Анкоррецензия на женский роман
Дата06.12.2022
Размер19.33 Kb.
Имя файлаРецензия на ЖР.docx
#831568

Рецензия на книгу «Будь хорошей девочкой» Лизы Бетт.

Автор работы: Рожицына Эвелина Алексеевна

Произведение «Будь хорошей девочкой» русской писательницы Лизы Бетт написано в жанре женского романа. Автор повествует нам о молодой девушке Марине, влюбившейся в мужчину, которого она знает несколько часов. Причем уже во время прочтения пролога становится ясно, что мужчина является неадекватным. Это выражается в его обращении с «любимой» (по словам автора) женщиной: «Я не знаю, чего хочу больше… Убить тебя или трахнуть снова…».

В начале повествования главная героиня уехала из города, чтобы найти парня своей сестры. Марине было известно, что мужчина находится в деревне «Васильевка», поэтому план героини был таков: «отыскать мудака, усадить в машину и привезти в город». Упоминается, что Марина и молодой человек сестры не знакомы, однако героиня нередко позволяет себе оскорбления в его адрес. Например, Марина в деталях представляет убийство партнера сестры, ничем это желание не обосновывая: «расчленю этого мудака и швырну останки в реку…». Создается впечатление, что Марина так относится только к этому парню, но вскоре становится ясно, что девушка критикует всех и каждого, в том числе себя. Вот некоторые высказывания героини в адрес незнакомого мужчины: «бомжи одеты элегантнее!». А так девушка выражает недовольство своими поступками: «Идиотка, Марина! Дура тупая!». Автор часто вкладывает в реплики главной героини нецензурную брань и жаргонизмы, тем самым показывая скудность ее словарного запаса и неумение не только правильно излагать свои мысли и чувства, но и неспособность уместно использовать русский мат: «слететь к хуям в кювет», «я ехала более-менее спокойно. И медленно сука», «ну круто. Приехали бля». Возлюбленный девушки так же не отличается умом и умением грамотно излагать свои мысли. Например, мужчина нередко называет Марину девкой или сукой. Слово «напряжение» заменяется жаргонным «напряг» и т.п. Герой постоянно говорит о своем желании убить девушку («Задушить эту сучку»). В сюжете произведения автор нередко использует псевдо психологизмы, например, пытаясь описать эмоциональное состояние героини, нередко можно заметить несостыковки. Например, в одном предложении героиня указывает на умиротворение и хорошее настроение («Этот бесхитростный жест прогнал тревогу и я, улыбаясь, пожала его руку»), однако, через несколько мгновений мы узнаем о совершенно противоположных эмоциях героини, которые выражаются в ее мыслях: «ну и вляпалась же я». Более глубоким, и единственным масштабным психологизмом является рассказ главной героини о ее детстве, когда сгорел отчий дом девушки. Упоминается, что с того момента девушка очень боится огня. Машина Марины застряла в снегу, поэтому на подмогу пришел незнакомец, отвезший девушку к себе в дом. В доме мужчины было много народу, среди которых были и девушки. На общение незнакомца с другими девушками героиня реагировала совсем странно. Она испытывала ревность, хотела уехать, язвительно отвечала парню и нервно курила. (мысли главной героини: «Пошел нахер к своей бабе»).

Как и положено женским романам, герои обладают потрясающим строением тела, выразительными чертами лица (описание возлюбленного главной героини: «высокие скулы, красивые карие глаза, обрамленные густыми ресницами, широкие плечи, кисти с длинными ухоженными пальцами»). Также известно, что главные герои имеют достаточно высокое социально положение. Главный герой является владельцем клуба, у него есть частный дом в деревне и автомобиль, героиня книги так же ездит на дорогом авто, но работает в банке.

Произведению Лизы Бетт присуща такая черта женского романа, как относительная авантюрность сюжета - главная героиня переспала с незнакомым мужчиной, которого встретила на трассе несколькими часами ранее, позже повторила это уже в горящем клубе. Сама Марина говорит об этом так: «Трахнуться в горящем здании, проехаться на капоте машины, искупаться ночью в шторм. Ебанутые люди. И я теперь в их числе».

В конце книги, безусловно, все становится хорошо. Герои женятся в дорогом ресторане, так и не узнав друг друга получше. Потому что на протяжении всего повествования пара либо ругалась, либо занималась сексом.

Слог автора не отличается оригинальностью. Сюжетные повороты нельзя не предугадать. Автор не уделяет должного внимания ни характерам персонажей, ни их историям, ни внутреннему миру. Поэтому к героям нельзя привязаться, прочувствовать их эмоции. Более того, Лиза Бетт не считает нужным прописывать течение времени, одно действие сменяет другое, кажется, что все происходит здесь и сейчас. Повествование ведется то от лица главной героини, то от лица ее возлюбленного, то от третьего лица. Однако, речь остается такой же безграмотной, вычурной и неоправданно нецензурной («закинул клешни», «бутики» и т.п.). Помимо этого Лиза Бетт не удосужилась порадовать читателей хорошо прописанными эротическими подробностями, буквально каждая постельная сцена начиналась «с рыком» вдалбливающимся парнем, а заканчивалась «разъебавшейся» в экстазе героиней.

Также в книге регулярны повторения, например, словосочетание «принять меры» на одной странице прозвучало трижды. («Я приму меры», «Я должен быть уверен, что ты примешь меры» и «Проверю, что ты приняла меры»). В тексте постоянно встречаются грамматические («Ники итак все было ясно») и смысловые ошибки (температура прогрелась).

В заключение хочется сказать, что произведение Лизы Бетт соответствует канонам такого жанра, как Женский роман. Главная героиня действительно не ищет себя, ее целью становится счастливая любовь. Социальное положение героев близко к высокому, присутствует некая авантюрность сюжета. Псевдо психологизмы пронизывают страницы книги. В конечном итоге герои женятся, у них все спокойно, появляются дети. А героиня понимает, что ошибалась в избраннике, теперь он кажется ей совсем другим: любящим, нежным, заботливым.