Главная страница
Навигация по странице:

  • Сергея Ивановича Ожегова

  • 1. Что такое обида

  • Ситуации

  • 2. Умеем ли мы прощать Давайте поиграем. Игра «Человеческие чувства»

  • Демонстрация опыта.

  • прощение. Психологический настрой


    Скачать 21.42 Kb.
    НазваниеПсихологический настрой
    Дата25.03.2022
    Размер21.42 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлапрощение.docx
    ТипДокументы
    #416158

    Психологический настрой

    - Здравствуйте, рада вас приветствовать.

    - У меня сегодня хорошее настроение! Если у вас тоже хорошее настроение, похлопайте в ладоши. Спасибо!

    - Мне нравится разговаривать с вами обо всём! Если вы тоже хотите общаться, помашите мне! Спасибо!

    - Когда мне грустно, я слушаю музыку. А кто слушает музыку, когда у него хорошее настроение, потопайте и похлопайте одновременно. Отлично!

    Посмотрите друг на друга, улыбнитесь. С каким настроением вы пришли на классный час? На что оно похоже: на солнышко или на тёмную тучу? Пусть это настроение не покидает вас. Мне очень важно мнение каждого, не бойтесь его высказывать. Уверена, что наш разговор будет интересным и полезным.



    Сегодня мы собрались, чтобы поговорить об одном из самых сложных человеческих чувств - о прощении. Иногда простить друг друга бывает легко, а иногда - очень трудно. В душе гаснет солнце добра и теплоты, с вами остаются лишь злость и обида на себя, на обидчика, на весь мир. Человек, находясь в таком состоянии, не может хорошо работать, учиться, приносить пользу людям.

    – Что значит «простить»? (простить – это «перестать упрекать», «не держать зла», «относиться терпимо к тому, что не принимаешь в других»; «не ждать, пока обидевший первый придет мириться»).

    В «Толковом словаре русского языка» Сергея Ивановича Ожегова слово «простить» расшифровывается как «извинить, не ставить в вину, освободить от какого-либо обязательства».

    А в словаре Владимира Ивановича Даля «простить – делать простым от греха, вины, долга; освобождать от обязательства, миловать».

    Учитель показывает «смайлики» с изображением различных эмоций. Задание – найти «смайлики»  с обидой, недовольством, раздражением…

    1. Что такое обида?

    «Если тебе кажется, что кто-то виноват перед тобой – забудь и прости. И если прежде не испытывал этого, ты узнаешь новую радость – ПРОЩАТЬ». Л.Н.Толстой

    Что же это за радость, о которой говорит Лев Николаевич? (ответы)

    Радость, о которой говорит Толстой, представляет собой избавление себя от обиды, а другого – от чувства вины. Что же такое обида? (ответы)

    На кого мы обижаемся чаще? (ответы) Обижаются только на тех, кого любят. Чем больше мы связаны чувствами с другим человеком, тем в большей степени он может стать источником хороших и плохих эмоций. Если вас лягнет осёл, то вы, наверное, не будете обижаться на него. Если мы видим, что наши друзья или родные пренебрегают нашими интересами, не держат слова или что-то в этом роде, то мы обижаемся.

    Я предлагаю вам несколько жизненных ситуаций, а вы, не раздумывая, определяете для себя, обиделись ли вы или нет? Если да - то вы кладете камушек на «сердце».

    Ситуации:

    Родители не пустили гулять, так как вы не прибрали дома;

    Когда у меня возникают разногласия с братом/сестрой, родители всегда занимают его/её сторону;

    Домашнее задание делали с другом вместе, у него 5, а у меня 3;

    Пришла с другом (подругой) на дискотеку, а он (она) танцевал(а) весь вечер с другими;

    В конкурсе принимали участие вместе, подруга заняла 1место, я – никакое;

    Пришла в новом наряде, а одноклассники подняли на смех;

    Родители обещали подарить на день рождения ноутбук, а подарили костюм (платье);

    Поделилась с подругой тайной, а об этом на следующий день знал весь класс;

    Посмотрите, сколько обид за 1 минуту!!! А за день сколько? За год? За жизнь?

