Главная страница

Коронавирус. корона. Реферат Коронавирус


Скачать 170.01 Kb.
НазваниеРеферат Коронавирус
АнкорКоронавирус
Дата30.11.2022
Размер170.01 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлакорона.docx
ТипРеферат
#821312
страница3 из 9
1   2   3   4   5   6   7   8   9

Эпидемиология и клиника


Природным резервуаром вируса SARS-CoV-2 являются летучие мыши. Дополнительным резервуаром могут служить млекопитающие, поедающие летучих мышей, с дальнейшим распространением среди людей. Филогенетические исследования выделенных штаммов показали, что геномные последовательности вирусов, найденных в летучих мышах, на 99 процентов идентичны тем, что выделены у пациентов с COVID-19.

В настоящее время основным источником инфекции является инфицированный человек, в том числе находящийся в конце инкубационного, продромальном периоде (начало выделения вируса из клетокмишеней) и во время клинических проявлений. Механизм передачи — аспирационный. Пути передачи: воздушно-капельный (выделение вируса при кашле, чихании, разговоре) при контакте на близком расстоянии.

Контактно-бытовой путь реализуется через факторы передачи: воду, пищевые продукты и предметы (дверные ручки, экраны смартфонов), контаминированные возбудителем. Риск переноса вируса с рук на слизистые оболочки глаз, носовой и ротовой полости и заболевания доказан. Возможна реализация фекально-орального механизма (в образцах фекалий от пациентов, заражённых SARS-CoV-2, был обнаружен возбудитель). Установлен факт реализации артифициального механизма передачи SARS-CoV-2. В КНР зарегистрировано более 1700 подтвержденных случаев заболевания медицинских работников, оказывавших помощь больным COVID-19.

Восприимчивость к возбудителю высокая у всех групп населения. К группам риска тяжёлого течения заболевания и риска летального исхода относятся люди старше 60 лет, пациенты с хроническими болезнями (болезнями органов дыхания, сердечно-сосудистой системы, сахарным диабетом, онкологическими заболеваниями). Летальность варьирует от 2 до 4%. Вирус SARS-CoV-2 характеризуется низкой устойчивостью в окружающей среде. Погибает под воздействием УФО, дезинфекционных средств, при нагревании до 40°С в течение 1 часа, до 56°С — за 30 мин. На поверхности предметов при 18-25°С сохраняет жизнеспособность от 2 до 48 час.

Клиническая картина

Инкубационный период при COVID-19: от 2 до 14 сут., в среднем 5-7 суток. Для сравнения, инкубационный период для сезонного гриппа составляет около 2 дней. Среди первых симптомов COVID-19 зарегистрировано повышение температуры тела (90%), кашель — сухой или с небольшим количеством мокроты (80%), одышка (55%), миалгии и утомляемость (44%), ощущение сдавленности в грудной клетке (20%), а также головные боли (8%), кровохарканье (5%), диарея и тошнота (3%). Данные симптомы в дебюте инфекции могут наблюдаться и при отсутствии повышения температуры тела.

Клинические варианты и проявления COVID-19:

1. острая респираторная вирусная инфекция легкого течения;
2. пневмония без дыхательной недостаточности;
3. пневмония с острой дыхательной недостаточностью (ОДН);
4. ОРДС;
5. сепсис;
6. септический (инфекционно-токсический) шок.

Гипоксемия (снижение SpO2 менее 88%) развивается более чем у 30% пациентов. Различают легкие, средние и тяжелые формы COVID-19. У большинства пациентов с тяжелым течением COVID-19 на первой неделе заболевания развивается пневмония. При перкуссии определяется притупление легочного звука. В легких с обеих сторон выслушиваются влажные крепитирующие, мелкопузырчатые хрипы. На высоте вдоха хрипы становятся более интенсивными, после кашля они не исчезают, не меняются в зависимости от положения тела больного (сидя, стоя, лежа). При рентгенографии отмечается инфильтрация в периферических отделах легочных полей. При прогрессировании процесса инфильтрация нарастает, зоны поражения увеличиваются, присоединяется ОРДС.

Сепсис и инфекционно-токсический шок развиваются при прогрессировании инфекции.

