Главная страница

конспект урока Милосердие. Разработка урока по предмету Основы религиозных культур и светской этики модуль Основы православной культуры


Скачать 46.93 Kb.
НазваниеРазработка урока по предмету Основы религиозных культур и светской этики модуль Основы православной культуры
Анкорконспект урока Милосердие
Дата15.03.2022
Размер46.93 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлаконспект урока Милосердие.docx
ТипРазработка урока
#397979

МУНИЦИПАЛЬНОЕ КАЗЕННОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА № 5 Г.ТАЙШЕТА

г. Тайшет, микрорайон Новый 20 тел. 8(395-63)21028

Регистрационный номер № УТВЕРЖДАЮ

Директор МКОУ СОШ № 5

г.Тайшета

_____________ Л.В.Головня

«Милосердие и сострадание»

Методическая разработка урока по предмету «Основы религиозных культур и светской этики» модуль «Основы православной культуры»

(возраст детей 10-11 лет)

Автор: преподаватель ОРКСЭ

Терентьева Ирина Николаевна

г. Тайшет

Саянская епархия

Иркутская митрополия

irina15081962@mail.ru

89041520440

Цель урока: сформировать представление о милосердии и сострадании, как самых главных качествах человеческой души.

Задачи урока:

1. Создать условия для осмысления понятий «милосердие», «сострадание», «милостыня».

2. Способствовать формированию у учащихся милосердного и сострадательного отношения к людям.

3. Расширять кругозор учащихся, развивать познавательный интерес, познакомить детей с Притчей о Добром самарянине.

4. Способствовать развитию мыслительной деятельности: памяти, внимания, умения сравнивать, анализировать и делать выводы; способствовать развитию готовности к нравственному самосовершенствованию, духовному саморазвитию, понимать значение нравственности, веры в жизни человека и общества.

5. Содействовать воспитанию личности гуманной, стремящейся к милосердию и доброте, способной к состраданию и оказанию помощи.

6. Развивать у детей творческие способности, речь, логическое мышление.

Планируемые результаты:

Предметные: задумаются над понятиями милосердие и сострадание; узнают, что одно из дел милосердия – милостыня; познакомятся с притчей о добром самарянине, научатся осознанно воспринимать притчи, получат возможность научиться понимать нравственное содержание прочитанного, высказывать суждения о произведении и поступках героев, отвечать на вопросы по содержанию. Познакомятся с основными понятиями: долг, ответственность, милосердие, сострадание, близкий, любовь к ближнему.

Метапредметные:

регулятивные: будут учиться принимать и сохранять учебную задачу, удерживать цель деятельности до получения еѐ результата, адекватно воспринимать оценку учителя и товарищей, планировать свои действия;

познавательные: будут высказывать предположения, обсуждать проблемные вопросы, применять модели для получения информации; коммуникативные: будут учиться составлять небольшие устные диалогические высказывания в соответствии с требованиями речевого этикета, взаимодействовать с окружающими.
Личностные: осознают значимость чтения, высказывают свою точку зрения, выражают положительное отношение, к процессу познания, будут учиться проявлять внимание, удивление, выражать желание больше узнать.

Оборудование:

  1. Компьютер, мультимедийный проектор.

  2. Мультимедийная презентация к уроку.

  3. Раздаточный материал.


1.Организационный момент.

Добрый день. Посмотрите друг на друга, улыбнитесь. С удовольствием начнем урок. Сегодня у нас очень интересный урок и тот материал, который вы услышите, вам пригодится в жизни.

Эпиграфом нашего урока послужит народная мудрость“Пока живёшь, твори добро, лишь путь добра – спасение души» (Слайд 2) Как вы понимаете эти слова?

2.Чтение стихотворения подготовленной ученицей «Скажите, сколько в сердце доброты?»

Скажите, сколько в сердце доброты?

Откуда же оно ее черпает?

И как среди бегущей суеты,

Оно так много и легко прощает?

И почему тревожится всегда,

Когда кому-то очень-очень больно?

Всегда есть наготове доброта.

Ее так много, что для всех довольно.

Я поняла, что доброта, как кровь:

Чем больше отдаешь, тем больше будет.

У доброты подруга есть – любовь.

Дарите доброты побольше, люди!

3.Самоопределение.

- Сегодня мы поговорим с вами о качестве, без которого человек не может называться человеком.

- Послушайте стихотворение и попробуйте отгадать, какое же это качество. Слово это серьезное,

Главное, важное,

То, что значит оно,

Очень нужно для каждого.

В нем забота и ласка,

Тепло и любовь.

В нем стремленье

На помощь прийти вновь и вновь.

Это качество

В сердце у многих живет

И о боли других

Позабыть не дает.

И оно важней, чем лица красота.

Догадались, что это?

