Главная страница
Навигация по странице:

  • «МОСКОВСКИЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ»

  • ВЫПОЛНЕНИЕ ПРАКТИЧЕСКИХ ЗАДАНИЙ ПО ДИСЦИПЛИНЕ _________________________Введение в профессию____________________________

  • Задание №1. Эссе на тему “Психолог в школе”.

  • Задание №2.

  • введение в профессию. "Психолог в школе"


    Скачать 19.44 Kb.
    Название"Психолог в школе"
    Дата17.05.2021
    Размер19.44 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлавведение в профессию.docx
    ТипДокументы
    #205881

    Автономная некоммерческая организация высшего образования

    «МОСКОВСКИЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ»


    Кафедра юриспруденции
    Форма обучения: заочная



    ВЫПОЛНЕНИЕ

    ПРАКТИЧЕСКИХ ЗАДАНИЙ

    ПО ДИСЦИПЛИНЕ

    _________________________Введение в профессию____________________________



    Группа ___М19П161___
    Студент
    А. И. Гриних


    МОСКВА 2021

    Задание №1. Эссе на тему “Психолог в школе”.
    С появлением в мире профессии психолога, в школу тоже пришла психология как насущная надобность школьной жизни. С развитием науки одни специалисты по психологии стали изучать политику и общество, иные – человека и его взаимоотношения, третьи – проблемы образования.


    Эпохи меняются, школы меняются тоже. Они становятся довольно разными и начинают обдумывать собственную «разность» - оригинальность, собственные задачи и потребности. И элементарно просто педагог-психолог уже не необходим, а необходим профессионал, готовый улаживать те задачи, которые стоят перед определенной школой и определенными учениками.


    В школе большое количество ребят чувствуют проблемы в обучении и поведении. Им непросто обучаться и их бывает непросто обучать. Необходим специалист по психологии для поддержки этих учеников и консультативно-методической поддержки учителей.


    Психолог, который необходим подобной школе, обязан быть экспертом как минимум в двух областях. Во-первых, он обязан быть специалистом в диагностическо-консультативной работе с детьми, имеющими проблемы в развитии. Во-вторых, он должен знать и понимать «механику» учебного процесса для того, чтобы давать педагогам обоснованные рекомендации по обучению и воспитанию таких детей.


    В школе используются различные подходы к построению обучения детей: есть классы обычные и гимназические, есть различные профили, личные образовательные подходы и т.д. Необходим психолог для определения личных особенностей и предрасположенностей учеников.


    Психолог в школе обязан быть хорошим диагностом, обладать аналитико-исследовательскими способностями и отлично понимать суть современного образования (программы, разработки, методики). Он обязан быть готов к тесному сотрудничеству с педагогами, учениками и их родителями.


    Иногда в школах проводятся в некотором роде экспериментальная работа: внедряются свежие подходы к образованию, свежие способы и технологии обучения. Нужен психолог для участия в инновационной работе как на содержательном, так и на экспертном уровне (экспертиза психологической грамотности проводимой работы).
    Так же при наступлении подросткового возраста, у детей появляются больше возрастных кризисов и потребность выговориться, обсудить свои проблемы, с которыми они не могу поделиться с родителями и друзьями. Для таких целей существует психолог, который должен в полном объеме обладать навыками личного консультирования.
    Для старших классов актуальны вопросы с дальнейшем выбором профессии и тогда психологи в школе проводят диагностические тесты на ярко выраженные интересы и способности учеников (например, тест Климова и тест Голланда).


    Какой специалист по психологии необходим школе? Я считаю, это обязан быть человек, для которого специальность – не служба, а призвание души. Это обязательно должен быть человек, который любит общение с людьми разного возраста: и детьми, и учителями, и родителями. Психолог в школе должен быть достаточно всесторонне обучен и образован, чтобы давать советы по программе обучения и консультировать детей.

    Задание №2. Напишите, на ваш взгляд, основные индивидуально-личностные качества психолога. (не менее 10)
    Эмпатия, способность к рефлексии, способность к принятию личной ответственности, высокий интеллект, эмоциональная теплота, искренность, уважение к другим людям и их мнению, высокий уровень осознанности, доброжелательность, вежливость и тактичность.

    Задание № 3. Выполните данное тестовое задание.


    1. 1, 5

    2. 1

    3. 3

    4. 2

    5. 1, 2, 3, 4, 5

    6. 1, 2, 4, 6

    7. 3

    8. 2

    9. 1

    10. 1, 2, 4


    написать администратору сайта