    А к чему может привести…

    болезнь непрощения

        В далекой жаркой Африке в прохладной воде тихого озера жил Бегемот. В одно прекрасное утро он заболел невиданной и заразной болезнью, которой на целый день заразились и заболели все жители озера. А как это все произошло, вы сейчас узнаете.

    В то самое утро очень-очень рано Бегемота разбудил чей-то крик. А потому с утра у него было плохое, можно сказать, прескверное настроение. Он немного повалялся на дне озера, а потом всплыл наверх и подался к берегу, чтобы найти себе пищу. В тот самый момент, когда его спина показалась из воды, на него приземлились маленькие птички. Такое часто случалось и раньше, и Бегемот всегда прощал разгуливающих по его спине птиц. Ведь на спине у Бегемота любили жить разные червячки, жучки и комары, от этого его спина сильно чесалась, а птицы, склевывая насекомых прямо со спины, очень ему помогали.

    Но в этот раз одна из птичек клюнула Бегемота чуть сильнее, а Бегемот вдруг взял, да и не простил ей этого. Он неожиданно рассердился и стал прогонять со своей спины всех птиц. Поворачиваясь, он нечаянно наступил на хвост Крокодилу, лежащему на берегу. Крокодил тоже сильно рассердился и почему-то тоже не захотел простить Бегемота. Но Бегемот был большой и сильный, а потому Крокодил решил от злости укусить кого-нибудь поменьше себя и погнался он тогда за зубастой Щукой. Еле уплыла Щука от Крокодила, но при этом и она успела заразиться от него непрощением. Вместо того чтобы простить и успокоиться, она решила сделать что-нибудь плохое маленьким лягушкам. Щука стала за ними гоняться, а лягушки еле-еле успели доплыть до берега и выпрыгнуть из воды. Рассердились лягушки на злую Щуку, тоже не захотели ее прощать и стали гоняться за комарами.

    Растревожили лягушки всех комаров, мирно сидящих в траве. Целое облако комаров взлетело над берегом озера. Увидели комары, что на спине у Бегемота нет ни одной птицы, и дружно сели к нему на спину. Вскоре над озером раздался рев. Это ревел Бегемот, потому что на его спине комары устроили себе настоящий пир. Зачесалась у Бегемота спина, начал он опять крутиться и снова наступил на Крокодила. А Крокодил опять рассердился и погнался за Щукой. И так целый день все гонялись друг за другом.

    Только к вечеру, когда все озеро ужасно переполошилось и наполнилось ревом и криками, решил Бегемот простить птичек и опять пустил их к себе на спину. Птички прогнали комаров, и Бегемот, наконец-таки успокоился. Следом за Бегемотом успокоился и Крокодил. Он простил Бегемота, потому что тот перестал наступать на его хвост. Щука простила Крокодила и перестала злиться на лягушек, а лягушки перестали обижаться на Щуку и больше не трогали комаров. Так к заходу солнца над озером вновь воцарилось спокойствие и тишина, а его обитатели погрузились в мирный сон.

    В далекой Африке до сих пор вспоминают ту странную болезнь. Долго спорили между собой звери и птицы, что же за болезнь была у жителей озера и почему они целый день так ревели и гонялись друг за другом. И после долгих споров с помощью мудрого льва звери придумали этой болезни название – болезнь непрощения.

     – Из-за чего обитатели озера стали ссориться, сердиться и гоняться друг за другом? (Разучились прощать)

    – Злость и непрощение похожи на заразную болезнь, когда она с одного переходит на другого?

    – Почему вечером опять на озере воцарилось спокойствие и тишина?

    – Если кто-то не любит и не хочет прощать другого, то что может случиться потом? (Начнет обижаться, сердиться, дразниться, драться и в конце останется надолго с плохим настроением).

    – Кому навредили обитатели озера тем, что расхотели друг друга прощать? (Только самим себе).

    – Для кого полезно умение прощать и почему? (Обиженному, прощением он побеждает обиду и свое плохое настроение).

    2. Умеем ли мы прощать?

    Давайте поиграем. Игра «Человеческие чувства»

    - Ребята, перед вами список различных человеческих чувств. Выберите из них те, что мешают нам прощать, и запишите их на своих тёмных листочках.

