не понравилась. Наш спектакль лучше, потому что он совсем о другом. Мы вообще с ними по-разному видим этот мир. И ценим в нём разные вещи.

Я очень хотел эту роль сыграть — сразу её понял, принял, придумал для себя. Эту пьесу первым мне показал режиссёр Володя Байчер. Но не нашлось продюсеров, которые захотели бы в такой серьёзный материал вложить силы и деньги. Коммерческий успех столь сложного материала им казался неочевиден. Это история очень житейская, но при этом важная и поучительная. В итоге спектакль был выпущен в «Современнике» режиссёром Евгением Арье с Сергеем Гармашем в главной роли и, наверное, раз 10 был сыгран. Потом, к сожалению, пути этого артиста и театра разошлись. Пригласили меня, я согласился. Единственный случай в моей театральной практике, чтобы я сыграл после кого-то. Но получилась совершенно другая история. И для меня на данный момент очень значительная работа. Я хочу пригласить ваших читателей в театр провести эти полтора часа вместе со мной и моими партнёрами по сцене, чтобы перестать бежать, спешить и не оглядываться.

Ещё играю в спектакле «Маленькие комедии» по Чехову, там у меня удивительные партнёры — Мария АроноваМихаил Полицеймако. 15 лет поражаемся, что до сих пор аншлаги. Поставил пьесу Алексей Кирющенко, которому обязан своим успехом сериал «Моя прекрасная няня» с Анастасией Заворотнюк. И есть спектакль «Вредные привычки» с Альбиной ДжанабаевойЕкатериной ВолковойДаниилом Спиваковским и Оскаром Кучерой, тоже всегда идёт с аншлагами. Для нас, артистов, это самое приятное.
 Мы с вами беседуем на кинофестивале «Провинциальная Россия». Какие впечатления от увиденных здесь фильмов?
— Удивительная вещь — из 9 картин, просмотренных нами, 8 поднимали одну и ту же тему, очень серьёзную, весомую, важную для всех нас. Проблему, с которой сталкивается всё человечество. Это проблема отцов и детей. И вот дети пришли в кино, чтобы разрешить проблемы взрослых.

— Раньше кинофестивали были всесоюзными, международными... Сегодня об этом можно только вспоминать. Как себя ощущаете в новых реалиях?

— Нам не хватает любви! Она могла бы нас всех объединить. Ведь мы, к сожалению, в последнее время очень озлоблены, и это мешает. Мы стали агрессивными, ничего не принимаем, всё отрицаем. Что произошло с человеком?!

Главный вопрос

— «Современником» теперь будет руководить не худрук, а худсовет. Найдутся ли для этого худсовета члены, равные Олегу Ефремову, Галине Волчек, Олегу Табакову, которые театр на новый уровень выведут?
— Я давно не служу в каком-то одном театре. В данном случае я артист, приглашённый Виктором Рыжаковым в один из самых значимых театров для нашего цеха. И очень хочу, чтобы путь этого театра не был тернист, а те, кто в нём служат, занимались только творчеством. А, как говорят, со своим уставом в чужой монастырь не ходят.

  1. Зампред ВЭБ.РФ Довлатов: В проекты на Дальнем Востоке привлечем 1 трлн руб.

Заместитель председателя ВЭБ.РФ Артем Довлатов о проектах на Дальнем Востоке и в Арктике, инвестициях на 1 трлн руб. и росте качества жизни людей.
Алексей Дуэль, aif.ru: — ​ВЭБ вкладывает деньги в серьезные проекты, которые должны дать отдачу. Какие проекты есть на ДВ, сколько они стоят, сколько страна получит после их реализации?
Артем Довлатов: — ВЭБ не ставит перед собой задачу максимизировать прибыль. Наша задача как института развития — поддержка проектов, которые позволят сделать жизнь жителей Дальнего Востока и России лучше и качественнее. Мы уделяем региону особое внимание, на поддержке проектов в Арктике и на Дальнем Востоке сфокусирован блок ВЭБа. На ближайшие 3-4 года мы рассматриваем реализацию проектов более чем на 1 трлн рублей. Часть от этой суммы — это льготное кредитование со стороны ВЭБа, остальное — коммерческое финансирование по рыночной ставке. Проекты разные, главный критерий отбора для нас — эффект для экономики и качественные изменения. Это и увеличение количества рабочих мест, и рост ВРП и, самое главное, качество жизни людей. Такие изменения обеспечат как крупные инфраструктурные проекты, связанные с улучшением логистики, транспортной доступности или разработкой природных ресурсов, так и проекты городской экономики, например обновление транспорта. 
Что получат конкретно дальневосточники от того, что их город или регион участвует в одном из проектов? Станет больше зарплата, появятся рабочие места, станет легче дышать воздухом? 
— Безусловно, дальневосточники почувствуют изменения от тех проектов, которые мы реализуем в регионе: это и новые рабочие места, и повышение зарплаты, и более качественная городская среда. Например, транспортные проекты, которые мы реализуем. Общественный транспорт — неотъемлемая часть жизни горожанина, на работу или учебу большинство ездят каждый день. Потому комплексные проекты в сфере общественного транспорта крайне важны для повышения качества жизни людей. В ряде регионов масштабные программы уже реализованы, и в ближайшие дни в Улан-Удэ будут работать новые автобусы. Результаты работы: более чистый воздух, оптимизация маршрутной сети, возможность безналичной оплаты, повышение комфорта и безопасности перевозок и т. п. Чем больше таких позитивных эффектов для людей, тем более интересен для нас проект.

Сколько дополнительных рабочих мест и налоговых отчислений уже создано и будет создано благодаря реализации ваших проектов?
— В предыдущие 6 лет Фонд развития Дальнего Востока, который работал под управлением ВЭБ, привлек в проекты порядка 1 триллиона рублей, в регионе было создано 12 тыс. рабочих мест. В ближайшие 3-4 года мы рассчитываем выйти на инвестиции в новые проекты еще на 1 трлн руб. Причем такие проекты создадут в регионе еще более 10 тысяч рабочих мест.

 Если говорить об этой перспективе в 3-4 года, то как изменится Дальний Восток благодаря тому, что здесь есть ваши проекты?
— На прошлом ВЭФ президент поставил задачу по мастер-плану городов. Крайне важное направление работы. И для экономики, так как две трети населения живет в городах, и во многом они создают ВРП. И без городов, обеспечивающих высокое качество жизни, мы не добьемся притока высококлассных специалистов. 

Наша задача — не удерживать людей на Дальнем Востоке. Мы хотим, чтобы регион стал центром притяжения и деловой активности. У нас есть все слагаемые для этого. Вокруг нас страны, которые развиваются гораздо быстрее, чем экономики Старого света. И мы хотим, чтобы Дальний Восток и Арктика обеспечивали принципиально новое качество жизни как для наших граждан, так и для иностранцев, которые приедут в регион — по делам бизнеса или как туристы. 

Мы работаем над мастер-планами с шестью городами Дальнего Востока и Арктики: Владивостоком, Хабаровском, Петропавловск-Камчатским, Читой, Благовещенском и Южно-Сахалинском. И для нас мастер-планы — не просто красивые картинки, мы рассматриваем и свое участие в инвестиционных проектах, предусмотренных в 25 мастер-планах городов на Дальнем Востоке и в Арктике. Уже первая волна проектов, которые мы реализуем до 2026 года, позволит кардинально поменять и жизнь в городах, и само отношение к этому региону. Люди будут приезжать сюда за новым качеством жизни и возможностью реализовать свои таланты.


написать администратору сайта