Милосердие! Сердец доброта!

Милосердие.

- Назовите близкие по значению слова. (Сочувствие, сопереживание, сострадание. (Слайд3)

- Попробуйте сформулировать тему нашего урока. (Милосердие и сострадание)

4.Беседа о милосердии

Одно из самых красивых слов на свете – слово милосердие. Оно говорит о сердце, которое милует, любит и жалеет. Мы с нежностью говорим: «Милый, милая…» Милый тот, кто мил нашему сердцу, кому мы радуемся при встрече, кого любим, кого всегда хотим видеть, по кому скучаем, если его нет.

- Ребята, слышали ли вы когда-нибудь обращение « Сделай милость»? Как вы думаете, когда так говорят? Конечно, когда просят о чем-нибудь. А вы когда-нибудь обращались друг к другу со словами « Сделай милость»? Нет? К сожалению, у нас не принято сейчас так говорить. А давайте попробуем? Проявить милосердие друг к другу и сказать каждому добрые слова передавая доброе сердце.( Дети обращаются друг с другом, используя словосочетание «сделай милость»)

Так что такое милосердие? Это бескорыстная помощь другим людям! А, как вы думаете, ребята, кто нуждается в милосердии в наше время? (Старики и пожилые люди). (Слайд 4) Дети. Люди, попавшие в трудные жизненные ситуации (пожар, наводнение, землетрясение, теракт, боевые действия). Животные. (Слайд5) Больные люди, инвалиды. (Слайд6)

- Ребята, есть люди, которые особенно нуждаются в нашем милосердии. Они оказались без работы, без денег, без средств к существованию, без дома. Они остались на улице. (Слайд 7)

Вы, наверное, видели таких людей?

- Как их называют?

-А что они просят на улице? (Милостыню)

А что такое милостыня? 

Одно из дел милосердия – милостыня. Это помощь другому человеку из жалости к нему. Христос говорил: «Всякому просящему у тебя – дай». (Слайд 8)

Святой Дорофей пояснял « Когда ты подал милостыню, ты умножил количество добра в мире. Но бедняк, которому ты помог, получил лишь десятую часть добра, произведённого твоим поступком. Остальное добро ты принёс самому себе. Ведь от этого твоя душа стала светлее».

5. Работа с учебником.

- Откройте, пожалуйста, учебник на стр.40. Давайте прочитаем притчу о добром Самарянине и попытаемся понять. Что же такое доброта и милосердие в понимании христиан. (Слайд 9, Слайд1).

Работа с текстом

- Какой вопрос был задан Христу?

-Что ответил Христос?

- Кто шёл по такой же дороге, что и несчастный человек?

- Что сделал каждый из них?

- Кто оказался ближним пострадавшему человеку?

Этой притчей Господь показал , что свою милость мы должны оказывать любому человеку, который нуждается в нашей помощи. У этой притчи есть и другое значение. Самаряне были людьми, которых иудеи считали язычниками и презирали. Однако, помощь попавшему в беду иудею оказал именно самарянин, проявивший сочувствие и милосердие.

6. Физминутка «Волшебный цветок добра»

Станьте в круг, вытяните руки вперёд ладонями вверх и закройте глаза. Внимательно слушайте и мысленно рисуйте картину того, о чём я буду рассказывать. В моих руках ларец. В нём находятся волшебные зёрнышки Добра. Сейчас я каждому из вас раздам по зёрнышку. Держите очень бережно, чтобы оно не упало.

А теперь очень осторожно, чтобы не обронить зёрнышко, посадите его внутрь себя. Теперь это зёрнышко внутри вас. Почувствуйте, как добро входит в вас, доставляет вам радость. Пусть оно прорастёт в ваших душах и сердцах. Но не забывайте об одном условии – оно прорастёт только тогда, когда вы не на словах, а на деле будете совершать добрые дела.

Нарисуйте в своём воображении цветок добра. Положите его на обе ладони. Почувствуйте, как он согревает вас: ваши руки, ваше тело, вашу душу. От него исходит удивительный запах и приятная музыка. И вам хочется её послушать. Мысленно поместите всё добро и хорошее настроение этого цветка внутрь себя, в своё сердечко.

Вас овевает тёплый и ласковый ветерок. У вас доброе, согревающее душу настроение.

7.Беседа о милостыне

Стихотворение «Нищий» Я.П.Полонский

Знавал я нищего: как тень,

С утра, бывало, целый день

Старик под окнами бродил

И подаяние просил;

Но все, что в день насобирал,

Бывало, к ночи раздавал

Больным, калекам и слепцам,

Таким же нищим, как и сам.