    теперь порвите их на мелкие кусочки, уничтожьте их, а кусочки положите ко мне в коробочку, после занятия я их обязательно сожгу! Сожгите эти чувства и вы в своей душе. Сожжём Злость и Обиду вместе с ними!
    -А на приготовленных зелёненьких листочках напишите чувства, которые помогут простить и попросить прощение.

    Играет музыка.НА ДОСКЕ НАРИСОВАНО ДЕРЕВЦЕ. Ребята под музыку выходят и прикрепляют свои листочки к нашему деревцу. Видите, оно расцвело без Злости и Обиды.

    Досада

    Порядочность

    Агрессия

    Доброта

    Любовь

    Раздражение

    Уважение

    Гнев

    Вдохновение

    Интерес

    Презрение

    Ненависть

    Обида

    Зависть

    Сердечность

    Ненависть

    Любовь

    Взаимопонимание

    Равнодушие

    Радость

    Ревность

    Страх

    Счастье

    Успех



    А теперь давайте поднимем руки. Посмотрите, все качества составляют единое целое. Только обладая всеми этими качествами, можно стать человеком, умеющим прощать.

    Вывод: жить с тяжестью на сердце из-за обиды, злости тяжело.

    -Чтобы не было тяжело, надо научиться прощать и просить прощение.

    Как прощать?
    Послушайте, пожалуйста, притчу о дружбе:
    Как-то два друга много дней шли в пустыне. Однажды они поспорили, и один из них сгоряча дал пощёчину другому. Его друг почувствовал боль, но ничего не сказал. Молча он написал на песке: «Сегодня мой самый лучший друг дал мне пощёчину».
    Друзья продолжали идти, и через много дней нашли оазис с озером, в котором они решили искупаться. Тот, который получил пощёчину, едва не утонул и его друг спас.
    Когда он пришёл в себя, то высек на камне: «Сегодня мой самый лучший друг спас мне жизнь».
    Первый спросил его:
    – Когда я тебя обидел, ты написал на песке, а теперь ты пишешь на камне. Почему?
    И друг ответил: … Что ответил друг?(ответы учащихся)
    – Когда кто-либо нас обижает, мы должны написать это на песке, чтобы ветры могли стереть это. Но когда кто-либо делает что-либо хорошее, мы должны высечь это на камне, чтобы никакой ветер не смог бы стереть это.
    О чем эта притча, чему она учит нас? Научись писать обиды на песке и высекать радости на камне. Нужно уметь прощать обиды, помня все хорошее, что сделал для вас ваш друг.
    Убираем камни с сердца
    Демонстрация опыта. Сейчас я вам покажу волшебную силу ПРОЩЕНИЯ. Перед нами стакан с чистой водой – это наша душа, которой еще не успели коснуться проблемы. А теперь вольем в стакан по 1-2 капли пищевых красителей: желтый - обиду; зеленый - зависть; синий - злобу. Понаблюдаем, как все это проникает в наше «сердечко», огорчает его. Мутный, некрасивый раствор получился. Можно ли все исправить? Да. Стоит только добавить туда же чайную ложку отбеливателя (заметьте, отбеливатель от слова белый) как символ чистоты, света. Что происходит? Отбеливатель разъедает красители. Так же происходит и с нашей душой. ПРОЩЕНИЕ начисто смывает обиду, зло, укрепляет дружбу, очищает душу.


    -Я попрошу вас, передавая волшебный клубочек, друг другу, назвать качество, которое помогает нам прощать. Итак, я начну, а вы продолжайте: «Уметь прощать – это значит любить, быть милосердным, мудрым, понимать друг друга, не держать обиду, быть друзьями, сильным, добрым…».
    -Молодцы! Вы прекрасно справились с заданием!
    Рефлексия. Ребята, посмотрите на рисунок? Как вы думаете, что это за птица? Птица Феникс – символ счастья. Она сгорает, чтобы вновь возродиться. Когда нам наносят глубокую рану – мы никогда не исцелимся, пока не простим. Прощение никогда не изменит прошлое, но оно освободит будущее, сделает вас счастливыми! Подводя итог нашего общения, я вручаю вам открытку с изображением птицы Феникс, чтобы те, кто сделал шаг к умению прощать, прикрепил его к доске, а те, кто остался при своём мнении, унесут её с собой и еще поразмышляют над этой темой.


    написать администратору сайта