Главная страница
Навигация по странице:

  • Этноцентризм

  • Психология этнса. Психология этноса. Психология этноса


    Скачать 15.53 Kb.
    НазваниеПсихология этноса
    АнкорПсихология этнса
    Дата16.11.2021
    Размер15.53 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаПсихология этноса.docx
    ТипДокументы
    #273680

    Психология этноса

    Психологией этноса принято считать совокупность особенностей поведения определенного народа, которое передается из поколения в поколение. Это подразумевает под собой то, что она является одной из устойчивых основ поведения людей одной нации, даже если они принадлежат к разным социальным стратам.

    Психология этноса является сложной структурой, которая состоит из статических и динамических компонентов. К первым относятся психический склад этноса (национальный/этнический характер, темперамент, традиции и обычаи) и этническое сознание. К динамическим же – этнические чувства и вкусы.

    Психический склад этноса – это способ восприятия этносом окружающей их среды и ее изменений. Он создается на протяжение многих веков, переходя от поколения к поколения, и каждый исторический этап вносит в него свои коррективы.

    Психический склад этноса включает в себя некую совокупность психических черт: установки, ценности, убеждения. Они присущи представителям того или иного этноса.

    У разных людей данные черты могут отличаться, поэтому в психический склад этноса включают лишь общие черты, которые доминируют у большинства. Они присущи многочисленным группам этноса. Также есть модельные черты – те, которые являются наиболее специфическими.

    Психический склад включает в себя черты не только одного этноса, но и других народов тоже
    Основными элементами психического склада этноса принято считать этнический характер, темперамент, традиции и обычаи.

    Национальный характер – понятие, которое обозначает взаимосвязанный ряд установок, ценностей и стремлений. Вместе они регулируют привычные действия индивидов одного этноса. К их числу можно отнести народные танцы, мелодии, фольклор, литературу, язык и т.д.

    Национальный характер, как и психический склад, создается веками, отражая индивидуальность пройденного исторического пути данного этноса от другого. Характер народа – это единство типического и специфического. Уникальность национального характера, в большей своей степени, является специфичностью проявления общечеловеческих свойств.

    Важную роль здесь играет язык, поскольку именно посредством национального языка происходи передача и национального характера в процессе социализации.

    Не менее важную роль играет и этнический темперамент. Он обнаруживается в динамических проявлениях этнического характера, особенностях реагирования на ситуации, в темпе речи, энергичности жестов и многом другом. Например, одним из стереотипных характеристик этнического темперамента является фраза «холодный англичанин».

    В этнопсихологии темпераменту придается другой смысл, нежели в общей психологии. Считается, что он не так сильно зависит от нервной системы нации. Он, скорее, зависит от устоявшихся в культуре стереотипов и подражания им. Наиболее ярко этнический темперамент выражен у небольших народов, которые мало подвержены влиянию соседей.

    Еще одним элементом психического склада этноса являются национальные традиции, которые представляют собой формы деятельности и поведения, передающиеся через века. Им сопутствуют также обычаи, ценности и т.д., которые подтверждали свою значимость на протяжении длительных исторических периодов для конкретного этноса. С изменением социальной ситуации некоторые традиции могут разрушаться, уходить на второй план и замещаться новыми. Этнические традиции являются важным регулятором жизни народа. Они составляются основу воспитания.

    Этнические обычаи же являются некими правилами поведения, которые охватывают в основном бытовую сферу отношений.

    Говоря о психологии этноса не стоит забывать следующее:

    Эмоциональная сфера включает в себя этническую идентичность и самосознание, вкусы и чувства.

    Этническая идентичность – это индивидуальное чувство личной идентификации с определенным этносом.

    Этническое самосознание – это осознание человеком своей принадлежности к определенному этносу и ее положения в системе общественных отношений.

    Данные черты констатируют факт осознания человеком своей принадлежности к определенной нации и эмоциональной привязки к нему. То есть восприятие культурных отличий своего этноса от других, что способствует возникновению стереотипов.

    В ситуации спокойных межнациональных отношений этнической самосознание довольно размыто и не имеет актуальности.

    Этноцентризм – предпочтение своей нации, стремление воспринимать все ее жизненные явления, фиксация черт своей нации.

    Этнические чувства являются формой эмоционального отношения людей к своей нации, ее интересам и другим народам. Они в основном обусловлены историей народа и современными реалиями его существования.

    Этнические вкусы под собой подразумевают оценку нормальности, морали и норм поведения общества, которая обусловлена спецификой явлений, происходящих в народе на протяжении некоторого времени.

    Явления, о которых мы говорили ранее, вырабатывают у народа определенный способ и критерии оценки внешнего мира, которые позволяют отмечать черты, скрытые от других этносов.

    Психологический феномен национального самосознания играет важную роль в мобилизации этноса, его общности, стремлении к партнерству или доминированию. Он может быть использован как для преуспевания нации, так и для агрессивного национализма.


    написать администратору сайта