Кишечная форма коронавируса


В ранних исследованиях по влиянию ковида на пищеварительную систему статистика была более утешительной, чем к концу 2020 года. Типичный симптом поражения человека инфекцией – диарея – проявлялся только у 1–3,8% опрашиваемых. За небольшой промежуток времени в некоторых странах этот показатель стремительно вырос. Китай уже предоставляет данные о 18% больных с таким нарушением работы желудка.

Со стороны кишечника есть много рецепторов, которые могут быть точкой входа для вируса. Согласно докладу ученых, в этом органе пищеварения ковид может сохраняться дольше, чем в дыхательной системе.

Из-за повреждения молекулами слизистой кишечника и колонизации бактериями тонкой кишки нарушается производство лактазы. Фермент необходим для расщепления лактозы. Употребляя продукты, содержащие молоко, нагрузка на ЖКТ возрастает, и он не справляется. К таким относятся:

  • творог;

  • кефир;

  • сметана;

  • сливочное масло;

  • сыры;

  • конфеты;

  • некоторые виды колбас.

Расстройство кишечника при коронавирусе проявляется уже на пятый-шестой день болезни. Оно, как правило, длится около недели, а в редких случаях – полторы и больше.

Дисбиоз

У пациентов происходит дисбаланс кишечной флоры. Известны случаи, когда при коронавирусной инфекции такое нарушение привело к летальному исходу двух пожилых людей в 65 и 78 возрасте.

Этот признак проявляется и у молодых людей. Провоцируется такое состояние продолжительным приемом антибиотиков, которые сильно влияют на микрофлору кишечника. Также дисбиоз возникает на фоне воспалительных заболеваний слизистой. При попадании новой инфекции в пищеварительную систему, это первое, что происходит с кишечником. Живот начинает колоть, и возможен неприятный запах изо рта, сопровождающийся метеоризмом.

Но стоит учесть, что такой симптом проявляется также при неправильном питании, сильных физических нагрузках и продолжительном стрессе. Поэтому для постановки точного диагноза необходимо обследоваться.

Тошнота и рвота

Эти признаки коронавируса у взрослых обычно проявляются одними из первых и предшествуют потере обоняния и вкуса.

Детям стоит уделить повышенное внимание в случае проявления симптома. Ребенок, как правило, переносит кишечную форму коронавируса с тремя особенностями:

лихорадкой;

рвотой;

диареей.

Согласно исследованиям, последние два признака проявляются у 12% зараженных от 1 месяца до 12 лет.

Наличие рвоты при коронавирусе указывает на то, что инфекция начала свой путь по кишкам. Как правило, вскоре к этому признаку присоединяется жидкий стул.

Тошноту можно временно уменьшить в домашних условиях, выпив воду с соком лимона.

Диарея

Такой симптом – один из самых распространенных. В отдельных случаях расстройство предшествует кашлю и лихорадке. Признак у зараженных проявляется абсолютно по-разному. Длительность поноса и частота стула индивидуальны и зависят от общего иммунитета человека.

В фекалиях пациентов вирус также обнаруживается. Его генетический материал активный. То есть, инфекция способна и дальше свободно распространяться. Более того, специалисты утверждают, что вирус развивается в пищеварительной системе человека.

Результаты этого исследования повлияли на усиление мер предосторожности при работе с пациентами, которые страдают кишечными заболеваниями воспалительного характера, а также при трансплантации биоматериала.

Отсутствие аппетита

Нежелание есть часто связано с общим упадком сил организма, слабостью и тошнотой. Процесс необходимо контролировать, чтобы не начала развиваться анорексия.

Отсутствие аппетита во многих случаях является следствием потери вкуса и обоняния. Естественно, нейтральная пища не привлекает. Но желудок не может долгое время пустовать, иначе развивается язва и сопутствующие заболевания.

Крупнейшим реформатором в изучении анатомии был Андреас Везалий -

автор работы «De humani corporis fabrica».

Анатомические исследования приобрели практический интерес в XVI

веке. Медицина, которая почти не развивалась в средние века, превратилась

в одну из ветвей религии и астрологии и не могла отвечать требованиям

нового класса предпринимателей и поработителей. Сохранение здоровья и

жизни моряков, солдат, рабочих стало важнейшим условием победы в

экономическом соперничестве. Человеческую жизнь нужно было хранить.

