Главная страница

Эссе по философии. Философия Эссе. Работу выполнил Мирзаев Ш. Группка эк181ф


Скачать 20.38 Kb.
НазваниеРаботу выполнил Мирзаев Ш. Группка эк181ф
АнкорЭссе по философии
Дата10.04.2021
Размер20.38 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлаФилософия Эссе.docx
ТипДокументы
#193287

Работу выполнил Мирзаев Ш. Группка ЭК181ф.

«Прогресс технологии одаряет нас всё более совершенными средствами для движения вспять» (О. Хаксли)

Основная мысль автора заключается в противоречиовсти научно-технического прогресса, утверждая, что с одной стороны это значительно упрощает нашу с вами жинзь, а с другой негативно влияет на развитие общества.

На мой взгляд автор даже не предпологал, что его фраза будет настолько актуальной в 21 веке. Современные цифровые технологии настолько сильно вошли в нашу жизнь, что мы перестали замечать негативное влияние достижения прогресса.

Автор считает, что технологии позволяют значительно упростить деятельность человека таким образом, что это упрощение тянет нас назад.

Я согласен с мнением автора. Сегодня нам и нашим детям грозит опасность не менее страшная, чем многие вирусы, и имя этой опасности — цифровая зависимость. Под этим понятием психологи понимают нарушение функции мозга, при котором он перестаёт работать на полную мощность, что мешает человеку полноценно раскрывать свой умственный потенциал.

Согласно результатам исследования компании Counterpoint1, половина пользователей проводит за смартфонами более 5 часов, а 26% — более 7 часов в день. Если в день мы столько времени проводим за экраном телефона, когда же будет заниматься личной жизнью? Наша жизнь переместилась в виртуальность, теперь намного интереснее полистать профиль знакомого в социальной сети, и поставить там лайк, нежели встретиться и лично поговорить.

Начавшаяся в 1980-х годах массовая компьютеризация привела к появлению людей, которые стали уделять ПК куда больше времени, чем того требовали работа или отдых. Взрослые и дети стали много времени проводить за играми, и до появления Интернета и гаджетов именно игровая компьютерная зависимость (не путать с зависимостью от азартных игр) была наиболее распространена. Ситуация усугубилась с развитием глобальной паутины в середине 90-х — форумы и чаты всё чаще стали заменять реальное общение, а также стало набирать популярность бесцельное брожение по сети (интернет-сёрфинг).

Ещё большее погружение в виртуальный омут принесли миру 2000-е — время активного развития социальных сетей и гаджетов, которое продолжается и до сих пор. Если раньше уткнувшийся в телефон человек вызывал сочувственную улыбку у окружающих, сегодня «гаджетоманов» в городах едва ли не больше, чем тех, кто не зависит от своего «виртуального друга». Появился даже специальный термин — «гаджет-зависимость», подчёркивающий пристрастие человека к мобильным устройствам, от которых ему тяжело оторваться, а печальнее всего то, что более половины гаджетоманов — это дети и подростки.

Несмотря на то, что официальное признание проблема цифровой зависимости получила только в последние годы (до начала 2010-х всерьёз рассматривали только пристрастие к азартным играм), некоторые психологи забили тревогу уже давно: ещё в середине 1990-х годов американка Кимберли Янг обратила внимание соотечественников, а затем и всего мира, на киберзависимых людей (термин самой Янг), а в 1995 году она основала в Пенсильвании Центр интернет-зависимости.

Признаки и опасность виртуальной зависимости

Сильнейшими маркерами этого психического расстройства являются три поведенческих особенности, которые чаще всего встречаются вместе:

  • Постепенное увеличение «дозы», то есть времени, проводимого за компьютером или гаджетом.

  • Изменение формы поведения, когда виртуальная реальность начинает подменять собой активность в реальной жизни.

  • Ухудшение эмоционального состояния без интернета, что Янг назвала «синдромом отмены».

Из вышеперечисленных фактов можно сделать вывод, что вса это ведёт к деградации личности: снижаются умственные способности, реальные цели в жизни подменяются виртуальными, ухудшается психическое и физическое здоровье. Вместо реальных встреч в моду входят виртуальные вечеринки, когда люди собираются в видеочатах, стремление к романтическим отношениями и свиданиям заменяются на пристрастие к порнографии, причём этим страдают не только одинокие люди, но и семейные мужчины и женщины. Живое общение вытеснили переписки в мессенджерах и соцсетях, а личные встречи уже воспринимаются многими как подвиг. Словом, осталось дождаться появления соответствующей технологии — и сюжет фильма «Суррогаты» с Брюсом Уиллисом может обрести вполне реальные очертания, когда по улицам будут бродить безликие клоны, а реальные люди, потерявшие способность к общению, будут сидеть дома в своих креслах, не в силах оторваться от своих виртуальных я.

1 https://www.counterpointresearch.com/almost-half-of-smartphone-users-spend-more-than-5-hours-a-day-on-their-mobile-device/?from=article_link


написать администратору сайта