Главная страница

Различие между медицинским образованием в Казахстане и США. Различие между медицинским образованием в Казахстане и сша


Скачать 19.23 Kb.
НазваниеРазличие между медицинским образованием в Казахстане и сша
Дата05.04.2022
Размер19.23 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлаРазличие между медицинским образованием в Казахстане и США.docx
ТипДокументы
#444943

Различие между медицинским образованием в Казахстане и США

Американская система оказания медицинской помощи сегодня самая лучшая в мире. Они задают в мире тон, дают стандарты. И мы стараемся к ним подтянуться. А вопрос на самом деле в том, как мы двигаемся. Мы сейчас переживаем в стране некий переходный этап. И в зависимости от того, как мы быстро перейдем, будет соответствие изменяемого медицинского образования рынку медицинского труда. А на рынке медицинского труда нет таких серьезных перемен, которые бы сопровождали меняющуюся систему медобразования. К примеру, бакалавры выпускаются. Они, по идее, должны найти себе место. Они еще не врачи. Но они могут работать серьезными помощниками врачей, менеджерами, руководить структурными подразделениями. Но этого не происходит. У нас на рынке труда всего лишь две фигуры - врач и медсестра. И переходных фигур, которые бы взяли на себя дополнительные функции, нет. Ведь врач, к примеру, у нас перегружен писаниной. И мы полностью врача сегодня не используем. Он не работает так, как западный врач. И примерно процентов на 70 он загружен несвойственными ему функциями. Вот эти все вещи должны взять на себя люди, которые знают медицину, но еще не имеют доступа к больным.
Вторая проблема на рынке труда - это медицинские сестры. У нас традиционно медсестра считается помощником врача. Это неправильно. На самом деле если вы, к примеру, возьмете дверной косяк, одна его планка будет врачебным делом, вторая - сестринским делом. А вот перекладины между ними - это медицинские технологии. А вместе они образуют законченную фигуру.
В США существует медсестра с двухлетним образованием. Это наша, в классическом понимании, сегодняшняя медсестра. Есть у них медсестра с четырехлетним образованием, бакалавр сестринского дела. Они уже могут руководить маленькими поликлиниками, могут быть менеджерами, могут организовать общий уход и реабилитацию. Дальше существуют медсестры с шестилетним образованием. Они уже могут взять на себя функции врача, сделать первый осмотр. Они мыслят по-медицински правильно и могут ставить легкие диагнозы, не нагружая врача рутинными делами. И есть в США медсестра - доктор наук. То есть сестринское дело - это целая наука, как и врачебное дело.
Вот поэтому представьте себе наш примитивный рынок труда, где есть только врач и медсестра, его помощница. И, я думаю, хотим мы этого или нет, но в ближайшие 5-7 лет нам придется очень серьезно реформировать рынок труда. И Минздрав Казахстана уже прорабатывает этот вопрос. Он у них называется «Концепция медицинского образования». И там эти вещи в целом прописаны.
Теперь поговорим о качестве врачей, которых мы выпускаем. Меня часто спрашивают: «Люди, которых вы выпускаете, насколько они эффективны как врачи?» Я вам скажу тоже примерами. Вот вы закончили летное училище. Вы - пилот. Вы пришли в авиакомпанию работать. Никто вас не поставит сразу капитаном или первым пилотом. Должно пройти время, вы должны налетать определенное количество часов. И только пройдя соответствующие проверки, показав свой профессионализм, вы становитесь сначала вторым пилотом, а потом первым. Точно такая же ситуация с нашими выпускниками. В рамках тех государственных стандартов, которые