Больных людей нужно было лечить и повторно вводить в эксплуатацию. Для

этого нужны знающие и умелые врачи с необходимой анатомической

подготовкой.

В преддверии эпохи Везалия существовала двойственная концепция

анатомии как науки и ее отношения. Первая рассмотрена анатомия в отрыве

от лечения как такового. Мы видим такие идеи в трудах швейцарского

натуралиста Парацельса (его настоящее имя - Хоэнхайм).

Другой путь в медицине, в котором анатомические знания были

краеугольным камнем, был заложен Везалием, который утверждал, что

анатомия является основой медицины, что врач должен сам совершить

аутопсию, что невозможно овладеть искусством врача, не зная основы

человеческого тела.

Работы Везалия дали огромный импульс изучению структуры

человеческого тела. Методы вскрытий, разработанные Везалием,

использовались Г. Фаллопио, Б. Евстахием и многими другими анатомами,

которые продолжали изучать структуру человеческого тела.

Поэтому, чтобы полностью понять современную анатомию,

необходимо изучить достижения Андрея Везалия в медицине вообще и

анатомии в частности

16-й век стал поворотным моментом во многих областях медицины, и

прежде всего в такой фундаментальной дисциплине, как анатомия.

1

Крупнейшим реформатором в изучении анатомии был Андреас Везалий -

автор работы «De humani corporis fabrica».

Анатомические исследования приобрели практический интерес в XVI

веке. Медицина, которая почти не развивалась в средние века, превратилась

в одну из ветвей религии и астрологии и не могла отвечать требованиям

нового класса предпринимателей и поработителей. Сохранение здоровья и

жизни моряков, солдат, рабочих стало важнейшим условием победы в

экономическом соперничестве. Человеческую жизнь нужно было хранить.

Больных людей нужно было лечить и повторно вводить в эксплуатацию. Для

этого нужны знающие и умелые врачи с необходимой анатомической

подготовкой.

В преддверии эпохи Везалия существовала двойственная концепция

анатомии как науки и ее отношения. Первая рассмотрена анатомия в отрыве

от лечения как такового. Мы видим такие идеи в трудах швейцарского

натуралиста Парацельса (его настоящее имя - Хоэнхайм).

Другой путь в медицине, в котором анатомические знания были

краеугольным камнем, был заложен Везалием, который утверждал, что

анатомия является основой медицины, что врач должен сам совершить

аутопсию, что невозможно овладеть искусством врача, не зная основы

человеческого тела.

Работы Везалия дали огромный импульс изучению структуры

человеческого тела. Методы вскрытий, разработанные Везалием,

использовались Г. Фаллопио, Б. Евстахием и многими другими анатомами,

которые продолжали изучать структуру человеческого тела.

Поэтому, чтобы полностью понять современную анатомию,

необходимо изучить достижения Андрея Везалия в медицине вообще и

анатомии в частности

16-й век стал поворотным моментом во многих областях медицины, и

прежде всего в такой фундаментальной дисциплине, как анатомия.

1

Крупнейшим реформатором в изучении анатомии был Андреас Везалий -

автор работы «De humani corporis fabrica».

Анатомические исследования приобрели практический интерес в XVI

веке. Медицина, которая почти не развивалась в средние века, превратилась

в одну из ветвей религии и астрологии и не могла отвечать требованиям

нового класса предпринимателей и поработителей. Сохранение здоровья и

жизни моряков, солдат, рабочих стало важнейшим условием победы в

экономическом соперничестве. Человеческую жизнь нужно было хранить.

Больных людей нужно было лечить и повторно вводить в эксплуатацию. Для

этого нужны знающие и умелые врачи с необходимой анатомической

подготовкой.

В преддверии эпохи Везалия существовала двойственная концепция

анатомии как науки и ее отношения. Первая рассмотрена анатомия в отрыве

от лечения как такового. Мы видим такие идеи в трудах швейцарского

натуралиста Парацельса (его настоящее имя - Хоэнхайм).

Другой путь в медицине, в котором анатомические знания были

краеугольным камнем, был
1   2   3   4   5   6   7   8   9


написать администратору сайта