Главная страница
Навигация по странице:

  • Оборудование

  • Отношение к службе

  • Обстановка в суде и обстановка в больнице.

  • Обстановка в больнице.

  • Отношение к зависимым от него людям.

  • Уровень умственного развития.

  • РЕВИЗОР. Рассказ о писателе, его отношение к истории, исторической теме в художественном произведении


    Скачать 229.5 Kb.
    НазваниеРассказ о писателе, его отношение к истории, исторической теме в художественном произведении
    Дата22.04.2022
    Размер229.5 Kb.
    Формат файлаdoc
    Имя файлаРЕВИЗОР.doc
    ТипРассказ
    #489560
    страница3 из 3
    1   2   3
    Тема: Подготовка к сочинению типа сравнительной характеристики. (обучающее сочинение) Ляпкин-Тяпкин и Земляника

    Цель урока: показать учащимся, как строится сравнительная характеристика; поработать вместе с учащимися над отбором фактического и языкового материала в соответствии с логикой анализа образов. Повторить приёмы цитирования.

    Оборудование: иллюстрации Боклевского к комедии Гоголя.

    Ход урока

    І. Аммос Фёдорович Л.-Т. и Артемий Филиппович Земяляника –персонажи комедии Н. В. Гоголя «Ревизор». Между ними много сходного.

    Начнём с внешнего вида Земляники, по описанию автора, - «очень толстый. Неповоротливый и неподвижный человек». Именно таким и нарисовал его художник П. М. Боклевский. Л.-Тяпкин в изображении этого иллюстратора тоже изяществом не отличается. Разве живот у него немного поменьше да лицо не предовольно-хитрое, как у Земляники, а сурово – «глубокомысленное».

    Отношение к службеЛяпкин-Тяпкин и Земляника – чиновники; служат в уездном городишке, из которого, по словам городничего, «хоть 3 года скачи ни до какого государства не доедешь» (д. 1-я. 1) Л.-Т. – судья, а З. – попечитель богоугодных заведений.

    К служебным обязанностям оба они относятся халатно, а точнее, преступно. Об этом красноречиво говорит состояние тех учреждений, которые им вверены.

    Обстановка в суде и обстановка в больнице. В суде, в присутственном месте, «сторожа завели домашних гусей с маленькими гусёнками»; там же «высушивается… всякая дрянь», а над шкафом с бумагами висит «охотничий арапник». От заседателя постоянно такой запах, «как будто бы он сейчас вышел из винокуренного завода». Сам судья берёт взятки. И не только «борзыми щенками» (д. 1-я 1), которыми он прикрывается. Любитель охоты, Аммос Фёдорович «роскошно травит зайцев» на землях сразу 2-х помещиков, потому что они «затеяли» между собой тяжбу и попали от него, судьи, в зависимость. (д.1 – я. 2)

    О ведении судебных дел знает лучше всех, конечно, сам судья. И вот он что об этом говорит: «… кто зайдёт в уездный суд? А если и заглянет в какую-нибудь бумагу, так он жизни не будет рад. Я вот уже 15 лет сижу на судейском стуле, а как загляну в докладную записку –а! только рукой махну. Сам Соломон не разрешит, что в ней правда и что неправда» (д.1-я.3). Вот так судят в суде, который возглавляет Л.-Т.

    Обстановка в больнице. И так же лечат в больнице, попечитель которой – Земляника. В ней один-единственный лекарь, Христиан Иванович Гибнер, немец, «по-русски ни слова не знает». (д.1 –я. 1) Когда слышит своё имя в разговоре окружающих, то только «издаёт звук, отчасти похожий на букву И и несколько на Е». Как же он общается с больными? Как их лечит?

    Отношение к зависимым от него людям.

    А вот так, как, ничуть не смущаясь, рассказывает об этом Земляника: «…насчёт врачеванья мы с Христианом Ивановичем взяли свои меры: чем ближе к натуре, тем лучше, - лекарств дорогих мы не употребляем. Человек простой: если умрёт, то и так умрёт: если выздоровеет, то и так выздоровеет» (д. 1 – я. 1)

    А питание больных? «…По всем коридорам несёт такая капуста, что береги только нос». (д. 1 – я. 3)

    В результате такого лечения – больные «все как мухи выздоравливают», по словам Земляники, а мы на место глагола «выздоравливают» мысленно ставим слово «мрут», который соответствует не только разрушенному фразеологизму «мрут, как мухи», но и действительности (д. 3 – я. 5)

    Из всего сказанного ясно, что по отношению к службе Аммос Фёдорович и Артемий Филиппович так же похожи друг на друга, как их инициалы – А. Ф. и А. Ф.

