Главная страница

Психика и сознание - ОТВЕТЫ. Психика и сознание


Скачать 18.48 Kb.
НазваниеПсихика и сознание
Дата02.03.2022
Размер18.48 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлаПсихика и сознание - ОТВЕТЫ.docx
ТипДокументы
#380557

Тема «Психика и сознание».
Письменные задания.
Задание № 1.

1. Потому что у животных есть свои природные особенности, сложные условные рефлексы – навыки. Навык зайца отбивать ритм обусловлен инстинктами: размножения (является половым поведением во время сезона размножения), самосохранения (сигнал тревоги), а навык енота полоскать пищу перед употреблением является пищевым поведением, обусловленном инстинктом выживания. Оба этих навыка были выработаны видами в течение всего их существования, передаваясь из поколения в поколение и изменяясь по мере необходимости.
Природные навыки не требуют сознательного контроля и специальных волевых усилий для их осуществления.

2. Основу всех форм поведения животных составляют инстинкты, инстинктивные действия, то есть генетически фиксированные, наследуемые элементы поведения. Труд же – это осознанная деятельность человека, высшая ступень развития психики. Для труда характерно употребление и изготовление орудий, осуществление в условиях совместной коллективной деятельности. В случае с животными (пчелами или муравьями) – их сложное поведение – это перцептивная психика, то есть сложные безусловные рефлексы (инстинкты). Их деятельность естественна, генетически заложена и не требует наличия разума, мышления.

3. Такое поведение характерно для интеллектуального поведения - вершины психического развития животных. Интеллектуальные действия животных, в отличие от человеческих, не вытекают из знания объективных законов и не осознаются ими, не обобщаются и не передаются «человеческими» способами.

4. Поведение паука – это стадия элементарной сенсорной психики - отражение отдельных свойств предметов на уровне ощущений.

Задание № 2.

  1. Бессознательная сторона активности.

  2. Бессознательная сторона активности.

  3. Бессознательная сторона активности.

  4. Сознательная сторона активности.

Задание № 3.

1. Один из них мог составить фигуру из 2–3 частей только в том случае, если перед ним находилась фигура-образец - ШИМПАНЗЕ, другой мог вы­полнять задание и в отсутствие образца, по памяти - РЕБЕНОК

2. Типичная ошибка одного заключалась в том, что он ставил ко­нусообразные фигуры на вершину, а не на основание - ШИМПАНЗЕ. Но после их падения, ставил их как нужно. Другой такие ошибки делал редко - РЕБЕНОК.

3. Оба – и шимпанзе и ребенок – допускали ошибки в строительстве пятиэлементных башен, но если один мог самостоятельно исправлять ошибки - РЕБЕНОК, то другой это делал только с помощью экспе­риментатора - ШИМПАНЗЕ.

4. Самые трудные задачи для одного – задачи типа конструирова­ния моста - ШИМПАНЗЕ, для другого это были самые легкие задачи - РЕБЕНОК.

Поведение ребенка в данном эксперименте – это осознанное, осмысленное, целенаправленное действие по отношению к решаемой задаче. Ребенок может составлять фигуру по памяти, может взять нужные для решения фигурки, что говорит о неслучайности решения, о планировании действия. Также ребенок способен исправлять свои ошибки сам, учиться на них, делать логические выводы.
Поведение животных в решении задач носит случайный характер и чаще строится методом проб и ошибок по принципу дрессировки: нужная реакция подкрепляется из всех других действий животного и поэтому закрепляется в его поведении. Это интеллектуальное поведение, вершина психического развития животных. Однако шимпанзе не способен понимать причинно-следственные связи, он не может осознать бессмысленность своих действий, обобщить свои действия.

Елесина Е.А. 15 ППО ЗФО 1 курс


написать администратору сайта