-Подавая милостыню, человек… приумножает добро в мире.(Слайд11)

Подающий милостыню, делает добро себе, его душа становится светлее. (Мультфильм Притча о милосердии)

Наверное, с каждым из нас было такое, что когда мы совершили что-то недоброе или поссорились с другом, на душе стало скверно, сердце разрывалось от боли и хотелось, чтобы к нам проявили милость. Подумайте, что мы имеем в виду, когда желаем милости к себе? Мы хотим, чтобы нас простили. Мы хотим мира. Мир лечит душу. Но если мы хотим, чтобы нас прощали, то, значит, и других мы должны сами учиться прощать. Нельзя поступать по принципу: «Как ты ко мне, так и я к тебе!» или «Так тебе и надо! Получай по заслугам!» Милосердное прощение выше и благороднее, чем справедливое возмездие. Это непросто – переступить через свои давние и вроде бы справедливые обиды, но зато, какая радость, если ты это сумеешь. Милосердие выражается в долготерпении и прощении обид.

8. Материалы из истории

(Слайд12) - В конце 16 века в дворянской семье в городе Муроме жила святая Ульяна. Еще, будучи девочкой, она шила из лоскутков одежду и раздавала ее нищим. Когда Ульяна вышла замуж, она по-прежнему помогала нищим. Пришли голодные времена на Русь. Ульяна тайком уносила из дома еду и раздавала голодным. Когда в доме не осталось ни одного кусочка хлеба, святая Ульяна Муромская стала его печь из коры деревьев. Нищие, которым она его раздавала, говорили, что вкуснее хлеба не ели никогда.
- Хотелось ли вам иметь рядом таких людей как Ульяна?

А можно ли брать плату за милосердную помощь?

Многие сестры милосердия XIX— начала XX в обычной жизни были богатыми, знатными дамами, но которые умели любить и проявлять милосердие к ближнему. А ближним для них был каждый человек, который нуждался в их помощи. Например Екатерина Михайловна Бакунина в молодости была «кисейной барышней», любила наряды, танцы, балы. А когда началась крымская война, решила отправиться на фронт, что было очень нелегко. Для того чтобы испытать себя, она ежедневно посещала самую «гнусную» из московских больниц. Её жизненный девиз звучал так «С именем Бога — все для людей!»

А красавица баронесса Юлия Вревская умерла от тифа, которым заразилась, ухаживая за больными солдатами. Она продолжала выполнять свой долг, пока у нее были еще силы.

(Слайд13) Великая княгиня Елизавета Федоровна после гибели мужа целиком посвятила себя делам милосердия и основала Марфо-Мариинскую обитель.

(Слайд14) Представители Царского Дома тоже участвовали в движении сестер милосердия. Во время первой мировой войны императрица Александра Федоровна и четыре Великие Княжны стали сестрами милосердия, а Зимний дворец превратился в госпиталь. По их примеру многие представители Дома Романовых свои личные средства вкладывали в благотворительность.

9. Рефлексия.

- Ребята, а вы бываете милосердны? Что может сделать каждый из нас, чтобы вокруг процветала доброта, милосердие, любовь к людям? (Дети вспоминают свои добрые дела, милосердные поступки)

Какое доброе дело вы смогли бы сделать уже сегодня?

- Что нужно делать, чтобы каждого из вас считали милосердным?

  • Научиться любить близких.

  • Учиться прощать врагов.

  • Подавать милостыню нуждающимся.

Стихотворение «Что такое доброта»(читает ученик)

(Богомаз Ирина в соавторстве с Сажневой Дианой)

Отчего, скажи скорей,

Мир становится добрей?

Оттого, что кто-то счастлив,

От простого слова «Здравствуй!»

И от смеха малышей,

И от солнечных лучей,

От подснежников в лесу,

Что я маме принесу.

От березки под окном,

Что стучится веткой в дом.

От прохлады ручейка,

От цветного мотылька,

И от радуги над речкой,

И от дров, трещащих в печке,

Оттого, что рядом друг,

И от бабушкиных рук.

От снежинок на ресницах,

И от сказки, что нам снится.

И от запаха сирени,

И от соловьиной трели.

Мир загадочный, огромный,

Посмотри, какой он добрый.

Так давай и я и ты

Ему добавим доброты.

Сегодня мы много говорили о милосердии. Я думаю, что после сегодняшнего урока вы задумаетесь, правильно ли вы относитесь, друг к другу, любите ли вы своих ближних.

(Слайд15) Давайте повторим, кто же такой добрый милосердный человек. Добрый человек – это тот, кто:

Добрый человек замечает в других, прежде всего- хорошее, злой – дурное. (Мультфильм «Пальто»)

Закрепление материала

Задание №1. (Детям раздаются карточки)

Вычеркните те утверждения, которые нельзя отнести к милосердию.

