Главная страница
Навигация по странице:

  • Синдромом дефицита внимания и гипереактивность (СДВГ)

  • Согласно DSM-IV выделяют 3 варианта течения синдрома дефицита внимания/ гиперактивности в зависимости от преобладающих клинических симптомов

  • Портрет ребёнка с СДВГ (П. Бейкер и М. Алворд)

  • Двигательная расторможенность

  • Нарушения познавательной сферы

  • Эмоционально-волевая сфера

  • МЕТОДИКИ ДИАГНОСТИКИ

  • ОЦЕНКА КОНЦЕНТРАЦИИ ВНИМАНИЯ

  • Исследование моторики и координации движений у детей

  • Психологические особенности детей с СДВГ. Назарчук О.Р. Психологические особенности детей с СДВГ. Психологические особенности детей с сдвг. Пфз 50717 Синдромом дефицита внимания и гипереактивность (сдвг)


    Скачать 1.5 Mb.
    НазваниеПсихологические особенности детей с сдвг. Пфз 50717 Синдромом дефицита внимания и гипереактивность (сдвг)
    АнкорПсихологические особенности детей с СДВГ
    Дата06.06.2022
    Размер1.5 Mb.
    Формат файлаpptx
    Имя файлаНазарчук О.Р. Психологические особенности детей с СДВГ.pptx
    ТипДокументы
    #572693

    Психологические особенности детей с СДВГ

    .

    ПФЗ 50717

    Синдромом дефицита внимания и гипереактивность (СДВГ)


    Синдром дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ) – неврологическо-поведенческое расстройство развития (дисфункция ЦНС, преимущественно ретикулярной формации ГМ), начинающееся в детском возрасте и проявляющееся такими симптомами, как трудности концентрации и поддержания внимания, нарушениями обучения и памяти, гиперреактивность и плохо управляемая импульсивность, а также сложностями обработки экзогенной и эндогенной информации и стимулов.

    Согласно DSM-IV выделяют 3 варианта течения синдрома дефицита внимания/ гиперактивности в зависимости от преобладающих клинических симптомов:


    синдром, сочетающий дефицит внимания и гиперактивность;
    синдром дефицита внимания без гиперактивности;
    синдром гиперактивности без дефицита внимания, так называемый синдром резидуального типа.

    Портрет ребёнка с СДВГ (П. Бейкер и М. Алворд)

    Нарушения, позволяющие предположить наличие у ребенка СДВГ делятся на 3 группы:


    Дефицит внимания;
    Двигательная расторможенность (гиперактивность);
    Импульсивность;

    Гиперактивность


    Чрезмерная двигательная расторможенность, является проявлением утомления. Утомление у ребенка идет не так, как у взрослого, который контролирует это состояние и вовремя отдохнет, а в перевозбуждении (хаотическом подкорковом возбуждении), слабом его контроле.

    Двигательная расторможенность


    Постоянно ерзает;
    Проявляет признаки беспокойства;
    Спит намного меньше, чем другие дети, даже во младенчестве;
    Очень говорлив;


    Неспособность удерживать внимание на чем-либо в течение определенного отрезка времени. Это произвольное внимание организуется лобными долями. Для него нужна мотивация, понимание необходимости сосредоточиться, то есть, достаточная зрелость личности.


    Непоследователен, ему трудно удерживать внимание;
    Не слушает, когда к нему обращаются;
    С большим энтузиазмом берется за задание, но так и не заканчивает его;
    Испытывает трудности в организации;
    Часто теряет вещи;
    Избегает скучных и требующих умственных усилий заданий;
    Часто бывает забывчив;

    Импульсивность


    Неспособность затормозить свои непосредственные побуждения. Такие дети часто действуют, не подумав, не умеют подчиняться правилам, ждать. У них часто меняется настроение.

    Импульсивность


    Начинает отвечать, не дослушав вопроса;
    Не способен дождаться своей очереди, часто вмешивается, перебивает;
    Плохо сосредотачивает внимание;
    Не может дождаться вознаграждения;
    Не может контролировать и регулировать свои действия. Поведение слабо управляемо правилами;
    При выполнении заданий ведет себя по-разному и показывает очень разные результаты.

