АнкорРецензия на статью Балканы-пороховой погреб Европы
Дата21.10.2021
Размер15.59 Kb.
Имя файлаРецензия Купцова П.С.docx
#252790

Рецензия на сайт «ПостНаука» Балканы- пороховой погреб Европы

а) причины, по которым вы выбрали данный сюжет и его актуальность ( научная, практическая);

Одной из основных причин выбора темы «Балканы-пороховой погреб Европы», является тот факт, что Балканы- это историческая арена противостояния Востока и Запада, в которой мало полезных ископаемых, слабый уровень производства и научно-технического развития. Где бедность порождает коррупцию, высокий процент криминала и политическую нестабильность. Именно Балканы стали «колыбелью» Первой мировой войны и причиной вступления в нее Российской империи. Данная ситуация сложилась в том числе и из-за противоречия европейских держав между балканскими странами. Данный сюжет актуален как с научной, так и практической точки зрения. Актуальность темы определяется значением Балкан в современных международных отношениях, оцениваемым, прежде всего, с точки зрения событий, происходящих в этом регионе в прошлом.

б) в чем новизна авторского подхода?

По моему мнению, новизна подхода заключается в конкретизации автором основных результатов, отражающих конкретный личный вклад в разработку проблемы; причем результаты не называются, а раскрываются. Также подача информации довольна структурирована: статья разбита на подпункты, содержащие в себе важную и исчерпывающую информацию. Автором детально изучены историко-архивные источники критического характера, проведен анализ различных мнений, точек зрения, взглядов на обсуждаемы в исследовании исторический период. Следует отметить, что статья написана ясным языком и не перегружена избыточной информацией

в) насколько выводы автора обоснованы и логичны?

Все теоретические положения и выводы автора обоснованы, логичны и соответствуют ходу теоретических размышлений в рамках изучаемой проблемы. Материал разложен логически последовательно и структурно выдержан. Автор отражает не только суть и ключевые аспекты проделанной работы, но и показывает свое отношение к ней, свое мнение, подводит читателя к конкретному выводу.

г) ваш вывод по сюжету (что нового узнали, какие дефициты обнаружили у себя)

После изучения статьи, я восполнила свой багаж знаний на тему балканских стран, а также узнала интересную информацию о таком явлении как проект мира. Данная статья показалась мне исчерпывающей, довольно несложной, я считаю она будет полезна студентам педагогических образовательных организаций.