Главная страница
Навигация по странице:

  • 1.Потребности личности

  • 3.Установки личности

  • ПСИХИЧЕСКИЕ СВО-WPS Office. Психические свойства


    Скачать 37.5 Kb.
    НазваниеПсихические свойства
    Дата24.10.2022
    Размер37.5 Kb.
    Формат файлаdoc
    Имя файлаПСИХИЧЕСКИЕ СВО-WPS Office.doc
    ТипДокументы
    #752224

    ПСИХИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА

    Фундаментом всей психологической структуры личности и ее содержания являются ее психические свойства: направленность, темперамент, характер и способности.

    Каждое из этих свойств формируется постепенно в процессе познавательной и практической деятельности. Следовательно, классифицировать их можно в соответствии с той основой, на которой они формируются, т.е. в соответствии со структурой психических процессов.

    Так, выделяются познавательные или интеллектуальные, эмоциональные и волевые свойства человека. Например, интеллект может характеризоваться такими свойствами, как наблюдательность, самокритичность, гибкость ума. Волевые свойства характеризуются как настойчивость, целеустремленность, выдержка и самообладание. Эмоциональные качества проявляются в способности к сопереживанию, чуткости, доброжелательности и т.п.

    Психические свойства личности не существуют изолированно, отдельно друг от друга. Они взаимодействуют, переплетаются друг другом и образуют сложные структурные образования личности, которые выражаются рядом специальных терминов, таких как:

    Направленность личности — это такое ее психическое свойство, в котором выражаются потребности, мотивы, мировоззрение, установки и цели ее жизни и деятельности. Она включает в себя потребности, мотивы, мировоззрение, установки и цели личности.

    Человек – это общественное существо, неразрывно связанное с социальной средой, в которой он живет и без которой не может существовать. Все необходимое он получает от общества в результате своей целенаправленной деятельности, руководствуясь при этом определенными целями и задачами.

    Деятельность человека, его поступки в обществе всегда субъективно определены, выражают все то, что требует у него своего удовлетворения. В действиях также проявляются свойственное личности, сложившиеся в процессе жизни и воспитания, т.е. характерное для нее отношение к обществу в целом и к своей деятельности, поведению в данной социальной среде, в частности. Направленность как раз и выражает в интегрированном виде многие из указанных выше особенностей личности. В ней фокусируется основной смыл действий и поведения личности.

    1.Потребности личности – это испытываемая ею нужда в чем-либо. Каждый живой организм, для того чтобы жить, нуждается в определенных условиях и средствах, доставляемых ему внешней средой.В отличие от потребностей животных, носящих более или менее стабильный характер и ограниченных в основном биологическими нуждами, потребности человека все время множатся и изменяются в течение его жизни: человеческое общество создает для своих членов все новые и новые потребности, которые отсутствовали у предыдущих поколений.

    Потребности человека многообразны. Обычно их делят на материальные (потребности в пище, одежде, жилище, тепле и др.) и духовные, связанные с общественным существованием человека: потребности в общественной деятельности, труде (человек удовлетворяет свои материальные потребности не инстинктивно, а с помощью труда, усваивая в процессе жизни определенную систему необходимых для этого действий), общении друг с другом (без общения с другими людьми человек не может жить), приобретении знаний, изучении наук и искусств, в творчестве (вместе с развитием общества развивались и стремления человека к учению, многочисленным и сложным видам искусства: живописи, скульптуры, архитектуры, музыки, литературы, театра, кино и др.) и т.п.

    2.Мотивы – это те внутренние силы, которые связаны с осознанными, осмысленными и прочувствованными потребностями личности и побуждают ее к определенной деятельности. Мотивы появляются при возникновении нужды, недостатка в чем-либо и отражают начальный этап психической и физической активности. Мотивы условно подразделяют на низшие (биологические) и высшие (социальные). Биологические мотивы – это влечения, желания, хотения человека, обычно отражающие его физиологические потребности. Социальные мотивы – это интересы, идеалы, убеждения личности, которые играют гораздо более значительную роль в ее жизни.

    3.Установки личности – это ее внутренняя настроенность (предрасположенность) на осуществление той или иной деятельности или торможение собственной активности. Установки имеют важное функциональное значение: выступают в качестве состояний готовности, позволяющих личности эффективнее выполнять определенную деятельность.

    4.Цели – это наиболее значимые для личности предметы, явления, задачи и объекты, достижение и обладание которыми составляют существо ее жизни и деятельности. Цели реализуют потребности личности и выступают в качестве образов конечного результата деятельности.

    Темперамент личности это психическое свойство личности, характеризующееся динамикой протекания психических процессов. Темперамент отражает динамические характеристики деятельности и поведения человека, что находит выражение не столько в их конечном результате, сколько в их течении. И. П. Павлов считал, что темперамент – это генотип, т.е. прирожденная, природная особенность нервной системы.

    В настоящее время в психологии различают следующие основные особенности проявления темперамента:

    – сензитивность (повышенная чувствительность), о которой судят по наименьшей силе внешних воздействий, необходимой для того, чтобы вызвать какую-то психическую реакцию;

    – реактивность, эмоциональность, функция которых определяется силой эмоциональной реакции человека на внешние и внутренние раздражители;

    – резистентность, т.е. сопротивляемость неблагоприятным условиям, тормозящим деятельность;

    – ригидность-пластичность, в которой первое свойство характеризуется негибкостью приспособления к внешним условиям, а второе ему противоположно.