существуют, эти выпускники удовлетворяют нас. Затем у них начинается самостоятельная жизнь. И тут будет многое зависеть от того, в какой коллектив этот молодой человек попадет, в какие руки. И если он, условно, попадет в хорошую областную больницу, где есть сформировавшиеся коллективы хирургов, акушеров-гинекологов, терапевтов, он очень быстро спрогрессирует. И за 2-3 года он станет вторым пилотом точно. Если он уйдет в коммерческую структуру, например в фармкомпанию, считайте, что он только сохранит ту базу, которую получил, и будет развиваться в сторону менеджера, бизнесмена.
Другой вопрос, удовлетворяют ли сегодняшним потребностям эти государственные стандарты для выпускников. Меня лично они не удовлетворяют. Я считаю, что они должны быть расширены. И у нас в Национальном медицинском университете есть собственная модель медицинского образования. Мы берем за основу эти госстандарты, выполняем их, естественно, но мы их еще и дополняем и усиливаем. Потому что мы видим, что в целом эти стандарты хорошие, но сегодня от врача требуются другие дополнительные качества. И мы разработали свою модель, которая держится на пяти компетенциях. То есть то, что он должен уметь, чем владеть, чтобы быть профессионалом.
Первое - это, конечно, знания. Наши общие госстандарты в основном направлены на то, чтобы дать определенные знания. Мы эти стандарты принимаем и дополняем их процентов на 30 теми новыми знаниями, которые, мы считаем, врачу нужны в виде элективных, или добровольных, курсов.
Вторая компетенция - это практические навыки. Мы считаем, что наш врач должен уметь руками делать много вещей, которые делает западный врач. Например, мы считаем, что наш врач-терапевт или акушер-гинеколог должен уметь снимать УЗИ. То есть читать и понимать его. Не только как ему специалист скажет. А он должен понимать сам глубинные процессы и то, что он видит на УЗИ. Он должен сам читать рентгеновские пленки. Электрокардиографию должен каждый врач читать. И так далее. У нас есть перечень таких навыков, которые мы даем в довесок к госстандартам. И чтобы реализовать эту компетенцию, мы создали Центр практических навыков. И подобных ему в нашей стране еще нет. Поэтому помимо обязательных они еще сдают экзамены в этом центре.
Третья компетенция, которую, мы считаем, наш врач должен знать, - это коммуникативные навыки. То есть это умение разговаривать с больным. Потому что это сегодня становится главным. Умение находить язык с больным, стать сторонником этого больного, умение сообщать трудный диагноз, например рак, умение сообщать родственникам, к сожалению, такое бывает, о смерти близкого, избегать конфликтов с больными и коллегами. Это целое искусство. И у нас есть Центр коммуникативных навыков. Мы учим с 1-го курса, как нужно общаться.
Четвертая компетенция, над которой мы тоже серьезно работаем, - это правовые компетенции. Сегодня ни врач толком своих прав не знает, ни пациент. Мы с сентября этого года создаем кафедру медицинского права, через которую будем пропускать всех наших студентов. И будем заниматься ликвидацией безграмотности.
Пятая компетенция, которая в наших условиях является жизненно важной, - это постоянное самосовершенствование. Это умение работать над уровнем своих знаний. Ежегодно в медицине обновляется 20 процентов информации. То есть появляются новые методы диагнозов и лечения, новые понимания процессов. Соответственно, в течение 4-5 лет полностью меняется представление о той или иной болезни и о том, как ее лучше лечить. И вот здесь, к сожалению, 95 процентов всей мировой информации идет на английском языке. И это большая проблема.