    Уровень умственного развития. Это сравнение можно отнести и к их умственному кругозору, хотя на 1-й взгляд Л.-Т. может показаться более образованным, чем Земляника. В авторских «Замечаниях для гг. актров» о нём говорится: «…человек, прочитавший 5 или 56 книг, и потому несколько вольнодумен. Охотник большой на догадки, и потому каждому слову своему даёт вес. Представляющий его должен всегда сохранять в лице своём значительную мину».

    И Аммос Фёдорович действительно умеет пыль в глаза пустить: и о сотворении мира поговорит, подчеркнув, что до сообщаемых «истин» «сам собою дошёл, собственным умом» (д. 1 – я. 1), и «деяния Иоанна Масона» упоминает, и о столпотворении расскажет (д. 4 –я. 1). Среди сослуживцев Цицероном слывёт.

    Да, много общего у этих чиновников уездного города N. Отличает же Землянику от Ляпкина Тяпкина лишь то, что он, плут, мошенник: первый предложил «подсунуть» деньги ревизору, сам не спешит дать взятку: все чиновники уже дали, и он уверен, что Хлестаков будет благосклонен к богоугодным заведениям, а денежки лучше приберечь. Кроме того, желая проявить служебное рвение, он наушничает, но хочет, чтобы проверить его донос было невозможно. Поэтому он и является последним. Чтобы обезопасить себя, он подленько доносит на других, зная, что ревизору нужен уличающий материал.

    Хитро осторожен: говоря о беспорядках в городе, он обходит городничего. «Кто знает, очевидно, думает попечитель, - как повернётся дело, ведь ревизор живёт в доме городничего!»

    Этот Земляника, успевший за время приёма «заложить» множество своих приятелей и родственников с целью продвижения по службе, конечно, более страшен, чем судья, хотя тот тоже не безобиден: если городничий расскажет ревизору про беспорядки в суде, он, представитель закона, может вспомнить о шубе в 500 руб., и о шали для супруги городничего, и о многом другом, отнюдь не лестном для главы города.

    Оба чиновника олицетворяют пороки общества. Судья являлся вторым лицом по своему служебному положению после городничего, но он большею частью не знал законов и ограничивал свою деятельность подписыванием бумаг.

    Попечитель богоугодных заведений должен был следить за созданием народных школ, сиротских домов, больниц, приютов для бедных, домов престарелых, смотреть, чему и как учат детей, как содержатся больничные и школьные помещения, как кормят и содержат больных и престарелых, куда расходуются государственные средства.

    Беззакония, казнокрадство, взяточничество, корыстные цели вместо заботы об общественной пользе царят в городе N.


    Индивидуальные задания по повести «Шинель:

    1. Портрет Акакия Акакиевича Башмачкина

    • Что-то есть запоминающееся в его облике?

    • Почему повторяется при создании портрета местоимение «несколько»

    ----------------------------------------------------------------------------------------------------

    1. Особенность внутренних монологов Акакий Акакиевича.

    • С кем он общается?

    • Диалог Башмачкина и Петровича

    • Диалог Башмачкина и генерала. Какое чувство вызывают эти диалоги?

    • Чем кончаются оба разговора?

    ------------------------------------------------------------------------------------------------

    1. Где жил Башмачкин? Как описывается его быт?

    • Смысл жизни Акакия Акакиевича

    • Как относится к службе?

    • Как подчёркивается типичность героя?

    ----------------------------------------------------------------------------------------------------

    1. Чем стала для Башмачкина идея приобретения шинели?

    • Как он в лавках применялся к ценам вместе с Петровичем?

    • Зачем хотя бы 1 раз в месяц наведывается к Петровичу?

    • Как герой преображается благодаря мечте о новой шинели?

    • Как экономил? От чего отказывался?

    ---------------------------------------------------------------------------------------------

    1. Каким стало поведение Акакия Акакиевича в новой шинели?

    • Как пришёл в департамент в новой шинели?

    • Как общается теперь с товарищами?

    • Вечеринка в честь его обновы

    • Как ведёт теперь себя дома после службы?

    • Как ведёт себя на улице?



    1. Пересказать сцену ограбления Акакия Акакиевича.

    ---------------------------------------------------------------------------------------------------------

    1. Меняется ли Акакий Акакиевич после ограбления?

    • Каким стало отношение к службе?

    • Как повёл себя по отношению к писарю?

    • Что произносит в бреду?

    ---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

    1. Образ «значительного лица»

    • Как его всё время называет автор?

    • Какие слово тот всё время повторяет?

    • Как ведёт себя «значительное лицо» по отношению к Акакию Акакиевичу?

    1   2   3


    написать администратору сайта