    – экстравертированность-интравертированность, характеризуемая тем, от чего в большей степени зависят реакции и деятельность человека – от внешних впечатлений в данный момент (экстравертированность) или, наоборот, от образов, представлений и мыслей, связанных с прошлым и будущим (интравертированность);

    – возбудимость внимания, которое активизируется даже при наличии минимальной степени новизны предметов, явлений, людей, встречающихся в окружающей человека действительности.

    Темперамент представляет собой результат особым образом организованной ВНД в коре головного мозга человека, которая формируется под влиянием различного соотношения двух основных нервных процессов: возбуждения и торможения. Возбуждение – это функциональная активность нервных клеток и центров коры головного мозга. Торможение – это затухание активности нервных клеток и центров коры головного мозга.

    Характер личности —это психическое свойство личности, определяющее линию поведения человека и выражающееся в его отношениях к окружающему миру, труду, другим людям, самому себе. Характер представляет собой совокупность сравнительно устойчивых и постоянно проявляющихся черт и качеств личности (волевых, эмоциональных, интеллектуальных), которые обусловливают особенности ее индивидуального и социального поведения и взаимодействия с другими людьми. Знать характер – значит правильно и четко воспринимать те существенные черты человека, которые с определенной логикой и внутренней последовательностью проявляются в его поступках.

    Несмотря на то, что характер складывается из множества различных черт, он не является механической суммой последних. Связанные друг с другом, эти черты создают целостную структуру, которую можно рассмотреть в общепсихологическом, типологическом аспектах, а также в аспекте индивидуальных особенностей. В то же время в структуру характера входят такие взаимосвязанные существенные черты, которые являются общими для всех людей:

    – целенаправленность, выражающаяся в идейной целеустремленности поведения человека, в том, что мотивы, побуждающие его к деятельности, вытекают из главных, руководящих идей, которые становятся основной целью его жизни;

    – инициативность, представляющая собой способность человека к самостоятельным волевым проявлениям, выраженная в самостоятельной постановке целей и организации действий, направленных на их достижение;

    – активность, т.е. сложная черта характера, проявляющаяся в деятельном отношении человека к труду;

    – дисциплинированность, которая выражается в точном и неуклонном подчинении своих действий установленным правилам и требованиям долга;

    – решительность, т.е. способность человека принимать самостоятельные решения и неуклонно проводить их в действия, связанные с трудностями или опасностями;

    – стойкость, выражающаяся в упорстве, настойчивости, стремлении во что бы то ни стало достигнуть поставленной цели;

    – мужество, т.е. отсутствие страха перед препятствиями и опасностями;

    – выдержка – способность перенести большое напряжение, преодолевать чувство усталости, терпеливо переносить боль;

    – упорство, воля к победе (стойкие люди не отступают перед неудачами; наоборот, временные неудачи еще более побуждают их энергию и стремление к победе).

    Способности личности —это психическое свойство личности, отражающее проявления таких ее особенностей, которые позволяют успешно заниматься и овладевать одним или несколькими видами деятельности. При равных внешних условиях разные люди будут с неодинаковой степенью эффективности приобретать знания, умения и навыки. Там, где один человек все схватывает на лету, другой тратит много времени и сил. Один достигает высшего уровня мастерства, а другой, при всем своем старании, – лишь определенного среднего уровня. Есть некоторые виды деятельности, например искусство, наука, спорт, в которых успеха может достигнуть человек только с определенными способностями.

    Способности бывают специальные и общие. Специальными являются возможности к развитию отдельных психических процессов и качеств личности для какого-то конкретного вида деятельности (профессиональные). Например, возможность развития педагогической внимательности является необходимой специальной способностью учителя. Общие же способности – это благоприятные возможности развития особенностей психики человека, которые одинаково важны для многих видов деятельности. Такими общими способностями, например, являются возможности развития у человека находчивости, сообразительности и т.п.

    Совокупность общих и специальных способностей, свойственных конкретному человеку, составляет одаренность, которая обусловливает особенно успешную деятельность человека в определенной области и выделяет его среди других лиц, обучающихся этой деятельности или выполняющих ее на тех же условиях.

    Высокая степень одаренности, реализованная человеком в определенной области, называется талантом, выражающимся в чрезвычайно высоком уровне развития качеств и в особом своеобразии проявлений индивидуальных особенностей личности.

    Высокий уровень одаренности, выражающийся в результатах, достигнутых одновременно в ряде областей деятельности, считается гениальностью. Творчество гениального человека имеет для общества историческое и обязательно положительное значение. Отличие гения от таланта не столько в степени одаренности, сколько в том, что гений создает эпоху в области своей деятельности.

    У каждого человека при рождении формируются определенные предпосылки его способностей – задатки, в качестве которых называют врожденные анатомо-физиологические особенности организма, облегчающие развитие способностей. Задатки многозначны. На основе одного задатка могут формироваться самые различные способности. Последние определяются окружающей средой, характером тех требований, которые предъявляются к избранной человеком деятельности. Такой, например, задаток, как подвижная нервная система, может способствовать развитию многих способностей в любом виде деятельности, связанной с необходимостью быстро реагировать на смену ситуаций, активно перестраиваться на новые действия, менять темп и ритм работы и др.


    написать администратору сайта