Главная страница
Навигация по странице:

  • Исследовательский проект Тема: «Растения Прибайкалья занесенные в Красную книгу»

  • Актуальность

  • Объект

  • Цель работы

  • Глава 1. Причины гибели животных и растений.

  • Глава 2. Красная книга Иркутской области.

  • Глава 3. Исчезающие растения Прибайкалья .

  • Список литературы.

  • растения. Растения Прибайкалья занесенные в Красную книгу. Растения Прибайкалья занесенные в Красную книгу


    Скачать 25.74 Kb.
    НазваниеРастения Прибайкалья занесенные в Красную книгу
    Анкоррастения
    Дата27.09.2022
    Размер25.74 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаРастения Прибайкалья занесенные в Красную книгу.docx
    ТипДокументы
    #700400

    МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТИ

    Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

    средняя общеобразовательная школа № 49 г. Слюдянка

    Исследовательский проект

    Тема: «Растения Прибайкалья занесенные в Красную книгу»

    Выполнил:

    ученик 5 А класса

    Алферов Иван

    Руководитель:

    Давыдкина Е. А.

    учитель биологии

    МБОУ СОШ № 49

    г. Слюдянка, 2022 год

    Введение.

    Наша природа создала много различных творений. Все что окружает нас, является лишь ее заслугой. Животные и растения занимают в ней особое место, но многим из них сейчас угрожает большая опасность исчезновения с лица Земли, а некоторые из них уже исчезли. И сразу в голове появляется много вопросов и к сожалению очень мало ответов на них. Их названия заносят в Красную книгу. Меня это очень встревожило, и я решил узнать, почему это происходит, кто виноват в их гибели. А что люди делают для того, чтобы сохранить красоту родной планеты?

    Актуальность: Можем ли мы жить без природы, без птиц, деревьев, бабочек и стрекоз, лесов и лугов? Чем больше становятся наши города, чем выше дома, тем чаще нам хочется уехать подальше за город в наш настоящий общий дом - на природу.

    Человек и природа… Философы, поэты, художники всех времен и народов отдавали дань этой вечной и всегда актуальной теме. Но особенно остро стоит эта проблема в наши дни: происходит быстрое сокращение многих видов растений. Некоторые виды уже безвозвратно исчезли с лица Земли, другие находятся на грани вымирания. Но их исчезновение можно остановить.

    Объект исследования: растения Прибайкалья занесенные в Красная книгу.

    Проблема: недостаточный уровень знаний учащихся о растениях Прибайкалья, занесенных в Красную книгу, о Красной книге.

    Цель работы: определить какие, растения являются редкими и исчезающими в нашем регионе, выяснить, что может сделать каждый человек, чтобы сберечь природу.

    Для достижения этой цели были поставлены следующие задачи:

    1. Проанализировать источники информации о Красной книги.

    2. Познакомиться с некоторыми видам растений занесенных в Красную книгу Иркутской области.

    3. Предложить меры по охране и защите исчезающих видов.

    В своей работе я использую следующие методы:

    1. Анализ литературы (учебники, энциклопедии)

    1. Анализ интернет-ресурсов;

    2. Обобщение полученных данных.

    Глава 1. Причины гибели животных и растений.

    Многих животных, когда-то обитавших рядом с нами, мы уже никогда не увидим. Навсегда исчезли с лица Земли саблезубые тигры, гигантские ленивцы, птицы Додо. Многие растения находятся под угрозой вымирания. Рассмотрим несколько основных причин, почему вымирают растения и животные.

    1. Изменение климата

    2. Деятельность человека

    3. Инвазивные виды

    4. Отсутствие генетического разнообразия

    5. Сокращение среды обитания

    .

    Глава 2. Красная книга Иркутской области.

    Красная книга Иркутской области — аннотированный список редких и находящихся под угрозой исчезновения животных, растений и грибов Иркутской области, а также о необходимых мерах охраны.

    24 июня 2008 года вышел Закон Иркутской области «О Красной книге Иркутской области» К 2010 году доработали издание Красной книги Иркутской области . В издание Красной книги Иркутской области, вышедшее в 2010 году включены 408 видов грибов, растений и животных, нуждающихся в охране. Среди них 25 видов грибов, 50 — лишайников, 40 — мхов, 173 — сосудистых растений, по 1 виду амебоидных и пиявок, 14 видов ракообразных, 10 — насекомых (в т.ч. абия прибайкальская, оруссус паразитический), 12 — рыб (стерлядь, сибирский осётр, ленок, таймень, арктический голец, тугун, нельма, линь и другие), по 2 вида амфибий (монгольская жаба, обыкновенная жаба) и рептилий (узорчатый полоз, обыкновенный уж), 62 вида птиц и 17 видов млекопитающих (в т.ч. ирбис, манул, амурский тигр, солонгой, северный олень)

    Глава 3. Исчезающие растения Прибайкалья .

    Растения Красной книги

    Плаун можжевельниковый



    Многолетнее растение с ползучими горизонтальными корневищами и светло-зелеными многократно ветвящимися плотными кустиковидными надземными побегами высотой 10-25 см.

    Костенец алтайский

    Многолетнее растение до 17 см высотой. Корневище укороченное, дернистое, покрыто темными чешуями. Черешки зеленые, у основания темно-бурые, широкожелобчатые. Пластинки вай темно-зеленые, широко- или линейно-ланцетные, дважды перисто-рассеченные, к основанию суженные, к верхушке оттянуто-заостренные.

