Главная страница

Борис Годунов. Борис Годунов. Назарова Татьяна, 1 группа. Работу Назарова Татьяна, 2 курс, 1 группа Анализ героя трагедии А. С. Пушкина Борис Годунов


Скачать 27.33 Kb.
НазваниеРаботу Назарова Татьяна, 2 курс, 1 группа Анализ героя трагедии А. С. Пушкина Борис Годунов
АнкорБорис Годунов
Дата14.05.2022
Размер27.33 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлаБорис Годунов. Назарова Татьяна, 1 группа.docx
ТипДокументы
#528779

Работу выполнила: Назарова Татьяна, 2 курс, 1 группа

Анализ героя трагедии А. С. Пушкина «Борис Годунов»

О драматических произведениях А. С. Пушкина писали еще со времен их публикации, создания. В трудах В. Г. Белинского, Ю. М. Лотмана, Г. О. Винокура, В. Е. Хализева и других исследователей творчества поэта драматургии уделяется особое место. Трагедия «Борис Годунов» является одной из самых значительных, С. Т. Рассадин называет ее «шедевром драматургии». На мой взгляд, он прав: А. С. Пушкин, через 200 лет после событий смутного времени, блестяще отразил драматическими средствами эпоху, народ, отдельные личности. На последних стоит особенно обратить внимание. Образы героев, представленных в «Борисе Годунове» не так просты и однозначны, как кажутся на первый взгляд. Особенно интересен для меня стал один из главных действующих лиц, тот, чьим именем названо произведение. Образ Бориса Годунова я и рассмотрю в своей работе.

Борис Годунов упоминается уже в первой сцене трагедии. Шуйский и Воротынский вспоминают об убийстве царевича Дмитрия («Полно, точно ль // Царевича сгубил Борис?..»), упоминают о возможной вине Годунова. Тут же говорится и о характере героя: «Борис не так-то робок <…> он умел и страхом, и любовью, // И славою народ очаровать». Становится ясно, что образ идеального царя для народа – образ человека праведного, способного вызвать и страх, и любовь. Он должен быть не обделен славой, смелым, готовым вступиться за народ.

Упоминается, что Годунов не садится на престол, несмотря на уговоры. Почему же? Так он создает образ человека, который не стремится к власти, а слушает свой народ, уступает его чаяниям. («Да правлю я во славе свой народ, // Да буду благ и праведен, как ты»). Монолог Бориса в Кремлевских палатах, когда он дает согласие взойти на престол, говорит о том, что он и искренен («Обнажена душа моя пред вами <…> приемлю власть великую со страхом и смиреньем»). Здесь отражается его умение владеть собой, грамотно строить свою речь. Борис Годунов показывает себя хорошим и опытным политиком.

Обратимся к монологу Бориса Годунова в царских палатах. С его помощью можно расширить характеристику образа героя, понять, что он не такой однозначный, как казалось в самом начале. Царь упоминает о том, что в первые годы правления был благочестивым, своему народу он «злато рассыпал <…> сыскал работы», «выстроил новые жилища», что свидетельствует о его искренней доброте, желании помочь людям.

Борис Годунов представляется примерным семьянином, который любит свою дочь («В семье моей я мнил найти отраду, // Я дочь мою мнил осчастливить браком// Как буря, смерть уносит жениха...»). В разговоре с дочерью он ласков, старается ее успокоить и не скорбеть о муже («Безвинная, зачем же ты страдаешь?»). Но в монологе мы узнаем, что народ считает царя виновным в убийстве мужа дочери, не видит в нем в первую очередь отца, для которого счастье своей дочери – высшее счастье. С чем это может быть связанно? Царь вступил на престол с руками в крови, убив царевича Дмитрия. Он греховен и преступен, что не может не вызывать недоверия со стороны народа. Но толпа равнодушна и бесхитростна. Ей легко навязать то или иное мнение, она верит слухам и интриганам. Именно поэтому те светлые качества, которыми обладает Борис Годунов (ум, воля, сила, отзывчивость и искренность, о чем упоминали еще Шуйский и Воротынский), блекнут.

Интересно то, что монолог написан в прошедшем времени, на что обращает внимание Хализев В. Е. в своем труде «Ценностные ориентации русской классики». Исходя из этого, можно предположить, что Борис Годунов сменил свою политику: из доброго и заботливого царя он превратился «в подобие Ивана Грозного» (Хализев В. Е. «Борис Годунов»; власть и народ), о чем идет речь в разговоре между хозяйкой и Григорием на корчме у литовской границы. Хозяйка упоминает, что «заставы царские да сторожевые приставы» мешают выехать из Москвы, так как всех осматривают и задерживают. В монологе Афанасия Пушкина говорится и о гонении на бояр, которых ожидает «в глуши голодна смерть иль петля». Эти события схожи с теми, которые случались во время Опричнины. Почему же Годунов приказывает так поступать с народом, боярами? Все это приходится следствием цареубийства, которое он пытается скрыть. Совесть его не чиста. Он страшится потерять власть. Именно поэтому после появления Отрепьева и совершением им авантюры, царь становится более жестоким: за разговоры о Самозванце «Кому язык отрежут, а кому // И голову — такая право притча! // Что день, то казнь. Тюрьмы битком набиты», а затем развязывает кровавые сражения, чтобы не потерять престол.

Иным предстает пред нами герой во время своего прощания с сыном. На смертном одре мы видим человека, который хочет покаяться в своих грехах («Сейчас явлюсь перед тобой — и душу // Мне некогда очистить покаяньем»), чтобы уйти в мир иной с чистой совестью и душой. Но при этом он больше заботится не о себе, а о царстве и своем сыне. Годунов предстает не только мудрым правителем, который дает ценные советы будущему монарху («Не обольщайся ложно, // Не ослепляй себя ты добровольно <…> Советника, во-первых, избери // Надежного, холодных, зрелых лет <…> Для войска нынче нужен // Искусный вождь: Басманова пошли <…> Не изменяй теченья дел...»), но и любящим отцом, которому небезразлична судьба своего ребенка, которые любит и заботится о сыне («Обнимемся, прощай, мой сын <…> мой сын, ты мне дороже // Душевного спасенья...»). «Борис Годунов хочет подчинить себе историю и как будто располагает для этого всеми данными, но терпит крах» (Лекция «Борис Годунов»).

Таким образом, образ Бориса Годунова не так однозначен. С одной стороны, герой благочестив, добр, искренен, мудр. Он любящий и заботливый отец, царь, который старался помогать своему народу, давать ему все, чего тот требует. Но, с другой стороны, герой искренне не раскаивается в содеянном цареубийстве, продолжая нести крест за совершенное преступление, так как думает, что смерть ребенка – дань обстоятельствам политической борьбы. Он жаждет власти, становится вторым Иваном Грозным, что несет лишь разрушения как внутри Бориса Годунова, так и вокруг героя. Пушкин «не мог принять характеристики Бориса Годунова как злодея «святоубийцы» и в то же время «одного из разумнейших властителей в мире» (История. Т. XI, гл. II. С. 109), погубленного тем, что, рожденный подданным, он был одержим преступной страстью властолюбия» (Лотман Л. М. Историко-литературный комментарий // Пушкин А. С. Борис Годунов.), поэтому и создает столь многогранный и неоднозначный образ правителя.


написать администратору сайта