    Цикличность


    Характерной чертой умственной деятельности гиперактивных детей является цикличность. При этом мозг продуктивно работает 5-15 минут, а затем 3-7 минут накапливает энергию для следующего цикла. В этот момент ребенок «выпадает» и не слышит учителя, может совершить какие-либо действия и не помнить об этом. Чтобы оставаться в сознании, таким детям нужно постоянно держать свой вестибулярный аппарат в активности – вертеть головой, двигаться, крутиться. Если голова и тело будут неподвижны, то у такого ребенка снижается уровень активности мозга.

    Нарушения познавательной сферы


    СДВГ рассматривается как последствие различных по возникновению и патогенезу локальных повреждений, недоразвития или дисфункции различных отделов коры головного мозга, выражающиеся в дисгармоничном развитии познавательных функций, к которым относятся произвольные функции внимания, мышления, письма, чтения и памяти. Многие дети с диагнозом СДВГ имеют нарушения в развитии речи и трудности в формировании навыков чтения , письма и счета.
    Включение в обучение игровых ситуаций –способ стимуляции ребенка к более успешному освоению знаний.

    Внимание Память


    Слабо развито именно произвольное внимание, нарушены такие свойства внимания как:
    Устойчивость
    Слабо выраженная концентрация
    Не развито распределение
    Страдает переключаемость
    Низкий уровень объема
    Высоко развита отвлекаемость


    Память страдает не меньше, так как напрямую зависит от внимания.
    Словесно-логическая, так как внимание рассеянно, то связать воедино мысли и слова, для такого ребенка проблематично.
    Произвольная.
    Долговременная.

    Мышление Речь


    В первую очередь страдает словесно-логическое мышление - логические операции с понятиями, из-за расторможенности и плохой переключаемости
    Преобладание непроизвольного мышления (без участия воли) над произвольным.


    Речь у таких детей быстрая, несвязная, порой лишена смысла.
    Страдает и устная и письменная, кинестетическая несвязанная и суетлива «руки мельницы».
    Ребенок не может сконцентрироваться при чтении и письме, все время отвлекается на посторонние действия.

    Эмоционально-волевая сфера


    Ребенок является источником постоянного беспокойства для окружающих так как вмешивается в чужие разговоры и деятельность, берет чужие вещи, часто ведет себя совершенно непредсказуемо, избыточно реагирует на внешние раздражители (реакция не соответствует ситуации).
    Такие дети с трудом адаптируются в коллективе, их отчетливое стремление к лидерству не имеет под собой фактического подкрепления. В силу своей нетерпеливости и импульсивности, они часто вступают в конфликты со сверстниками и учителями, что усугубляет имеющиеся нарушения в обучении.
    Ребенок также не способен предвидеть последствия своего поведения, не признает авторитетов, что может приводить к антиобщественным поступкам. (Более 80% криминального контингента составляют люди с СДВГ).
    Особенно часто асоциальное поведение наблюдается в подростковом возрасте (наркотики, раннее курение и т.п), возрастает риск формирования стойких нарушений поведения и агрессивность.

    МЕТОДИКИ ДИАГНОСТИКИ

    МЕТОДЫ ДИАГНОСТИКИ ВНИМАНИЯ


    ТЕСТ «КОРРЕКТУРНАЯ ПРОБА» Б. БУРДОНА (Р) (оценка устойчивости и концентрации внимания)
    Для проведения исследования потребуется стандартный бланк теста «Корректурная проба» и секундомер. На бланке в случайном порядке напечатаны некоторые буквы русского алфавита.
    Порядок работы. Исследование необходимо проводить индивидуально. Начинать нужно, лишь убедившись, что у испытуемого есть желание выполнять задание. При этом у него не должно создаваться впечатление, что его экзаменуют. Испытуемый должен сидеть за столом в удобной для выполнения данного задания позе. Экспериментатор выдает ему бланк «корректурной пробы» разъясняет по следующей инструкции: «На бланке напечатаны буквы русского алфавита. Последовательно рассматривая каждую строчку, отыскивайте буквы «к» и «р» и зачеркивайте их. Задание нужно выполнять быстро и точно». Испытуемый начинает работать по команде экспериментатора. Когда через некоторое время экспериментатор произнесет: «Черта!»- Вы должны поставить вертикальную черту в том месте строки, где Вас застала команда. Через пять минут отмечается последняя рассмотренная буква. При обработке полученных данных психолог сверяет результаты в корректурных бланках испытуемого с программой - ключом к тесту.
    Интерпретация результатов: для детей 6-7 лет объем внимания должен ровняться 400 знаков и выше, концентрация внимания – 10 ошибок и меньше; для детей 8-10 лет объем внимания должен ровняться 600 знаков и выше, концентрация внимания – 5 ошибок и меньше; для взрослого человека объем – 850 знаков и выше, концентрация – 5 ошибок и меньше.

