Главная страница

крыс. Семинар антинаука. Рассказать о телекинезе, общении с потусторонним миром и порче


Скачать 15.5 Kb.
НазваниеРассказать о телекинезе, общении с потусторонним миром и порче
Дата08.11.2021
Размер15.5 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлаСеминар антинаука.docx
ТипРассказ
#266066

Псевдонаука.

Я хочу рассказать о телекинезе, общении с потусторонним миром и порче.

Для начала хотелось бы высказать некое предположение. Я считаю, что для каждого человека существуют свои границы понимания и осознания, то есть, проще говоря, каждый сам определяет реальность. Как в жизни, так и в признании какой-либо науки реальной.
Одним из примеров лженаук, я бы даже сказала самоубеждений, является «телекинез» или умение воздействовать на предметы лишь с помощью мысли.

В далеком 1890 году, русский исследователь паранормальных явлений А.Н.Аксаков впервые использовал слово телекинез.

Если быть более точнее, то данные эксперименты и в целом упоминания об умении воздействовать на что-то материальное силой разума, были еще задолго до того, как появился на свет тот же Аксаков. Сторонники реальности телекинеза утверждают, что это явление известно с глубокой древности и упоминается в Библии, в частности в Деяниях апостолов (освобождение Св. Павла и Силы). Именно тогда люди причислили это умение к «чёрной магии» приворотам и проклятиям, предсказыванию погоды и прочим необъяснимым вещам.

Массовый характер демонстрации данного явления был уже популяризирован во второй половине 19 века. Тогда в присутствии зрителей, свидетелей, демонстрировались явления левитации и дематериализации.

Но самый яркий представитель медиумов, демонстрирующий все выше перечисленное - Руди Шнайдер. Он удивлял публику психокинезом еще в начале 20 века.
Не могу не затронуть еще одну псевдонауку: общение с потусторонним миром. С одной стороны, на мой взгляд это то же самое самовнушение. Примерно в середине 19 века было открыто явление инструментальной транскоммуникации. Техническая связь с потусторонним миром. Это открытие дало возможность ученым и простым людям больше узнать о нем.

Шведский художник Фридрих Юргенсон в 1959 году, гуляя по лесу записывал голоса птиц. Когда прослушал записи, то среди птичьего пения услышал звучный мужской голос, сказавший по-норвежски что-то о “ночном пении птиц” или о “птичьих голосах в ночи”. В дальнейшем, повторив много раз свой опыт, он услышал голос своей матери на записи.

Он убедился, что сделал важное открытие”. В 1967 году он выпустил книгу “Радиоконтакт с мертвыми”.

Её в последствии прочел латышский психолог Константин Раудив, после чего связался с Юргенсоном и изучил его способ записи электромагнитных голосов.

Вскоре К. Раудив стал сам проводить подобные эксперименты.

Результаты своих исследований он изложил в книге “Прорыв”, чем привлек внимание общественности к феномену электронных голосов.

Так и появился ФЭГ - Фиксация Электронного Голоса (любым возможным, с точки зрения технического оснащения устройством - диктофон).
Все мы знакомы с значением слова «Порча» — суеверие, основанное на вере некоторых людей во вредоносное магическое влияние со стороны недоброжелателей.

Английский ученый Джеймс Фрезер длительное время изучал верования и магические обряды древних людей. Магическое мышление, сделал вывод Фрезер, основывается на двух принципах. Первый принцип гласит: подобное производит подобное. И он назван законом подобия. Согласно второму принципу магического мышления, вещи, однажды соприкоснувшись друг с другом, продолжают взаимодействовать на расстоянии и во времени. Этот принцип назван законом соприкосновения. И колдовские приемы, основанные на законе соприкосновения, получили название контагиозной (тактильной) магии.
В заключении могу лишь сказать, что я не доверяю и не могу каждое вышеописанное мной явление, назвать наукой. Ведь наука - это то, что можно доказать или объяснить. В данном случае мы говорим скорее о самоубеждении и попытках каждого как-то объяснить свои жизненные проблемы. Несмотря на то, что мы в целом говорим о науке психология, а если быть более точным, то о неких отклонениях или феноменах. Но в любом случае, по одиночке, каждое, на мой взгляд, нельзя назвать наукой.


написать администратору сайта