Подать милостыню; прощать от сердца обиды; накормить голодного; дать из-за боязни показаться другим жадным; предупредить об опасности; подарить то, что самому негоже; утешить печального, плачущего; не мстить за зло; напоить жаждущего; дать в обмен на что-то; одеть бедного; сделать доброе ради похвалы или благодарности; помочь немощному по хозяйству; отдать игрушку брата; поделиться последним куском хлеба; творить добро не на показ; посетить больного; дать добрый совет.

9. Итог урока.

- Сегодня мы много говорили о милосердии. Я думаю, что после сегодняшнего урока вы задумаетесь, правильно ли вы относитесь, друг к другу, любите ли вы своих ближних.

-Скоро Новый год. Будет много дней, когда можно будет творить добро, спасать свою душу. Лишь путь добра – спасение души. Запишите дела, поступки милосердия в «Лучиках добра».

Запиши дела, поступки милосердия «Лучики добра» В лепестках дети записывают добрые поступки. (Слайд16)

(Детям раздаются карточки) Зачитывают свои поступки.



А на этом цветке Доброты записаны качества людей, которых можно считать милосердными (Слайд 16)

10. Домашнее задание. (Раздаётся детям)

Выберите тот поступок, который можно назвать милосердным.

1.Не обращать внимания на чужие беды и горести.

2. Помогать людям, которые в этом нуждаются.

3. Помогать людям, надеясь получить награду.

Если кто-то из приятелей сплетничает, то надо:

1.Осудить осуждающих.

2. Сказать ребятам, что осуждать других нехорошо, перевести разговор на другую тему.

3. Принять участие в обсуждении чужих недостатков.

Чтобы нас любили люди, мы должны…

1.Льстить им. 2. Требовать любви. 3. Любить их.

Сострадательный и милосердный человек помогает…

1. Тем, кто помогал тебе.

2. Тем, кто может оплатить за оказанную помощь. 3. Тем, кто нуждается в помощи.

Добрым человека можно назвать, если:

1.Он делает добро, чтобы стать популярным.

2. Он делает добро, чтобы получить взамен награду. 3. Он делает добро по велению сердца.

Сострадание помогает человеку: 1. Стать лучше.

2. Стать замеченным.

3. Стать ценным в глазах окружающих.

Сострадание должно быть:

1. Беспричинным; 2. Действенным; 3. Показным.

Сострадательный и милосердный человек помогает:

1. Тем, кто может отплатить за оказанную помощь.

2. Тем, кто помогал тебе.

3. Тем, кто нуждается в помощи.

Литература:

  1. А.Кураев Основы православной культуры. Учебное пособие для 4 класса. М. 2010

  2. А.Кураев Основы православной культуры. 4 класс. Методическое пособие для учителя. М.2010

  3. С. Л.Соловейчик Пушкинские проповеди. М. 2010


Приложение 1

Вычеркните те утверждения, которые нельзя отнести к милосердию.

Подать милостыню; прощать от сердца обиды; накормить голодного; дать из-за боязни показаться другим жадным; предупредить об опасности; подарить то, что самому негоже; утешить печального, плачущего; не мстить за зло; напоить жаждущего; дать в обмен на что-то; одеть бедного; сделать доброе ради похвалы или благодарности; помочь немощному по хозяйству; отдать игрушку брата; поделиться последним куском хлеба; творить добро не на показ; посетить больного; дать добрый совет.


Приложение 2



Приложение 3

Домашнее задание (Раздаётся детям)

Выберите тот поступок, который можно назвать милосердным.

1.Не обращать внимания на чужие беды и горести.

2. Помогать людям, которые в этом нуждаются.

3. Помогать людям, надеясь получить награду.

Если кто-то из приятелей сплетничает, то надо:

1.Осудить осуждающих.

2. Сказать ребятам, что осуждать других нехорошо, перевести разговор на другую тему.

3. Принять участие в обсуждении чужих недостатков.

Чтобы нас любили люди, мы должны…

1.Льстить им. 2. Требовать любви. 3. Любить их.

Сострадательный и милосердный человек помогает…

1. Тем, кто помогал тебе. 2. Тем, кто может оплатить за оказанную помощь. 3. Тем, кто нуждается в помощи.

Добрым человека можно назвать, если:

1.Он делает добро, чтобы стать популярным;

2. Он делает добро, чтобы получить взамен награду;

3. Он делает добро по велению сердца.

Сострадание помогает человеку: 1. Стать лучше. 2. Стать замеченным. 3. Стать ценным в глазах окружающих.

Сострадание должно быть:

1. Беспричинным. 2. Действенным. 3. Показным.

Сострадательный и милосердный человек помогает:

1. Тем, кто может отплатить за оказанную помощь.

2. Тем, кто помогал тебе.

3. Тем, кто нуждается в помощи.


написать администратору сайта