    ОЦЕНКА КОНЦЕНТРАЦИИ ВНИМАНИЯ


    МЕТОДИКА ПЬЕРОНА – РУЗЕРА (Р) (оценка концентрации внимания) Цель исследования: определить уровень концентрации внимания. Материал и оборудование: бланк теста Пьерона-Рузера, карандаш и секундомер. Процедура исследования Исследование можно проводить с одним испытуемым или с группой из 5-9 человек. Главные условия при работе с группой – удобно разместить испытуемых, обеспечить каждого бланками тестов, карандашами и следить за соблюдением тишины в процессе тестирования. Инструкция испытуемому: "Вам предложен тест с изображенными на нем квадратом, треугольником, кругом и ромбом. По сигналу "Начали" расставьте как можно быстрее и без ошибок следующие знаки в эти геометрические фигуры: в квадрат – плюс, в треугольник – минус, в кружок – ничего не ставьте и в ромб – точку. Знаки расставляйте подряд построчно. Время на работу отпущено 60 секунд. По моему сигналу "Стоп!" расставлять знаки прекратите". Экспериментатор в ходе исследования контролирует время с помощью секундомера и подает 5 команды "Начали!" и "Стоп!"
    Результатами данного тестирования являются: количество обработанных испытуемым за 60 с геометрических фигур, считая и кружок, и количество допущенных ошибок. Уровень концентрации внимания определяют по таблице.


    Тест самоконтроля и произвольности

    Сиротюк А.Л. Синдром дефицита внимания с гиперактивностью.

    Предназначен для диагностики детей старшего дошкольного и младшего школьного возраста. Ребенку предлагается рассмотреть по очереди четыре картинки и описать изображенные на них ситуации, предлагая свои варианты решения проблем.

    Если ребенок объясняет, что причины неудачи в скамейке, качелях, горке, краске, т.е. неудачи не зависят от персонажей, то он еще не умеет оценивать себя и контролировать свои действия. Если ребенок видит причину неудач в самом герое и предлагает потренироваться, подрасти, позвать на помощь, значит у него развиты навыки самоконтроля и самооценки. Если ребенок видит причины неудач и в герое, и в объекте, то это может говорить о хорошей способности к разностороннему анализу ситуации.

    Методика «Исключение лишнего»

    Предметный вариант

    Эта методика предназначена для детей от 4 до 5 лет. Она призвана исследовать процессы образно-логического мышления, умственные операции анализа и обобщения у ребенка.

    В методике детям предлагается серия картинок, на которых представлены разные предметы, в сопровождении следующей инструкции:

    «На каждой из этих картинок один из четырех предметов является лишним. Внимательно посмотри на картинки и определи, какой предмет и почему является лишним.

    На решение отводится 3 минуты.

    Исследование моторики и координации движений у детей


    Методика состоит из двух основных разделов.
    Раздел 1. Задания на ходьбу по линии и удерживание равновесия.
    Раздел 2. Задания на чередование движений конечностей.
    Результаты выполнения оцениваются в баллах. Во время обследования в таблицах отмечаются оценки за выполнение каждого задания, затем эти оценки суммируются. Рассчитывают три оценки: за выполнение заданий раздела 1, заданий раздела 2 и общая оценка. Кроме того, в разделе 2 регистрируется время выполнения 20 последовательных движений.
    Задания на ходьбу по линии и на удержание равновесия
    Для проведения необходима четко обозначенная на полу линия шириной 5 см и длиной 2,5 – 3 м. Ребенок должен быть в легкой обуви с мягкой подошвой или без обуви в носках. Сначала ребенку дается первая попытка для тренировки; оценка ставится по результатам второй попытки при выполнении 10 шагов. Шаги не должны быть слишком большими . Фиксируются избыточные движения (вспомогательные, балансирующие движения руками) и число ошибок (отступлений от линии). В 1 и 2 пробах ошибкой считается также опора на всю подошвенную поверхность стопы, в 3 и 4 – промежуток между пяткой и носком. За избыточные движения и каждую ошибку начисляется по 1 баллу.

    Спасибо за внимание!



    написать администратору сайта