The difference between medical education in Kazakhstan and the United States

The American system of medical care today is the best in the world. They set the tone in the world, give standards. And we try to catch up to them. The real question is how we move. We are now going through a kind of transition in the country. And depending on how quickly we move, there will be a correspondence of the changing medical education to the medical labor market. And in the market of medical labor there are no such serious changes that would accompany the changing system of medical education. For example, bachelors are graduating. They are supposed to find a place for themselves. They're not doctors yet. But they can work as serious assistants to doctors, managers, and lead structural divisions. But this is not happening. We have only two figures in the labor market - a doctor and a nurse. And there are no transitional figures that would take on additional functions. After all, the doctor, for example, is overloaded with writing. And we don't fully use the doctor today. He doesn't work like a Western doctor. And about 70 percent of it is loaded with uncharacteristic functions. These are all things that should be taken over by people who know medicine, but do not yet have access to patients.
The second problem in the labor market is nurses. Traditionally, a nurse is considered a doctor's assistant. This is wrong. In fact, if you, for example, take a door jamb, one of its bars will be a medical case, the second-a nursing case. But the crossbars between them are medical technologies. And together they form a complete figure.
In the United States, there is a nurse with a two-year education. This is our, in the classical sense, today's nurse. They have a nurse with a four-year education, a bachelor of nursing. They can already manage small clinics, they can be managers, they can organize General care and rehabilitation. Then there are nurses with a six-year education. They can already take over the functions of a doctor, make the first examination. They think medically correctly and can make easy diagnoses without burdening the doctor with routine cases. And there is a doctor of science nurse in the United States. That is, nursing is a whole science, as well as medical practice.
So imagine our primitive labor market, where there is only a doctor and a nurse, his assistant. And I think, whether we want it or not, we will have to reform the labor market very seriously in the next 5-7 years. And the Ministry of health of Kazakhstan is already working on this issue. They call it the "Concept of medical education". And there these things are generally spelled out.
Now let's talk about the quality of the doctors we produce. I'm often asked, " the People you graduate, how effective are they as doctors?» I will also tell you with examples. So you graduated from flight school. You are a pilot. You came to the airline to work. No one will immediately put you as a captain or first pilot. Time must pass, you must fly a certain number of hours. And only after passing the appropriate checks, showing your professionalism, you become first a co-pilot, and then the first. Exactly the same situation with our graduates. Within the framework of the state standards that exist, these graduates satisfy us. Then they begin their independent life. And here much will depend on what team this young man will fall into, in what hands. And if he, conditionally, gets to a good regional hospital, where there are formed teams of surgeons, obstetricians, gynecologists, therapists, he will very quickly make a progress. And in 2-3 years he will become a co-pilot for sure. If he goes to a commercial structure, such as a pharmaceutical company, consider that he will only keep the base that he received, and will develop in the direction of a Manager, a businessman.
Another question is whether these state standards for graduates meet today's needs. They don't satisfy me personally. I believe they should be expanded. And we have our own model of medical education at the National medical University. We take these state standards as a basis, we fulfill them, of course, but we also Supplement and strengthen them. Because we see that in General these standards are good, but today other additional qualities are required from the doctor. And we have developed our own model, which is based on five competencies. That is, what he must be able to do in order to be a professional.
The first is, of course, knowledge. Our General state standards are mainly aimed at providing certain knowledge. We accept these standards and Supplement them with 30 percent of the new knowledge that we believe the doctor needs in the form of elective or voluntary courses.
The second competence is practical skills. We believe that our doctor should be able to do many things with his hands that a Western doctor does. For example, we believe that our General practitioner or obstetrician-gynecologist should be able to take an ultrasound. That is, to read and understand it. Not only as the specialist will tell him. And he must understand the deep processes and what he sees on the ultrasound. He must read the x-ray films himself. Electrocardiography should be read by every doctor. And so on. We have a list of such skills that we give in addition to the state standards. And to implement this competence, we have created a practical skills Center. And there are no similar ones in our country yet. Therefore, in addition to the mandatory ones, they also take exams at this center.
The third competence that we believe our doctor should know is communication skills. That is, it is the ability to talk to the patient. Because this is becoming the main thing today. The ability to find a language with the patient, to become a supporter of this patient, the ability to communicate a difficult diagnosis, such as cancer, the ability to inform relatives, unfortunately, this happens, about the death of a loved one, to avoid conflicts with patients and colleagues. It's an art form. And we have a communication skills Center. We teach from the 1st year how to communicate.
The fourth competence, which we are also seriously working on, is legal competence. Today, neither the doctor really knows his rights, nor the patient. Since September of this year, we are creating a Department of medical law, through which we will pass all our students. And we will deal with the elimination of illiteracy.
The fifth competence, which is vital in our conditions , is constant self-improvement. This is the ability to work on the level of their knowledge. Every year in medicine, 20 percent of the information is updated. That is, there are new methods of diagnosis and treatment, new understandings of processes. Accordingly, within 4-5 years, the idea of a particular disease and how to treat it better completely changes. And here, unfortunately, 95 percent of all world information is in English. And this is a big problem.


написать администратору сайта