НазваниеРецензия на спектакль Идиот
Дата26.04.2022
Размер24.17 Kb.
Формат файлаodt
Имя файлаРецензия.odt
#498840

Рецензия на спектакль «Идиот»
В рамках мероприятий, посвящённых 200-летию со дня рождения Ф.М. Достоевского, 23 и 24 ноября в Донском Казачьем театре состоялся показ спектакля «Идиот». Он был поставлен в 2015 году по мотивам одноимённого романа писателя режиссёром Ашотом Восканяном.

24 ноября мы вместе с медиагруппой посетили театр, чтобы посмотреть спектакль и пообщаться с актёрами.
Сразу после просмотра спектакля сложилось неоднозначное впечатление, и лично мне показалось, что основой сюжета является влияние любви на человека. Его мы можем видеть на примере князя Мышкина, который мечется между двумя женщинами, и на примере Парфёна Рогожина, который делает всё, чтобы заслужить любовь Настасьи Филипповны. Но после того, как я обдумала и проанализировала сюжет, на первое место встала трудность существования в обществе человека, далёкого от страстей, который хочет всем помочь, не желая ничего для себя.
Очень впечатлила игра актёров, исполнявших роли Парфёна Рогожина и Льва Николаевича Мышкина. Им удалось в полной мере передать образы героев так, как их описывает Фёдор Достоевский: Мышкин — добрый, понимающий и душевный человек, а Рогожин — полная его противоположность, вспыльчивый и грубый, ему недоступна такая чуткость и сострадание к ближнему, которым обладает Мышкин. Также актёрам удалось передать сильное тяготение друг к другу этих двух совершенно разных персонажей. Особенно нас впечатлил эпизод, в котором герои обмениваются нательными крестиками и условно становятся братьями после всех их соперничеств и разногласий.
Стоит отметить роль декораций и освещения, которые позволили полностью погрузиться в атмосферу романа Достоевского, который изображал окружающую действительность унылой и мрачной. Во многих эпизодах декорации помогли наиболее точно понять чувства и переживания героев.
Общее впечаление от спектакля довольно сильное. Режиссёру удалось проникнуть в глубины души и заставить задуматься над тем, как мы иногда поступаем с людьми, которые искренне хотят помочь. Было очень жаль главного героя, который лишён человеческих страстей и готов отдать всего себя ради других. Ему очень трудно существовать в современном обществе, так как другие люди сильно ранят его, а он, стараясь помочь всем, снова начинает сходить с ума и превращается в «идиота».
После просмотра спектакля мы встретились с актёрами, исполнявшими главные роли. Беседа получилась непринуждённой и открытой, нам было очень интересно пообщаться с теми людьми, которые только что рассказали целую историю на сцене, заставив нас погрузиться в атмосферу романа Достоевского и искренне сопереживать героям. В ходе общения мы узнали, как актёры относятся к творчеству Достоевского, как работают над своими ролями и что для них наиболее ценно и важно в отзывах зрителей. Прозвучало много полезных советов, которые помогут нам как в работе, так и в жизни. Эта встреча позволила более глубоко понять смысл постановки и главную мысль романа, в полной мере раскрыла для нас образы героев.