    Щитовник мужской



    Крупное многолетнее растение до 100 см высотой. Корневище укороченное, толстое, косое, черно-бурое, несущее воронковидную розетку зимне-зеленых листьев.

    Болотник Стеллера



    Низкое, многолетнее, рыхлодерновинное, травянистое растение высотой 25-60 см, при основании одето светло-бурыми остатками отмерших листовых влагалищ. Прикорневые листья немногочисленные, плоские, иногда вдоль сложенные, с нижней стороны шероховатые от многочисленных шипиков.

    Мятлик иркутский



    Многолетнее травянистое растение с утолщенными ползучими корневищами. Стебли 20-30 см высотой. Листья при основании стеблей чешуевидные, с недоразвитыми пластинками, верхние ярко-зеленые, плоские, длинные. Метелки рыхлые, раскидистые, с тонкими веточками. Колоски 5-8 мм длиной, нижние чешуи с хорошо выраженными жилками, опушены короткими волосками.

    Ковыль галечный



    Приземистое, серовато-зеленое, травянистое растение, до 25 см высотой, образующее густые дерно-винки. Стебли часто коленчатые, листья сизоватые, обычно изогнутые, короче стеблей, по всей длине снаружи голые или слегка шероховатые в нижней части. Язычки листьев густо-волосистые. Метелка густая, с тесно скученными волосками.

    Осока Малышева


    Рыхло-дерновинная осока с длинно-ползучим корневищем. Стебли 15-35 см высотой, тонкие, с нерасщепленными пурпурно-коричневыми влагалищами. Листья до 1-3 мм шириной, плоские, зеленые. Соцветие состоит из расставленных 2-3 линейных тычиночных и 1-2 линейных пестичных, слегка поникающих колосков. Нижний прицветный лист с трубчатым влагалищем, около 1 см длиной, и длинной пластинкой

    Красоднев малый

    Растение с вертикальным, укороченным корневищем с многочисленными корневыми мочками. Листья линейные, 5–10 мм шир. Стебель заканчивается 2–5 ярко-жёлтыми душистыми цветками. Прицветники плёнчатые, ланцетные. Околоцветник с заострёнными долями, воронковидный, при основании трубчатый, до 10 см дл. Коробочки овальные

    Лилия карликовая

    Многолетнее травянистое луковичное растение 20-50 см высотой. Луковица белая, округлая, до 2-4 см в диаметре, одетая в серую пленчатую оболочку. Стебель цилиндрический, голый. Листья очередные, линейные, 6-10 см длиной. Цветки с легким ароматом, ярко-красные, одиночные или в кистях в числе 2-3(5). Плод - прямостоячая продолговато-овальная коробочка 2-3 см длиной.

    Купальница иркутская

    Высота растения в среднем составляет 30-60 см. Стебель у жарка гладкий, прямостоячий, одиночный, простой или ветвистый. Корень состоит из многочисленных шнуровидных мочек. Цветки крупные, до 5 см в диаметре, по форме напоминают розочки, ярко-оранжевого цвета. Цветет во второй половине мая – в июне. Опыляют цветок мелкие жуки, мухи, пчелы.

    Заключение.

    Человек обладает большими возможностями. Он может построить огромный дворец, чудесный храм, но оживить сорванный цветок, восстановить исчезнувшие виды растений и животных он не в состоянии.

    Чтобы сохранить редкие виды растений, нам всем необходимо их знать, потому что очень важно знать «в лицо» тех, кто в первую очередь нуждается в особой заботе. Мы должны соблюдать правила поведения на природе: не рвать растения, не топтать, не разводить костры, не мусорить, не разорять гнёзда и норы и т.д. Мы должны заботиться о будущем нашей Родины, беречь и защищать природу, потому что человек и природа это одно целое. И одно без другого не может существовать!

    Своим проектом я хотел показать, что рядом с нами есть растения, которые нуждаются в нашей защите. Для этого каждому человеку нужно научиться бережному отношению ко всему живому.

             Необходимо:

    • Создавать заповедники.

    • Бороться с браконьерами.

    • Восстанавливать исчезающие виды растений в питомниках.

    • Запретить разрушать места произрастания редких растений

    • Соблюдать правила поведения в природе

    • Не загрязнять окружающую среду.

    Создание Красной книги первый шаг в борьбе за сохранение животных и растений, которые могут исчезнуть. Ведь каждый из нас может внести свой вклад в защиту и сохранность нашей планеты. Человек должен стать настоящим другом всего живого на свете, и только тогда страниц в Красной книге станет совсем мало, и не будет так грустно осознавать, что самые большие катастрофы – дело рук самого человека. Берегите природу!

    Список литературы.

    1. Красная книга Иркутской области : Сосудистые растения / отв. ред. А. М. Зарубин. — Иркутск : Облмашинформ, 2001. — 199 с. — 100 экз. — ISBN 5-93250-039-5.

    2. Красная книга Иркутской области / гл. ред. О. Ю. Гайкова, отв. ред. В. В. Попов. — Иркутск : Время странствий, 2010. — 478 с. — 1000 экз. — ISBN 978-5-91344-235-2.

    3. Красная книга Иркутской области / гл. ред. С. М. Трофимова, отв. ред. В. В. Попов. — [2-е изд.]. — Иркутск ; Улан-Удэ : Республиканская типография, 2020. — 552 с. — 1000 экз. — ISBN 978-5-91407-216-9.

    4. https://ru.wikipedia.org/wiki/Красная_книга_России

    5. https://ru.wikipedia.org/wiki/Красная_книга_Иркутской_области


    написать администратору сайта