Главная страница

бюджетная система. Развитие бюджетной системы России в 19171990 гг


Скачать 83.95 Kb.
НазваниеРазвитие бюджетной системы России в 19171990 гг
Дата29.06.2022
Размер83.95 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлабюджетная система.docx
ТипРеферат
#619949
страница6 из 7
1   2   3   4   5   6   7

3.3. Участники бюджетного процесса



Участниками бюджетного процесса являются:

Президент Российской Федерации,

Органы законодательной (представительной) власти,

Органы исполнительной власти всех уровней,

Финансовые органы,

Органы, осуществляющие сбор доходов бюджетов,

Органы денежно-кредитного регулирования,

Органы финансового контроля,

Государственные внебюджетные фонды,

Главные распорядители и распорядители бюджетных средств.

Получателями бюджетных средств являются бюджетные учреждения, государственные и муниципальные унитарные предприятия, другие организации, а также кредитные организации, выполняющие отдельные операции с бюджетными средствами.

Общая продолжительность одного цикла бюджетного процесса составляет два с половиной года, в том числе около года занимают составление проекта бюджета, его рассмотрение и утверждение, год - исполнение бюджета и около полугода - составление отчета об исполнении бюджета и его утверждение.

Основные процедуры и правила бюджетного процесса:

1. Функции по составлению и исполнению бюджета осуществляют исполнительные органы власти, функции по рассмотрению проекта и утверждению бюджета, а также по контролю за исполнением бюджета - законодательные (представительные) органы власти - Государственная налоговая служба, Государственный таможенный комитет и их органы на местах.

2. Составление проекта бюджета начинается за 10 (5-6 - для местного бюджета) месяцев реализуется методом прогноза на основе фактических поступлений доходов в прошлом году и фактических затрат, указанных в сметах бюджетных организаций.

Проекты бюджетов составляются с учетом необходимости достижения минимальных государственных социальных стандартов на основе нормативов финансовых затрат на предоставление государственных и муниципальных услуг, а также в соответствии с другими нормами и нормативами, установленными законодательством РФ, субъектов РФ, правовыми актами органов местного самоуправления (налоговое законодательство, нормативы отчислений от собственных и регулирующих доходов бюджетов иных уровней, объемы финансовой помощи и др.). Составление бюджета основывается на макроэкономических данных:

- прогнозе социально-экономического развития соответствующей территории;

- основных направлениях налоговой и бюджетной политики соответствующей территории;

- плане развития государственного или муниципального сектора экономики соответствующей территории.

Бюджетная политика РФ на очередной финансовый год определяется в Бюджетном послании Президента РФ.

3. Рассмотрение и постатейное утверждение бюджета должно осуществляться до начала очередного финансового года. Если до начала финансового года закон о бюджете не вступил в силу, то исполнительная власть осуществляет расходование бюджетных средств на цели, определенные законодательством, но не более ¼ ассигнований предыдущего года в расчете на квартал по соответствующим разделам функциональной и ведомственной классификации. Рассмотрение обычно происходит в 4 чтениях. После утверждения закон подписывается Президентом РФ (губернатором или главой муниципалитета) и публикуется.

4. В РФ действует казначейская система исполнения бюджетов. Органы Федерального Казначейства исполняют бюджеты, контролируя счета бюджетоплательщиков и бюджетополучателей. Бюджеты исполняются на основе принципа единства кассы, предусматривающего зачисление всех поступающих доходов и поступлений из источников финансирования дефицита бюджета на единичный счет и осуществление всех запланированных расходов с единого счета.

Объемы принятых и исполненных бюджетных обязательств не превышают лимиты бюджетных обязательств. Объем подтвержденных бюджетных обязательств не превышает объем принятых бюджетных обязательств (рис.3).




Рис.3. Исполнение государственного бюджета через органы Федерального казначейства.

5. Отчет об исполнении готовится в течение 5-6 месяцев по окончании финансового года и утверждается законодательной властью. Представленный отчет проверяется Счетной палатой Российской Федерации, которая представляет заключение в Государственную Думу.

Финансовый контроль осуществляется законодательными (представительными) Органами, органами исполнительной власти и местного самоуправления, Федеральным казначейством, Министерством финансов, финансовыми органами субъектов Федерации и муниципальных образований, главными распорядителями бюджетных средств. Для контроля за исполнением федерального бюджета Федеральное Собрание создает Счетную палату. В случае обнаружения нарушений бюджетного законодательства виновные несут ответственность в соответствии с Бюджетным кодексом РФ и федеральными законами
    1. 1   2   3   4   5   6   7


написать администратору сайта